21 Ноября 2018 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 53  (817)

Визы признают, роуминг отменят

Группа высокого уровня Совета министров Союзного государства провела заседание в Минске. Собрались участники на рабочую встречу в новом составе

Визы признают, роуминг отменят

Спортивное соглашение, подписанное накануне чемпионата мира по футболу, помогло отрепетировать грядущий союзный безвиз. Фото: Лариса Кудрявцева/kpmedia.ru

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕМЫ

В Беларуси обновилось правительство, в ГВУ включили и дипломатов - Посла России в Беларуси Михаила Бабича и его белорусского коллегу Владимира Семашко, недавно назначенного главой белорусской дипмиссии в Москве.

Перемены прокомментировал заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко:

- Уверен, мы сохраним преемственность в работе и выйдем на более высокий уровень в решении вопросов двустороннего сотрудничества. Этому будет способствовать и включение в Группу высокого уровня послов Беларуси и России, которые обладают информацией по обширному кругу вопросов и хорошо знакомы с проблематикой.

Повестка заседания - детальная проработка вопросов, которые будет рассматривать в середине декабря в Бресте союзный Совет министров. Их около тридцати. Для Беларуси главными темами в отношениях с Россией остаются развитие промышленной кооперации, снятие ограничений в торговле товарами и услугами и беспрепятственные поставки продовольствия. По словам Петришенко, список тем «отражает всю полноту работы, которая проводится Россией и Беларусью в формате Союзного государства». По ключевым пунктам есть поручения президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина. Теперь надо воплотить их в реальность.

В 2019 году Россия и Беларусь займутся развитием совместного экспорта за рубеж, сказал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота:

- У нас в промышленности многое - результат совместной деятельности. Хотя и выпускается эта продукция под национальными брендами. Взять, например, «БелАЗ». В белорусских большегрузах российские компоненты: двигатели, металл и другие комплектующие. То же самое и с белорусским трактором: там от 10 до 50 процентов российских деталей в зависимости от модели. Продвигая такой товар за границей совместными усилиями, мы реально помогаем предприятиям России и Беларуси.

Совместный экспорт - это и есть промышленная кооперация нового уровня. И здесь важно не упустить время и внешние рынки.

На Совет министров выносится проект Военной доктрины Союзного государства в новой редакции. Документ на заседании ГВУ особых нареканий не вызвал. Чего не скажешь о докладе про отмену роуминга в Союзном государстве. Минсвязи двух стран ведут в этом направлении переговоры, но не так быстро, как хотелось бы. Еще три вопроса, которые после ГВУ одобрены для повестки дня будущего союзного Совмина, посвящены научно-техническому сотрудничеству. Среди них - утверждение положения о Премии Союзного государства в области науки и техники.

СЮЖЕТ ПРО БЮДЖЕТ

 Визы признают, роуминг отменят

До начала заседания ВГУ Антон Силуанов и Игорь Петришенко почти два часа общались с глазу на глаз. Фото: БЕЛТА

Проект бюджета СГ, объем которого не меняется уже несколько лет, также выносится на декабрьское заседание Совмина. На будущий год он сформирован в размере 6,7 миллиарда российских рублей. До этого главный союзный финансовый документ предстоит согласовать депутатам Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Окончательное решение примет Высший Госсовет.

Между тем, по словам министра финансов Беларуси Максима Ермоловича, «уже начинаются дискуссии о том, чтобы поэтапно начинать увеличивать объем взносов в союзный бюджет», потому что спрос на финансирование программ со стороны государственных органов и России, и Беларуси растет.

Сегодня реализуется тринадцать программ. В 2019 году к этому списку добавятся еще три - «Безопасность СГ», «Интеграция СГ» и очередная «чернобыльская» программа. На них средства в бюджете предусмотрены. Еще на стадии согласования находится целый ряд важных программ в области высоких технологий, АПК, образования и медицины. Значит, на них нужно будет искать дополнительное финансирование:

- Проблема в том, что средства, которые заложены на программы на 2019 - 2020 годы, уже полностью выбраны, даже учитывая тот профицит, который раньше был в бюджете, - пояснил ситуацию заместитель Госсекретаря Алексей Кубрин.

К слову, ситуация с пятой по счету «Программой совместной деятельности Беларуси и России по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» беспрецедентная. Над ней два года работали депутаты, специалисты и ученые, четыре раза ее по кругу запускали для согласования с министерствами и ведомствами. Постепенно из документа вычеркнули все мероприятия, связанные с оказанием медицинской помощи чернобыльцам. Статус-кво восстановила Комиссия ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. Хотя и пришлось частично сократить финансирование. На реализацию программы предполагается выделить 982 миллиона российских рублей.

ОДНА НА ДВЕ СТРАНЫ

Соглашение о взаимном признании виз между Беларусью и Россией может быть подписано уже в декабре. Об этом сказал Госсекретарь Григорий Рапота:

- Процесс ответственный и непростой. Министерства иностранных дел ведут очень интенсивную работу. Она завершается. Сумеют ли подготовить проект соглашения к Совету министров, который пройдет в декабре в Бресте, или к концу года, чтобы предложить его в готовом виде, пока сказать не могу, но шансы есть.

Документ будет регламентировать порядок въезда на территорию Союзного государства Беларуси и России иностранцев из третьих стран, когда они имеют в паспорте только одну визу - белорусскую или российскую. Сегодня иностранные граждане с российской визой могут пересекать границу РФ только через международные пункты пропуска.

На период чемпионата мира по футболу в России между нашими странами было заключено Спортивное соглашение. Оно разрешало въезд иностранных фанатов, купивших билет на матчи турнира и оформивших паспорт болельщика, в Россию через Беларусь, минуя международные пункты пропуска на российской границе.

ДОСЛОВНО

Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра РБ:

- Особое внимание стоит обратить на реализацию союзных программ. Здесь есть как старые проблемы - длительность процедур согласования, задержка реализации, нарушение сроков отчетности, так и новые. Уже в 2020 году мы можем столкнуться с нехваткой финансовых ресурсов под реализацию программ. Мы этот вопрос конкретно обсудили и наметили конкретные шаги по решению этого вопроса. Важно не упустить по конъюнктурным причинам действительно важные проекты и программы, которые могут принести осязаемую помощь нашим людям.

Антон Силуанов, первый вице-премьер правительства РФ, министр финансов:

- Повестка заседания группы высокого уровня Совмина СГ направлена на развитие союзной интеграции. Обсуждали снятие ограничений, которые сейчас существуют. Мы договорились проанализировать предыдущие решения, которые принимались на различных уровнях, в том числе в рамках Союзного правительства и в рамках ГВУ. И будем принимать меры по выполнению тех договоренностей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике