29 Мая 2019 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 22  (845)

Александр Олешко: В песне «Беловежская пуща» есть душа и слезы

Для телеведущего «Славянский базар» - один из любимых фестивалей. Сюда он приезжает не только работать, но и за «бородатыми» сувенирами и хорошим настроением. Подробнее - в свежем номере журнала "Союзное государство"

Александр Олешко: В песне «Беловежская пуща» есть душа и слезы

- Александр, в этом году на «Славянском базаре» в День Союзного государства вы ведете концерт, посвященный 50-летию «Песняров». Какая из песен группы приходит на память в первую очередь?

- «Беловежская пуща». Это наша внутренняя прошивка. Не случайно говорю «наша», потому что эта музыка и эти стихи сразу отзываются в душе каждого человека, который родился в Советском Союзе.

Рад, что могу сравнить свои детские ощущения, когда был советским ребенком, когда мы все были одной большой страной, и сегодняшние ощущения от XXI века - жесткие, очень провокативные. Все то, что сейчас называется музыкой, не является таковой. Все, что считается стихотворениями и высказываниями души, не является таковым. А в одной этой песне «Беловежская пуща» есть и любовь, есть и Родина, есть и душа, и слезы.

После строчки «Как олени, с колен пью святую твою родниковую правду, Беловежская пуща» ты сразу оказываешься преисполнен высокими, нежными чувствами. Не случайно, когда характеризуют что-то и задаются вопросом «Что такое искусство?», только то, что вызывает нежные чувства, называют искусством.

- Признавались, что вам нравится в Витебске, поэтому часто бываете на «базаре». Даже называли этот фестиваль самым добрым и честным.

- И у меня эти ощущения не изменились. Самые трогательные ощущения - это когда идут ночные концерты, залы всегда переполнены, а артисты вместе со зрителями встречают рассвет. После расходятся: зрители по домам, артисты - по гостиничным номерам, чтобы вечером встретиться снова. В этом есть какое-то удивительное единение.

- Вы любите ходить в Город мастеров - на фестивальную ярмарку.

- Там регулярно покупаю советских дедов-морозов, цирковые значки - у меня есть своя коллекция. А еще рукотворные цветы, которые делают из самых разных материалов. Потом вставляю в петлицы, украшая ими свои пиджаки.

- И в эту поездку в Витебск ваша коллекция дедов-морозов пополнится?

- Судя по тому, что я буду вести на этот раз несколько концертов (в частности, концерт закрытия фестиваля. - Ред.), будет много времени. Так что можно смело сказать, да! Сейчас в коллекции около тысячи экспонатов.

- Пару лет назад в ГУМе прошла выставка ваших новогодних игрушек. Планируете их еще показывать публике?

- Выставки устраиваются ежегодно на разных площадках. В этом году большую часть коллекции я передал в Вятское - небольшой город в Ярославской области. Под выставку специально выделили отдельный дом. Летом - открытие. Приятно, что вся эта история будет радовать людей не только в новогодние праздники.

СУДЬБЫ

Александр Олешко: В песне «Беловежская пуща» есть душа и слезы

В Тверской области Йоко Оно почувствовала себя как дома. Фото: Архив музея-усадьбы друзей А.С. Пушкина помещиков Осиповых-Вульф

От Пушкина до Леннона

Все на свете связано и переплетено. Как выяснил корреспондент «Союзного государства», посетив усадьбу друзей Пушкина Вульфов в селе Берново Тверской области, между «нашим всем» и «их всем» связь самая что ни на есть реальная. Когда-то Пушкин гостил здесь месяцами. Бывал в Берново больше двадцати раз. Позже, уже на рубеже XIX и XX веков, тут подолгу жили правнучки Ивана Ивановича Вульфа, Аннушка и Варечка Бубновы. Анна закончила Петербургскую консерваторию, стала скрипачкой, а в 1915 году вышла замуж за студента Петербургского университета японца Сюнъити Оно и переехала из воюющей России в мирную Японию. В 1922 году она вывезла туда и старшую сестру, ставшую к тому времени достаточно известной художницей.

В Cтране восходящего солнца Анна Дмитриевна воспитала не одно поколение японских скрипачей. Но одной из самых любимых ее учениц была дочь младшего брата мужа, Эйсуке, малышка Йоко. Русские тетушки Анна-сан и Варвара-сан начали учить племянницу игре на пианино и рисованию уже с трех лет. В начале 60-х Йоко Оно покинула Японию. Перебралась в США, где вскружила голову главному «битлу» - Джону Леннону. А в 2007 году во время своего визита в Россию Йоко навестила тверскую вотчину. Провела здесь целый день и была так очарована, что, прощаясь, сказала: «Мне кажется, что я вернулась в свой дом из долгого-долгого путешествия. Здесь, в этих стенах, меня не покидало странное чувство, что я наполовину русская».

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Общество

Звездная болезнь

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год



Общество

Звездная болезнь

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Общество

Над памятниками советским воинам могут вновь поиздеваться в Чехии

Опасения связаны с тем, что к власти пришел новый президент

Политика

Владимир Путин - об агрессии коллективного Запада: С нами собираются воевать руками последышей Гитлера

Президент России почтил память героев величайшей битвы, встретился с молодыми потоками сталинградских боев и обсудил с правительством помощь тем, чье жилье разрушили снаряды украинских нацистов

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси