04 Июня 2019 года / Текст:  Светлана Маркова / К номеру: 23  (846)

Быть доБРУ

В Белорусско-российском университете в Могилеве из пяти с половиной тысяч студентов около пятисот обучаются по российским программам

Быть доБРУ

В новом учебном корпусе могилевского вуза разместились десятки лабораторий с самым современным оборудованием. Фото: Светлана Маркова

Союзный вуз в Могилеве - город в городе. Гуляя по кампусу, ловишь себя на мысли, будто попал в будущее. Можно запросто увидеть робота, который умеет... печь блины. Это чудо техники создали студенты инженерно-экономического факультета прежде всего с расчетом на зрелищный эффект. Эдакая презентация возможностей. На самом деле у робототехнического комплекса сварки FANUC M-710iC/50, который недавно появился в университете благодаря участию Союзного государства, задачи куда серьезнее. С его помощью начинающие ученые и практики создают инновационные технологии завтрашнего дня. Многие из уникальных разработок, рожденных в стенах БРУ, уже внедрены на производствах Беларуси и России. Расширение учебно-экспериментальной базы, прописавшейся в новом корпусе университета, дает еще больший простор для реализации творческих идей.

МЫСЛИМ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Ректор БРУ, доктор технических наук, профессор Михаил Лустенков рассказывает, что новый научно-образовательный центр объединил лаборатории ведущих научных школ и направлений университета. Студенты и преподаватели университета сейчас проводят исследования в области плазменных, термомеханических и сварочных, аддитивных технологий, компьютерного инжиниринга, мехатроники, 3D-моделирования, BIM-проектирования - и это еще далеко не все направления.

- Технологии меняются очень быстро. То, что вчера было революционным решением, сегодня могут посчитать устаревшим проектом. Потому очень важно мыслить и действовать на опережение. Создавать материалы, конструкции, производственные линии, технику, которым пока нет аналогов, - говорит Михаил Евгеньевич.

Специалистов для России и Беларуси здесь готовят почти двадцать лет. Напрямую сотрудничают с вузами страны-соседки.

- Наши преподаватели читают лекции, проходят стажировку в российских университетах, и наоборот. - Идут активный обмен студентами, совместные поиски научных решений и так далее. Многие разработки уже запатентованы и поставлены на коммерческую основу, - поделился ректор.

«МАРТОВСКИЙ ЛЕВ» ЗАДАВИТ ИНТЕЛЛЕКТОМ

- Среди наших постоянных, надежных партнеров - Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, - уточнил проректор по воспитательной работе БРУ Андрей Казанский. - С 2014 года мы участвуем в проекте по поддержке развития славянских университетов. Совместно разработали и реализуем шесть сетевых образовательных программ и еще три - в магистратуре.

В последнее время стали очень тесно сотрудничать с Новосибирским государственным техническим университетом.

- Один из наших общих и знаковых проектов - открытие Международного российско-белорусского центра межрегионального сотрудничества. Он позволил поднять на новую ступень интеграцию не только в сфере образования и науки, но и культуры. Расширить спектр общения. В работе центра активно участвуют представители белорусской диаспоры в Новосибирске. Этот аспект нашел свое отражение в проекте «Далекая малая родина» старшего преподавателя БРУ Валентины Панежа, - вспомнил Андрей Казанский.

Добрососедские отношения сложились и с приграничными вузами. Студенты Брянского государственного технического университета ежегодно бывают на фестивале «Палитра творчества», международных турнирах по интеллектуальным играм «Мартовский лев», «Зимний лис». Сотрудники и студенты БРУ участвовали в отборочных конкурсах КВН Брянской лиги, научных, патриотических молодежных форумах. Немало совместных образовательных, культурных, спортивных проектов делают с партнерами из Белгородского государственного технологического, Рязанского государственного агротехнологического и других университетов. В прошлом году, например, организовали международный студенческий отряд, куда вошли парни и девушки БРУ и двух российских вузов. Недавно в БРУ прошла международная научно-практическая конференция, посвященная 75-й годовщине операции «Багратион» с участием секретаря Посольства РФ Сергея Седых.

- В суровые военные годы россияне и белорусы плечом к плечу сражались с фашистскими захватчиками. Боевое братство, закаленное в годы военных испытаний, славные традиции дружбы и взаимовыручки и сегодня помогают развивать союзнические связи. Служат прочной основой многопланового сотрудничества, стратегического партнерства и интеграционного взаимодействия между нашими странами, - отметил Седых.

ПОЧЕМУ «МАШИНКА»?

Студент 4-го курса инженерно-экономического факультета Владимир Далимаев свое решение учиться в БРУ объяснил так:

- Я родился и вырос в Череповце Вологодской области. Мой отец - белорус, мать - россиянка. Каждое лето мы ездили на папину родину в Могилев, потому Беларусь для меня родная. После окончания школы сначала планировал подать документы в один из московских вузов. Но потом отец посоветовал выбрать «машинку» (БРУ создан на базе бывшего Могилевского машиностроительного института. - Ред.). Я прислушался к совету и не пожалел. Здесь можно реализовать все свои таланты - и в учебе, и в общественной, спортивной жизни.

Всего в БРУ учатся почти пять с половиной тысяч человек, из них около пятисот - по российским программам.

- Особенность нашего университета не только в том, что он готовит специалистов по образовательным стандартам обеих стран. Но и в том, что никакого разделения студентов при этом не существует, - подчеркнул Михаил Лустенков. - Ребята могут сами выбрать, по какой именно программе им учиться. При поступлении учитываются как результаты тестирования в Беларуси, так и итоги ЕГЭ в России.

КОНКРЕТНО

Михаил Лустенков, ректор БРУ:

 Быть доБРУ

Фото: БЕЛТА

- В чем главный плюс российско-белорусского вуза? В том, что мы можем взять все лучшее из двух образовательных систем и в итоге получить массу преимуществ. Например, несколько лет назад мы стали набирать студентов на российскую форму обучения по специальности «Управление инновациями, инновационными процессами и проектами». Ни у одного из белорусских университетов подобных программ тогда не было. Не так давно БРУ получил и российскую лицензию на вторую образовательную ступень (магистратуру) по специальностям «Биотехнические и медицинские аппараты и системы», «Инновационный менеджмент» и «Компьютерный инжиниринг при проектировании транспортных и технологических машин». Подобных возможностей сегодня у других вузов Беларуси опять-таки нет. Более высокую степень развития получило и одно из основных научных и практических направлений университета - сварка. БРУ стал головной специализированной организацией по сварке и неразрушающему контролю на объектах строительства Белорусской АЭС.

ПЛАНЫ

В СТИЛЕ ТЕХНО

Выпускники уже делают погоду на ключевых предприятиях Беларуси. Востребованы они и в России.

Немало выходцев университета и среди резидентов Могилевского технопарка. БРУ, кстати, стоял у истоков его создания, был одним из учредителей. Не исключено, что в скором будущем университет станет базой для создания молодежного аналога технопарка. С такой инициативой выступил министр образования Беларуси Игорь Карпенко. Подобная структура может послужить реальным трансфером созданных молодыми учеными разработок и технологий в «большую жизнь». Ускорить процесс их внедрения в производство.

Юные таланты университет искать начинают еще со школьной скамьи. И «Фестиваль науки», который отметил свое пятилетие, в этом главный помощник. С каждым годом фестиваль расширяет свои границы. В этом, к примеру, в нем участвовали более двух тысяч человек из пяти стран.

- Фестиваль предоставляет возможность делиться опытом и знаниями, давать импульс новым идеям и вдохновлять на новые открытия, - отметил Андрей Казанский. - Но самое главное - помогает талантливым людям найти применение своим способностям и стремлениям. Формат фестиваля для этого отлично подходит.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками



Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: США должны покаяться перед человечеством

Американцы совершили чудовищное преступление, уничтожив Хиросиму и Нагасаки