САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь продолжат снимать барьеры в торговле и помогать малому бизнесу

На заседании Совмина СГ обсудили более 20 вопросов. В том числе индикативные балансы на топливно-энергетические ресурсы и подготовку мероприятий к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Председатель правительства России Дмитрий Медведев и премьер-министр Беларуси Сергей Румас. Фото: БЕЛТА

13 декабря в Брест прибыли члены правительств России и Беларуси. В белорусском городе прошел Совмин Союзного государства. На нем, в частности, были рассмотрены первоочередные задачи развития СГ до 2022 года, проекты бюджета на 2019 год и военной Доктрины, вопросы реализации союзных программ. Стороны также обсудили прогнозные балансы спроса и предложения агропромышленной продукции и одобрили индикативные балансы топливно-энергетических ресурсов по нефти, автомобильному бензину, дизельному топливу и мазуту.  

Выступая на заседании, премьер-министр Беларуси Сергей Румас затронул вопрос отношений России и Беларуси в области торговли. Сегодня, по его словам, в этой сфере есть определенные проблемы.

- Главным индикатором двусторонних отношений был и остается взаимный товарооборот. К сожалению, в 2018 году дисбаланс в торговле товарами между Беларусью и Россией усиливается, по итогам 10 месяцев отрицательное сальдо взаимной торговли увеличилось на 3,3 миллиарда долларов. Причина этого в том, что мы медленно движемся к решению важных для белорусской стороны проблемных экономических вопросов, - сказал премьер-министр.

Речь идет и об ограничениях Россельхознадзора, из-за которых белорусские предприятия не могут представлять свою продукцию на российском рынке, и о запрете на участие республиканских предприятий в системах государственных закупок для нужд обороны и безопасности, и об ограничениях на участие в российских программах субсидирования закупок сельскохозяйственной техники.

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь продолжат снимать барьеры в торговле и помогать малому бизнесу

На Совмине обсуждали вопросы развития Союзного государства на среднесрочную перспективу. Фото Максима Гучека/БЕЛТА

Еще один немаловажный вопрос - развитие малого и среднего предпринимательства в рамках Союзного государства. Как считает глава белорусского правительства, сторонам надо скоординировать совместные усилия по развитию предпринимательской инициативы, обмену опытом.

Со своей стороны Дмитрий Медведев отметил, что Россия и Беларусь продолжат работать над снятием торговых барьеров. Это надо делать системно и последовательно, уверен премьер, поскольку дело касается высокотехнологичной и высокоемкой отрасли.

- Нужно продолжать системно, последовательно снимать те барьеры, которые существуют и которые сдерживают взаимную торговлю, создавать для наших компаний благоприятные и равноправные условия для доступа на рынке, поддерживать малый и средний бизнес, особенно в тех секторах, которые мы считаем перспективными, - отметил российский премьер.

Также, как отметил глава правительства РФ, товарооборот между государствами продолжает расти. Только за 10 месяцев 2018 года он увеличился на 3%, достигнув отметки почти в 30 миллиардов долларов. В связи с этим, по мнению Медведева, стороны могут рассчитывать на неплохие годовые показатели.

ОБЩАЯ ПАМЯТЬ И ПОБЕДА


Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия намерена и впредь продвигаться по пути строительства Союзного государства.  

- Надо развивать взаимодействие между регионами, это тоже очень важное направление сотрудничества, наращивать поставки товаров совместного производства на рынки третьих стран, - отметил он.

Говоря о других вопросах в повестке заседания, российский премьер обратил внимание на два важных события, которые предстоит отметить на территории двух государств. Это 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

- Для наших народов эти события имеют особое значение - это наша общая победа, общая история, память, и подготовиться к ним нужно достойно, - сказал российский премьер.

ПОКА БЕЗ ВИЗ

В предверии заседания информационные агентства и представители российского правительства сообщали о том, что на Совмине может быть подписано межправительственное соглашение о взаимном признании виз. Однако, как отметил по итогам заседания Сергей Румас, подписание документа отложено: Беларусь должна завершить необходимые для принятия закона внутригосударственные процедуры.

- Сегодня мы не подписывали визовое соглашение. Белорусская сторона не успела закончить внутригосударственные процедуры. Думаю, что в ближайшее время мы их закончим и соглашение будет готово к подписанию, - сказал Сергей Румас.

- Надеюсь, что в ближайшее время этот документ будет готов к подписанию. Тем более, он посвящен весьма и весьма важной проблематике, над которой мы работали в последнее время, - выразил надежду Дмитрий Медведев. 


КСТАТИ

Заседание Совета Министров проходило в Бресте. Перед тем, как сесть за стол переговоров, участники заседания совершили экскурсию по Брестской крепости, которая произвела впечатление на российского премьера. Сохранение сооружений Брестской крепости – один из проектов Союзного государства, который ведется за счет средств бюджета СГ. На 2018-2020 годы для реставрации предусмотрено выделение свыше 319 миллионов рублей. В частности, будут организованы 16 мероприятий, связанных с ремонтом, реставрацией, консервацией, музеефикацией объектов мемориального комплекса.

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь продолжат снимать барьеры в торговле и помогать малому бизнесу

Российский и белорусский премьер-министры ознакомились с экспозицией в музейном комплексе Брестской крепости. Фото Вадима Якубенка/БЕЛТА

Гости возложили венки к Вечному огню в Брестской крепости, ознакомились с экспозицией «Музей войны - территория мира» и создаваемой панорамой в полубашне юго-восточной казармы «Летопись Брестской крепости», работы в которой ведутся за счет средств СГ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также