18 Июля 2019 года / Текст:  Мария Гришина / К номеру: 33  (856)

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

Фото: БЕЛТА

У России и Беларуси есть принципиальные договоренности по интеграционной тематике, отметил президент республики. Он напомнил, что в этом году исполняется 20 лет с подписания Договора о создании Союзного государства.

- За прошедшее время для обеспечения равенства прав граждан наших стран сделано немало. Сегодня правительственные группы активно работают над углублением интеграции и приоритетами совместного развития, - заявил белорусский лидер.

По словам Лукашенко, в сегодня на высшем уровне были проработаны вопросы развития интеграционных процессов. Однако подробности президент разглашать не стал, отметив, что конкретнее об этом расскажут позже.

Говоря об интеграции, Александр Лукашенко предложил подумать над возможностью подать вместе с РФ совместные заявки на проведение крупных международных спортивных форумов. Тем более, что у стран есть опыт – Россия проводила в 2018 году чемпионат мира по футболу, а Беларусь – Вторые Европейские игры в 2019-м.

- Возможно, нам следует подумать о проведении подобных соревнований в рамках единой заявки Беларуси и России с финансированием за счет бюджета Союзного государства. Это позволит стимулировать развитие туристической отрасли в наших странах, - сказал Александр Лукашенко.

В свою очередь, Владимир Путин отметил, что в Союзном государстве могут проработать вопрос создания дополнительных бюджетных мест в вузах.

По мнению президента РФ, у стран есть хорошие перспективы для расширения научно-образовательных контактов.

- Между нашими странами уже действуют 1,3 тысячи соглашений, работает двухсторонняя комиссия по финансированию исследовательских проектов. Один из них - создание молодежного технопарка в Могилеве, современного, оборудованного по последнему слову техники научно-технологического комплекса, - сказал Путин на пленарном заседании Форума регионов РФ и Беларуси.

Так, чтобы упростить поступление белорусов в российские вузы в 2020 году в Минске проведут Единый государственный экзамен. Впоследствии можно будет распространять этот опыт на другие белорусские города.

- С российской стороны прорабатывается возможность выделения дополнительных бюджетных мест для граждан Беларуси в наших университетах, - добавил Путин.

По словам президента РФ, государства выстраивают отношения на принципах добрососедства и с учетом интересов друг друга.

- Беларусь для нас - ближайший союзник и стратегический партнер, отношения с которым строятся на принципах добрососедства, взаимного уважения и учета интересов друг друга, - подчеркнул Владимир Путин.

Он отметил, что в прошлом году товарооборот между Россией и Беларусью вырос на 10% и составил 35,5 миллиардов долларов.

- При этом наша страна прочно удерживает первое место по размеру накопленных прямых капиталовложений в белорусскую экономику - почти 4 миллиарда долларов. Между российскими и белорусскими регионами заключено более 350 соглашений, направленных на углубление кооперации в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, фармацевтике, транспортной сфере, - сказал глава российского государства.

ИДЕИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

На пленарном заседании с идеей усилить поддержку молодежи в Союзном государстве выступил вице-премьер республики Игорь Петришенко.

- В наших странах выстроена действенная система поддержки молодежи - от получения образования до трудоустройства выпускников и помощи молодым семьям. Но необходимо двигаться дальше, - сказал он.

По его словам, сегодня стороны разрабатывают стратегию молодежной интеграции в рамках Союзного государства. В этом документе необходимо отразить молодежную (парламентскую и общественную) деятельность, вопросы труда и бизнеса, подготовки современных управленческих кадров.

- Надо шире использовать интернет, например, создать молодежный сетевой ресурс для охвата большего количества нашей молодежи информацией о жизни и возможностях Союзного государства, - предложил Игорь Петришенко.

НОВЫЙ ДЕНЬ – НОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

В последний день форума пошли самые крупные сделки. Так, соглашение о сотрудничестве подписали БГУ и ряд российских вузов. В частности, Белорусский государственный университет и Московский государственный университет имени Ломоносова будут реализовывать совместную образовательную программу. Этот документ детально прописывает подготовку в совместной магистратуре, по окончании которой студентам будут выдаваться дипломы сразу двух вузов.

С Российским университетом дружбы БГУ подписало соглашение, согласно которому магистранты также получают сразу три документа об образовании - БГУ, РУДН и сертификат Сетевого университета СНГ.

Два договора о сотрудничестве заключены между БГУ и Национальным исследовательским Нижегородским государственным университетом имени Лобачевского. С ними белорусский вуз будет обмениваться преподавателями для чтения лекций, проводить совместную работу над образовательными и исследовательскими проектами, а также подготавливать совместные научные публикации.

Также соглашения заключили Минский областной исполнительный комитет и правительство Оренбургской области на срок в пять лет. Согласно этому документу, стороны будут стремиться к торгово-экономическому партнерству, а также развивать сотрудничество в научно-технической, социально-гуманитарной сферах.

Всего Минская область заключила 40 соглашений о сотрудничестве с регионами Российской Федерации и более ста - между районами и Жодино с административно-территориальными единицами Российской Федерации.

РАН и НАН также углубят свое сотрудничество – они подписали документ, который позволит российским и белорусским ученым расширить и активизировать сотрудничество в области высоких технологий, и в космосе.

По словам ученых, Академиям наук двух стран просто необходимо было заключить новое соглашение, поскольку они сегодня находятся в разных статусах

- РАН, согласно реформе 2013 года, была, например, лишена контроля над своими институтами. НАН Беларуси - у них структура академии другая. У нее полномочия по управлению научными институтами остаются. Таким образом, мы должны были определить в этих новых условиях, как мы должны выстраивать сотрудничество, - сказал президент РАН Александр Сергеев. 

ИДЕИ НА БУДУЩИЙ ГОД

Следующий, седьмой по счету Форум регионов России и Беларуси, председатель Совета Республики Михаил Мясникович предложил посвятить инвестиционному сотрудничеству в рамках Союзного государства. Он напомнил, что в следующем году делегаты съедутся в  Беларусь.

- Инвестиционная деятельность - это формула развития, прогресса. Предлагаю очередной Форум регионов провести с этой повесткой, - отметил он.

Что касается текущего форума, то общая сумма, на которую участники подпишут контракты, станет известна после окончания его работы. Но уже сейчас можно предполагать, что она превысит 550 миллионов долларов, сообщил Мясникович. По его словам, за три дня было подписано 84 соглашения, и белорусская сторона осталась довольна такими результатами.


Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

По семейным обстоятельствам

О формуле успеха содружества России и Беларуси говорили на прошедшем в Москве форуме «Союзное государство 2030 - траектория будущего»

Хотим интеграцию? Так засучим рукава!

Двадцать лет Союзу России и Беларуси. Что про него скажут эксперты? Постоянный Комитет СГ 10 декабря собирает очень серьезный форум, на который пригласил специалистов из двух стран - подвести итоги и наметить стратегию дальнейшего развития объединения

Григорий Рапота: По щучьему велению ничего не случится. Работы еще много

Госсекретарь СГ рассказал, как продвигается работа по дорожным картам и о перспективных начинаниях

«Кто за Союзное государство, ставьте подписи»

О зарождении Союза, подводных камнях на пути его строительства и достижениях за два десятка лет - участники и очевидцы подписания

Великолепная двадцатка

Основы интеграции, векторы развития на несколько десятилетий вперед - все это заложено в главном документе Союзного государства

Витаем в «скиф»-облаках

Белорусские и российские ученые, военные, медики работают над совместными программами. Они создают новые композиционные материалы, невероятные компьютеры, укрепляют границы, запускают спутники и предупреждают паводки и засухи

Читайте также

Союзное государство

По семейным обстоятельствам

О формуле успеха содружества России и Беларуси говорили на прошедшем в Москве форуме «Союзное государство 2030 - траектория будущего»

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Найдем развязки по всем чувствительным вопросам

Обновление Договора о создании Союзного государства стало ключевой темой в российско-белорусских отношениях в этом году. Правительства двух стран активно готовят дорожные карты. О том, какая роль в этом процессе у депутатского корпуса, «СВ» рассказал   первый заместитель Председателя Парламентского Собрания, глава Палаты представителей Нацсобрания Беларуси

Туризм

Пять причин поехать в Жировичи

Существованием уютный городок обязан Свято-Успенскому ставропигиальному мужскому монастырю, который уже пять столетий является оплотом православия на Белой Руси

Политика

Александр Лукашенко: Основой союза с Россией должно быть творение общей истории

Президент Беларуси, выступая перед депутатами Палаты представителей и парламентариями Совета Республики шестого и седьмого созывов, уделил особое внимание отношениям с Россией. Он дал советы новым управленцам по сотрудничеству с соседом и объяснил главные идеи интеграции в рамках Союзного государства. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Детектив в рамке

Для выставки русских импрессионистов в Национальном художественном музее РБ из запасников достали редкие работы. В их числе - полотна Осмеркина, Туржанского и Шемякина

Экономика: интеграция

Интеграцию на карты

7 декабря в Сочи состоится встреча президентов России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко. Сегодня вопросы интеграции РФ и РБ обсуждают премьер-министры Дмитрий Медведев и Сергей Румас



Общество

В Синеокой появятся свои воздушные витязи

Вторая партия закупленных в России истребителей Су-30СМ на днях прибыла в Беларусь. Звено крылатых машин, собранных на Иркутском авиационном заводе, приземлилось на авиабазе в Барановичах

Экономика: интеграция

Интеграцию на карты

7 декабря в Сочи состоится встреча президентов России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко. Сегодня вопросы интеграции РФ и РБ обсуждают премьер-министры Дмитрий Медведев и Сергей Румас

Политика

Александр Лукашенко: Основой союза с Россией должно быть творение общей истории

Президент Беларуси, выступая перед депутатами Палаты представителей и парламентариями Совета Республики шестого и седьмого созывов, уделил особое внимание отношениям с Россией. Он дал советы новым управленцам по сотрудничеству с соседом и объяснил главные идеи интеграции в рамках Союзного государства. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Дмитрий Медведев: Союзное государство – большая ценность

В Москве в телецентре «Останкино» завершилась большая пресс-конференция премьер-министра России. Он подвел итоги работы правительства за год. Более подробно - в материале «СВ»

Общество

Салют, Москва и Минск!

Столицы Союзного государства вовсю готовятся к самому ожидаемому празднику в году – Новому году. Где можно будет ощутить атмосферу волшебства и праздника – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко и Владимир Путин: В вопросах безопасности надо работать с ООН

Руководители Союзного государства на саммите ОДКБ в Бишкеке договорились встретиться до Нового года

Культура

Детектив в рамке

Для выставки русских импрессионистов в Национальном художественном музее РБ из запасников достали редкие работы. В их числе - полотна Осмеркина, Туржанского и Шемякина

Культура

Чистая классика

Шестидесятилетие музея белорусского поэта Якуба Коласа отметили в Москве камерным концертом

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Найдем развязки по всем чувствительным вопросам

Обновление Договора о создании Союзного государства стало ключевой темой в российско-белорусских отношениях в этом году. Правительства двух стран активно готовят дорожные карты. О том, какая роль в этом процессе у депутатского корпуса, «СВ» рассказал   первый заместитель Председателя Парламентского Собрания, глава Палаты представителей Нацсобрания Беларуси

Союзное государство

По семейным обстоятельствам

О формуле успеха содружества России и Беларуси говорили на прошедшем в Москве форуме «Союзное государство 2030 - траектория будущего»