20 Июня 2018 года / Текст:  Валентина Козлович / К номеру: 26  (789)

«Правительственный час» наладит обратную связь

Депутаты подняли тему о сближении законодательств, обеспечении равных прав граждан Союзного государства и создании единых условий для бизнеса

«Правительственный час» наладит обратную связь

Николай Валуев (в центре) уже привык, что залы заседания обычно не приспособлены к его габаритам. Но это не мешает плодотворной работе, сенатор Франц Клинцевич (по правую руку) подтвердит. Фото: БЕЛТА

РАЗРЕШИМЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ

Сессии ПС не первый раз проходят в Бресте. Уже сложилась традиция: начинать работу с возложения венков к мемориалу «Брестская крепость-герой». Депутаты почтили память тех, кто первым принял на себя удар 22 июня 1941-го.

Дискуссия получилась резкой, но конструктивной. На правах хозяина тон задал председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко:

- Не все сделали для проведения согласованной промышленной политики. Много говорим, но надо больше делать. Чтобы реализовывались те направления, которые определены и правительствами, и главами наших государств. Надо больше и активнее работать над кооперационными связями между предприятиями, потому что это выгодно всем - и России, и Беларуси. На деле все чаще сталкиваемся с принятием узковедомственных решений, которые направлены на лоббирование интересов отдельных компаний, и это наносит серьезный урон, подрывает имидж нашего объединения, делового сообщества. Для сохранения позитивной динамики надо вместе искать точки роста. Самое главное - создать равные условия для работы белорусских и российских предприятий.

Перед депутатами выступил Госсекретарь СГ Григорий Рапота. Он обозначил вопросы, которые создают неудобства гражданам:

- Выплата материнского капитала, выплата пенсии по потере кормильца белорусам и россиянам, обучающимся в учебных заведениях, замена водительского удостоверения. Чувствительным для трудящихся и работодателей остается вопрос об уведомительном порядке при приеме на работу белорусов в России. Работодатель должен оповестить МВД о том, что принят гражданин Беларуси - так же, как и любой другой иностранец. Это противоречит нашим двусторонним соглашениям. Остается проблемой отсутствие права на приобретение россиянами в Беларуси земли в собственность, главным образом получаемой в наследство.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

У союзных депутатов пока нет широких полномочий в части подготовки законопроектов. Но провести ревизию законодательного массива, выработать предложения - можно и нужно.

Пришло время менять методику работы в ПС, убежден Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. По его мнению, нужно повышать эффективность союзного парламента, вводить новые формы контроля, которые позволяют добиваться принятия конкретных решений. Депутаты предложили проводить «правительственные часы» - в ближайшее время комиссии ПС выработают свои предложения, а потом составят график отчетов представителей исполнительной власти перед союзными парламентариями. Это необходимо, ведь России и Беларуси предстоит решать целый ряд задач по гармонизации торгово-экономических отношений, согласованию промышленной политики.

- Договорились регулярно заслушивать доклады представителей правительства по вопросам, которые волнуют граждан наших стран. «Правительственные часы» однозначно позволят более эффективно работать Парламентскому Собранию, - считает Вячеслав Володин. - Ведь когда мы варимся в своей среде, когда нет конструктивного диалога с исполнительной властью в рамках парламентской структуры, это снижает качество работы.

Владимир Андрейченко с коллегой согласен.

- Наши комиссии выявили немало пробелов, нестыковок, нерешенных вопросов. Выработаны рекомендации, которыми будем руководствоваться. Не все сделано в плане проведения согласованной промышленной политики, кооперационных связей между нашими предприятиями, - обратил внимание белорусский спикер. - Нужно совершенствовать работу в агропромышленном комплексе, реализовывать крупные проекты, чтобы минимизировать поставки продукции на рынок Союза из других государств. Ведь это рабочие места, пополнение бюджета, заработная плата наших людей.

КОНКРЕТНО


Сергей КАЛАШНИКОВ, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике:

- Формирование единого научно-технологического пространства Союзного государства стало одной из ключевых тем в работе 54-й сессии ПС. Докладчики, среди которых был Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, председатель Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин, и я тоже выступил по этому вопросу, признали неудовлетворительной работу комиссии, созданной год назад Советом Министров Союзного государства для решения проблем в этой области. Мы практически не продвинулись вперед ни по вопросу союзной собственности, ни по вопросу фиксирования интеллектуальных прав в Союзном государстве, ни по вопросу коммерциализации совместных программ.

Еще одно важное направление, которое обсуждалось на сессии, - обеспечение в Союзном государстве равных прав граждан Беларуси и России, причем как физических, так и юридических лиц. И если для физлиц - белорусов и россиян - основные проблемы решены, то с уравниванием прав юрлиц обеих стран дела обстоят намного хуже. Говорилось также о проблемах, связанных с таможенными процедурами. Так что работы еще много.

ФИНАНСЫ


Проект достойный

Сейчас решается вопрос о возрождении усадьбы рода Достоевских в Ивановском районе. Род Федора Михайловича берет свое начало именно из деревни Достоево.

- Подготовили новый союзный проект, связанный с прародиной великого писателя. Благодаря Союзному государству восстановим усадьбу рода Достоевских, - взял слово председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. - Спасибо за поддержку мемориала «Брестская крепость». В этом году на ее реконструкцию из союзного бюджета выделили 96 миллионов российских рублей. В мемориальном комплексе появятся новые экспозиционные залы. 3 июля откроем молодежный патриотический центр. Его нужно развивать, построить там гостиницу, где могли бы останавливаться на несколько дней школьники, подростки с учителями или родителями. Возможность пожить в крепости, проникнуться историей этого места будет большим вкладом в воспитание патриотизма подрастающего поколения.

ВАЖНЫЙ ШАГ


Завтра начинается сегодня

Впервые на встречу пригласили членов Молодежной палаты. 

Ее спикером избрали Елену Еракину, зампредседателя Молодежного парламента при Госдуме.

- Часто слышим от нового поколения, мол, в Европе сделано это или то, а что у нас? 

А у нас тоже много хорошего есть. Наша задача - рассказать, какая работа ведется в сфере молодежной политики. В сентябре на V Форуме регионов Беларуси и России в Могилеве мы представим нашу стратегию, - пообещала Елена депутатам. - Уверена, будет что передать тем, кто придет во второй молодежный созыв.

По мнению Вячеслава Володина, формирование палаты - важный шаг по выстраиванию коммуникаций со следующим поколением политиков и управленцев:

- Нам крайне важно, чтобы в нашей повестке молодежная тема присутствовала постоянно. Это вы и должны нам обеспечить, - сказал он, обращаясь к Еракиной. - Ваша палата должна стать экспертной структурой, своего рода мостиком обратной связи между парламентом и молодежью, чтобы на государственном уровне ваши интересы были активнее представлены. Многие из вас, возможно, станут депутатами либо будут трудиться в исполнительной власти. Вместе смело будем смотреть в будущее, строить Союзное государство.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год