САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Балансы споют прощальные романсы

В кулуарах V Форума регионов в Могилеве секцию по аграрной политике называли мероприятием «номер один». Говорили о продовольственной безопасности и совместной подготовке современных специалистов для АПК

Участники аграрной секции пришли к мнению, что успехи союзного АПК зависит от успешности совместных проектов. Фото: БЕЛТА

Чаще других звучало непривычное для тружеников села слово «цифровизация».

- Это будущее отрасли - единые селекционно-генетические центры, внедрение цифровой экономики и точного земледелия, - сказал член Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Александр Попков.

Профильная комиссия ПС провела серьезную работу для конкретизации приоритетных направлений в АПК. Наконец-то появилось консолидированное мнение всех структур. Попков напомнил, что Беларусь и Россия поставили перед собой амбициозные цели: удвоить к 2025 году ВВП. Решить ее без создания совместных крупных производств, промышленных кластеров, в том числе и в АПК, - нереально.

Однако для начала необходимо окончательно уладить все шероховатости на общем рынке Союзного государства.

- Мы должны доверять друг другу, а не создавать дополнительные барьеры, - отметил замминистра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев. - Вскоре откажемся от практики подписания балансов поставок сельхозпродукции. Мы создадим необходимые условия, чтобы в Беларуси чувствовали себя в этом отношении комфортно. 

В Могилеве профильные министры подписали прогнозные балансы по молоку и мясопродуктам на 2019 год.Россия заверила, что Беларусь сможет отправить все те объемы продуктов, которые недопоставили раньше. Так, в 2019 году белорусы отправят в РФ 320 тысяч тонн мяса и мясопродуктов и 3,71 миллиона тонн молочки. Это больше прошлогоднего, по мясу, к примеру, на 11 процентов. Открытое обсуждение и создание общих правил сотрудничества исключит возможные претензии к качеству продукции. Не менее важно открытое взаимодействие в сфере аграрной науки и образования, инновационных разработок в селекции.

На Форуме белорусские компании АПК подписали контракты на 123 миллиона долларов. Создаются совместные агропредприятия. Например, «Верхний луг» с участием российской компании «Краун Трэйдинг» и «Верхнедвинского маслосырзавода» с белорусской стороны. Вместе будут производить знаменитые сыры «Моцарелла», «Проволоне» и другие. Заработал и «Белсыр» в Калинковичах с участием «ЭксИмТорг» из Смоленской области и «Гомельской мясомолочной компании». Если так пойдет дальше, то и другие проекты не заставят себя ждать.

УЧЕНЫЙ СОВЕТ


Три кита для агросектора


Накануне форума в аграрном университете в городе Горки состоялась Международная научно-практическая конференция. Ее участники - ведущие ученые-аграрии из Беларуси и России, союзные парламентарии и представители аграрного бизнеса, - сформулировали три приоритетных направления развития АПК Союзного государства.

Это формирование инновационных систем животноводства и создание единых селекционно-генетических центров, разработка машин сельхозназначения нового поколения, а также повышение качества аграрного образования и совместная подготовка кадров.

- Все это нужно, чтобы работать в аграрном секторе на опережение и идти в ногу со временем, обеспечивая продовольственную безопасность Союзного государства, - считает Александр Попков. - Только совместив наши интересы, выработав правильные и конкретные направления работы, мы можем говорить о том, что не боимся никаких сторонних санкций.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также