20 Июня 2018 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 26  (789)

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Пора брать новую планку - 50 миллиардов долларов взаимной торговли

Все российское руководство собралось 19 июня в Минске на Высшем государственном совете Союзного государства

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Пора брать новую планку - 50 миллиардов долларов взаимной торговли

Беларусь. Минск. Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко (слева направо) во время пресс-конференции после заседания Высшего Государственного совета Союзного государства. Михаил Метцель/ТАСС

МИНСКАЯ УВЕРТЮРА

Перед заседанием в расширенном составе президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко проговорили один на один больше двух часов.

- Мы с Владимиром Владимировичем один на один обсуждали некие чувствительные вопросы, которые, в общем-то, не выносятся на широкое обсуждение, - не стал вдаваться в подробности Александр Лукашенко. - Владимир Владимирович сказал, что очень полезны эти встречи с глазу на глаз в Москве или здесь, когда встречаемся мы или руководители наших ведомств. В узком составе очень долго обсуждали проблемы текущие, но очень важные для перспектив нашего развития. Я это говорю, чтобы оправдаться, в это время мы интенсивно работали, а не отдыхали.

Потом разговор продолжился за общим столом.

- Служба есть служба. Согласно нашей договоренности еще до выборов мы сегодня проводим заседание Высшего госсовета. Это хорошая увертюра к питерской баталии, - начал Лукашенко, имея в виду решающий матч между сборной России и Египта, который должен был состояться в этот же день в Петербурге. - Будем надеяться, что все пройдет так, как российская сторона желает. И мы вас поддерживаем в этом плане.

Игру потом все посмотрели в трансляции - пожелания победы оказались пророческими.

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Пора брать новую планку - 50 миллиардов долларов взаимной торговли
Президент РФ Владимир Путин (слева) и государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота (справа) во время встречи в аэропорту города. Михаил Метцель/ТАСС

«ДОРОЖНАЯ КАРТА» ПЯТИЛЕТКИ

Белорусский президент предложил обсудить три основных вопроса из девяти, значившихся в повестке:

- Остальные - в полной готовности, предлагаю принять без обсуждения.

Главными стали стратегические «Приоритеты развития Союзного государства на 2018-2022 годы» и «Программа согласованных действий в области внешней политики на 2018-2019 годы». Их год обсуждали в парламентских комиссиях, министерствах и ведомствах, а перед ВГС утвердили Парламентское Собрание и Союзный Совмин.

- Ключевым направлением деятельности Союзного государства является выработка и продвижение общих подходов к актуальным проблемам международной повестки дня, – акцентировал внимание на первом пункте Владимир Путин.

Во втором документе прописаны первоочередные задачи на пятилетку: проведение согласованной макроэкономической, промышленной, бюджетной политики, углубление торгово-экономических отношений, формирование единого правового пространства и развитие институциональных основ Союзного государства. По мнению Госсекретаря СГ Григория Рапоты, достижения уже есть, но работа по каждому направлению предстоит еще большая:

- В том числе - по снятию барьеров и ограничений во взаимной торговле, реализации согласованной промышленной политики, развитии АПК, формированию единого топливно-энергетического комплекса и миграционного пространства.

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Пора брать новую планку - 50 миллиардов долларов взаимной торговли
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков (слева направо) во время заседания Высшего Государственного совета Союзного государства. Михаил Метцель/ТАСС

ИНВЕСТОРАМ - ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

Владимир Путин напомнил, что в следующем году мы будем отмечать двадцатилетие подписания договора о создании Союзного государства. И еще раз подтвердил, что наши страны и впредь настроены на укрепление стратегического партнерства:

- Россия и Беларусь будут проводить согласованную макроэкономическую политику, а также денежно-кредитную, валютную, налоговую. Одним из важнейших направлений белорусско-российского сотрудничества была и остается энергетика. Россия надежно снабжает Беларусь энергоресурсами. В первом квартале поставлено 4,5 миллиона тонн нефти и шесть миллиардов кубометров газа.

Россия активно участвует в модернизации газотранспортной системы Беларуси и в строительстве БелАЭС, пуск первого блока которой запланирован на следующий год. Объем российских инвестиций в строительство атомной станции - десять миллиардов долларов. Она позволит полностью обеспечить потребности республики в электроэнергии.

- Мы условились с белорусскими партнерами активизировать кооперацию в промышленной сфере, расширять выпуск наукоемкой продукции. В финансирование высокотехнологичных проектов будут активно привлекаться средства российских и белорусских банков и частные инвесторы, - добавил Владимир Путин.

Стимулировать создание высоких технологий и внедрение инноваций в экономику будет новая Премия Союзного государства в области науки и техники. Ее официально учредили участники Высшего госсовета. Авторам лучших научно-технических разработок раз в два года будет выделяться пять миллионов рублей, причем определять победителя конкурса будет жюри с участием самих участников ВГС.

Также президент России призвал «активизировать российский и белорусский культурный, образовательный и молодежный обмен.

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Пора брать новую планку - 50 миллиардов долларов взаимной торговли
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, председатель Совета республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович и глава Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко (слева направо) во время заседания Высшего Государственного совета Союзного государства. Михаил Метцель/ТАСС

ВЫСОКАЯ ПЛАНКА


Ориентир на единую экономику

С равными условиями для российских и белорусских компаний.

Один из самых объективных показателей эффективности экономических связей между нашими странами - товарооборот. Рекорд поставили в 2013-м, когда Беларусь и Россия наторговали на 43 миллиарда долларов. Два года назад его падение достигло «дна» - всего 26 миллиардов. Во многом сыграло падение курса рубля. В прошлом году снова порадовал бурным ростом почти на четверть – до 32,4 миллиардов долларов. Цифра продолжает расти и обещает превысить максимальные значения. Вопрос - когда? Владимир Путин предложил установить новые ориентиры:

- Нам вполне по силам вывести взаимную торговлю на уровень 50 миллиардов долларов.

Такого рода прорыв невозможен, если не ликвидировать все барьеры и изъятия в законодательстве двух стан, на что еще раз обратил внимание его белорусский коллега. Фактически речь идет о едином экономическом пространстве с равными условиями работы для российских и белорусских компаний.

Лукашенко привел интересный факт, который доказывает, насколько тесно переплетены экономики наших стран:

- В пересчете на душу населения Россия поставляет в Беларусь сельхозпродукции больше, чем мы в Россию. Принято говорить, вот белорусы поставляют много. Но вы - больше. Цифры не называю. Найдете сами.

Глава РБ обратил внимание, что стоит усилить координирующую роль Постоянного комитета Союзного государства:

- Посткому надо обеспечить системное и регулярное сотрудничество профильных министерств и ведомств Беларуси и России.

И попросил Григория Рапоту максимально глубоко вникать в суть и четко видеть баланс интересов сторон. Минск считает, что представители Посткома обязательно должны участвовать во всех белорусско-российских переговорах. Особенно, если речь заходит о спорных вопросах.

- Они иногда возникают в белорусско-российских отношениях, но традиционно будут решаться в духе взаимопонимания и компромисса. Это еще раз было подтверждено и на нашей встрече с Владимиром Владимировичем, - подытожил Александр Лукашенко.

ДО ВСТРЕЧИ


В ПЯТЫЙ РАЗ НА ПЯТОМ ФОРУМЕ РЕГИОНОВ

Лидеры наших стран еще раз соберутся вместе в октябре в белорусском городе Могилеве.

Не осталась без внимания и тема взаимного признания виз. Здесь есть большой прогресс - «Спортивное соглашение» на время ЧМ-2018 и Евроигр-2019 уже заработало. С отменой роуминга между РФ и РБ, как признали участники госсовета, все пока непросто, но процесс идет.

- Возникают отдельные вопросы, например, по порядку пересечения белорусско-российской границы. В условиях необходимости обеспечения безопасности проходящего в России чемпионата мира по футболу мы с пониманием относимся к позиции россиян о применении элементов пограничного контроля. Но ожидаем, что в ближайшее время разберемся с этой проблемой, - уточнил Александр Лукашенко.

Локомотивом интеграции остается региональное сотрудничество. Экономические и культурные связи Беларусь поддерживает с 80 регионами России, заключено около трехсот договоров о сотрудничестве.

Очередной Пятый Форум регионов в октябре будет принимать Могилев. Решено, что наши президенты встретятся там в пятый раз в этом году. К слову, это будет 23-й визит Владимира Путина в Беларусь.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ


Владимир ПУТИН:
- За двадцать лет нам много удалось добиться - нарастить торгово-экономические, инвестиционные, научно-технологические, культурные, гуманитарные связи, а также укрепить договорно-правовую базу. Сегодня важно стимулировать российский и белорусский бизнес для более энергичного внедрения инноваций в реальный сектор экономики, поощрять ученых и специалистов к внедрению новых технологий.

Александр ЛУКАШЕНКО:
- Убежден, что нам сегодня удалось придать заметный импульс дальнейшему укреплению братского партнерства Беларуси и России. Наверное, нигде ни в какую страну вот так все руководство России не приезжает, как в Беларусь. Мы это ценим. Наш проект - устойчивая платформа для укрепления белорусско-российских отношений. Главная цель остается неизменной - ускорение темпов социально-экономического развития двух государств и улучшение жизни наших народов.


ПОДАРКИ СО СМЫСЛОМ

Традиционно Александр Лукашенко и Владимир Путин обменялись презентами. Президент Беларуси подарил коллеге картину, на которой изображены виды родного для Владимира Путина города Санкт-Петербург – ледоход на Неве с видами на Васильевский остров. Президент России презентовал главе белорусского государства сувенирный набор и самовар с символикой чемпионата мира по футболу.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Общество

Миллион за предательство

Российских летчиков пытались подкупить, чтобы они угнали самолет в Незалежную

Политика

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Туризм

Природные лаундж-зоны

Расскажем, где в Беларуси покататься на яхте под звездным небом, откуда отправиться в речной круиз и чем удивит сплав на байдарках



Политика

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Звезды

Илона Броневицкая: Мама умеет радоваться жизни

Народной артистке России Эдите Пьехе исполнилось 85 лет. Ее дочь рассказала «СВ», как легенда советской сцены отметила юбилей

Туризм

Природные лаундж-зоны

Расскажем, где в Беларуси покататься на яхте под звездным небом, откуда отправиться в речной круиз и чем удивит сплав на байдарках

Туризм

Микс туров - лучшая микстура

Россия настолько большая, что каждый сможет провести внутри страны свои идеальные каникулы

Общество

Миллион за предательство

Российских летчиков пытались подкупить, чтобы они угнали самолет в Незалежную

Общество

Учитель, разрешите в ай-ти?

В этом учебном году в  Беларуси откроются новые инженерные классы, разработанные российскими специалистами. Что они из себя представляют и чему там будут учить?

Общество

Корабли в наших гаванях

Парады в честь праздника прошли во всех морских базах, в том числе в сирийском Тартусе

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: За ударом по Еленовке стоят Зеленский и Вашингтон

Его нанесли, чтобы виновные в военных преступлениях ушли от наказания

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Две крепости

Секретаря Генсовета партии «Единая Россия» и главу ДНР принимали в Бресте с официальным визитом