САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Отдых в «Жемчужине» - семьями заслуженный

О молодежной политике Союзного государства и актуальных проблемах оздоровительной системы корреспондент «СВ» поговорила с членом Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Ольгой Германовой

Официальный аккаунт Ольги Германовой в Facebook

МОДА НА ЗДОРОВЬЕ


- Ольга Михайловна, сложностей в борьбе за здоровье жителей Союзного государства в последнее время стало больше или меньше?

- Сейчас, к счастью, формируется мода на спортивный, здоровый образ жизни. В этом плане работа облегчается. Многие целыми семьями бегают, занимаются фитнесом, спортивной ходьбой, ходят в бассейны. Почти в каждом городе России и Беларуси обустраиваются прогулочные зоны, велосипедные дорожки, во дворах строят нормальные спортивные площадки, зимой заливают катки. Это прекрасно.

В Союзном государстве к здоровью юного поколения относятся со всей серьезностью: мы занимаемся организацией детского и юношеского оздоровительного отдыха. Сотрудничаем с разными санаториями и детскими лагерями, в том числе, например, в Анапе. Там накопили богатый опыт работы с детьми, сохранена советская санаторно-курортная система оздоровления детей и юношества в прибрежной зоне. Кое-что настораживает: прекрасные песчаные пляжи потихоньку застраиваются - город развивается, возводится много жилья. А ведь в Анапе - одни из лучших в Европе песчаных пляжей. Их хочется сохранить для детей. Союзные парламентарии должны сделать все, чтобы и детские санатории сохранились, и город не понес убытки.

- Насколько я знаю, город всегда шел навстречу в таких вопросах.

- Восемь лет подряд в санатории «Вита», например, проходили военно-патриотические смены российских и белорусских суворовцев. Наши ребята вместе отдыхали, устраивали спортивные соревнования, даже семьи создавали. Сегодня здравница может стать платформой для подготовки вожатых из российских и белорусских ребят. «Жемчужина России» ежегодно принимает участников фестиваля «Творчество юных», в ней работает комплексная бригада белорусских специалистов - врачи, педагоги, студенты. А в этом году предложили руководству российской «Жемчужины» новое направление - принять на отдых российские и белорусские семьи. Отличная ведь идея.

60 ЛЕТ - БОЛЕЗНЕЙ НЕТ

- В Послании Федеральному Собранию Владимир Путин во главу угла поставил задачу сохранения нации.

- На это будут направлены все действия государства. Демографическая проблема остро стоит и для Беларуси. Александр Лукашенко не раз об этом говорил. Мы должны сделать максимум для улучшения ситуации с демографией в наших странах и сохранения крепких семей. Поэтому в ПС сделали упор на семейный отдых. Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс о компенсации за него - они дают налоговые льготы предприятиям, которые оплачивают сотрудникам путевки в российские здравницы. Это ответственность бизнеса за будущее страны. Будем работать над тем, чтобы эти нормы действовали и в Союзном государстве.

Перед нами стоит амбициозная задача - к 2024 году добиться, чтобы продолжительность жизни достигла 80 лет, а до 60 люди вообще не болели. Решать ее нужно комплексно: повышать уровень образования и медицины, возрождать профилактику, развивать санаторно-курортную систему, детские лагеря и турбазы. Хороший отдых - тоже профилактика болезней.

- Как детский отдых организован в вашей родной Курской области?

- У нас тоже сохранена советская система здравниц. Загородные лагеря мы реконструировали с учетом современных требований. Самый известный - «Гайдаровец» - открылся еще в 1977-м.

Большим спросом у современных подростков пользуются тематические лагеря с профильными программами - их уже несколько десятков. Так что можно выбрать и проводить лето с пользой и для здоровья, и для ума.

- Кто это финансирует?

- Областной бюджет. В 2017 году, например, на закупку путевок в специализированные (профильные) лагеря было выделено более 65 миллионов рублей. Их хватило на 50 профильных смен для более 7,5 тысячи детей.

ДОСЬЕ «СВ»

Ольга Германова родилась в 1961 году в селе Пены Курской области. В 1987 году окончила Курский государственный педагогический институт, работала учителем 
в средней школе. Потом секретарем райкома ВЛКСМ, завотделом Курского обкома. Избиралась в депутаты Суджанского горсовета. 

С начала девяностых работала на разных должностях в администрации Курской области. В 2009 - 2012 годах была заместителем главы администрации Курска.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  2. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  3. Путин: Наука на месте стоять не будет
  4. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  5. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  7. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  8. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  9. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  10. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  11. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  12. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  14. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  15. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также