САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Вместе выгодно шагать...

В Саранске на выездном заседании Комиссии ПС по вопросам внешней политики депутаты призвали усилить межрегиональное сотрудничество в Союзном государстве

Депутаты посетили несколько предприятий Саранска. В том числе завод «Электровыпрямитель». Фото: Софья Ручко

БУКЕТНЫЙ ПЕРИОД

В Саранске - столице Мордовии - очень много фонтанов, а еще каждая четвертая роза, выращенная в России, родилась именно здесь. Но больше известен город из-за Жерара Депардье, который несколько лет назад решил тут прописаться. Местные относятся к этому скептически. Говорят, где только Депардье не прописан. А толку? Разве что местный кинотеатр назвали его именем.

Другое дело чемпионат мира по футболу, который прошел в Саранске в прошлом году. Вот это действительно круто! Болельщиков приехало больше, чем все население 400-тысячного города.

- Вот тут жил Криштиану Роналду, - таксист показывает на отель. - Он оказался очень простым и вежливым в общении.

К мундиалю в Саранске построили стадион, гостиницы. После чемпионата отелей для маленького города оказалось многовато. Тогда некоторые перевели в жилой фонд и стали выдавать на покупку квартир в этих домах ипотеку всего под пять процентов.

Представители Парламентского Собрания приехали в Мордовию впервые, чтобы обсудить возможности сотрудничества региона с Беларусью.

- Знаем, что это регион с очень большими резервами. Серьезные позиции, как и в Беларуси, занимает в Мордовии обрабатывающая промышленность. Могли бы очень плотно взаимодействовать друг с другом, - заявил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов.

ВПЕРЕДИ РОССИИ ВСЕЙ

Мордовия - промышленно-аграрная республика. Рост ВВП в прошлом году составил здесь три процента (выше, чем по России в целом). Это в первую очередь обеспечили предприятия, которые выпускают высокотехнологичную продукцию.

Первое соглашение с Беларусью Мордовия заключила в 1998 году. Сейчас таких примеров уже десятки. По словам министра экономики, торговли и предпринимательства Мордовии Владимира Мазова, в Беларусь отправляются самые разные товары: поставляются железнодорожные вагоны, оптическое волокно, стройматериалы, продукты питания. А еще цветы. С ними Мордовия впервые вышла на белорусский рынок только в прошлом году. И за четыре месяца этого года уже продала в братскую республику 5,4 миллиона штук.

Из Синеокой в Мордовию завозят комплектующие для сельхозтехники, автобусы, продукты, обувь, пластмассовые изделия, стекло.

- С Беларусью у наших предприятий очень тесные партнерские отношения, которые позволяют им увеличивать прибыль, развиваться, - рассказал председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин.

Он предложил рассмотреть возможность заключения соглашения о сотрудничестве между Мордовией и одним из регионов Беларуси (например, Гомельской или Могилевской областью).

КОМПЕТЕНТНО

Сергей Рахманов, председатель Комиссии ПС по вопросам внешней политики:

- Взаимодействие России и Беларуси на постсоветском пространстве не имеет аналогов. Нам надо убирать препятствия, создавать условия для того, чтобы вместе делать продукцию мирового класса и продавать ее на внешние рынки. Это должна быть не только кооперация двух стран, но и вылет на орбиту мирового современного рынка. Все возможности для этого есть. Нужно доверие. Появилось предположение, что Беларусь может повторить историю Украины. Оно абсурдно. У нас крепкие связи, и мы не хотим их терять. Ничто не может разрушить те отношения между нашими странами, которые сейчас существуют.

СОТРУДНИЧЕСТВО

НА ОДНОЙ ПОДЗАРЯДКЕ ЧЕРЕЗ ВЕСЬ ГОРОД

Местный МГУ: Мордовский государственный университет имени Огарева. Отсюда видно все, смотровая площадка - самая высокая в Саранске, 63 метра! В первый день работы комиссии Парламентского Собрания гостей пригласили на эту верхотуру.

В университете работает десять факультетов, учатся двадцать тысяч студентов из разных стран.

У МГУ Огарева есть соглашения с шестью вузами Беларуси. Продукция белорусского производства (лазеры, обрабатывающие станки) используется в местных научных лабораториях.

Следующая остановка на предприятии «Электровыпрямитель», которое выпускает около ста тысяч наименований полупроводниковых приборов. Некоторые материалы для производства закупают в Беларуси, а готовую продукцию на сумму двадцать миллионов долларов поставляют на «БелАЗ».

- Могли бы поставлять еще больше, - говорит гендиректор ПАО «Электровыпрямитель» Геннадий Каменцев. - Надеюсь, со временем усилим совместную работу.

Заинтересован в сотрудничестве и «Хелиос-Ресурс», который занимается оптоэлектроникой и волоконной оптикой, энергосберегающим оборудованием.

- Слышали много хорошего о вашем регионе, но реальность превзошла все ожидания! Нужно усилить производственную кооперацию, решить организационные вопросы: то есть сделать так, чтобы обеим сторонам было выгодно. К вопросам сотрудничества нужно подходить не точечно, а комплексно, понимать место каждого участника в торговой цепочке.

А также помнить, что мы находимся в открытой экономике, и надо работать не только друг с другом, но и совместно выходить на рынки третьих стран, - сказал Сергей Рахманов.

По его словам, «переговоры оказались очень успешными, мы увидели даже больше, чем ожидали». Белорусов заинтересовали площадки производства оптоволокна, оптоэлектроники и светотехники. Также республики могут сотрудничать в сфере образования, науки, производства, спорта, туризма.

- А что с электробусами, будет их покупать Мордовия в Беларуси? - спросила я про белорусскую гордость - эти агрегаты уже ездят не только по Минску, но и по некоторым европейским городам. Одной зарядки хватает, чтобы проехать полный городской маршрут.

- Электробусы обязательно поедут по Саранску. Они красиво будут смотреться на широких проспектах города, - заверила принимающая сторона.

Впрочем, это не единственное продвинутое направление, в котором российский регион может сотрудничать с Беларусью. Ведь эта страна является одним из технологических лидеров в Европе.

Сергей Рахманов рассказал о создании досмотровой техники с искусственным интеллектом, которая может использоваться не только в аэропортах, но и при контроле автомобилей, переезжающих между странами.

- Около пятнадцати лет назад к нам обратился Philips и предложил совместно производить светодиодные уличные светильники. Наши специалисты посмотрели их продукцию и сказали, что это не светильник, а полуфабрикат. Сейчас мы сами поставляем Philips свою продукцию, - заметил Рахманов.

Белорусская дозиметрическая техника используется в Японии после аварии на АЭС «Фукусима».

У белорусов есть много радиационных исследований и разработок. Пришлось заняться этим вопросом, ведь страна сильно пострадала от чернобыльской трагедии.

Обсуждение вопросов дальнейшего экономического взаимодействия и подписание соглашений состоится на VI Форуме регионов, который пройдет в июле в Санкт-Петербурге.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  2. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих
  3. Беларусь вводит безвизовый режим для 35 стран ЕС
  4. Матвиенко рассказала, как ее пытались обмануть мошенники
  5. Азовцы* анонсировали турне по Европе
  6. Алаудинов пообещал наказать украинцев, расстрелявших российского военного
  7. На Украине заявили, что Киев использует коридор через Беларусь для подготовки терактов в РФ
  8. Международная федерация бодибилдинга вернула россиянам и белорусам их флаг и гимн
  9. Путин: необходимо перейти к более широкому внедрению цифрового рубля
  10. «Демократичный» донос: на латвийку пожаловались за выступление на «Славянском базаре»
  11. В Кремле прокомментировали взаимоотношения Путина и Трампа
  12. ВСУ начали использовать новое средство поражения живой силы
  13. Минэнерго заявило о возможных отключениях электричества из-за жары на юге страны
  14. В России впервые установили управление БПЛА через космический спутник
  15. В России запустят сервис знакомств с проверкой долгов и алиментов

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также