13 Июня 2018 года / Текст:  Лариса Раковская / К номеру: 24  (787)

Для гостей Гродно - город годный

На следующей неделе в Бресте состоится летняя сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Готовясь к ней, депутаты провели заседания всех комиссий

Для гостей Гродно - город годный

Такую необычную презентацию своего издания устроила для депутатов "Гродненская правда". Фото: Лариса Раковская

ПОФЕСТИВАЛИЛИ НА СЛАВУ


Комиссия по информационной политике под председательством Андрея Наумовича работала в Гродно. Визит пришелся на большой праздник - XII Республиканский фестиваль национальных культур. Несмотря на плотный график торжественных мероприятий в городе, губернатор Гродненской области Владимир Кравцов встретился с союзными парламентариями. Он сам был в прошлом созыве Национального собрания Республики Беларусь и знает, насколько слово депутата может быть веским в принятии государственных решений.

- Памятник жертвам Первой мировой войны в городе Сморгонь Гродненской области создан за счет средств Союзного государства. Он появился не вдруг, композицию из бронзовых скульптур создавали пять лет, - поделился воспоминаниями Владимир Кравцов. - Я был парламентарием, когда мы горячо ратовали за появление такого важного для нашей общей истории памятника. Общая у нас не только история, но и будущее. Область заключила 24 соглашения с российскими регионами. Реализуются десятки совместных проектов, крупнейший из которых - строительство и ввод в эксплуатацию АЭС в Островце.

Председатель Гродненского облисполкома рассказал депутатам о фестивале, который проходит в городе раз в два года:

- Впервые состоялся в Беларуси в 1996 году и очень быстро получил нашу, гродненскую прописку. Фестиваль стартует в районах, затем проходят областные конкурсы, а победители едут к нам в город над Неманом. Проводится уже в двенадцатый раз, ему больше двадцати лет. Это тоже история. Поэтому мы открыли культурный центр «Фестивальный». Там есть арт-кафе, сувенирный магазин, зал для выставок и музей самого фестиваля национальных культур, его истории.

Экспозиция музея будет пополняться после каждого праздника. В это несложно поверить: фестиваль, в котором в этом году приняли участие представители 36 диаспор, проживающих в Беларуси, стал настоящим туристическим брендом: на городских улицах в буквальном смысле было не протолкнуться из-за наплыва гостей.

А еще в «Фестивальном» открыли созданный энтузиастами музей архитектуры Гродно с макетом исторического центра города. Интерактивные технологии позволяют представить, каким город был в разные эпохи, увидеть главные его достопримечательности, многие из которых утрачены.

Что и отличает гродненцев, по словам Владимира Кравцова, так это трепетное отношение к городу и его истории:

- Мы сейчас реставрируем Старый замок, и в городе разгорелась нешуточная дискуссия, ведь у достопримечательности в шестнадцатом веке вид был совсем иной, чем два столетия спустя. И какую эпоху взять для воплощения? А кованые балконы? Каждый из них индивидуальность, и попробуйте какую железяку убрать - общественность выступит в защиту городской достопримечательности! Реставрировать наши раритеты стараемся бережно, как Коложскую церковь XII века.

Традиция гродненского биеннале - подарок городу в виде нового культурного объекта. В этом году торжественно открыли памятник князю Давыду Городенскому.

- Он показывает, что мы ценим и не забываем наши корни. Так мы оставляем память потомкам, - сказал Владимир Кравцов.

Из года в год фестиваль привлекает все больше гостей, а благодаря тому, что Гродно и Гродненский район иностранцы могут посещать без визы, растет поток туристов из-за рубежа.

НЕ ТОЛЬКО ОСВЕЩАТЬ, НО И СОЗДАВАТЬ

Депутаты узнали, как в Гродненской области освещаются союзные темы. На примере телекомпании «Гродно» еще раз убедились в том, что местное телевидение может не только оперативно отражать региональные события, но и таким образом консолидировать жителей области, создавать общественное мнение по самым актуальным вопросам.

Члены парламентской комиссии отметили вклад руководства области, ее печатных и электронных СМИ в формирование общего информационного пространства СГ. И поддержали инициативу белорусских депутатов о проведении в следующем году конкурса для журналистов региональных СМИ по освещению союзного строительства.

КАДРЫ


«Мастерская BY - RU»

В подготовке журналистских кадров на Гродненщине есть союзный аспект.

В редакции «Гродненской правды» уже год работает Школа молодого журналиста - совместный проект белорусских Союза журналистов и Республиканского союза молодежи, гражданской инициативы «Друзья - Сябры» и международного медиаклуба «Формат А-3». Преподавателями в «Мастерской BY-RU» стали известные в Беларуси и России журналисты.

- Каждый день мы пишем о том, что происходит в области. А это работа наших предприятий, тесно связанных с российскими партнерами, сотрудничество вузов Гродно и Москвы, - рассказала депутатам главный редактор издания Лилия Новицкая. - На страницах нашего издания мы много писали о работе поисковиков, благодаря которой в прошлом году десять российских семей смогли узнать о судьбе своих родственников, погибших во время Великой Отечественной на нашей земле. Такие истории сближают людей разных возрастов, помогают им лучше узнать и понять друг друга.

ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ


Договорились? Выполняем!

Как известно, в феврале этого года по указанию Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты создана рабочая группа для обеспечения выполнения первоочередных задач в сфере формирования единого правового пространства Союзного государства. Проведен мониторинг того, как выполняются положения Договора, сделан сравнительно-правовой анализ законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь в части обеспечения равных прав граждан и субъектов хозяйствования на территории Союзного государства.

О том, как ведется эта работа, с какими сложностями сталкиваются участники рабочей группы, депутатам рассказала начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Маргарита Левченко. Кроме того, она проинформировала участников гродненского заседания о тех предложениях по гармонизации и унификации правовой базы стран-участниц Договора о создании Союзного государства, которые готовят специалисты Парламентского Собрания и Постоянного Комитета.

Ключевые слова: Гроднофестивальобщество

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства

«Интеграции» не страшна инфляция

В Анапе участникам Комиссии ПС по бюджету и финансам предстояло ответить на вопрос: насколько эффективно тратятся деньги из союзного «кошелька»?

Этот хоровод ждали целый год

В санаторно-оздоровительном центре «Карачарово» в Тверской области отметили День Союзного государства.

Григорий Рапота: Союзное государство может гордиться созданием комфортной среды для россиян и белорусов

Государственный секретарь СГ рассказал о совместных космических проектах, возможности создания единого паспорта для россиян и белорусов, и ответил на вопрос, оправдало ли себя Союзное государство

За талантами со школы надо охотиться

Депутаты и молодые парламентарии Союзного государства обсудили вопросы занятости и возможности самореализации подрастающего поколения

Слово - губернаторам: Итоги форума регионов в Могилеве

Губернатор Могилевской области, главы Брянщины и Республики Алтай - о контрактах, дружбе и сотрудничестве.

Читайте также

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Туризм

Пять причин поехать в Белгород

В городе много интересных церквей, динопарк и диорама

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Культура

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» был удостоен зарубежный фильм, фурор произвела и получила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства



Культура

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» был удостоен зарубежный фильм, фурор произвела и получила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Политика

Александр Лукашенко: Мужики, лучше беднее, но на свободе

Президент Беларуси утвердил кандидатуру посла, который будет представлять интересы страны в РФ. И дал напутствие другим руководителям, назначенным на новые должности

Политика

Омбудсмен как решение проблем

Омбудсмены, общественные деятели Союзного государства, Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Совета Европы, ООН приехали в Москву. Повод серьезный: в этом году исполнилось 70 лет Всеобщей декларации прав человека

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Общество

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции

Общество

Сто лет окончания Первой мировой: Война невыученных уроков

11 ноября 1918 года в вагоне поезда было подписано перемирие, на деле означавшее капитуляцию Германии.

Культура

«Тебе мой Минск останусь верным сыном»

Его песни исполняли все кумиры советской эстрады, а умение их хорошо спеть считалось знаком качества. На 81-м году жизни перестало отстукивать ритм сердце выдающего белорусского композитора Игоря Лученка

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства

Общество

«Пощечину общественному вкусу» заменили на творение Лангбарда

Улица Академическая в Минске - эпицентр белорусской науки. Буквально на каждом шагу исследовательские институты и лаборатории. «Венец творения» - главный корпус Национальной академии наук. Величественное здание с примечательной колоннадой