САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Минск может взять на себя роль моста

19 июня прошли Высший Госсовет СГ и двусторонние переговоры президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, глава Совфеда Валентина Матвиенко и спикер Госдумы и парламентского собрания Вячеслав Володин (слева направо) обсуждали вместе с белорусскими коллегами перспективы интеграции. Фото: Павел Мартинчик/ kpmedia.ru

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ НЕИЗМЕННА

Лидеры акцентировали внимание на приоритетах развития Союзного государства и утвердили программу согласованных действий до 2022 года.

- Наш проект - это устойчивая платформа для укрепления белорусско-российских отношений, - заверил Александр Лукашенко. - Главная цель неизменна - ускорение темпов социально-экономического развития двух государств и улучшение жизни наших народов. Нам необходимо обеспечить дальнейшее наращивание торговых отношений между двумя странами, в том числе за счет создания равной конкурентной среды.

Владимир Путин перечислил конкретные первостепенные задачи на ближайшую перспективу: «усовершенствование делового климата, устранение остающихся барьеров и ограничений на пути свободного передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, гармонизации правовой базы».

- Россия и Беларусь намерены и дальше проводить согласованную макроэкономическую, денежно-кредитную, валютную, ценовую и налоговую политику, - подвел итог российский лидер.

ГИБКАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Глава МИД РБ Владимир Макей на ВГС представил программу согласованных действий в области внешней политики государств на 2018 - 2019 годы. Особое внимание в документе вопросам сотрудничества с Евросоюзом.

- Беларусь последовательно отстаивала и продолжает отстаивать позицию по необходимости учета интересов России в рамках реализации инициативы ЕС «Восточное партнерство», - сказал министр. Кроме того, Беларусь представляет интересы России в совместной консультативной группе по Договору об обычных вооруженных силах в Европе, а также в рамках ОБСЕ. Гармонизация интеграционных процессов, борьба с торговлей людьми, наркотрафиком и другими транснациональными угрозами - основные направления сотрудничества с международными организациями.



В последние четыре года, с тех пор как Россия после возвращения Крыма стала «изгоем» на Западе, а в отношении Беларуси, напротив, постепенно были сняты санкции и ограничения, роли наших стран на геополитической арене несколько трансформировались.

- В середине двухтысячных Россия выступала на множестве диалоговых площадок, была своеобразным мостом для Синеокой, находящейся под санкциями, помогала Минску отстаивать его интересы. Сегодня, после введения антироссийских санкций, эту роль моста может брать на себя Минск на тех площадках, где Россия сейчас не присутствует, и отстаивать общие интересы Союзного государства. Примеры тому - голосование представителя Беларуси в ООН, ОБСЕ, особая позиция Беларуси в рамках Восточного партнерства с Европой. Россия же, в свою очередь, может содействовать Беларуси по тем направлениям, где представлена сама, - во вступлении в ВТО, например, - комментирует Алексей Дзермант, философ, научный сотрудник Института философии Национальной академии наук. - Идея в том, чтобы Россия и Беларусь были гибки в международной повестке, применяли единые подходы и приспосабливали союзные механизмы к продвижению своих приоритетных интересов на глобальной арене. Это все и отражено в программе скоординированных действий Союзного государства во внешней политике на ближайшие два года. Осталось дело за малым - МИДам и всем ответственным организациям и людям эту программу реализовывать.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

32,4 миллиарда долларов - товарооборот России и Беларуси в 2017 году (рост на 23,5 процента)3,9 миллиарда долларов РФ инвестировала в РБ 
620 миллионов долларов вложила РБ в РФ
4,5 миллиона тонн нефти и 6 миллиардов кубометров газа поставила Россия в первом квартале 2018 года


КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ


«ЕАЭС - продолжение Союзного государства, только в большем масштабе»

Кирилл КОКТЫШ, доцент кафедры политической теории факультета политологии МГИМО, считает, что ВГС снова продемонстрировал: уровень сопряжения внешней и внутренней политики между Беларусью и Россией достаточно высок, при том, что у каждой страны есть свои интересы, но они находятся в гармоничном единстве.

- Это позволяет двум странам проводить дружественную, согласованную политику. Я обратил внимание на то, что особое внимание было уделено дипломатическому сопровождению ЕАЭС. Удивительно, что речь зашла об этом только сейчас, в преддверии председательства Беларуси в Европейской экономической комиссии (ЕЭК). Беларусь, имея фундаментальные стратегические интересы в отношении ЕАЭС, не спешила реализовывать свои права одного из учредителей. Я имею в виду проведение в составе ЕАЭС скоординированной промышленной политики, что входит в стратегические интересы Беларуси, а также по остальным пунктам, которые позволили бы республике чувствовать себя в этой организации уверенно - не гостем, а одним из акционеров общего Евразийского рынка. Заниматься этим нужно было давно. Что касается ЕАЭС, то он является естественным продолжением Союзного государства, только в большем масштабе.

Желание расширять сотрудничество с Китаем - тоже абсолютно логичная вещь. Об этом нужно было говорить год - полтора назад. Понятно, что когда Китай становится стратегическим инвестором Беларуси, то его интересует не ее рынок емкостью 10 миллионов человек, ограниченный территориально, а рынок ЕАЭС и возможности Беларуси в качестве одного из его учредителей. Сопряжение Шелкового пути и Евразийского союза - это условия развития Евразийского союза, белорусской промышленности и гармоничного развития этих объединений. Что положительно ска-жется на экономике Союзного государства.

Минск может взять на себя роль моста
Евгения Гусева/ kpmedia.ru

Беларуси из того, что она производит и может производить, нужно, дай бог, процентов десять. Остальное должно реализовываться на внешних рынках, без которых Синеокая оказывается как без воздуха, условий к существованию и оснований для воспроизводства. Поэтому ЕАЭС и его рынок, представляющий более широкий вариант сопряжения с Шелковым путем, - это условия реализации потенциала, который Беларусь дорогой ценой сохраняла весь постсоветский период. И сохранила.

Николай АРЕФЬЕВ, член Комиссии Парламентского Собрания  по бюджету и финансам, депутат Госдумы РФ:

- Высший Государственный Совет прошел конструктивно. Обсудили важнейшие для союзного строительства вопросы. В первую очередь касающиеся формирования единого экономического пространства, таможенной политики, гражданских прав, обороны и безопасности Союзного государства. Успехи, достигнутые в этих сферах, говорят о том, что мы можем ставить более амбициозные задачи и двигаться вперед. Решения, принятые на Госсовете, должны придать дополнительный импульс двусторонним отношениям.

Если говорить о первоочередных задачах, то это создание равных условий для российских и белорусских бизнесменов на территории Союзного государства, активация взаиморасчетов в национальной валюте, создание совместных предприятий и выпуск конкурентоспособной в третьих странах продукции. И Беларусь готова открывать у нас совместные высокотехнологичные предприятия и принимать наши. Но поставить задачи - это первый шаг. Каждое решение должно подкрепляться нормативно-правовыми актами. Поэтому в перспективе у нас - длительный, кропотливый процесс гармонизации национальных законодательств.

Минск может взять на себя роль моста
Фото: Юрий Строков

Большим достижением союзного строительства считаю бестаможенный въезд и выезд и безвизовый режим на границе. Правда, вызывает вопрос то, что Беларусь разрешила безвизовый въезд гражданам 90 государств, но, думаю, он будет решен. Страны Евросоюза, например, свои границы открыли, и безвизовыми визитами их никто не одолевает. В перспективе, наверное, это можно сделать и в Союзном государстве.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также