САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Визы признают, роуминг отменят

Группа высокого уровня Совета министров Союзного государства провела заседание в Минске. Собрались участники на рабочую встречу в новом составе

Спортивное соглашение, подписанное накануне чемпионата мира по футболу, помогло отрепетировать грядущий союзный безвиз. Фото: Лариса Кудрявцева/kpmedia.ru

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕМЫ

В Беларуси обновилось правительство, в ГВУ включили и дипломатов - Посла России в Беларуси Михаила Бабича и его белорусского коллегу Владимира Семашко, недавно назначенного главой белорусской дипмиссии в Москве.

Перемены прокомментировал заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко:

- Уверен, мы сохраним преемственность в работе и выйдем на более высокий уровень в решении вопросов двустороннего сотрудничества. Этому будет способствовать и включение в Группу высокого уровня послов Беларуси и России, которые обладают информацией по обширному кругу вопросов и хорошо знакомы с проблематикой.

Повестка заседания - детальная проработка вопросов, которые будет рассматривать в середине декабря в Бресте союзный Совет министров. Их около тридцати. Для Беларуси главными темами в отношениях с Россией остаются развитие промышленной кооперации, снятие ограничений в торговле товарами и услугами и беспрепятственные поставки продовольствия. По словам Петришенко, список тем «отражает всю полноту работы, которая проводится Россией и Беларусью в формате Союзного государства». По ключевым пунктам есть поручения президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина. Теперь надо воплотить их в реальность.

В 2019 году Россия и Беларусь займутся развитием совместного экспорта за рубеж, сказал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота:

- У нас в промышленности многое - результат совместной деятельности. Хотя и выпускается эта продукция под национальными брендами. Взять, например, «БелАЗ». В белорусских большегрузах российские компоненты: двигатели, металл и другие комплектующие. То же самое и с белорусским трактором: там от 10 до 50 процентов российских деталей в зависимости от модели. Продвигая такой товар за границей совместными усилиями, мы реально помогаем предприятиям России и Беларуси.

Совместный экспорт - это и есть промышленная кооперация нового уровня. И здесь важно не упустить время и внешние рынки.

На Совет министров выносится проект Военной доктрины Союзного государства в новой редакции. Документ на заседании ГВУ особых нареканий не вызвал. Чего не скажешь о докладе про отмену роуминга в Союзном государстве. Минсвязи двух стран ведут в этом направлении переговоры, но не так быстро, как хотелось бы. Еще три вопроса, которые после ГВУ одобрены для повестки дня будущего союзного Совмина, посвящены научно-техническому сотрудничеству. Среди них - утверждение положения о Премии Союзного государства в области науки и техники.

СЮЖЕТ ПРО БЮДЖЕТ

 Визы признают, роуминг отменят

До начала заседания ВГУ Антон Силуанов и Игорь Петришенко почти два часа общались с глазу на глаз. Фото: БЕЛТА

Проект бюджета СГ, объем которого не меняется уже несколько лет, также выносится на декабрьское заседание Совмина. На будущий год он сформирован в размере 6,7 миллиарда российских рублей. До этого главный союзный финансовый документ предстоит согласовать депутатам Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Окончательное решение примет Высший Госсовет.

Между тем, по словам министра финансов Беларуси Максима Ермоловича, «уже начинаются дискуссии о том, чтобы поэтапно начинать увеличивать объем взносов в союзный бюджет», потому что спрос на финансирование программ со стороны государственных органов и России, и Беларуси растет.

Сегодня реализуется тринадцать программ. В 2019 году к этому списку добавятся еще три - «Безопасность СГ», «Интеграция СГ» и очередная «чернобыльская» программа. На них средства в бюджете предусмотрены. Еще на стадии согласования находится целый ряд важных программ в области высоких технологий, АПК, образования и медицины. Значит, на них нужно будет искать дополнительное финансирование:

- Проблема в том, что средства, которые заложены на программы на 2019 - 2020 годы, уже полностью выбраны, даже учитывая тот профицит, который раньше был в бюджете, - пояснил ситуацию заместитель Госсекретаря Алексей Кубрин.

К слову, ситуация с пятой по счету «Программой совместной деятельности Беларуси и России по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» беспрецедентная. Над ней два года работали депутаты, специалисты и ученые, четыре раза ее по кругу запускали для согласования с министерствами и ведомствами. Постепенно из документа вычеркнули все мероприятия, связанные с оказанием медицинской помощи чернобыльцам. Статус-кво восстановила Комиссия ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. Хотя и пришлось частично сократить финансирование. На реализацию программы предполагается выделить 982 миллиона российских рублей.

ОДНА НА ДВЕ СТРАНЫ

Соглашение о взаимном признании виз между Беларусью и Россией может быть подписано уже в декабре. Об этом сказал Госсекретарь Григорий Рапота:

- Процесс ответственный и непростой. Министерства иностранных дел ведут очень интенсивную работу. Она завершается. Сумеют ли подготовить проект соглашения к Совету министров, который пройдет в декабре в Бресте, или к концу года, чтобы предложить его в готовом виде, пока сказать не могу, но шансы есть.

Документ будет регламентировать порядок въезда на территорию Союзного государства Беларуси и России иностранцев из третьих стран, когда они имеют в паспорте только одну визу - белорусскую или российскую. Сегодня иностранные граждане с российской визой могут пересекать границу РФ только через международные пункты пропуска.

На период чемпионата мира по футболу в России между нашими странами было заключено Спортивное соглашение. Оно разрешало въезд иностранных фанатов, купивших билет на матчи турнира и оформивших паспорт болельщика, в Россию через Беларусь, минуя международные пункты пропуска на российской границе.

ДОСЛОВНО

Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра РБ:

- Особое внимание стоит обратить на реализацию союзных программ. Здесь есть как старые проблемы - длительность процедур согласования, задержка реализации, нарушение сроков отчетности, так и новые. Уже в 2020 году мы можем столкнуться с нехваткой финансовых ресурсов под реализацию программ. Мы этот вопрос конкретно обсудили и наметили конкретные шаги по решению этого вопроса. Важно не упустить по конъюнктурным причинам действительно важные проекты и программы, которые могут принести осязаемую помощь нашим людям.

Антон Силуанов, первый вице-премьер правительства РФ, министр финансов:

- Повестка заседания группы высокого уровня Совмина СГ направлена на развитие союзной интеграции. Обсуждали снятие ограничений, которые сейчас существуют. Мы договорились проанализировать предыдущие решения, которые принимались на различных уровнях, в том числе в рамках Союзного правительства и в рамках ГВУ. И будем принимать меры по выполнению тех договоренностей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Глава КГБ Беларуси: Оппозиция планирует кибератаки на БелАЭС
  2. Госдеп США: Ракеты ATACMS были переданы Украине по прямому указанию Байдена
  3. Лукашенко считает ошибочным вывод стратегического ядерного оружия из Беларуси после распада СССР
  4. Глава ВС Великобритании объяснил, на что будет направлена новая военная помощь Украине
  5. Слуцкий: 25 апреля особый день в жизни каждого из нас – день рождения Владимира Жириновского
  6. Лукашенко заявил, что в Беларуси не будет мобилизации
  7. Лукашенко: продолжается вербовка радикально настроенных белорусских граждан
  8. Хренин: Глобальное противостояние между Западом и Востоком перешло в «горячую фазу»
  9. Лукашенко рассказал о непубличной части Концепции национальной безопасности
  10. В МИД РФ заявили, что Россия ударит по ядерным объектам НАТО в Польше при их появлении
  11. Лукашенко назвал еще одного соперника США
  12. Лукашенко: Запад рассматривает Восточную Европу как потенциальный театр военных действий
  13. Лукашенко раскрыл планы «беглых» и предупредил: разговор с ними будет не длинным
  14. Более 3,1 тыс. наемников принимают участие в спецоперации на стороне Украины
  15. В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя на майские праздники

Парламентское Собрание

Гайдукевич: Первое ВНС стало фундаментом для тех лет

По мнению парламентария, без референдума и Всебелорусского народного собрания, в стране была бы война

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также