САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Балансы споют прощальные романсы

В кулуарах V Форума регионов в Могилеве секцию по аграрной политике называли мероприятием «номер один». Говорили о продовольственной безопасности и совместной подготовке современных специалистов для АПК

Участники аграрной секции пришли к мнению, что успехи союзного АПК зависит от успешности совместных проектов. Фото: БЕЛТА

Чаще других звучало непривычное для тружеников села слово «цифровизация».

- Это будущее отрасли - единые селекционно-генетические центры, внедрение цифровой экономики и точного земледелия, - сказал член Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Александр Попков.

Профильная комиссия ПС провела серьезную работу для конкретизации приоритетных направлений в АПК. Наконец-то появилось консолидированное мнение всех структур. Попков напомнил, что Беларусь и Россия поставили перед собой амбициозные цели: удвоить к 2025 году ВВП. Решить ее без создания совместных крупных производств, промышленных кластеров, в том числе и в АПК, - нереально.

Однако для начала необходимо окончательно уладить все шероховатости на общем рынке Союзного государства.

- Мы должны доверять друг другу, а не создавать дополнительные барьеры, - отметил замминистра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев. - Вскоре откажемся от практики подписания балансов поставок сельхозпродукции. Мы создадим необходимые условия, чтобы в Беларуси чувствовали себя в этом отношении комфортно. 

В Могилеве профильные министры подписали прогнозные балансы по молоку и мясопродуктам на 2019 год.Россия заверила, что Беларусь сможет отправить все те объемы продуктов, которые недопоставили раньше. Так, в 2019 году белорусы отправят в РФ 320 тысяч тонн мяса и мясопродуктов и 3,71 миллиона тонн молочки. Это больше прошлогоднего, по мясу, к примеру, на 11 процентов. Открытое обсуждение и создание общих правил сотрудничества исключит возможные претензии к качеству продукции. Не менее важно открытое взаимодействие в сфере аграрной науки и образования, инновационных разработок в селекции.

На Форуме белорусские компании АПК подписали контракты на 123 миллиона долларов. Создаются совместные агропредприятия. Например, «Верхний луг» с участием российской компании «Краун Трэйдинг» и «Верхнедвинского маслосырзавода» с белорусской стороны. Вместе будут производить знаменитые сыры «Моцарелла», «Проволоне» и другие. Заработал и «Белсыр» в Калинковичах с участием «ЭксИмТорг» из Смоленской области и «Гомельской мясомолочной компании». Если так пойдет дальше, то и другие проекты не заставят себя ждать.

УЧЕНЫЙ СОВЕТ


Три кита для агросектора


Накануне форума в аграрном университете в городе Горки состоялась Международная научно-практическая конференция. Ее участники - ведущие ученые-аграрии из Беларуси и России, союзные парламентарии и представители аграрного бизнеса, - сформулировали три приоритетных направления развития АПК Союзного государства.

Это формирование инновационных систем животноводства и создание единых селекционно-генетических центров, разработка машин сельхозназначения нового поколения, а также повышение качества аграрного образования и совместная подготовка кадров.

- Все это нужно, чтобы работать в аграрном секторе на опережение и идти в ногу со временем, обеспечивая продовольственную безопасность Союзного государства, - считает Александр Попков. - Только совместив наши интересы, выработав правильные и конкретные направления работы, мы можем говорить о том, что не боимся никаких сторонних санкций.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также