13 Июня 2018 года / Текст:  Татьяна Мысова / К номеру: 24  (787)

Как бесплатно отправить школьника на отдых

Союзное государство выделяет путевки тысячам детей и подростков. «СВ» подскажет, как попасть в лагеря и на творческие слеты за счет бюджета

Как бесплатно отправить школьника на отдых

Единственное, на что придется раскошелиться родителям, - это проезд и карманные расходы. Фото: БЕЛТА

У САМОГО ЧЕРНОГО МОРЯ...

Аккомпанирует морской прибой, на разогреве жаркое южное солнце - в такой обстановке душа поет, а ноги сами рвутся в пляс. Особенно у ребят, которые попали сюда по союзной путевке. С 20 по 27 августа в Анапе пройдет XIII фестиваль «Творчество юных». На Черноморском побережье соберутся 130 мальчишек и девчонок из России и Беларуси. Свои таланты покажут хореографические ансамбли, фолк-группы, коллективы эстрадно-спортивных танцев, студии циркового искусства и, конечно, вокалисты. Кроме основных участников, дополнительно наберут семьдесят начинающих певцов и танцоров, которые будут заниматься на специальных мастер-классах.

- Отбор проходит двумя путями. Первый вариант: министерства культуры России и Беларуси рассылают письма во все регионы с тем, чтобы победители местных конкурсов присылали свои заявки в Международный культурный центр, - рассказал «СВ» Владимир Линчевский, директор Международного культурного центра. - Второй способ: оргкомитет выезжает на наиболее крупные детские фестивали, прослушивает коллективы и приглашает. Тот же «Славянский базар», телевизионные песенные проекты. Но можно подать заявку и самостоятельно.

В результате Анапа на неделю превращается в самый поющий и танцующий курорт.

Как попасть:


На сайте intercultcentre.com в разделе «Фестивали» нужно ознакомиться с положением конкурса. Затем отослать письмо 
с заявкой в свободной форме на почту: icf.moscow@gmail.com

Как бесплатно отправить школьника на отдых
Фото: Николай Житников

RELAX В САНАТОРИЯХ

Страшная авария 1986 года на АЭС давно осталась в прошлом, но последствия все еще преследуют людей, столкнувшихся с ней лицом к лицу или живших поблизости. В основном они связаны со здоровьем. Беда эта общая для наших стран, а потому ежегодно из союзного бюджета выделяют средства на лечение и оздоровление российских и белорусских детей, проживающих в районах, наиболее пострадавших от Чернобыля. В 2018-м в здравницах отдохнут больше двух тысяч таких ребят.

Пилотный проект для школьников с 7 до 15 лет выстрелил в 2002 году. Тогда за счет Союзного государства в Тверской области в санатории «Кратово» отдохнули 96 мальчишек 
и девчонок из Брянской и Гомельской областей, наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Проект признали успешным, и в бюджете СГ появилась отдельная графа, 
а само мероприятие стало ежегодным. За пятнадцать лет так отдохнули уже двадцать тысяч детей. На это из союзного кошелька ушло больше 350 миллионов российских рублей. Конкурсный отбор прошли пять здравниц (смотри таблицу).

В этом году 1805 путевок разойдутся в четыре российских региона - в Тульскую, Калужскую, Брянскую области и Республику Алтай (для переехавших туда чернобыльцев). Больше тысячи из них досталась Брянщине, которая сильнее всего пострадала от аварии. Еще двести детей приедут в санатории из Брестской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областей Беларуси. Восемьдесят досталось Могилевщине. По пятьдесят путевок получили Брестская и Гомельская области. Двадцать - ушло на Гродненщину.

Как попасть:


- Чтобы ребенка отправить на отдых, нужно обратиться в муниципальную администрацию (вам помогут в управлении по отдыху и оздоровлению, комитете по образованию или по молодежной политике). Родители пишут заявление. И затем в порядке очереди им предлагают путевки. Область распределяет их по муниципальным образованиям пропорционально количеству детей, живущих в районе. После формирования групп закупаем железнодорожные билеты, стоимость которых оплачивают родители. Сам отдых бесплатный, - рассказывает Ольга Деревянко, начальник отдела по вопросам семьи и демографической политики, организации оздоровления и отдыха детей Министерства труда и соцзащиты Тульской области. - Чем раньше подать заявление, тем выше вероятность получить путевку. Основной критерий: ребенок должен проживать в районе, пострадавшем от чернобыльской аварии.

Такая же схема действует в Калужской и Брянской областях, а также в Республике Алтай.

В Беларуси принцип получения примерно такой же. Но часто группа детей формируется из одной школы и одного класса, тогда окончательный список утверждается директором школы.

- Первые пятьдесят ребят отправятся в витебский санаторий «Жемчужина». Начало смены - с 21 сентября. Родители оплачивают только проезд от дома до санатория, - рассказала Екатерина Попова, замначальника отдела Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению.

ГРОМКАЯ ПЕСНЯ ДЛЯ ТИХОГО ДОНА

Вот уже тринадцать лет на несколько сентябрьских дней Дон перестает быть тихим. В этом году с 12 по 17 сентября на ростовской земле снова пройдет международный фестиваль «Молодежь - за Союзное государство». В программе пять дней мастер-классов, творческих конкурсов, викторин, спортивных мероприятий и встречи с депутатами из Беларуси и России, а также молодыми парламентариями Союзного государства. Центральное событие - международный конкурс исполнителей молодежной песни. В нем участвуют двадцать талантливых юношей и девушек.

На фестиваль могут приехать молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет: певцы, музыканты, танцевальные, инструментальные и цирковые коллективы России и Беларуси. Всего организаторы отберут в этом году около трехсот человек.

- Сами поиском коллективов мы не занимаемся, нас знают, нам пишут. Иногда на других фестивалях увидим интересный ансамбль и приглашаем его в Ростов-на-Дону. Критерии отбора просты: необычное творческое проявление в любом жанре традиционной культуры, а также молодежной субкультуры, - рассказывает «СВ» Александр Березин, главный режиссер фестиваля. - Важно представить и как можно больше разных территорий России. Поэтому у нас коллективы практически не повторяются. Страна большая, талантов много.

Как попасть:


Подать заявку можно самостоятельно на сайте фестиваля festival.belrus.ru. В разделе «Форма обратной связи» в письме нужно рассказать о своих творческих талантах и оставить контакты.

КАКИЕ ЗДРАВНИЦЫ ПРИМУТ РЕБЯТ

«Янтарь» (Анапа)
660 количество путевок

Санаторий имени Крупской (Железноводск) 
655 количество путевок

«Свитанак» (Брестская область)
300 количество путевок

«Случь» (Минская область)
200 количество путевок

«Жемчужина» (Витебская область)
190 количество путевок


ОТ «ОРЛЕНКА» ДО «ЗУБРЕНКА»

Патриотические смены для кадет, суворовцев и нахимовцев - возможность оздоровиться и сдружиться будущим офицерам. 

Во Всероссийском детском центре «Орленок» в этом году отдохнут четыреста воспитанников училищ. Смена «Отечества достойные сыны» пройдет с 9 по 29 августа. В один из дней ребята отметят День Союзного государства. Проведут презентацию училищ, устроят праздничный концерт, а также посадят Дерево мира.

В Минской области кадетская смена «За честь Отчизны» пройдет с 11 сентября по 1 октября на базе детского центра «Зубренок». В этом сезоне отдохнут 504 школьника. Занятия дети не пропустят, уроки проходят в специальной школе, созданной на базе библиотеки и Интеллектуального центра. За десять лет в «Зубренке» отдохнули четыре тысячи юных россиян и белорусов.

- Отбором ребят в двух странах занимаются министерства образования и обороны. Они рассылают письма в регионы, которые делегируют свои кадетские училища или военно-патриотические классы. В смену попадают лучшие - отличники, активисты, спортсмены, - рассказала Светлана Красовская, заведующая методическим отделом лагеря «Зубренок».

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Эволюция звезд: Анапа - Ростов - Витебск

Преемственность союзных фестивалей, финансовая поддержка молодых ученых, общее туристическое пространство - депутаты Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам встретились в Ростове-на-Дону и определили приоритеты на ближайшие годы

«Наш фестиваль – лекарство от хандры, равнодушия и нетерпимости!»

В Ростове-на-Дону торжественно открылся XIII Фестиваль «Молодежь – за Союзное государство!»

В «Жемчужине» - развлечений дюжина

В реабилитационном центре на Витебщине прошел День Союзного государства

Где песня льется, там легче живется

На Дону обсудят проекты для молодого поколения, региональное сотрудничество и сближение законодательств России и Беларуси

Если вы в Анапе - дело в шляпе!

Программа у участников ежегодного творческого детского слета в черноморском курорте России была очень насыщенная - успеть и покупаться, и поучиться ремеслам на мастер-классах, и выступить с концертами, и подружиться с десятками ребят из разных регионов России и Беларуси

Развенчаем «чертову дюжину»

Хедлайнером XIII фестиваля «Молодежь - за Союзное государство!» станет Стас Пьеха. Жюри в этом году доверили возглавить Илоне Броневицкой

Читайте также

Экономика: интеграция

Достаточно одной таблетки

На Новосибирском заводе химконцентратов журналистам показали, как делается топливо для Белорусской АЭС. Первую партию «урановых пилюль» готовы отгрузить уже в конце года

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Культура

Только песня казаку на Дону подруга

В столице Ростовской области отгремел фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Общество

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников

Союзное государство

Эволюция звезд: Анапа - Ростов - Витебск

Преемственность союзных фестивалей, финансовая поддержка молодых ученых, общее туристическое пространство - депутаты Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам встретились в Ростове-на-Дону и определили приоритеты на ближайшие годы



Культура

Только песня казаку на Дону подруга

В столице Ростовской области отгремел фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Политика

Владимир Путин: У России нет и не может быть агрессивных планов

Президент РФ побывал на маневрах «Восток-2018» и встретился с Реджепом Эрдоганом

Общество

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников

Общество

«Скарб»* на поле

Белорусов официально признали главными «едоками» картофеля в странах СНГ. Россияне отстают совсем немного и скупают большую часть урожая Синеокой.

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Был на учениях «Запад-1981», но «Восток-2018» гораздо мощнее

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Совета Федерации - о самых крупных военных маневрах со времен СССР

Экономика: интеграция

Достаточно одной таблетки

На Новосибирском заводе химконцентратов журналистам показали, как делается топливо для Белорусской АЭС. Первую партию «урановых пилюль» готовы отгрузить уже в конце года

Общество

Две стороны фронта

К 100-летию окончания Первой мировой войны в Минске показали 60 уникальных фотографий вековой давности

Экономика: интеграция

Петербургская пуща

Представители двух городов-побратимов разработали «дорожную карту» сотрудничества: от фармацевтики до туризма

Политика

Цифра против буквы

Международный медиафорум в Минске получился весьма представительным: с познавательными докладами выступили спикеры из разных стран. Самые большие делегации - из Китая и России