17 Октября 2018 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО, Ольга КРУЧЕНКОВА / К номеру: 48  (812)

Цифровой скачок

В Могилеве обозначили новые направления в белорусско-российских отношениях, которые станут определяющими в ближайшем будущем

Цифровой скачок

Мастер стоит - станок сам работает. Новые технологии кардинально поменяли представление о рабочих специальностях. Фото: Юрий Мозолевский

ЗА ГОРИЗОНТ НА СОЮЗНОМ ТРАКТОРЕ

Секции на V Форуме регионов поднимали совершенно разные вопросы: аграрные, законодательные, молодежные... Но во всех дискуссиях было одно сквозное направление. На любом из заседаний можно было услышать слова: цифровизация, инновации, IT. Новое время диктует новую моду на информационные технологии. При этом эксперты констатируют, что отставание стран в этих сферах неизбежно ведет к потере конкурентоспособности на мировых рынках, ослаблению безопасности и деградации экономики. Наиболее развитые страны строят информационное общество, в котором главной производственной силой становится информация, а технологические процессы базируются на цифре. Как никогда востребованными становятся наука и качественное образование.

Эти факторы и будут определять завтрашний день Союзного государства, уровень экономики и достатка людей. Чтобы успеть за прогрессом, противостоять глобальным экономическим вызовам и занять достойное место в мире, по мнению председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александра Шумилина, нужно разработать и реализовать Стратегию инновационного развития Союзного государства:

- Наука стала производительной силой и оказывает прямое влияние на экономический рост, технический и социально-экономический прогресс. Важно не только создавать новые знания, но и эффективно использовать их в реальном секторе экономики, повышать конкурентоспособность страны через разработку и внедрение высокотехнологичных и наукоемких инноваций.

Собственно, этим и занимаются программы Союзного государства, львиная доля которых посвящена созданию новой техники, технологий и материалов для передовых отраслей - космонавтики, микроэлектроники, медицины и других. И эта тенденция и дальше будет доминировать.

В промышленности двух стран уже давно назрела необходимость перехода от простой кооперации к созданию белорусско-российских производственных кластеров. С этим согласны все. Что цель достижима, наглядно продемонстрировали МТЗ и Череповецкий литейно-механический завод, презентовав на форуме «Союзный трактор». За этот год в Череповце намерены произвести две тысячи единиц техники, состоящей наполовину из белорусских, наполовину из российских комплектующих.

- В перспективе ежегодный выпуск достигнет четырех тысяч тракторов. А при поддержке российского правительства - и до шести тысяч, - раскрыл планы губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Величина вполне заметная даже для такого большого рынка, как российский.

АБОНЕНТ ПОЧТИ НЕ В РОУМИНГЕ

Конкретное предложение на пленарном заседании высказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин:

- Сейчас активно развиваются инфраструктурно обеспеченные площадки с льготными режимами налогообложения. Это особые экономические зоны, территории опережающего развития, индустриальные парки и технопарки. Для более активного вовлечения белорусского бизнеса в программы импортозамещения, сокращения логистических и операционных затрат при поставке продукции на российский рынок предлагаю рассмотреть возможность особых условий при размещении таких локаций.

Зачем вкладывать средства в дублирующие предприятия, когда их можно потратить на создание инновационных производств? Таких, как, например, минское предприятие «Адани», где производят уникальную цифровую медицинскую технику. О ее уровне говорит тот факт, что один из основных покупателей белорусской техники - США. Предприятие передовое во всех смыслах:

- Сегодня должна конкурировать не продукция, а схемы построения бизнеса, - говорит глава компании, доктор технических наук, профессор Владимир Линев, - нужно делать продукт для конкретного клиента, с учетом его пожеланий.

Кроме глобальных тем, на форуме озвучили и перспективы решения ряда проблем, которые касаются практически всех. Похоже, сдвинулся с мертвой точки вопрос отмены роуминга между двумя странами.

- Вопрос должен разрешиться в ближайшее время, а не к 2021 году, как ранее заявлялось, - заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Наметились пути решения торговых мясомолочных противоречий. Стороны подписали баланс экспортных поставок белорусской продукции в России, после чего объявили, что, возможно, скоро и сами балансы не понадобятся.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Марианна Щеткина, заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси:

- Самое главное на форуме - дух дружбы, настроение и желание вместе строить будущее. Впервые перед форумом проведена неделя интеграции, в которой активное участие приняли города-побратимы, прошли слет студенческих отрядов и молодежный форум. И в дальнейшем эти контакты нужно расширять. Уверена, что соглашения должны подписывать не только на уровне правительства и областей, но и на уровне городов, районов, советов депутатов. Как пример, в Могилеве соглашение о сотрудничестве с Тулой подписал Белорусский союз женщин. А все, что сделано при подготовке к форуму, останется городу и его жителям.

ХОРОШИЙ ПРИМЕР


Как пить дать

Сотрудничество на уровне регионов заметно улучшает качество жизни белорусов и россиян.

Вот вам хороший пример. Водопроводная вода цвета «кока-колы» или с неприятным запахом, увы, не редкость в больших и малых городах. Одна из основных причин - высокое содержание металлов в природной артезианской воде. В Витебске группа компаний «Полимерконструкция» разработала уникальную технологию очистки от соединений железа, марганца, сероводорода и других - без всякой химии. Сегодня метод востребован не только в Беларуси, но и в России. Станции обезжелезивания витебского производства уже работают в 35 российских регионах: в Смоленске, Подмосковье, Калининградской области, Курске, Ханты-Мансийске, Краснодаре и даже в Магадане. При использовании этой технологии не нужно раскурочивать всю систему водопровода.

- Нам удалось найти оптимальное комплексное решение этой задачи и избежать дорогостоящих долгостроев, - говорит директор предприятия «Полимерконструкция» Сергей Иванов. - А на нашем примере работы с российскими партнерами можно сделать вывод - региональное сотрудничество Беларуси и России нужно развивать еще активнее.

Безнапорная автоматизированная станция обезжелезивания «Кристалл-Б» делается из полимерных материалов и имеет уникально низкое энергопотребление: при подаче воды не нужны насосы. Самая крупная станция такого типа построена в Орле к 450-летию города. Она первая в России практически полностью автоматизированная. Обеспечивает водой почти четыреста тысяч человек. При этом оборудование обслуживает всего один специалист, а содержание железа в воде после очистки - в 2,5 раза ниже допустимых норм и в десять раз ниже, чем было до пуска станции.

Сегодня почти четыре миллиона человек в Беларуси и России пьют чистую воду благодаря разработкам витебского предприятия. Только в прошлом году в российских регионах построили пятнадцать станций. Пилотный проект реализуется в Калининградской области.

Ключевые слова: форумобществоэкономика

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода



Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу