САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Чернобыль». пятая серия

В Витебске депутаты одобрили концепцию новой союзной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник - то место, куда без проводника лучше не соваться. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

Эта хорошая новость пришла с заседания Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. За три десятилетия Россия и Беларусь накопили большой опыт в решении вопросов реабилитации пострадавших регионов. Немалую роль в этом сыграли четыре программы Союзного государства, выполненные с 1998 по 2016 годы. Пятую программу обсуждали долго.

- Главный ее приоритет - возвращение загрязненных территорий к нормальной жизни и создание качественных условий для людей, - рассказала председатель комиссии Галина Филиппович. - В России и Беларуси до сих пор сохраняются значительные площади отселенных территорий и земли, выведенные из хозяйственного пользования из-за высокого уровня радиоактивного загрязнения. Если мы раньше говорили о ликвидации последствий аварии, то в новой программе предлагаем другую парадигму - обеспечение полноценного социально-экономического развития пострадавших территорий. Прежде всего - приграничных. Для этого нужно провести большую работу по мониторингу земель и лесов. Это позволит определить, какую часть из них мы можем вернуть в хозяйственный оборот с учетом развития науки.

Во время заседания разговор шел также о повышении качества медицинской помощи гражданам Беларуси и России, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Начиная с 2016 года медицинское направление чернобыльской программы стало отдельным мероприятием Союзного государства. Ежегодно больше двух тысяч белорусов и россиян бесплатно получают высокотехнологичную медицинскую помощь (офтальмология, трансплантация почек и эндокринных тканей, иммунопатология и другие). В программе участвуют три современных медицинских центра: в Гомеле, Обнинске и Санкт-Петербурге. В прошлом году примерно полторы тысячи человек получили такую помощь. По этой же схеме парламентарии предлагают организовать оздоровление детей с загрязненных территорий - не только санаторно-курортное лечение, но и медицинскую реабилитацию.

Однако до сих пор в наших странах нет единого подхода к определению заболеваний, которые имеют причинно-следственную связь с аварией в Чернобыле. Беларусь и Россия ведут национальные регистры, руководствуясь своими законами. В РФ, к примеру, список таких заболеваний шире. Галина Филиппович считает, что нужно разрабатывать единые критерии. Ведь это странно, когда в одной стране диагноз связывают с радиацией, а в другой - нет, причем обе стороны говорят о том, что все заключения научно обоснованы.

- В едином регистре Беларуси и России на учете состоят больше шестисот тысяч ликвидаторов и пострадавших от аварии. Он общий, то есть учитывает все заболевания - и связанные с радиацией, и не связанные, - рассказал директор Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины Сергей Алексанин. - Есть уже накопленные знания по причинно-следственной связи, и здесь у наших стран есть возможность сближения. База данных увеличивается, и, если будет единый перечень, это даст возможность сделать результаты объективнее.

Пятая чернобыльская программа Союзного государства рассчитана на ближайшие три года.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также