САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь продолжат снимать барьеры в торговле и помогать малому бизнесу

На заседании Совмина СГ обсудили более 20 вопросов. В том числе индикативные балансы на топливно-энергетические ресурсы и подготовку мероприятий к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Председатель правительства России Дмитрий Медведев и премьер-министр Беларуси Сергей Румас. Фото: БЕЛТА

13 декабря в Брест прибыли члены правительств России и Беларуси. В белорусском городе прошел Совмин Союзного государства. На нем, в частности, были рассмотрены первоочередные задачи развития СГ до 2022 года, проекты бюджета на 2019 год и военной Доктрины, вопросы реализации союзных программ. Стороны также обсудили прогнозные балансы спроса и предложения агропромышленной продукции и одобрили индикативные балансы топливно-энергетических ресурсов по нефти, автомобильному бензину, дизельному топливу и мазуту.  

Выступая на заседании, премьер-министр Беларуси Сергей Румас затронул вопрос отношений России и Беларуси в области торговли. Сегодня, по его словам, в этой сфере есть определенные проблемы.

- Главным индикатором двусторонних отношений был и остается взаимный товарооборот. К сожалению, в 2018 году дисбаланс в торговле товарами между Беларусью и Россией усиливается, по итогам 10 месяцев отрицательное сальдо взаимной торговли увеличилось на 3,3 миллиарда долларов. Причина этого в том, что мы медленно движемся к решению важных для белорусской стороны проблемных экономических вопросов, - сказал премьер-министр.

Речь идет и об ограничениях Россельхознадзора, из-за которых белорусские предприятия не могут представлять свою продукцию на российском рынке, и о запрете на участие республиканских предприятий в системах государственных закупок для нужд обороны и безопасности, и об ограничениях на участие в российских программах субсидирования закупок сельскохозяйственной техники.

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь продолжат снимать барьеры в торговле и помогать малому бизнесу

На Совмине обсуждали вопросы развития Союзного государства на среднесрочную перспективу. Фото Максима Гучека/БЕЛТА

Еще один немаловажный вопрос - развитие малого и среднего предпринимательства в рамках Союзного государства. Как считает глава белорусского правительства, сторонам надо скоординировать совместные усилия по развитию предпринимательской инициативы, обмену опытом.

Со своей стороны Дмитрий Медведев отметил, что Россия и Беларусь продолжат работать над снятием торговых барьеров. Это надо делать системно и последовательно, уверен премьер, поскольку дело касается высокотехнологичной и высокоемкой отрасли.

- Нужно продолжать системно, последовательно снимать те барьеры, которые существуют и которые сдерживают взаимную торговлю, создавать для наших компаний благоприятные и равноправные условия для доступа на рынке, поддерживать малый и средний бизнес, особенно в тех секторах, которые мы считаем перспективными, - отметил российский премьер.

Также, как отметил глава правительства РФ, товарооборот между государствами продолжает расти. Только за 10 месяцев 2018 года он увеличился на 3%, достигнув отметки почти в 30 миллиардов долларов. В связи с этим, по мнению Медведева, стороны могут рассчитывать на неплохие годовые показатели.

ОБЩАЯ ПАМЯТЬ И ПОБЕДА


Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия намерена и впредь продвигаться по пути строительства Союзного государства.  

- Надо развивать взаимодействие между регионами, это тоже очень важное направление сотрудничества, наращивать поставки товаров совместного производства на рынки третьих стран, - отметил он.

Говоря о других вопросах в повестке заседания, российский премьер обратил внимание на два важных события, которые предстоит отметить на территории двух государств. Это 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

- Для наших народов эти события имеют особое значение - это наша общая победа, общая история, память, и подготовиться к ним нужно достойно, - сказал российский премьер.

ПОКА БЕЗ ВИЗ

В предверии заседания информационные агентства и представители российского правительства сообщали о том, что на Совмине может быть подписано межправительственное соглашение о взаимном признании виз. Однако, как отметил по итогам заседания Сергей Румас, подписание документа отложено: Беларусь должна завершить необходимые для принятия закона внутригосударственные процедуры.

- Сегодня мы не подписывали визовое соглашение. Белорусская сторона не успела закончить внутригосударственные процедуры. Думаю, что в ближайшее время мы их закончим и соглашение будет готово к подписанию, - сказал Сергей Румас.

- Надеюсь, что в ближайшее время этот документ будет готов к подписанию. Тем более, он посвящен весьма и весьма важной проблематике, над которой мы работали в последнее время, - выразил надежду Дмитрий Медведев. 


КСТАТИ

Заседание Совета Министров проходило в Бресте. Перед тем, как сесть за стол переговоров, участники заседания совершили экскурсию по Брестской крепости, которая произвела впечатление на российского премьера. Сохранение сооружений Брестской крепости – один из проектов Союзного государства, который ведется за счет средств бюджета СГ. На 2018-2020 годы для реставрации предусмотрено выделение свыше 319 миллионов рублей. В частности, будут организованы 16 мероприятий, связанных с ремонтом, реставрацией, консервацией, музеефикацией объектов мемориального комплекса.

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь продолжат снимать барьеры в торговле и помогать малому бизнесу

Российский и белорусский премьер-министры ознакомились с экспозицией в музейном комплексе Брестской крепости. Фото Вадима Якубенка/БЕЛТА

Гости возложили венки к Вечному огню в Брестской крепости, ознакомились с экспозицией «Музей войны - территория мира» и создаваемой панорамой в полубашне юго-восточной казармы «Летопись Брестской крепости», работы в которой ведутся за счет средств СГ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также