04 Июня 2019 года / Текст: Анна Попова / К номеру: 23 (846) Ты узнаешь ее из тысячиВ июне на заседании Молодежной палаты в Минске определят победителя конкурса на модель эмблемы Союзного государства
Пленэр на природе – лучшее вдохновение для художника и дизайнера. Фото: Евгения Гусева/kpmedia.ru Инициатива создания узнаваемого логотипа возникла еще на первом заседании палаты в Бресте, когда ребята только познакомились друг с другом. Поделились насущной проблемой:
- Как таковых символов у нашего интеграционного объединения нет. А ведь молодежь привыкла обращать внимание и узнавать о чем-то именно с помощью красивых, ярких картинок, - поясняет руководитель Комиссии по информационной политике и информационным технологиям Молодежной палаты Антон Павельев. - Вот и решили провести конкурс, привлечь к нему сверстников.
Задачу сформулировали четко: эмблема должна быть современной, оригинальной и обязательно легко узнаваемой. Объявили конкурс - он стартовал 21 декабря прошлого года. Разрешили участвовать смельчакам старше 18 лет. Одновременно можно было прислать три работы. До 28 февраля шел прием эскизов. Первые десять дней весны жюри посвятило изучению и отбору рисунков. Нужно было каждому поставить оценку - от единицы до пятерки, как в школе. Потом полученные баллы суммировали. Так выбрали десять самых интересных. Некоторые в итоговый тур голосования не прошли - в них не была соблюдена необходимая пропорция между элементами, представляющими Россию и Беларусь. Дело оставалось за малым - итоговое решение должны были принять по результатам онлайн-голосования. Чья работа набрала наибольшее количество голосов, тот и выиграл. Имя лауреата и его эмблему-победительницу представят совсем скоро, 16 июня.
Надо сказать, Молодежная палата взяла на себя довольно серьезную задачу - выбрать народную эмблему. - В этом вся суть, - доказывает собеседник «СВ». - Не обращаться сразу в агентство, а предоставить возможность ребятам из России и Беларуси проявить себя. А заодно узнать, каким видит Союзное государство молодое поколение.
Кстати, рассказывать о российско-белорусской интеграции - еще одна задача, которой занимаются молодые парламентарии. Если в Синеокой о ней знает большинство, то в России зачастую в регионах осведомленность далека от идеала. Наглядная, интересная символика по идее должна помочь в этом деле.
Первый шаг сделан. Результаты увидим совсем скоро: на фестивале «Молодежь - за Союзное государство», который пройдет с 22 по 27 сентября, уже будет окончательно представлена выбранная эмблема. Потом ее будут активно продвигать в социальных сетях, на мероприятиях, в рабочих кабинетах, на значках, официальной символике и т.д.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВДенис Мисюля, основатель креативного агентства «Молоко»:
- Молодежная эмблема должна быть модной, чтобы ее хотелось без стеснения носить на любом «мерче» (сувенирной продукции). Это комплекс, в котором современное графическое решение должно поддерживаться правильным шрифтом. Предложенные на конкурсе варианты, если честно, я бы не назвал современными. Лет двадцать назад можно было показать такое, но не сейчас. Кроме устаревшей графики, в представленных вариантах, на мой взгляд, еще и нет идей. Хотя, если есть хорошая идея, но плохое графическое решение, ее можно развить и усовершенствовать с помощью профессиональных рук.
Виктор Гоман, директор по развитию маркетингового агентства «Маклай клуб»:
- Что должно быть в эмблеме, как правило, решает целевая аудитория. По-хорошему ее надо опросить до старта конкурса. Талантливых людей много - они могут предлагать самые замысловатые и оригинальные идеи. Однако именно соцопросы показывают объективное отражение видения аудитории - то есть тех людей, на которых бренд направлен.
Из представленных десяти могу выделить работу под № 4. Переплетение цветов национальных флагов в лепестках тюльпана, весеннего цветка, - хороший символ молодости, свежести, молодежи союзных стран, в частности. Но не стоит забывать, что тюльпан - символ кратковременной красоты. Такие факты не добавляют силы бренду и, несмотря на внешнюю привлекательность, могут подпортить погоду в коннотационном плане. Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая ![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваютсяИдет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на УкраинеСША ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него |
![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая ![]() Не дразните буйволаРоссийский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super. ![]() Ушел в край магнолийЕго называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74 ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Красная звезда как символ измененийЖена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса ![]() Вандализм по-рижскиПамятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду ![]() Невеликие комбиНАТОрыФинляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу |
Комментарии
Войти через социальную сеть: