01 Июля 2018 года / Текст:  Валентина Козлович / К номеру: 27  (790)

Привела дорожка в... молодежку

На первую рабочую встречу Молодежная палата ПС собралась в Бресте. Здесь, на 54-й сессии новое поколение управленцев, делегированных от двух стран, решало, какой будет политика завтрашнего дня

Привела дорожка в... молодежку

Впервые о создании новой структуры во всеуслышание заявили на Всемирном форуме молодежи и студентов, который проходил осенью прошлого года в Сочи. Фото: Владимир Барабанов/ ТАСС

ПОПАЛИ В КАДРЫ

Наблюдая за молодыми парламентариями, обратила внимание, что они общаются между собой как давно знакомые коллеги, у которых много общих дел и интересов. Так ли это, спросила у Артема Науменкова, председателя только появившейся комиссии Молодежной палаты по социальной политике, спорту и туризму.

- Пять лет возглавлял Молодежный парламент при Смоленской областной Думе. Много проектов реализовывали с ребятами из Беларуси. Каждый день в работе сталкиваюсь с социальными вопросами - не абстрактными, а реальными проблемами людей. Участие в союзном проекте и руководство комиссией - хорошая возможность подтолкнуть работу в регионах.

У другой собеседницы - Анастасии Руденко - тоже богатый опыт. Она возглавляет Молодежный парламент Брянской области:

- У нас было несколько успешных онлайн-проектов - «Лента памяти», интернет-акция «Любимый край», посвященная красотам Брянщины. Сейчас обдумываем проект о природных богатствах Беларуси и России, чтобы наши сверстники, подростки и дети лучше знали наши страны, планировали, куда можно съездить и что посмотреть. Особое внимание надо уделить площадкам в информационном пространстве Союзного государства, на которых будем размещать законопроекты, рассказывать о нашей работе, о наших мероприятиях.

В Молодежную палату ПС делегировали по двадцать представителей от каждой страны. Это молодые парни и девушки в возрасте от 18 лет до 31 года. Многие уже состоялись в профессии - депутаты законодательных органов всех уровней, представители молодежных парламентов и общественных организаций, движений, отделений политических партий.

Председателя и его заместителей выбрали на встрече в Бресте. За кандидатуру главы Молодежной палаты Елены Еракиной из Мордовии единогласно проголосовали все делегаты. Первым заместителем стал белорус Александр Лукьянов. Определили и руководителей шести профильных комиссий.

РОЛЬ ПЕРВОПРОХОДЦЕВ

- Меня часто спрашивают, парламентарии таким образом готовят себе замену? - обратилась к молодым депутатам председатель Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева. - Нет, из Молодежной палаты нельзя напрямую перейти в депутаты Парламентского Собрания. Но этот орган при ПС появился очень своевременно - в Союзном государстве молодежной политике уделяется огромное внимание. Ведь те, кому сейчас 20 - 30 лет, будут управлять нашими странами уже лет через пятнадцать. Мы даем вам, новому поколению, возможность в течение двух лет активно работать, проявлять себя, учиться принимать решения в сфере государственной законодательной работы. Только так вы поймете, подходит ли вам работа в государственном секторе или нужна другая сфера применения своих сил. Вы - первопроходцы. За вами будут пристально смотреть, и следующие молодежные палаты на вас будут ориентироваться. От наших комиссий обещаем всемерную поддержку.

БУДЕМ ЗНАКОМЫ


Заграт МАГОМЕДОВА, руководитель общественной организации Совет молодых депутатов Республики Дагестан:

- Для нашей республики, как и для многих других регионов большой страны, вопросы экологии очень важны. В современном мире сохранять природу, правильно распределять природные ресурсы очень важно. Готова углубляться в эту тему, чтобы внести полезный вклад в работу профильной комиссии по экологии.

Привела дорожка в... молодежку


Елена ЕРАКИНА, председатель Молодежной палаты при ПС, зампредседателя Молодежного парламента при Госдуме РФ:

- Иногда слышу, как молодежь жалуется, мол, в Европе есть то, другое… Но ведь и у нас тоже многое сделано, и наша задача - рассказать, какая работа идет в сфере молодежной политики. В октябре на Пятом форуме регионов Беларуси и России в Могилеве мы представим стратегию нашей работы. Уверена, нам не стыдно будет друг другу смотреть в глаза, а также тем, кто придет во второй созыв Молодежной палаты.

Многих, кто вошел в первый состав, я знаю лично - встречались на семинарах, вместе реализовывали социальные проекты. К примеру, собирали и отправляли гуманитарную помощь в Луганск и Донецк, жителям Дальнего Востока, пострадавшим от наводнения, помогали людям, оказавшимся в тяжелых жизненных ситуациях.

Привела дорожка в... молодежку
facebook.com

Александр ЛУКЬЯНОВ, первый заместитель председателя Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России:

- Для меня огромная ответственность и большая честь представлять в новой союзной структуре белорусскую молодежь. Мне это интересно и полезно не только как гражданину, но и как сотруднику Университета гражданской защиты МЧС Беларуси.

На первой сессии Молодежной палаты обсудили задачи, которые перед нами стоят. Их много - участие в общественной жизни двух государств, формирование единой молодежной политики, укрепление духовно-нравственных ценностей, популяризация здорового образа жизни, развитие системы профориентации и трудоустройства. Все это - активное вовлечение молодежи России и Беларуси в интеграционные процессы. Мы уже разработали план мероприятий на это полугодие, определили работу комиссий палаты. Для меня это не совсем новый опыт: мы в университете реализуем почти шестьдесят разных проектов с российскими вузами - образовательные, научные, социальные.

Привела дорожка в... молодежку
vk.com

Татьяна СЕЛИВЕРСТОВА, заместитель председателя Российского союза молодежи:

- Курирую молодежное международное сотрудничество, работу с трудоустроенной молодежью и развитие предпринимательства. Уже три года мы развиваем проект бизнес-инкубатора для стартаперов, сотрудничаем в этой сфере с Китаем, Ираном, Италией. В этом году запускаем первый белорусско-российский бизнес-акселератор. Уверена, что наша комиссия по предпринимательству и экономической политике Молодежной палаты будет всячески помогать вовлекать юных бизнесменов в экономику наших стран.

Привела дорожка в... молодежку
vk.com

Владимир БАБИЧЕВ, депутат Дубровенского райсовета депутатов, председатель комиссии Молодежной палаты по науке, образованию и культуре:

- Представляю Витебскую область, город Дубровно. Занимаюсь режиссурой различных фестивалей. Это моя тема. Поэтому планирую развивать в Союзном государстве новые культурные проекты.

Привела дорожка в... молодежку
vk.com

Алина КИРИЛЛОВА, председатель студенческого совета Витебского государственного университета, член молодежного совета при министре образования Беларуси:

- Уверена, что нашей комиссии по вопросам экологии (именно по этой специальности сейчас учусь) и природопользования, которую я возглавила, будет чем заниматься, потому что проблемных вопросов хватает.

Привела дорожка в... молодежку
vk.com

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада