29 Мая 2019 года / Текст:  Сергей ГОЛЕСНИК, Андрей Иванов / К номеру: 22  (845)

Киберкоп выйдет в топ

О том, как создать «экологичную» и безопасную информационную среду Союзного государства, депутаты говорили на заседании Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в Витебске

Киберкоп выйдет в топ

Сейчас в патриотические смены в «Орленке» и «Зубренке» устраивают для кадет и суворовцев. Вскоре может появиться еще одна – для детей сотрудников МВД, погибших при исполнении. Фото: БЕЛТА

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ МЫСЛЕЙ

Депутаты сошлись во мнении, что в современных реалиях оградить общество от негативной, разрушительной информации практически невозможно. Чтобы обычному человеку не захлебнуться, нужны внутренние ценностные и нравственные радары, ориентиры - а эти качества воспитывают с детства. Поэтому в Союзном государстве уделяют большое внимание молодежным патриотическим проектам. Один из них - военно-патриотическая смена для воспитанников суворовских, кадетских училищ и «нахимовцев» из Беларуси и России во Всероссийском детском центре «Орленок».

По инициативе ПС такие смены проводятся больше десяти лет. В августе в Краснодарский край приедут больше четырехсот подростков из разных регионов наших стран. Большинство этих ребят хотят свою жизнь связать с армией и флотом. Пока они просто дети, которым летом нужно побольше времени проводить на свежем воздухе, купаться и загорать. В «Орленке» для этого все есть. Но на союзной смене отдых будет не только здоровым, но и осмысленным. Для ребят организуют десятки мероприятий с кульминацией в День Союзного государства. В этом году красной нитью будет проходить важная тема - 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и предстоящий юбилей Победы в Великой Отечественной войне, который будем отмечать в следующем году.

- Еще очень нужна поддержка подросткам из семей сотрудников органов внутренних дел Беларуси и России, погибших или ставших инвалидами при выполнении служебных обязанностей. Наша новая идея проводить историко-правовую смену «Солдаты правопорядка» получила одобрение. Сейчас ее надо трансформировать в союзную программу, - рассказал председатель комиссии Валерий Гайдукевич. - Проходить она тоже будет в «Орленке». Мы определили механизм, по которому необходимо двигаться дальше, дали рекомендации Министерствам внутренних дел Беларуси и России, чтобы те представили необходимые документы в Постоянный Комитет СГ. Если Совет министров утвердит наше предложение, то уже в 2021 году «Орленок» примет новую смену.

ЖИЗНЬ ОНЛАЙН

После комиссии депутаты продолжили работу на XXIV Научно-практической конференции «Комплексная защита информации», которую организовали Постком СГ и Парламентское Собрание. Это уникальная площадка для диалога и поиска ответов на новые вызовы цифровой эпохи.

- В XXI веке технологии развиваются настолько стремительно, что уже нет преград на пути распространения любой информации, - заметил Валерий Гайдукевич, сопредседатель оргкомитета форума. - Прогресс, который должен служить человеку во благо, зачастую используется во вред. Судите сами: своего виртуального двойника в интернете сегодня может создать любой человек, предприятие и даже страна. Но если в реальном мире их взаимоотношения четко регламентированы законами и другими нормативными актами, то в глобальной сети - не всегда.

Кибербезопасность и правовое обеспечение информационной безопасности в целом стали главными темами в повестке конференции. Белорусские депутаты поделились опытом, что изменилось с принятием Декрета №8 Президента РБ «О развитии цифровой экономики» и Концепции информационной безопасности. Сравнили эти документы с действующей в России национальной программой «Цифровая экономика РФ».

Как пояснил директор Центра исследований проблем кадрового обеспечения отрасли информационной безопасности Российского технологического университета МИРЭА Владимир Лось, главные цели этого нацпроекта - создание устойчивой и безопасной информационно-теле-коммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех, использование преимущественно отечественного ПО государственными органами.

- Аналогичная программа в Беларуси появилась раньше российской - три года назад. Мы решаем похожие задачи, и нам интересен белорусский опыт ее реализации, - заявил российский участник конференции, - сказал Лось.

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ?

Участники обсудили широкий спектр проблем - от формирования информационного «пространства доверия» Союзного государства до эффективной совместной борьбы с киберпреступлениями. Доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Юрий Харин, директор НИИ прикладных проблем математики информатики Белгосуниверситета заострил внимание на перспективных направлениях защиты информации:

- Цифровизация - требование времени. Она упрощает административные процедуры, ускоряет многие процессы. Но и порождает массу уязвимостей.

В том числе - несанкционированный доступ к информации. Решать проблему помогает криптография. К примеру, сформировав протоколы общего цифрового ключа, члены какой-либо корпоративной группы смогут общаться по открытым интернет-каналам (например, по электронной почте), не опасаясь, что переписку перехватят конкуренты. Для остальных же информация превратится в зашифрованную «абракадабру». Если раньше криптография в основном использовалась военными, то сегодня она все шире применяется в различных сферах жизни и работает на благо экономики.

ЦИФРА

По прогнозам, спрос на специалистов в области информационной безопасности к 2021 году в России вырастет в три раза - до 21 тысячи человек. Так что делайте выводы, киберполицеский - профессия будущего.

ДОСЛОВНО

Владимир Лось, директор Центра исследований проблем кадрового обеспечения отрасли информационной безопасности Российского технологического университета МИРЭА:

- Негатив и вседозволенность в социальных сетях - это реальная проблема. Одни сообщества суицидальной направленности, которыми «руководят» взрослые дяди, чего стоят. Государство здесь должно озаботиться не тем, чтобы запрещать, а чтобы направлять и воспитывать. Азы правовых отношений в этой сфере, культуры информационной безопасности мы должны прививать детям со школы. Или даже раньше.

ПОКОЛЕНИЕ NEXT

ЗАВТРА НАСТУПИЛО

Конференция проходила в Витебском государственном технологическом университете. Немудрено, что секция «Школа молодых ученых» прошла с аншлагом.

Там дискутировали и делились планами и идеями белорусские и российские студенты, в том числе и из вузов Витебщины.

Магистрант Полоцкого госуниверситета Егор Адамовский рассказал о разработках, предотвращающих утечку видеоинформации. А пятикурсник Московского физико-технического института Иван Чумаков посвятил свой доклад защите компьютеров банковских служащих от сетевых атак. «Школа молодых ученых», появившаяся лет пять назад, вызывает огромный интерес у талантливых студентов, аспирантов белорусских и российских вузов. Эта площадка всегда открыта для самых перспективных идей и оживленных дискуссий.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей