29 Мая 2019 года / Текст:  Сергей ГОЛЕСНИК, Андрей Иванов / К номеру: 22  (845)

Киберкоп выйдет в топ

О том, как создать «экологичную» и безопасную информационную среду Союзного государства, депутаты говорили на заседании Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в Витебске

Киберкоп выйдет в топ

Сейчас в патриотические смены в «Орленке» и «Зубренке» устраивают для кадет и суворовцев. Вскоре может появиться еще одна – для детей сотрудников МВД, погибших при исполнении. Фото: БЕЛТА

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ МЫСЛЕЙ

Депутаты сошлись во мнении, что в современных реалиях оградить общество от негативной, разрушительной информации практически невозможно. Чтобы обычному человеку не захлебнуться, нужны внутренние ценностные и нравственные радары, ориентиры - а эти качества воспитывают с детства. Поэтому в Союзном государстве уделяют большое внимание молодежным патриотическим проектам. Один из них - военно-патриотическая смена для воспитанников суворовских, кадетских училищ и «нахимовцев» из Беларуси и России во Всероссийском детском центре «Орленок».

По инициативе ПС такие смены проводятся больше десяти лет. В августе в Краснодарский край приедут больше четырехсот подростков из разных регионов наших стран. Большинство этих ребят хотят свою жизнь связать с армией и флотом. Пока они просто дети, которым летом нужно побольше времени проводить на свежем воздухе, купаться и загорать. В «Орленке» для этого все есть. Но на союзной смене отдых будет не только здоровым, но и осмысленным. Для ребят организуют десятки мероприятий с кульминацией в День Союзного государства. В этом году красной нитью будет проходить важная тема - 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и предстоящий юбилей Победы в Великой Отечественной войне, который будем отмечать в следующем году.

- Еще очень нужна поддержка подросткам из семей сотрудников органов внутренних дел Беларуси и России, погибших или ставших инвалидами при выполнении служебных обязанностей. Наша новая идея проводить историко-правовую смену «Солдаты правопорядка» получила одобрение. Сейчас ее надо трансформировать в союзную программу, - рассказал председатель комиссии Валерий Гайдукевич. - Проходить она тоже будет в «Орленке». Мы определили механизм, по которому необходимо двигаться дальше, дали рекомендации Министерствам внутренних дел Беларуси и России, чтобы те представили необходимые документы в Постоянный Комитет СГ. Если Совет министров утвердит наше предложение, то уже в 2021 году «Орленок» примет новую смену.

ЖИЗНЬ ОНЛАЙН

После комиссии депутаты продолжили работу на XXIV Научно-практической конференции «Комплексная защита информации», которую организовали Постком СГ и Парламентское Собрание. Это уникальная площадка для диалога и поиска ответов на новые вызовы цифровой эпохи.

- В XXI веке технологии развиваются настолько стремительно, что уже нет преград на пути распространения любой информации, - заметил Валерий Гайдукевич, сопредседатель оргкомитета форума. - Прогресс, который должен служить человеку во благо, зачастую используется во вред. Судите сами: своего виртуального двойника в интернете сегодня может создать любой человек, предприятие и даже страна. Но если в реальном мире их взаимоотношения четко регламентированы законами и другими нормативными актами, то в глобальной сети - не всегда.

Кибербезопасность и правовое обеспечение информационной безопасности в целом стали главными темами в повестке конференции. Белорусские депутаты поделились опытом, что изменилось с принятием Декрета №8 Президента РБ «О развитии цифровой экономики» и Концепции информационной безопасности. Сравнили эти документы с действующей в России национальной программой «Цифровая экономика РФ».

Как пояснил директор Центра исследований проблем кадрового обеспечения отрасли информационной безопасности Российского технологического университета МИРЭА Владимир Лось, главные цели этого нацпроекта - создание устойчивой и безопасной информационно-теле-коммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех, использование преимущественно отечественного ПО государственными органами.

- Аналогичная программа в Беларуси появилась раньше российской - три года назад. Мы решаем похожие задачи, и нам интересен белорусский опыт ее реализации, - заявил российский участник конференции, - сказал Лось.

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ?

Участники обсудили широкий спектр проблем - от формирования информационного «пространства доверия» Союзного государства до эффективной совместной борьбы с киберпреступлениями. Доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Юрий Харин, директор НИИ прикладных проблем математики информатики Белгосуниверситета заострил внимание на перспективных направлениях защиты информации:

- Цифровизация - требование времени. Она упрощает административные процедуры, ускоряет многие процессы. Но и порождает массу уязвимостей.

В том числе - несанкционированный доступ к информации. Решать проблему помогает криптография. К примеру, сформировав протоколы общего цифрового ключа, члены какой-либо корпоративной группы смогут общаться по открытым интернет-каналам (например, по электронной почте), не опасаясь, что переписку перехватят конкуренты. Для остальных же информация превратится в зашифрованную «абракадабру». Если раньше криптография в основном использовалась военными, то сегодня она все шире применяется в различных сферах жизни и работает на благо экономики.

ЦИФРА

По прогнозам, спрос на специалистов в области информационной безопасности к 2021 году в России вырастет в три раза - до 21 тысячи человек. Так что делайте выводы, киберполицеский - профессия будущего.

ДОСЛОВНО

Владимир Лось, директор Центра исследований проблем кадрового обеспечения отрасли информационной безопасности Российского технологического университета МИРЭА:

- Негатив и вседозволенность в социальных сетях - это реальная проблема. Одни сообщества суицидальной направленности, которыми «руководят» взрослые дяди, чего стоят. Государство здесь должно озаботиться не тем, чтобы запрещать, а чтобы направлять и воспитывать. Азы правовых отношений в этой сфере, культуры информационной безопасности мы должны прививать детям со школы. Или даже раньше.

ПОКОЛЕНИЕ NEXT

ЗАВТРА НАСТУПИЛО

Конференция проходила в Витебском государственном технологическом университете. Немудрено, что секция «Школа молодых ученых» прошла с аншлагом.

Там дискутировали и делились планами и идеями белорусские и российские студенты, в том числе и из вузов Витебщины.

Магистрант Полоцкого госуниверситета Егор Адамовский рассказал о разработках, предотвращающих утечку видеоинформации. А пятикурсник Московского физико-технического института Иван Чумаков посвятил свой доклад защите компьютеров банковских служащих от сетевых атак. «Школа молодых ученых», появившаяся лет пять назад, вызывает огромный интерес у талантливых студентов, аспирантов белорусских и российских вузов. Эта площадка всегда открыта для самых перспективных идей и оживленных дискуссий.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Серфинг на волне вдохновения

В Минске наградили лауреатов IV конкурса молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы»

В духе Шекспира и Станиславского

XIV фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» пройдет по правилам классической драматургии

Из лечебной грязи - в жемчужную ванну

В оздоровительном центре «Жемчужина» на Витебщине состоялся День Союзного государства

В прицеле общих интересов

В Смоленске открыли первую в России кафедру пятиборья и стрельбы, где планируют растить будущих чемпионов для РФ и РБ

Следы викингов до Пскова доведут

Недалеко от российско-белорусской границы обнаружили древнее поселение скандинавских воинов. Помогать археологам приехали добровольцы из Синеокой

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!



Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Спорт

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Общество

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант