22 Сентября 2018 года / Текст:  Анна Попова

Александр Лукашенко: Переговоры были тяжелые, но результативные

Президент Беларуси на совещании с участием членов правительства рассказал о результатах переговоров в Сочи

Александр Лукашенко: Переговоры были тяжелые, но результативные

Фото: официальный сайт президента Беларуси

В Сочи завершились переговоры на высшем и высоком уровнях, в которых приняли участие главы России и Беларуси, а также правительства стран.

Александр Лукашенко, рассказывая об итогах переговоров, подчеркнул, что они были тяжелые, но результативные.

- Основная часть переговоров была один на один с Президентом (России - прим. ред.). Переговоры длились шесть часов, даже больше. И если откровенно, то это были даже не сложные, а тяжелые переговоры. Но результативные, - сказал президент.

Он также рассказал, что среди тем, которые обсуждались во время встречи, были политические аспекты, взаимоотношения России и Беларуси в рамках ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, а также строительства Союзного государства.

Диалог, по словам Александра Лукашенко, велся «в очень позитивном ключе».

О СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Он также отметил, что многие из обсуждаемых тем будут подняты на ближайшем саммите СНГ в Душанбе, предстоящем V Форуме регионов. Причем в Могилеве будут присутствовать как президенты России и Беларуси, так и главы правительств стран.

В Сочи были достигнуты договоренности о создании плана взаимных поставок сельскохозяйственной продукции.

- Немало внимания уделили вопросу развития сельского хозяйства и известных взаимных претензий по поставкам белорусской сельскохозяйственной продукции в Россию. Здесь есть полное понимание. Мы пришли к заключению, что буквально в течение недели будет выработан индикативный баланс, то есть план взаимных поставок сельхозпродукции.

Балансы будут согласованы на уровне министров или же вице-премьеров, которые отвечают за это направление.

Также белорусский лидер затронул существующую проблематику.

- Мною был поставлен вопрос, притом жестко, уже во втором заседании в широком составе о том, что нам негоже действовать таким образом, как мы сейчас действуем. Особенно со стороны России. Что-то не понравилось - закрыли предприятие. И сегодня четыре с половиной десятка молокоперерабатывающих предприятий и, наверное, два с половиной десятка мясоперерабатывающих не имеют возможности в полном объеме поставлять свою продукцию на российский рынок, - отметил Александр Лукашенко.

Владимир Путин сказал, что эту ситуацию необходимо изменить. Президент Беларуси также выразил надежду, что она будет разрешена уже до конца этого года.

О МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСАХ

Президент республики рассказал о необходимости кооперации в сфере промышленности. По его мнению, нет необходимости создавать дублирующие производства. В частности, Александр Лукашенко считает, что при наличии БелАЗа нет необходимости создавать аналогичное предприятие по выпуску автомобилей большой грузоподъемности в России.

О ФИНАНСОВЫХ ВОПРОСАХ

Александр Лукашенко заявил, что в ближайшее время республика получит по линии Евразийского фонда стабилизации и развития шестой транш кредита в 200 миллионов долларов.

- Мы получили пять траншей. Остался шестой и седьмой. Я не вижу никаких проблем с выделением шестого транша, и, как было заявлено, можно решить вопрос по седьмому траншу. Все зависит от того, как прежде всего белорусская сторона в этом направлении будет работать. Думаю, что это решаемый вопрос. Шестой транш Беларусь получит в ближайшее время. Седьмой - это уже дело активности прежде всего белорусских членов правительства.

Также обсуждался вопрос о рефинансировании долга в размере 1 миллиард долларов по линии двустороннего сотрудничества. По словам президента Беларуси, «отторжения не было никакого». Также стороны коснулись вопросов продления срока возврата кредита на строительство Белорусской атомной станции и снижения процентной ставки.

- Пока откладывается запуск первого блока аж на год. Боюсь, как меня информируют контролеры, что, может быть, Россия попросит еще смещения этого срока, что уже вообще недопустимо. И коль сроки были сорваны, мы договорились о том, что срок возврата кредита надо продлить. И процентная ставка должна быть не хуже, чем для других государств. К примеру, Армении, Бангладеш, Венгрии и так далее, - подчеркнул Александр Лукашенко.

О НЕФТЕПРОДУКТАХ

Что касается вопросов возврата денежных средств от «перетаможки» сырой нефти и поставки темных нефтепродуктов, то стороны выработали два возможных варианта работы в этом направлении. Они будут обсуждаться в Минске и на полях саммита СНГ, после чего согласуют окончательное решение.

О ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКАХ

Александр Лукашенко рассказал и о ситуации с квотами для белорусских перевозчиков.

- Это ненормально, что Российская Федерация, выдавая разрешения на перевозку грузов, увеличила для Польши, Литвы, Латвии эти разрешения (их количество - Прим. Ред.) аж в три раза за последние три года, в то же время снизив их для белорусских перевозчиков. Ну какое же тут Союзное государство, - подчеркнул президент.

О БЕЗВИЗОВОМ ОБМЕНЕ

Также на саммите в Сочи президенты обсудили аспекты безвизового обмена. Александр Лукашенко сказал, что понимание вопроса пересечения белорусско-российской границы гражданами третьих стран есть.

- В этом направлении нам предстоит работать, и понимание в этом есть. Это в интересах и России, и Беларуси, - сказал президент.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву



Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы