13 Декабря 2018 года / Текст:  Мария Гришина

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь продолжат снимать барьеры в торговле и помогать малому бизнесу

На заседании Совмина СГ обсудили более 20 вопросов. В том числе индикативные балансы на топливно-энергетические ресурсы и подготовку мероприятий к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь продолжат снимать барьеры в торговле и помогать малому бизнесу

Председатель правительства России Дмитрий Медведев и премьер-министр Беларуси Сергей Румас. Фото: БЕЛТА

13 декабря в Брест прибыли члены правительств России и Беларуси. В белорусском городе прошел Совмин Союзного государства. На нем, в частности, были рассмотрены первоочередные задачи развития СГ до 2022 года, проекты бюджета на 2019 год и военной Доктрины, вопросы реализации союзных программ. Стороны также обсудили прогнозные балансы спроса и предложения агропромышленной продукции и одобрили индикативные балансы топливно-энергетических ресурсов по нефти, автомобильному бензину, дизельному топливу и мазуту.  

Выступая на заседании, премьер-министр Беларуси Сергей Румас затронул вопрос отношений России и Беларуси в области торговли. Сегодня, по его словам, в этой сфере есть определенные проблемы.

- Главным индикатором двусторонних отношений был и остается взаимный товарооборот. К сожалению, в 2018 году дисбаланс в торговле товарами между Беларусью и Россией усиливается, по итогам 10 месяцев отрицательное сальдо взаимной торговли увеличилось на 3,3 миллиарда долларов. Причина этого в том, что мы медленно движемся к решению важных для белорусской стороны проблемных экономических вопросов, - сказал премьер-министр.

Речь идет и об ограничениях Россельхознадзора, из-за которых белорусские предприятия не могут представлять свою продукцию на российском рынке, и о запрете на участие республиканских предприятий в системах государственных закупок для нужд обороны и безопасности, и об ограничениях на участие в российских программах субсидирования закупок сельскохозяйственной техники.

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь продолжат снимать барьеры в торговле и помогать малому бизнесу

На Совмине обсуждали вопросы развития Союзного государства на среднесрочную перспективу. Фото Максима Гучека/БЕЛТА

Еще один немаловажный вопрос - развитие малого и среднего предпринимательства в рамках Союзного государства. Как считает глава белорусского правительства, сторонам надо скоординировать совместные усилия по развитию предпринимательской инициативы, обмену опытом.

Со своей стороны Дмитрий Медведев отметил, что Россия и Беларусь продолжат работать над снятием торговых барьеров. Это надо делать системно и последовательно, уверен премьер, поскольку дело касается высокотехнологичной и высокоемкой отрасли.

- Нужно продолжать системно, последовательно снимать те барьеры, которые существуют и которые сдерживают взаимную торговлю, создавать для наших компаний благоприятные и равноправные условия для доступа на рынке, поддерживать малый и средний бизнес, особенно в тех секторах, которые мы считаем перспективными, - отметил российский премьер.

Также, как отметил глава правительства РФ, товарооборот между государствами продолжает расти. Только за 10 месяцев 2018 года он увеличился на 3%, достигнув отметки почти в 30 миллиардов долларов. В связи с этим, по мнению Медведева, стороны могут рассчитывать на неплохие годовые показатели.

ОБЩАЯ ПАМЯТЬ И ПОБЕДА


Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия намерена и впредь продвигаться по пути строительства Союзного государства.  

- Надо развивать взаимодействие между регионами, это тоже очень важное направление сотрудничества, наращивать поставки товаров совместного производства на рынки третьих стран, - отметил он.

Говоря о других вопросах в повестке заседания, российский премьер обратил внимание на два важных события, которые предстоит отметить на территории двух государств. Это 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

- Для наших народов эти события имеют особое значение - это наша общая победа, общая история, память, и подготовиться к ним нужно достойно, - сказал российский премьер.

ПОКА БЕЗ ВИЗ

В предверии заседания информационные агентства и представители российского правительства сообщали о том, что на Совмине может быть подписано межправительственное соглашение о взаимном признании виз. Однако, как отметил по итогам заседания Сергей Румас, подписание документа отложено: Беларусь должна завершить необходимые для принятия закона внутригосударственные процедуры.

- Сегодня мы не подписывали визовое соглашение. Белорусская сторона не успела закончить внутригосударственные процедуры. Думаю, что в ближайшее время мы их закончим и соглашение будет готово к подписанию, - сказал Сергей Румас.

- Надеюсь, что в ближайшее время этот документ будет готов к подписанию. Тем более, он посвящен весьма и весьма важной проблематике, над которой мы работали в последнее время, - выразил надежду Дмитрий Медведев. 

Дмитрий Медведев: Каждое посещение Брестской крепости оставляет неизгладимое впечатление

Сегодня в Бресте под руководством российского премьера и его белорусского коллеги Сергея Румаса состоится заседание Совета Министров Союзного государства


КСТАТИ

Заседание Совета Министров проходило в Бресте. Перед тем, как сесть за стол переговоров, участники заседания совершили экскурсию по Брестской крепости, которая произвела впечатление на российского премьера. Сохранение сооружений Брестской крепости – один из проектов Союзного государства, который ведется за счет средств бюджета СГ. На 2018-2020 годы для реставрации предусмотрено выделение свыше 319 миллионов рублей. В частности, будут организованы 16 мероприятий, связанных с ремонтом, реставрацией, консервацией, музеефикацией объектов мемориального комплекса.

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь продолжат снимать барьеры в торговле и помогать малому бизнесу

Российский и белорусский премьер-министры ознакомились с экспозицией в музейном комплексе Брестской крепости. Фото Вадима Якубенка/БЕЛТА

Гости возложили венки к Вечному огню в Брестской крепости, ознакомились с экспозицией «Музей войны - территория мира» и создаваемой панорамой в полубашне юго-восточной казармы «Летопись Брестской крепости», работы в которой ведутся за счет средств СГ.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО



Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса

Общество

Дипломат от бога

Не стало министра иностранных дел РБ Владимира Макея