САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Визы признают, роуминг отменят

Группа высокого уровня Совета министров Союзного государства провела заседание в Минске. Собрались участники на рабочую встречу в новом составе

Спортивное соглашение, подписанное накануне чемпионата мира по футболу, помогло отрепетировать грядущий союзный безвиз. Фото: Лариса Кудрявцева/kpmedia.ru

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕМЫ

В Беларуси обновилось правительство, в ГВУ включили и дипломатов - Посла России в Беларуси Михаила Бабича и его белорусского коллегу Владимира Семашко, недавно назначенного главой белорусской дипмиссии в Москве.

Перемены прокомментировал заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко:

- Уверен, мы сохраним преемственность в работе и выйдем на более высокий уровень в решении вопросов двустороннего сотрудничества. Этому будет способствовать и включение в Группу высокого уровня послов Беларуси и России, которые обладают информацией по обширному кругу вопросов и хорошо знакомы с проблематикой.

Повестка заседания - детальная проработка вопросов, которые будет рассматривать в середине декабря в Бресте союзный Совет министров. Их около тридцати. Для Беларуси главными темами в отношениях с Россией остаются развитие промышленной кооперации, снятие ограничений в торговле товарами и услугами и беспрепятственные поставки продовольствия. По словам Петришенко, список тем «отражает всю полноту работы, которая проводится Россией и Беларусью в формате Союзного государства». По ключевым пунктам есть поручения президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина. Теперь надо воплотить их в реальность.

В 2019 году Россия и Беларусь займутся развитием совместного экспорта за рубеж, сказал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота:

- У нас в промышленности многое - результат совместной деятельности. Хотя и выпускается эта продукция под национальными брендами. Взять, например, «БелАЗ». В белорусских большегрузах российские компоненты: двигатели, металл и другие комплектующие. То же самое и с белорусским трактором: там от 10 до 50 процентов российских деталей в зависимости от модели. Продвигая такой товар за границей совместными усилиями, мы реально помогаем предприятиям России и Беларуси.

Совместный экспорт - это и есть промышленная кооперация нового уровня. И здесь важно не упустить время и внешние рынки.

На Совет министров выносится проект Военной доктрины Союзного государства в новой редакции. Документ на заседании ГВУ особых нареканий не вызвал. Чего не скажешь о докладе про отмену роуминга в Союзном государстве. Минсвязи двух стран ведут в этом направлении переговоры, но не так быстро, как хотелось бы. Еще три вопроса, которые после ГВУ одобрены для повестки дня будущего союзного Совмина, посвящены научно-техническому сотрудничеству. Среди них - утверждение положения о Премии Союзного государства в области науки и техники.

СЮЖЕТ ПРО БЮДЖЕТ

 

Визы признают, роуминг отменят

До начала заседания ВГУ Антон Силуанов и Игорь Петришенко почти два часа общались с глазу на глаз. Фото: БЕЛТА

Проект бюджета СГ, объем которого не меняется уже несколько лет, также выносится на декабрьское заседание Совмина. На будущий год он сформирован в размере 6,7 миллиарда российских рублей. До этого главный союзный финансовый документ предстоит согласовать депутатам Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Окончательное решение примет Высший Госсовет.

Между тем, по словам министра финансов Беларуси Максима Ермоловича, «уже начинаются дискуссии о том, чтобы поэтапно начинать увеличивать объем взносов в союзный бюджет», потому что спрос на финансирование программ со стороны государственных органов и России, и Беларуси растет.

Сегодня реализуется тринадцать программ. В 2019 году к этому списку добавятся еще три - «Безопасность СГ», «Интеграция СГ» и очередная «чернобыльская» программа. На них средства в бюджете предусмотрены. Еще на стадии согласования находится целый ряд важных программ в области высоких технологий, АПК, образования и медицины. Значит, на них нужно будет искать дополнительное финансирование:

- Проблема в том, что средства, которые заложены на программы на 2019 - 2020 годы, уже полностью выбраны, даже учитывая тот профицит, который раньше был в бюджете, - пояснил ситуацию заместитель Госсекретаря Алексей Кубрин.

К слову, ситуация с пятой по счету «Программой совместной деятельности Беларуси и России по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» беспрецедентная. Над ней два года работали депутаты, специалисты и ученые, четыре раза ее по кругу запускали для согласования с министерствами и ведомствами. Постепенно из документа вычеркнули все мероприятия, связанные с оказанием медицинской помощи чернобыльцам. Статус-кво восстановила Комиссия ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. Хотя и пришлось частично сократить финансирование. На реализацию программы предполагается выделить 982 миллиона российских рублей.

ОДНА НА ДВЕ СТРАНЫ

Соглашение о взаимном признании виз между Беларусью и Россией может быть подписано уже в декабре. Об этом сказал Госсекретарь Григорий Рапота:

- Процесс ответственный и непростой. Министерства иностранных дел ведут очень интенсивную работу. Она завершается. Сумеют ли подготовить проект соглашения к Совету министров, который пройдет в декабре в Бресте, или к концу года, чтобы предложить его в готовом виде, пока сказать не могу, но шансы есть.

Документ будет регламентировать порядок въезда на территорию Союзного государства Беларуси и России иностранцев из третьих стран, когда они имеют в паспорте только одну визу - белорусскую или российскую. Сегодня иностранные граждане с российской визой могут пересекать границу РФ только через международные пункты пропуска.

На период чемпионата мира по футболу в России между нашими странами было заключено Спортивное соглашение. Оно разрешало въезд иностранных фанатов, купивших билет на матчи турнира и оформивших паспорт болельщика, в Россию через Беларусь, минуя международные пункты пропуска на российской границе.

ДОСЛОВНО

Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра РБ:

- Особое внимание стоит обратить на реализацию союзных программ. Здесь есть как старые проблемы - длительность процедур согласования, задержка реализации, нарушение сроков отчетности, так и новые. Уже в 2020 году мы можем столкнуться с нехваткой финансовых ресурсов под реализацию программ. Мы этот вопрос конкретно обсудили и наметили конкретные шаги по решению этого вопроса. Важно не упустить по конъюнктурным причинам действительно важные проекты и программы, которые могут принести осязаемую помощь нашим людям.

Антон Силуанов, первый вице-премьер правительства РФ, министр финансов:

- Повестка заседания группы высокого уровня Совмина СГ направлена на развитие союзной интеграции. Обсуждали снятие ограничений, которые сейчас существуют. Мы договорились проанализировать предыдущие решения, которые принимались на различных уровнях, в том числе в рамках Союзного правительства и в рамках ГВУ. И будем принимать меры по выполнению тех договоренностей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также