САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Открывая новые горизонты

В Постоянном Комитете  прошла встреча Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с представителями экспертного сообщества Беларуси. Организатором выступил российско-белорусский экспертный клуб

Фото: Российско-белорусский экспертный клуб

Встреча стала завершающим аккордом в трехдневной сессии с участием белорусских аналитиков, социологов, общественных деятелей, которая прошла в Москве. В первые два дня ее участники обсуждали развитие внешней политики России и Беларуси, перспективы экономического и политического взаимодействия в Союзном государстве. В частности, в центре дискуссий были аспекты сотрудничества с Китаем, инвестиционного климата и отдельных проектов.

УЗНАТЬ СЕБЯ

Много говорили, в том числе, о необходимости развития гуманитарных проектов. Директор Института социологии НАН Беларуси Геннадий Коршунов обратил внимание на успешное сотрудничество России и Беларуси в военно-политической сфере, прогресс с области экономического взаимодействия. И вместе с тем указал на недостаток гуманитарных совместных проектов.

- Если на высшем уровне взаимодействие налажено, то на уровне гуманитарных процессов хотелось бы увеличить число площадок для совместной деятельности в постоянном режиме. Например, хотелось бы понять, что при всей общности отличает российский и белорусский народы. Для этого можно было бы провести исследование, которое выявило бы эти черты. Ведь наша сила не только в общности, но и в различиях тоже.

ПОДДЕРЖАТЬ МОЛОДЕЖЬ

Об этом же говорил и замруководителя республиканского общественного объединения «Белая Русь» Александр Шатько.

- Было бы целесообразно учредить гранты для поддержки общественных движений, клубов, которые работают над более широким освещением работы Союзного государства.

Научный сотрудник Института философии НАН Петр Петровский обратил внимание на то, что гуманитарные проекты необходимо развивать по двум направлениям. Во-первых, по научно-исследовательскому (проводить, например экономической эффективности Союзного государства), а, во-вторых, по образовательному. С тем, чтобы Союзное государство изучали не только студенты-международники, чтобы оно более широко было включено в институтские курсы и перспективе – в школьные программы.

ВСЕ НА ОСВОЕНИЕ АРКТИКИ

Говорили на встрече и о новых направлениях сотрудничества, в том числе и об освоении Арктики. Советник Госсекретаря Вадим Моденов рассказал о том, что не так давно был создан фонд «Арктика СГ» для поддержки комплекса программ развития этого далекого региона. Так, на текущий год запланированы две программы. Готовится к выезду молодежный отряд, а также планируется создание полигона и технопарка на Кольском полуострове.

Идея вызвала живой интерес собравшихся.

- Уже сейчас мы нашли ряд компетенций, которые будут востребованы в Арктике, - разъяснил Григорий Рапота. – Такой глобальный проект – это еще и вызов, в том числе научно-технический. Нам близка идея работы над конкретными проектами в этом регионе.

По мнению Госсекретаря, проект по освоению Арктики может стать новым символом движения молодежи России и Беларуси. И для нового поколения это в том числе  окажется неожиданной, интересной сферой применения своих навыков и сил.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. На Крещение в Москве подготовили 42 места для купаний
  2. Мария Захарова: США «уши отморозили», не закупив у России пожарные самолеты Бе-200
  3. Джо Байден не смог внятно описать телефонный разговор с Владимиром Путиным
  4. Владимир Джабаров: Адепты «деколонизации» и киевский режим пытаются разыграть «черкесскую карту» против России
  5. Владимир Путин проводит переговоры с президентом Ирана
  6. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Армении
  7. Минобороны: ВС РФ сообщили о попытке ВСУ вырваться из блокады в Курской области
  8. Владимир Джабаров: Литва может отправить своих военных на Украину
  9. Президент Ирана приземлился в Москве
  10. После ЧП с танкерами вывезли более 127 тысяч тонн загрязненного песка и грунта
  11. Норовирус диагностировали у отравившихся постояльцев санатория на Тагарском озере
  12. Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам внешнеторговой деятельности в 2025 году
  13. Режиссер Дэвид Линч скончался в возрасте 78 лет
  14. Дмитрий Песков: Москва не оставит Беларусь в беде
  15. В больницу после аварии автобуса на Шри-Ланке попали 12 россиян

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

В посольстве Беларуси устроили праздничные мероприятия перед президентскими выборами.

Президентские выборы для белорусов - как праздник. Вот и в дипмиссии РБ в Москве к ним подошли не сухо, официально, а с душой.

МНЕНИЯ

Крысиная возня под киевским соусом

Олег Зинченко

Бербок убегает от Шольца, Трамп пытается напугать Россию, Британия пометила территорию Украины столетним договором.

Памяти разведчика

Анатолий Заусайлов

Власти Львова санкционировали эксгумацию и перенос на городское кладбище останков Героя Советского Союза Николая Кузнецова и еще сотен советских воинов

Почему Дания недостойна Гренландии

Михаил Панюков

Датские власти принудительно стерилизовали коренное население

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также