САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Цифровой скачок

В Могилеве обозначили новые направления в белорусско-российских отношениях, которые станут определяющими в ближайшем будущем

Мастер стоит - станок сам работает. Новые технологии кардинально поменяли представление о рабочих специальностях. Фото: Юрий Мозолевский

ЗА ГОРИЗОНТ НА СОЮЗНОМ ТРАКТОРЕ

Секции на V Форуме регионов поднимали совершенно разные вопросы: аграрные, законодательные, молодежные... Но во всех дискуссиях было одно сквозное направление. На любом из заседаний можно было услышать слова: цифровизация, инновации, IT. Новое время диктует новую моду на информационные технологии. При этом эксперты констатируют, что отставание стран в этих сферах неизбежно ведет к потере конкурентоспособности на мировых рынках, ослаблению безопасности и деградации экономики. Наиболее развитые страны строят информационное общество, в котором главной производственной силой становится информация, а технологические процессы базируются на цифре. Как никогда востребованными становятся наука и качественное образование.

Эти факторы и будут определять завтрашний день Союзного государства, уровень экономики и достатка людей. Чтобы успеть за прогрессом, противостоять глобальным экономическим вызовам и занять достойное место в мире, по мнению председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александра Шумилина, нужно разработать и реализовать Стратегию инновационного развития Союзного государства:

- Наука стала производительной силой и оказывает прямое влияние на экономический рост, технический и социально-экономический прогресс. Важно не только создавать новые знания, но и эффективно использовать их в реальном секторе экономики, повышать конкурентоспособность страны через разработку и внедрение высокотехнологичных и наукоемких инноваций.

Собственно, этим и занимаются программы Союзного государства, львиная доля которых посвящена созданию новой техники, технологий и материалов для передовых отраслей - космонавтики, микроэлектроники, медицины и других. И эта тенденция и дальше будет доминировать.

В промышленности двух стран уже давно назрела необходимость перехода от простой кооперации к созданию белорусско-российских производственных кластеров. С этим согласны все. Что цель достижима, наглядно продемонстрировали МТЗ и Череповецкий литейно-механический завод, презентовав на форуме «Союзный трактор». За этот год в Череповце намерены произвести две тысячи единиц техники, состоящей наполовину из белорусских, наполовину из российских комплектующих.

- В перспективе ежегодный выпуск достигнет четырех тысяч тракторов. А при поддержке российского правительства - и до шести тысяч, - раскрыл планы губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Величина вполне заметная даже для такого большого рынка, как российский.

АБОНЕНТ ПОЧТИ НЕ В РОУМИНГЕ

Конкретное предложение на пленарном заседании высказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин:

- Сейчас активно развиваются инфраструктурно обеспеченные площадки с льготными режимами налогообложения. Это особые экономические зоны, территории опережающего развития, индустриальные парки и технопарки. Для более активного вовлечения белорусского бизнеса в программы импортозамещения, сокращения логистических и операционных затрат при поставке продукции на российский рынок предлагаю рассмотреть возможность особых условий при размещении таких локаций.

Зачем вкладывать средства в дублирующие предприятия, когда их можно потратить на создание инновационных производств? Таких, как, например, минское предприятие «Адани», где производят уникальную цифровую медицинскую технику. О ее уровне говорит тот факт, что один из основных покупателей белорусской техники - США. Предприятие передовое во всех смыслах:

- Сегодня должна конкурировать не продукция, а схемы построения бизнеса, - говорит глава компании, доктор технических наук, профессор Владимир Линев, - нужно делать продукт для конкретного клиента, с учетом его пожеланий.

Кроме глобальных тем, на форуме озвучили и перспективы решения ряда проблем, которые касаются практически всех. Похоже, сдвинулся с мертвой точки вопрос отмены роуминга между двумя странами.

- Вопрос должен разрешиться в ближайшее время, а не к 2021 году, как ранее заявлялось, - заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Наметились пути решения торговых мясомолочных противоречий. Стороны подписали баланс экспортных поставок белорусской продукции в России, после чего объявили, что, возможно, скоро и сами балансы не понадобятся.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Марианна Щеткина, заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси:

- Самое главное на форуме - дух дружбы, настроение и желание вместе строить будущее. Впервые перед форумом проведена неделя интеграции, в которой активное участие приняли города-побратимы, прошли слет студенческих отрядов и молодежный форум. И в дальнейшем эти контакты нужно расширять. Уверена, что соглашения должны подписывать не только на уровне правительства и областей, но и на уровне городов, районов, советов депутатов. Как пример, в Могилеве соглашение о сотрудничестве с Тулой подписал Белорусский союз женщин. А все, что сделано при подготовке к форуму, останется городу и его жителям.

ХОРОШИЙ ПРИМЕР


Как пить дать

Сотрудничество на уровне регионов заметно улучшает качество жизни белорусов и россиян.

Вот вам хороший пример. Водопроводная вода цвета «кока-колы» или с неприятным запахом, увы, не редкость в больших и малых городах. Одна из основных причин - высокое содержание металлов в природной артезианской воде. В Витебске группа компаний «Полимерконструкция» разработала уникальную технологию очистки от соединений железа, марганца, сероводорода и других - без всякой химии. Сегодня метод востребован не только в Беларуси, но и в России. Станции обезжелезивания витебского производства уже работают в 35 российских регионах: в Смоленске, Подмосковье, Калининградской области, Курске, Ханты-Мансийске, Краснодаре и даже в Магадане. При использовании этой технологии не нужно раскурочивать всю систему водопровода.

- Нам удалось найти оптимальное комплексное решение этой задачи и избежать дорогостоящих долгостроев, - говорит директор предприятия «Полимерконструкция» Сергей Иванов. - А на нашем примере работы с российскими партнерами можно сделать вывод - региональное сотрудничество Беларуси и России нужно развивать еще активнее.

Безнапорная автоматизированная станция обезжелезивания «Кристалл-Б» делается из полимерных материалов и имеет уникально низкое энергопотребление: при подаче воды не нужны насосы. Самая крупная станция такого типа построена в Орле к 450-летию города. Она первая в России практически полностью автоматизированная. Обеспечивает водой почти четыреста тысяч человек. При этом оборудование обслуживает всего один специалист, а содержание железа в воде после очистки - в 2,5 раза ниже допустимых норм и в десять раз ниже, чем было до пуска станции.

Сегодня почти четыре миллиона человек в Беларуси и России пьют чистую воду благодаря разработкам витебского предприятия. Только в прошлом году в российских регионах построили пятнадцать станций. Пилотный проект реализуется в Калининградской области.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также