САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Для гостей Гродно - город годный

На следующей неделе в Бресте состоится летняя сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Готовясь к ней, депутаты провели заседания всех комиссий

Такую необычную презентацию своего издания устроила для депутатов "Гродненская правда". Фото: Лариса Раковская

ПОФЕСТИВАЛИЛИ НА СЛАВУ


Комиссия по информационной политике под председательством Андрея Наумовича работала в Гродно. Визит пришелся на большой праздник - XII Республиканский фестиваль национальных культур. Несмотря на плотный график торжественных мероприятий в городе, губернатор Гродненской области Владимир Кравцов встретился с союзными парламентариями. Он сам был в прошлом созыве Национального собрания Республики Беларусь и знает, насколько слово депутата может быть веским в принятии государственных решений.

- Памятник жертвам Первой мировой войны в городе Сморгонь Гродненской области создан за счет средств Союзного государства. Он появился не вдруг, композицию из бронзовых скульптур создавали пять лет, - поделился воспоминаниями Владимир Кравцов. - Я был парламентарием, когда мы горячо ратовали за появление такого важного для нашей общей истории памятника. Общая у нас не только история, но и будущее. Область заключила 24 соглашения с российскими регионами. Реализуются десятки совместных проектов, крупнейший из которых - строительство и ввод в эксплуатацию АЭС в Островце.

Председатель Гродненского облисполкома рассказал депутатам о фестивале, который проходит в городе раз в два года:

- Впервые состоялся в Беларуси в 1996 году и очень быстро получил нашу, гродненскую прописку. Фестиваль стартует в районах, затем проходят областные конкурсы, а победители едут к нам в город над Неманом. Проводится уже в двенадцатый раз, ему больше двадцати лет. Это тоже история. Поэтому мы открыли культурный центр «Фестивальный». Там есть арт-кафе, сувенирный магазин, зал для выставок и музей самого фестиваля национальных культур, его истории.

Экспозиция музея будет пополняться после каждого праздника. В это несложно поверить: фестиваль, в котором в этом году приняли участие представители 36 диаспор, проживающих в Беларуси, стал настоящим туристическим брендом: на городских улицах в буквальном смысле было не протолкнуться из-за наплыва гостей.

А еще в «Фестивальном» открыли созданный энтузиастами музей архитектуры Гродно с макетом исторического центра города. Интерактивные технологии позволяют представить, каким город был в разные эпохи, увидеть главные его достопримечательности, многие из которых утрачены.

Что и отличает гродненцев, по словам Владимира Кравцова, так это трепетное отношение к городу и его истории:

- Мы сейчас реставрируем Старый замок, и в городе разгорелась нешуточная дискуссия, ведь у достопримечательности в шестнадцатом веке вид был совсем иной, чем два столетия спустя. И какую эпоху взять для воплощения? А кованые балконы? Каждый из них индивидуальность, и попробуйте какую железяку убрать - общественность выступит в защиту городской достопримечательности! Реставрировать наши раритеты стараемся бережно, как Коложскую церковь XII века.

Традиция гродненского биеннале - подарок городу в виде нового культурного объекта. В этом году торжественно открыли памятник князю Давыду Городенскому.

- Он показывает, что мы ценим и не забываем наши корни. Так мы оставляем память потомкам, - сказал Владимир Кравцов.

Из года в год фестиваль привлекает все больше гостей, а благодаря тому, что Гродно и Гродненский район иностранцы могут посещать без визы, растет поток туристов из-за рубежа.

НЕ ТОЛЬКО ОСВЕЩАТЬ, НО И СОЗДАВАТЬ

Депутаты узнали, как в Гродненской области освещаются союзные темы. На примере телекомпании «Гродно» еще раз убедились в том, что местное телевидение может не только оперативно отражать региональные события, но и таким образом консолидировать жителей области, создавать общественное мнение по самым актуальным вопросам.

Члены парламентской комиссии отметили вклад руководства области, ее печатных и электронных СМИ в формирование общего информационного пространства СГ. И поддержали инициативу белорусских депутатов о проведении в следующем году конкурса для журналистов региональных СМИ по освещению союзного строительства.

КАДРЫ


«Мастерская BY - RU»

В подготовке журналистских кадров на Гродненщине есть союзный аспект.

В редакции «Гродненской правды» уже год работает Школа молодого журналиста - совместный проект белорусских Союза журналистов и Республиканского союза молодежи, гражданской инициативы «Друзья - Сябры» и международного медиаклуба «Формат А-3». Преподавателями в «Мастерской BY-RU» стали известные в Беларуси и России журналисты.

- Каждый день мы пишем о том, что происходит в области. А это работа наших предприятий, тесно связанных с российскими партнерами, сотрудничество вузов Гродно и Москвы, - рассказала депутатам главный редактор издания Лилия Новицкая. - На страницах нашего издания мы много писали о работе поисковиков, благодаря которой в прошлом году десять российских семей смогли узнать о судьбе своих родственников, погибших во время Великой Отечественной на нашей земле. Такие истории сближают людей разных возрастов, помогают им лучше узнать и понять друг друга.

ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ


Договорились? Выполняем!

Как известно, в феврале этого года по указанию Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты создана рабочая группа для обеспечения выполнения первоочередных задач в сфере формирования единого правового пространства Союзного государства. Проведен мониторинг того, как выполняются положения Договора, сделан сравнительно-правовой анализ законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь в части обеспечения равных прав граждан и субъектов хозяйствования на территории Союзного государства.

О том, как ведется эта работа, с какими сложностями сталкиваются участники рабочей группы, депутатам рассказала начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Маргарита Левченко. Кроме того, она проинформировала участников гродненского заседания о тех предложениях по гармонизации и унификации правовой базы стран-участниц Договора о создании Союзного государства, которые готовят специалисты Парламентского Собрания и Постоянного Комитета.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также