САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Для гостей Гродно - город годный

На следующей неделе в Бресте состоится летняя сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Готовясь к ней, депутаты провели заседания всех комиссий

Такую необычную презентацию своего издания устроила для депутатов "Гродненская правда". Фото: Лариса Раковская

ПОФЕСТИВАЛИЛИ НА СЛАВУ


Комиссия по информационной политике под председательством Андрея Наумовича работала в Гродно. Визит пришелся на большой праздник - XII Республиканский фестиваль национальных культур. Несмотря на плотный график торжественных мероприятий в городе, губернатор Гродненской области Владимир Кравцов встретился с союзными парламентариями. Он сам был в прошлом созыве Национального собрания Республики Беларусь и знает, насколько слово депутата может быть веским в принятии государственных решений.

- Памятник жертвам Первой мировой войны в городе Сморгонь Гродненской области создан за счет средств Союзного государства. Он появился не вдруг, композицию из бронзовых скульптур создавали пять лет, - поделился воспоминаниями Владимир Кравцов. - Я был парламентарием, когда мы горячо ратовали за появление такого важного для нашей общей истории памятника. Общая у нас не только история, но и будущее. Область заключила 24 соглашения с российскими регионами. Реализуются десятки совместных проектов, крупнейший из которых - строительство и ввод в эксплуатацию АЭС в Островце.

Председатель Гродненского облисполкома рассказал депутатам о фестивале, который проходит в городе раз в два года:

- Впервые состоялся в Беларуси в 1996 году и очень быстро получил нашу, гродненскую прописку. Фестиваль стартует в районах, затем проходят областные конкурсы, а победители едут к нам в город над Неманом. Проводится уже в двенадцатый раз, ему больше двадцати лет. Это тоже история. Поэтому мы открыли культурный центр «Фестивальный». Там есть арт-кафе, сувенирный магазин, зал для выставок и музей самого фестиваля национальных культур, его истории.

Экспозиция музея будет пополняться после каждого праздника. В это несложно поверить: фестиваль, в котором в этом году приняли участие представители 36 диаспор, проживающих в Беларуси, стал настоящим туристическим брендом: на городских улицах в буквальном смысле было не протолкнуться из-за наплыва гостей.

А еще в «Фестивальном» открыли созданный энтузиастами музей архитектуры Гродно с макетом исторического центра города. Интерактивные технологии позволяют представить, каким город был в разные эпохи, увидеть главные его достопримечательности, многие из которых утрачены.

Что и отличает гродненцев, по словам Владимира Кравцова, так это трепетное отношение к городу и его истории:

- Мы сейчас реставрируем Старый замок, и в городе разгорелась нешуточная дискуссия, ведь у достопримечательности в шестнадцатом веке вид был совсем иной, чем два столетия спустя. И какую эпоху взять для воплощения? А кованые балконы? Каждый из них индивидуальность, и попробуйте какую железяку убрать - общественность выступит в защиту городской достопримечательности! Реставрировать наши раритеты стараемся бережно, как Коложскую церковь XII века.

Традиция гродненского биеннале - подарок городу в виде нового культурного объекта. В этом году торжественно открыли памятник князю Давыду Городенскому.

- Он показывает, что мы ценим и не забываем наши корни. Так мы оставляем память потомкам, - сказал Владимир Кравцов.

Из года в год фестиваль привлекает все больше гостей, а благодаря тому, что Гродно и Гродненский район иностранцы могут посещать без визы, растет поток туристов из-за рубежа.

НЕ ТОЛЬКО ОСВЕЩАТЬ, НО И СОЗДАВАТЬ

Депутаты узнали, как в Гродненской области освещаются союзные темы. На примере телекомпании «Гродно» еще раз убедились в том, что местное телевидение может не только оперативно отражать региональные события, но и таким образом консолидировать жителей области, создавать общественное мнение по самым актуальным вопросам.

Члены парламентской комиссии отметили вклад руководства области, ее печатных и электронных СМИ в формирование общего информационного пространства СГ. И поддержали инициативу белорусских депутатов о проведении в следующем году конкурса для журналистов региональных СМИ по освещению союзного строительства.

КАДРЫ


«Мастерская BY - RU»

В подготовке журналистских кадров на Гродненщине есть союзный аспект.

В редакции «Гродненской правды» уже год работает Школа молодого журналиста - совместный проект белорусских Союза журналистов и Республиканского союза молодежи, гражданской инициативы «Друзья - Сябры» и международного медиаклуба «Формат А-3». Преподавателями в «Мастерской BY-RU» стали известные в Беларуси и России журналисты.

- Каждый день мы пишем о том, что происходит в области. А это работа наших предприятий, тесно связанных с российскими партнерами, сотрудничество вузов Гродно и Москвы, - рассказала депутатам главный редактор издания Лилия Новицкая. - На страницах нашего издания мы много писали о работе поисковиков, благодаря которой в прошлом году десять российских семей смогли узнать о судьбе своих родственников, погибших во время Великой Отечественной на нашей земле. Такие истории сближают людей разных возрастов, помогают им лучше узнать и понять друг друга.

ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ


Договорились? Выполняем!

Как известно, в феврале этого года по указанию Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты создана рабочая группа для обеспечения выполнения первоочередных задач в сфере формирования единого правового пространства Союзного государства. Проведен мониторинг того, как выполняются положения Договора, сделан сравнительно-правовой анализ законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь в части обеспечения равных прав граждан и субъектов хозяйствования на территории Союзного государства.

О том, как ведется эта работа, с какими сложностями сталкиваются участники рабочей группы, депутатам рассказала начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Маргарита Левченко. Кроме того, она проинформировала участников гродненского заседания о тех предложениях по гармонизации и унификации правовой базы стран-участниц Договора о создании Союзного государства, которые готовят специалисты Парламентского Собрания и Постоянного Комитета.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Песков: Владимир Путин готов к разговору с Дональдом Трампом
  2. Сергей Шойгу: НАТО понижает порог применения ядерного оружия
  3. Вячеслав Володин: Для России вопрос независимости — это вопрос существования государства
  4. Министерство обороны: ВС РФ ранним утром сбили 3 украинских БПЛА
  5. Министерство обороны: ВС РФ за прошедшую ночь сбили 121 украинский беспилотник
  6. Владимир Путин обсудил с правительством сбор мазута с побережья Черного моря
  7. Владимир Путин поговорил по телефону с Умару Сиссоку Эмбало
  8. Министерство обороны: Системы ПВО РФ сбили украинский беспилотник
  9. Владимир Путин отвлекся от заседания АСИ ради международного телефонного звонка
  10. Владимир Путин: Россия должна создавать глобальные критерии качества
  11. Haval в первый раз занял лидирующую позицию по продажам иномарок в РФ
  12. Александр Лукашенко: Качество продукции -- главное на нынешнем этапе развития
  13. Гималайские медведи в Московском зоопарке ненадолго просыпались из-за потепления
  14. Сергей Нарышкин прогнозирует нестабильную мировую обстановку в текущем году
  15. Александр Лукашенко обсудил расширение белорусского экономического присутствия в Африке

Парламентское Собрание

Сергей Пахомов: Долги по ЖКХ легче будет взыскивать в РФ, опираясь на белорусский опыт

Год 2025 в России будет годом ЖКХ, об этом заместитель Председателя Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Пахомов говорил еще в конце прошлого года. Его пресс-конференция вызвала большой интерес, потому что в Госдуме парламентарий возглавляет Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Политика

Александр Лукашенко - о новом сроке Трампа: Не надо кричать, что будете хорошо жить за счет других народов

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Минский автозавод. На встрече с коллективом рассказал, что смотрел в прямом эфире инаугурацию Президента США Дональда Трампа. Один момент ему особенно не понравился:

МНЕНИЯ

Просто список принятых Трампом указов – неожиданно увлекательное чтиво

Валерий Чумаков

Какие Указы, Меморандумы и Распоряжения подписал Трамп в первые же часы своей работы на посту Президента США

На западе наступила эра скудоумия

Олег Зинченко

Трамп про победу во Второй мировой войне не оговорился, он реально так думает.

Трампа нужно вернуть в реальность

Михаил Васильев

У Дональда нездоровое головокружение от успехов.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также