29 Мая 2019 года / Текст:  Сергей ГОЛЕСНИК, Андрей Иванов / К номеру: 22  (845)

Киберкоп выйдет в топ

О том, как создать «экологичную» и безопасную информационную среду Союзного государства, депутаты говорили на заседании Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в Витебске

Киберкоп выйдет в топ

Сейчас в патриотические смены в «Орленке» и «Зубренке» устраивают для кадет и суворовцев. Вскоре может появиться еще одна – для детей сотрудников МВД, погибших при исполнении. Фото: БЕЛТА

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ МЫСЛЕЙ

Депутаты сошлись во мнении, что в современных реалиях оградить общество от негативной, разрушительной информации практически невозможно. Чтобы обычному человеку не захлебнуться, нужны внутренние ценностные и нравственные радары, ориентиры - а эти качества воспитывают с детства. Поэтому в Союзном государстве уделяют большое внимание молодежным патриотическим проектам. Один из них - военно-патриотическая смена для воспитанников суворовских, кадетских училищ и «нахимовцев» из Беларуси и России во Всероссийском детском центре «Орленок».

По инициативе ПС такие смены проводятся больше десяти лет. В августе в Краснодарский край приедут больше четырехсот подростков из разных регионов наших стран. Большинство этих ребят хотят свою жизнь связать с армией и флотом. Пока они просто дети, которым летом нужно побольше времени проводить на свежем воздухе, купаться и загорать. В «Орленке» для этого все есть. Но на союзной смене отдых будет не только здоровым, но и осмысленным. Для ребят организуют десятки мероприятий с кульминацией в День Союзного государства. В этом году красной нитью будет проходить важная тема - 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и предстоящий юбилей Победы в Великой Отечественной войне, который будем отмечать в следующем году.

- Еще очень нужна поддержка подросткам из семей сотрудников органов внутренних дел Беларуси и России, погибших или ставших инвалидами при выполнении служебных обязанностей. Наша новая идея проводить историко-правовую смену «Солдаты правопорядка» получила одобрение. Сейчас ее надо трансформировать в союзную программу, - рассказал председатель комиссии Валерий Гайдукевич. - Проходить она тоже будет в «Орленке». Мы определили механизм, по которому необходимо двигаться дальше, дали рекомендации Министерствам внутренних дел Беларуси и России, чтобы те представили необходимые документы в Постоянный Комитет СГ. Если Совет министров утвердит наше предложение, то уже в 2021 году «Орленок» примет новую смену.

ЖИЗНЬ ОНЛАЙН

После комиссии депутаты продолжили работу на XXIV Научно-практической конференции «Комплексная защита информации», которую организовали Постком СГ и Парламентское Собрание. Это уникальная площадка для диалога и поиска ответов на новые вызовы цифровой эпохи.

- В XXI веке технологии развиваются настолько стремительно, что уже нет преград на пути распространения любой информации, - заметил Валерий Гайдукевич, сопредседатель оргкомитета форума. - Прогресс, который должен служить человеку во благо, зачастую используется во вред. Судите сами: своего виртуального двойника в интернете сегодня может создать любой человек, предприятие и даже страна. Но если в реальном мире их взаимоотношения четко регламентированы законами и другими нормативными актами, то в глобальной сети - не всегда.

Кибербезопасность и правовое обеспечение информационной безопасности в целом стали главными темами в повестке конференции. Белорусские депутаты поделились опытом, что изменилось с принятием Декрета №8 Президента РБ «О развитии цифровой экономики» и Концепции информационной безопасности. Сравнили эти документы с действующей в России национальной программой «Цифровая экономика РФ».

Как пояснил директор Центра исследований проблем кадрового обеспечения отрасли информационной безопасности Российского технологического университета МИРЭА Владимир Лось, главные цели этого нацпроекта - создание устойчивой и безопасной информационно-теле-коммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех, использование преимущественно отечественного ПО государственными органами.

- Аналогичная программа в Беларуси появилась раньше российской - три года назад. Мы решаем похожие задачи, и нам интересен белорусский опыт ее реализации, - заявил российский участник конференции, - сказал Лось.

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ?

Участники обсудили широкий спектр проблем - от формирования информационного «пространства доверия» Союзного государства до эффективной совместной борьбы с киберпреступлениями. Доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Юрий Харин, директор НИИ прикладных проблем математики информатики Белгосуниверситета заострил внимание на перспективных направлениях защиты информации:

- Цифровизация - требование времени. Она упрощает административные процедуры, ускоряет многие процессы. Но и порождает массу уязвимостей.

В том числе - несанкционированный доступ к информации. Решать проблему помогает криптография. К примеру, сформировав протоколы общего цифрового ключа, члены какой-либо корпоративной группы смогут общаться по открытым интернет-каналам (например, по электронной почте), не опасаясь, что переписку перехватят конкуренты. Для остальных же информация превратится в зашифрованную «абракадабру». Если раньше криптография в основном использовалась военными, то сегодня она все шире применяется в различных сферах жизни и работает на благо экономики.

ЦИФРА

По прогнозам, спрос на специалистов в области информационной безопасности к 2021 году в России вырастет в три раза - до 21 тысячи человек. Так что делайте выводы, киберполицеский - профессия будущего.

ДОСЛОВНО

Владимир Лось, директор Центра исследований проблем кадрового обеспечения отрасли информационной безопасности Российского технологического университета МИРЭА:

- Негатив и вседозволенность в социальных сетях - это реальная проблема. Одни сообщества суицидальной направленности, которыми «руководят» взрослые дяди, чего стоят. Государство здесь должно озаботиться не тем, чтобы запрещать, а чтобы направлять и воспитывать. Азы правовых отношений в этой сфере, культуры информационной безопасности мы должны прививать детям со школы. Или даже раньше.

ПОКОЛЕНИЕ NEXT

ЗАВТРА НАСТУПИЛО

Конференция проходила в Витебском государственном технологическом университете. Немудрено, что секция «Школа молодых ученых» прошла с аншлагом.

Там дискутировали и делились планами и идеями белорусские и российские студенты, в том числе и из вузов Витебщины.

Магистрант Полоцкого госуниверситета Егор Адамовский рассказал о разработках, предотвращающих утечку видеоинформации. А пятикурсник Московского физико-технического института Иван Чумаков посвятил свой доклад защите компьютеров банковских служащих от сетевых атак. «Школа молодых ученых», появившаяся лет пять назад, вызывает огромный интерес у талантливых студентов, аспирантов белорусских и российских вузов. Эта площадка всегда открыта для самых перспективных идей и оживленных дискуссий.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Отец солдата

Строительство самого грандиозного на постсоветском пространстве военного памятника завершено в срок. Скульптор Ржевского мемориала Андрей Коробцов вспоминает, как прошел путь от эскиза до момента, когда работа завершилась

В гимнастерке рядового стоит солдат

Винтовка Мосина или пулемет ППШ, шинель или плащ-палатка? Как формировался облик памятника  и как дальше будет меняться территория вокруг него, рассказал Государственный секретарь Григорий Рапота

Григорий Рапота: Слеты и форумы пришлось перенести

Какие коррективы пришлось внести в работу Постоянного комитета из-за режима самоизоляции, рассказал Государственный секретарь Союзного государства

Сергей Лавров: Полноценной границы с Беларусью после пандемии не появится

Министр иностранных дел России заявил, что РФ не видит оснований разделять страны-участницы Союзного государства

Проезд (г)карантирован

Официально российско-белорусский рубеж уже больше месяца на замке, но если в кармане есть сто долларов, то попасть на любую из сторон Союзного государства не составит труда. Нелегальные проводники, воспользовавшись ситуацией, организовали доходный бизнес

Читайте также

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Общество

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»