01 Июня 2018 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО

Зигзаги бюрократии

В Минске депутаты проанализировали эффективность финансирование программ и мероприятий Союзного государства

Зигзаги бюрократии

РЕАЛИИ МОМЕНТА

В ближайшие пару-тройку лет ситуацию с бюджетом СГ будут определять два основных тренда: оптимизация и приоритет в финансировании союзных программ. Профицит, накопленный в «кубышке» за последние годы, практически сошел на нет. Союзный Совмин в декабре прошлого года поручил Постоянному Комитету провести ревизию всех мероприятий и расставить приоритеты.

Начальник Департамента финансов и бюджетной политики Посткома Ирина Павловская рассказала, что усилия направляются на то, чтобы принять и согласовать максимально возможное количество программ. Сегодня их реализуется одиннадцать. Три из них: «Граница», «Комбикорм-СГ» и «Программа совершенствования объектов военной инфраструктуры в интересах региональной группировки сил Беларуси и России» - стартовали в этом году. Фактически на выходе находится еще одна программа «Паритет», которая нацелена на совершенствование системы защиты информационных ресурсов Союзного государства. До конца года в Декрет «О бюджете Союзного государства» будут включены еще три программы, в том числе чернобыльская и «Технология-СГ».

- Бюджет этого года отличается от прежних. Мобилизованы все силы и ресурсы, чтобы изменить его структуры. Основные средства будут направляться на финансирование союзных программ, которые более эффективны, чем мероприятия. Хотя и мероприятия тоже важны, - сказала Ирина Павловская и подтвердила, что в полном объеме будут профинансированы все запланированные мероприятия. Особое внимание - подготовке Пятого форума регионов Беларуси и России, который в этом году принимает Могилев, а также знаменитому фестивалю «Славянский базар в Витебске».

Города-побратима Смоленск и Орша выступили с инициативой - просят парламентариев поддержать проведение фестиваля-эстафеты «Днепровские зори». Судя по всему, эта первая региональная белорусско-российская инициатива, которая оформится в конкретный проект.

По факту кассовое исполнение бюджета за первый квартал оказалось на уровне 60 процентов. По мнению Ирины Павловской, выводы делать рано. Первые три месяца года союзные программы и мероприятия финансировались по временной бюджетной росписи, поскольку бюджет не был подписан президентами. А новые проекты денег и вовсе не получали. Сейчас госзаказчики и исполнители будут выправлять ситуацию.

Зигзаги бюрократии


В ОТВЕТЕ ЗА РЕЗУЛЬТАТ

Парламентарии детально рассмотрели ситуацию с союзной «Программой совместной деятельности Беларуси и России по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС». Случай беспрецедентный. Концепцию пятой по счету «чернобыльской» программы, над которой работали два года депутаты, специалисты министерств и ученые, четыре раза запускали по «кругу» для согласования с министерствами и ведомствами. В итоге из документа исчезли практически все мероприятия, связанные с оказанием медицинской помощи чернобыльцам. А это, по мнению председателя комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Галины Филиппович, просто недопустимо:

- По нашему пониманию, это уже не программа Союзного государства, а план мероприятий двух министерств по чрезвычайным ситуациям, которые за счет союзного финансирования пытаются решить какие-то проблемы. Мы предлагаем сохранить первоначальную структуру концепции, цели и задачи. Здоровье людей — приоритет. Мы предлагаем переформатировать оздоровление детей, которые проживают на постчернобыльских территориях в России и Беларуси. Понимая ситуацию с бюджетом, мы соглашаемся с тем, что обновленную концепцию нужно вписать в существующие финансовые возможности.

А эти возможности сократились вдвое: если первоначально предполагалось выделить на программу почти миллиард восемьсот тысяч российских рублей, то сегодня речь идет о 982 миллионах.

Заместитель председателя комиссии Людмила Добрынина предложила несколько усовершенствовать и порядок взаимодействия с министерствами, которые выступают заказчиками союзных программ. Ведомства, по мнению депутата, должны определить конкретных должностных лиц - кураторов этих проектовэ

- Сегодня на заседание комиссии каждый раз приходят новые люди, которые не всегда владеют ситуацией. А координатор проекта будет работать с нами на протяжении всего срока реализации программы или мероприятия и лично отвечать за результат. Уверена, при таком подходе проблемных вопросов станет меньше, - сказала Добрынина. Депутаты с ней согласились.


КУЛЬТУРНАЯ ПОВЕСТКА

История, которая объединяет 

Особое звучание имеют три новых проекта Союзного государства, поскольку они тесно связаны с сохранением памяти о подвиге наших дедов и прадедов в Великой Отечественной войне.

Постоянный комитет подвел итоги по мемориалу «Я убит подо Ржевом». Лучшим признан проект молодого скульптора из Белгорода Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. Пронзительная скульптурная композиция – воплощение в бронзе строк знаменитой песни «Журавли»:

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей...

Мемориал возведут на месте одной из самых кровавых битв Великой Отечественной войны. Работа сложная, поэтому авторы попросили увеличить сроки – до двух лет. В этом году планируется подготовить эскизный проект мемориального комплекса, а в 2019 году завершить все работы и открыть мемориала.

Общество

Превратился в белых журавлей...

Лучшим проектом мемориала «Я убит подо Ржевом» признали работу молодого белгородского скульптора Андрея Коробцова


А вот средства на реконструкцию мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» на 2018 год уже выделены, и работы начались.

Затягивается подготовка пакета документов по еще одному знаковому союзному проекту, связанного с именем великого русского писателя Федора Достоевского. Корни классика на Брестчине – в селе Достоево Ивановского района, где почти три века жили его предки. Парламентарии поддержали идею восстановления усадьбы и создание музея рода Достоевских. Дело за малым, чиновники должны определиться, что это будет - музей «писателя Достоевского» или «рода Достоевских»? Деньги в союзном бюджете в размере 8,4 миллиона российских рублей на этот год зарезервированы.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Гончар, председатель Комиссии Парламентского собрания по бюджетам и финансам:

- Заседание комиссии было необычным, на нем присутствовала председатель комиссии по экологии, природопользованию и ликвидации последствий аварий Галина Филиппович и она предложила реальный вариант по выходу, по сути, из тупиковой ситуации. Концепцию «чернобыльской» программы согласовывали четыре раза, она буквально погрязла в бюрократическом «болоте». Однако депутат Филиппович представляет интересы граждан, которые проживают в чернобыльских регионах, поэтому ей удалось стать выше интересов разных ведомств. И теперь мы будем работать по той схеме, которую она предложила.

 

Программы Союзного государства, которые стартовали в 2018 году:

  • Совершенствование пограничной безопасности Союзного государства («Граница» - общая сумма финансирования– 2,8 миллиарда рублей).
  • Разработка инновационных энергосберегающих технологий и оборудования для производства и эффективного использования биобезопасных комбикормов для ценных пород рыб, пушных зверей и отдельных видов животных («Комбикорм-СГ» - 262,4 миллиона рублей)
  • Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации («Военные» - 409,66 миллиона рублей).

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Читайте также

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий



Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности