САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Новому поколению выйти из тени

Видеомост между Москвой и Минском построили члены Молодежной палаты при Парламентском Собрании

Москва и Минск вместе ищут площадку для совместной работы молодых лидеров. Фото: youtube.com

ДЕРЗКИЕ ПЛАНЫ

О молодежи в нашем обществе принято говорить двояко: с одной стороны, ее обвиняют в безынициативности, излишней любви к гаджетам, попытке следовать недальновидным рекомендациям из глянцевых журналов... С другой - новое поколение охотно идет в волонтеры, помогает благотворительным фондам, работает на чемпионате мира по футболу, участвует в социальных программах. Видеомост во многом помог вывести эту вторую сторону из тени.

Поддержать своих юных коллег пришли депутаты Парламентского Собрания - председатель Комиссии по социальной и молодежной политике Елена Афанасьева и член этой же комиссии Людмила Макарина-Кибак. Поколение «икс» представляли Елена Еракина - ее буквально месяц назад избрали председателем Молодежной палаты ПС - и Мария Воропаева, которая возглавляет Молодежный парламент при Госдуме РФ.

В основу дискуссии легли вопросы: способна ли молодежь стать активной политической силой и что уже делается на уровне молодежных парламентов в России и Беларуси? Молодежная палата при ПС только сформировалась и получила консультативные функции, однако главное - у ребят есть право и возможность предлагать идеи Парламентскому Собранию. А значит - реально влиять на ситуацию.

Судя по всему, они готовы ставить перед депутатами довольно-таки дерзкие задачи. Например, в Беларуси есть закон о молодежной политике, но такого закона нет в России. В то же время есть некоторое акты, которые действуют на территории РФ, но не прописаны в правовой системе РБ. Возможность унификации законов об образовании, здравоохранении и семье в Союзном государстве - вопрос, который реально затрагивает интересы нового поколения в наших странах.

ПАРНЕЙ И ДЕВУШЕК - ПОРОВНУ

Мария Воропаева рассказала, что ее дед - из Могилева, поэтому в Беларуси она чувствует себя как дома. Она представила проект волонтерской программы по сохранению памятников Великой Отечественной войны на территории стран Европы.

- Нам есть что сохранять и есть к чему дальше двигаться, - сказала Мария.

Среди других важных тем, которые волнуют молодых парламентариев, - качество учебников и школьной программы, навязчивая реклама онлайн-казино в интернете и популярность другого бессмысленного и вредного контента в Сети. Здесь новое поколение может и хочет выступать экспертами.

По мнению Егора Макаревича, заместителя председателя Молодежной палаты при ПС, этот недавно созданный союзный орган хорош тем, что предлагает «единую площадку для общения и совместной работы молодых лидеров». В следующий раз ребята встретятся на Пятом форуме регионов России и Беларуси, который пройдет в Могилеве 11 - 12 октября. Обещают к тому времени представить логотип Молодежной палаты и четкую программу действий.

Кстати, удивительный факт: оказалось, что в первом созыве Молодежной палаты равное количество парней и девушек. Пятьдесят на пятьдесят. Елена Афанасьева уверяет: так вышло случайно, ведь заявки рассматривались на конкурсной основе. Но факт радует.

- Если в такой же пропорции будут выкристаллизовываться молодые лидеры, то скоро мы увидим поколение женщин-политиков, получивших опыт работы по развитию правовой культуры молодежи двух стран, - надеется Елена Афанасьева.

Справка «СВ»

Молодежную палату создали по решению Парламентского Собрания в 2017 году. Среди приоритетных задач - работа по вовлечению юношей и девушек в интеграционные процессы между Россией и Беларусью. Сейчас в новом органе сорок депутатов, по двадцать человек от каждой страны. Верхнюю возрастную планку установили на уровне тридцати лет для россиян, 31 года для белорусов.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также