САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Вместе выгодно шагать...

В Саранске на выездном заседании Комиссии ПС по вопросам внешней политики депутаты призвали усилить межрегиональное сотрудничество в Союзном государстве

Депутаты посетили несколько предприятий Саранска. В том числе завод «Электровыпрямитель». Фото: Софья Ручко

БУКЕТНЫЙ ПЕРИОД

В Саранске - столице Мордовии - очень много фонтанов, а еще каждая четвертая роза, выращенная в России, родилась именно здесь. Но больше известен город из-за Жерара Депардье, который несколько лет назад решил тут прописаться. Местные относятся к этому скептически. Говорят, где только Депардье не прописан. А толку? Разве что местный кинотеатр назвали его именем.

Другое дело чемпионат мира по футболу, который прошел в Саранске в прошлом году. Вот это действительно круто! Болельщиков приехало больше, чем все население 400-тысячного города.

- Вот тут жил Криштиану Роналду, - таксист показывает на отель. - Он оказался очень простым и вежливым в общении.

К мундиалю в Саранске построили стадион, гостиницы. После чемпионата отелей для маленького города оказалось многовато. Тогда некоторые перевели в жилой фонд и стали выдавать на покупку квартир в этих домах ипотеку всего под пять процентов.

Представители Парламентского Собрания приехали в Мордовию впервые, чтобы обсудить возможности сотрудничества региона с Беларусью.

- Знаем, что это регион с очень большими резервами. Серьезные позиции, как и в Беларуси, занимает в Мордовии обрабатывающая промышленность. Могли бы очень плотно взаимодействовать друг с другом, - заявил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов.

ВПЕРЕДИ РОССИИ ВСЕЙ

Мордовия - промышленно-аграрная республика. Рост ВВП в прошлом году составил здесь три процента (выше, чем по России в целом). Это в первую очередь обеспечили предприятия, которые выпускают высокотехнологичную продукцию.

Первое соглашение с Беларусью Мордовия заключила в 1998 году. Сейчас таких примеров уже десятки. По словам министра экономики, торговли и предпринимательства Мордовии Владимира Мазова, в Беларусь отправляются самые разные товары: поставляются железнодорожные вагоны, оптическое волокно, стройматериалы, продукты питания. А еще цветы. С ними Мордовия впервые вышла на белорусский рынок только в прошлом году. И за четыре месяца этого года уже продала в братскую республику 5,4 миллиона штук.

Из Синеокой в Мордовию завозят комплектующие для сельхозтехники, автобусы, продукты, обувь, пластмассовые изделия, стекло.

- С Беларусью у наших предприятий очень тесные партнерские отношения, которые позволяют им увеличивать прибыль, развиваться, - рассказал председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин.

Он предложил рассмотреть возможность заключения соглашения о сотрудничестве между Мордовией и одним из регионов Беларуси (например, Гомельской или Могилевской областью).

КОМПЕТЕНТНО

Сергей Рахманов, председатель Комиссии ПС по вопросам внешней политики:

- Взаимодействие России и Беларуси на постсоветском пространстве не имеет аналогов. Нам надо убирать препятствия, создавать условия для того, чтобы вместе делать продукцию мирового класса и продавать ее на внешние рынки. Это должна быть не только кооперация двух стран, но и вылет на орбиту мирового современного рынка. Все возможности для этого есть. Нужно доверие. Появилось предположение, что Беларусь может повторить историю Украины. Оно абсурдно. У нас крепкие связи, и мы не хотим их терять. Ничто не может разрушить те отношения между нашими странами, которые сейчас существуют.

СОТРУДНИЧЕСТВО

НА ОДНОЙ ПОДЗАРЯДКЕ ЧЕРЕЗ ВЕСЬ ГОРОД

Местный МГУ: Мордовский государственный университет имени Огарева. Отсюда видно все, смотровая площадка - самая высокая в Саранске, 63 метра! В первый день работы комиссии Парламентского Собрания гостей пригласили на эту верхотуру.

В университете работает десять факультетов, учатся двадцать тысяч студентов из разных стран.

У МГУ Огарева есть соглашения с шестью вузами Беларуси. Продукция белорусского производства (лазеры, обрабатывающие станки) используется в местных научных лабораториях.

Следующая остановка на предприятии «Электровыпрямитель», которое выпускает около ста тысяч наименований полупроводниковых приборов. Некоторые материалы для производства закупают в Беларуси, а готовую продукцию на сумму двадцать миллионов долларов поставляют на «БелАЗ».

- Могли бы поставлять еще больше, - говорит гендиректор ПАО «Электровыпрямитель» Геннадий Каменцев. - Надеюсь, со временем усилим совместную работу.

Заинтересован в сотрудничестве и «Хелиос-Ресурс», который занимается оптоэлектроникой и волоконной оптикой, энергосберегающим оборудованием.

- Слышали много хорошего о вашем регионе, но реальность превзошла все ожидания! Нужно усилить производственную кооперацию, решить организационные вопросы: то есть сделать так, чтобы обеим сторонам было выгодно. К вопросам сотрудничества нужно подходить не точечно, а комплексно, понимать место каждого участника в торговой цепочке.

А также помнить, что мы находимся в открытой экономике, и надо работать не только друг с другом, но и совместно выходить на рынки третьих стран, - сказал Сергей Рахманов.

По его словам, «переговоры оказались очень успешными, мы увидели даже больше, чем ожидали». Белорусов заинтересовали площадки производства оптоволокна, оптоэлектроники и светотехники. Также республики могут сотрудничать в сфере образования, науки, производства, спорта, туризма.

- А что с электробусами, будет их покупать Мордовия в Беларуси? - спросила я про белорусскую гордость - эти агрегаты уже ездят не только по Минску, но и по некоторым европейским городам. Одной зарядки хватает, чтобы проехать полный городской маршрут.

- Электробусы обязательно поедут по Саранску. Они красиво будут смотреться на широких проспектах города, - заверила принимающая сторона.

Впрочем, это не единственное продвинутое направление, в котором российский регион может сотрудничать с Беларусью. Ведь эта страна является одним из технологических лидеров в Европе.

Сергей Рахманов рассказал о создании досмотровой техники с искусственным интеллектом, которая может использоваться не только в аэропортах, но и при контроле автомобилей, переезжающих между странами.

- Около пятнадцати лет назад к нам обратился Philips и предложил совместно производить светодиодные уличные светильники. Наши специалисты посмотрели их продукцию и сказали, что это не светильник, а полуфабрикат. Сейчас мы сами поставляем Philips свою продукцию, - заметил Рахманов.

Белорусская дозиметрическая техника используется в Японии после аварии на АЭС «Фукусима».

У белорусов есть много радиационных исследований и разработок. Пришлось заняться этим вопросом, ведь страна сильно пострадала от чернобыльской трагедии.

Обсуждение вопросов дальнейшего экономического взаимодействия и подписание соглашений состоится на VI Форуме регионов, который пройдет в июле в Санкт-Петербурге.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  2. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  3. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  4. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  5. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  6. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  7. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  8. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  9. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  10. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  11. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  12. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта
  13. Кремль предупредил об ответе РФ в случае размещения в Польше ядерного оружия США
  14. Цыбульский: Россия и Беларусь обсуждают условия и стоимость использования архангельского порта
  15. Первая операция у малышки из США «с маской Бэтмена» успешно прошла в Петербурге

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также