22 Сентября 2018 года / Текст:  Анна Попова

Александр Лукашенко: Переговоры были тяжелые, но результативные

Президент Беларуси на совещании с участием членов правительства рассказал о результатах переговоров в Сочи

Александр Лукашенко: Переговоры были тяжелые, но результативные

Фото: официальный сайт президента Беларуси

В Сочи завершились переговоры на высшем и высоком уровнях, в которых приняли участие главы России и Беларуси, а также правительства стран.

Александр Лукашенко, рассказывая об итогах переговоров, подчеркнул, что они были тяжелые, но результативные.

- Основная часть переговоров была один на один с Президентом (России - прим. ред.). Переговоры длились шесть часов, даже больше. И если откровенно, то это были даже не сложные, а тяжелые переговоры. Но результативные, - сказал президент.

Он также рассказал, что среди тем, которые обсуждались во время встречи, были политические аспекты, взаимоотношения России и Беларуси в рамках ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, а также строительства Союзного государства.

Диалог, по словам Александра Лукашенко, велся «в очень позитивном ключе».

О СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Он также отметил, что многие из обсуждаемых тем будут подняты на ближайшем саммите СНГ в Душанбе, предстоящем V Форуме регионов. Причем в Могилеве будут присутствовать как президенты России и Беларуси, так и главы правительств стран.

В Сочи были достигнуты договоренности о создании плана взаимных поставок сельскохозяйственной продукции.

- Немало внимания уделили вопросу развития сельского хозяйства и известных взаимных претензий по поставкам белорусской сельскохозяйственной продукции в Россию. Здесь есть полное понимание. Мы пришли к заключению, что буквально в течение недели будет выработан индикативный баланс, то есть план взаимных поставок сельхозпродукции.

Балансы будут согласованы на уровне министров или же вице-премьеров, которые отвечают за это направление.

Также белорусский лидер затронул существующую проблематику.

- Мною был поставлен вопрос, притом жестко, уже во втором заседании в широком составе о том, что нам негоже действовать таким образом, как мы сейчас действуем. Особенно со стороны России. Что-то не понравилось - закрыли предприятие. И сегодня четыре с половиной десятка молокоперерабатывающих предприятий и, наверное, два с половиной десятка мясоперерабатывающих не имеют возможности в полном объеме поставлять свою продукцию на российский рынок, - отметил Александр Лукашенко.

Владимир Путин сказал, что эту ситуацию необходимо изменить. Президент Беларуси также выразил надежду, что она будет разрешена уже до конца этого года.

О МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСАХ

Президент республики рассказал о необходимости кооперации в сфере промышленности. По его мнению, нет необходимости создавать дублирующие производства. В частности, Александр Лукашенко считает, что при наличии БелАЗа нет необходимости создавать аналогичное предприятие по выпуску автомобилей большой грузоподъемности в России.

О ФИНАНСОВЫХ ВОПРОСАХ

Александр Лукашенко заявил, что в ближайшее время республика получит по линии Евразийского фонда стабилизации и развития шестой транш кредита в 200 миллионов долларов.

- Мы получили пять траншей. Остался шестой и седьмой. Я не вижу никаких проблем с выделением шестого транша, и, как было заявлено, можно решить вопрос по седьмому траншу. Все зависит от того, как прежде всего белорусская сторона в этом направлении будет работать. Думаю, что это решаемый вопрос. Шестой транш Беларусь получит в ближайшее время. Седьмой - это уже дело активности прежде всего белорусских членов правительства.

Также обсуждался вопрос о рефинансировании долга в размере 1 миллиард долларов по линии двустороннего сотрудничества. По словам президента Беларуси, «отторжения не было никакого». Также стороны коснулись вопросов продления срока возврата кредита на строительство Белорусской атомной станции и снижения процентной ставки.

- Пока откладывается запуск первого блока аж на год. Боюсь, как меня информируют контролеры, что, может быть, Россия попросит еще смещения этого срока, что уже вообще недопустимо. И коль сроки были сорваны, мы договорились о том, что срок возврата кредита надо продлить. И процентная ставка должна быть не хуже, чем для других государств. К примеру, Армении, Бангладеш, Венгрии и так далее, - подчеркнул Александр Лукашенко.

О НЕФТЕПРОДУКТАХ

Что касается вопросов возврата денежных средств от «перетаможки» сырой нефти и поставки темных нефтепродуктов, то стороны выработали два возможных варианта работы в этом направлении. Они будут обсуждаться в Минске и на полях саммита СНГ, после чего согласуют окончательное решение.

О ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКАХ

Александр Лукашенко рассказал и о ситуации с квотами для белорусских перевозчиков.

- Это ненормально, что Российская Федерация, выдавая разрешения на перевозку грузов, увеличила для Польши, Литвы, Латвии эти разрешения (их количество - Прим. Ред.) аж в три раза за последние три года, в то же время снизив их для белорусских перевозчиков. Ну какое же тут Союзное государство, - подчеркнул президент.

О БЕЗВИЗОВОМ ОБМЕНЕ

Также на саммите в Сочи президенты обсудили аспекты безвизового обмена. Александр Лукашенко сказал, что понимание вопроса пересечения белорусско-российской границы гражданами третьих стран есть.

- В этом направлении нам предстоит работать, и понимание в этом есть. Это в интересах и России, и Беларуси, - сказал президент.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Короткая память Борреля

Еврочиновники делают вид, что забыли, кто ответственен за преступления фашистов

Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Экономика: интеграция

На полных парах

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников рассказал о плюсах интеграции

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ



Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Общество

Ударили по собственным детям

Подорожание энергоносителей привело к росту бедности даже в «сытой» Великобритании

Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Общество

Западный «зоопарк» на Украине

Немецкие танки «Leopard 2» будут поставлены Киеву

Общество

Язык до Minska доведет

В Беларуси начали постепенно выводить из обихода латиницу

Общество

Слабоумие и отвага

Для Европы Коран и Библия - обычная макулатура

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Спорт

«Я - русский. Православный»

Хоккеист Иван Проворов отказался участвовать в содомском маскараде. И американские болельщики его поддержали!

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю