САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзная виза: генеральная репетиция

Лед тронулся. С 1 июня 2018 года начнет действовать соглашение между Россией и Беларусью - первый реальный шаг на пути к снятию ограничений

Пограничные службы наших стран во время ЧМ-2018 на практике отработают механизм "единой визы". Фото: Светлана Маковеева/ kpmedia.ru

Назвали документ «Спортивное соглашение». Оно позволит иностранным болельщикам с фан-картой пересекать белорусско-рос-сийскую границу без визы. Документ подпишут в конце мая, отработают «схему» на предстоящих крупных международных чемпионатах - футбольном мундиале и Вторых Европейских Играх в Минске в 2019 году. Работа по подготовке масштабного соглашения о взаимном признании виз в Союзном государстве должна завершиться к концу этого года.

Тему подробно обсуждали на «круглом столе» «Актуальные вопросы миграционной политики в Союзном государстве», который прошел в белорусской столице в рамках экспертно-медийного тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства.

- Часть вопросов о пересечении границы уже отработана, - сказал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин. - Недавно прошло очередное заседание Межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики.

По словам начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь Алексея Бегуна, «Спортивное соглашение» уже находится «в высокой степени готовности»:

- Определен механизм взаимодействия, создана совместная рабочая группа - своего рода ситуационный оперативный мини-штаб, он будет отслеживать ситуацию с пребыванием граждан третьих стран, которые будут следовать в Россию через Беларусь.

Основной вопрос - безопасность. Лица из третьих стран, въезд которых нежелателен в Беларусь или Россию (а это около 1,7 миллиона человек), не смогут пересечь границу Союзного государства. Для обмена информацией и оперативного решения вопросов между Министерствами внутренних дел наших стран впервые организуется защищенный канал связи.

Коллегу дополнил заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Дмитрий Демиденко:

- Мы ожидаем прибытие около трех миллионов гостей на ЧМ, в том числе более полутора миллионов из стран дальнего зарубежья. Уже выкуплено около 90 процентов всех билетов, что подтверждает наши прогнозы.

Основной транзит фанатов ждут из Германии и Польши. Беспрепятственно проехать через белорусско-российскую границу смогут любители футбола, которые зарегистрировались через интернет и получили паспорт болельщика. Специальный режим транзитного проезда начнет действовать за пятнадцать дней до старта мундиаля и останется в силе еще на 15 дней после его завершения. Все остальные интуристы, у кого есть российская виза, но нет фан-карты, вынуждены будут следовать в Москву и другие города России через международные пункты пропуска на российской границе или в аэропортах.

Уже договорились, что в таком же режиме все подразделения МВД, пограничной и таможенной служб двух стран будут работать и в дни Вторых Европейских игр.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также