04 Апреля 2018 года / Текст:  Александр ИВАНОВ, Илья Крушевский / К номеру: 14  (777)

Журавли над Невой, «дом-корабль» на Свислочи

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встретился в Северной столице России с губернатором Георгием Полтавченко на юбилейном заседании Совета делового сотрудничества

Журавли над Невой, «дом-корабль» на Свислочи

Андрей Кобяковпосетил фармацевтическое предприятие "Полисан", которое входит в десятку крупнейших российских производителей медпрепаратов. Фото: БЕЛТА

«ЗВЕЗДА» ДЛЯ «БЕЛАЗА»

Год назад Петербург и Синеокая подписали пятилетнюю программу торгового, экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества. Время подвести первые промежуточные итоги.

- Беларусь - главный партнер Петербурга среди стран СНГ, - начал Георгий Полтавченко. - Взаимный товарооборот всегда отличался значительными объемами, а за прошлый год вообще вырос на пятнадцать процентов и перевалил за два миллиарда долларов. Сейчас у нас несколько успешных начинаний, которые входят в программы Союзного государства. Причем в самых перспективных отраслях: приборостроение, электроника, автокомпоненты. Мало того, на этапе согласования на федеральном уровне находятся концепции новых совместных проектов в медицине и фармацевтике. Нам нужно и дальше наращивать темпы сотрудничества.

Беларусь в плотной работе с российским регионом тоже заинтересована. В Санкт-Петербурге республика закупает металл, генераторы, паровые турбины. Знаменитые «БелАЗы» оснастили двигателями местного завода «Звезда». Есть и совместные предприятия. Минский «Планар» на пару с питерским «Авангардом» создали центр микросистемотехники, а «Могилевлифтмаш» и «Невский лифт» уже давно крупнейшие игроки рынка по замене подъемного оборудования в жилых домах региона.

РАБОТА НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ

Андрей Кобяков посетил несколько предприятий, которые только планируют задействовать в союзных проектах. Одно из них - международная биотехнологическая компания «Биокад». Стратегический партнер белорусской «Нативиты».

- Будем собирать документы на подготовку программы Союзного государства по созданию двух центров - в Беларуси и Санкт-Петербурге, - рассказал председатель совета директоров компании «Нативита» Алексей Сычев. - Речь идет о научно-производственных лабораториях клеточных технологий для разработки персонифицированных вакцин и препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Этим и другим совместным исследованиям дали старт подписи под программой научно-технического сотрудничества между образовательными и научными организациями на 2018 - 2020 годы, которые поставили первый зампредседателя Госкомитета по науке и технологиям РБ Андрей Косовский и председатель Комитета по науке и высшей школы Санкт-Петербурга Андрей Максимов. Документ должен активизировать работу не только в области фармацевтики, но и сразу по нескольким союзным программам: «Метаболизм», «Стволовые клетки - 2», «Аддитивность», «Мониторинг-СГ», «Коваль».

Еще один важный пункт встречи Георгия Полтавченко и Андрея Кобякова -утверждение объемов поставок продовольствия из Беларуси в Петербург в 2018 году. Цифры многообещающе ползут вверх.

Не забыли и о культуре: если осенью 2017 года в Минске состоялся ряд спектаклей петербургского театра «Приют комедианта», то теперь в Северной столице пройдут Дни Минска.

ПРОЕКТЫ


Квартальный отчет

Одна из важных тем встречи - «симметричные» проекты в строительстве. В Петербурге планируют построить комплекс зданий, спроектированный минскими специалистами, а в столице Беларуси - возвести «Санкт-Петербургский квартал». Жилые массивы отразят архитектурные мотивы и изюминки каждой из столиц.

Так, дома на берегах Невы вырастут в виде клина перелетных птиц, парящих над Полесьем. Квартиры в новом квартале получат многодетные семьи, ветераны-военнослужащие и участники Великой Отечественной войны.

Для строительства в Минске отобрали проект «Петровские верфи». Он отсылает к гранитным набережным Северной Пальмиры, а жилые корпуса будут выполнены в морской тематике: «дом-корабль», «дом-парус»,«дом-маяк». Проект гармонично смотрится на берегу красавицы Свислочи. Площадь квартала - около шести гектаров, всего построят 64 тысячи квадратных метров жилья.

- Еще пять лет назад стали активно продвигать проекты белорусского квартала в России и петербургского - в Минске. Наконец-то они сдвинулись с мертвой точки, - сказал Андрей Кобяков.

Итоги конкурсов уже подвели, и в ближайшие время на проектирование, строительство и инженерную подготовку, а также транспортное обеспечение «маленькой Беларуси» в Петербурге выделят средства.

Кстати, не исключено, что доехать до нового «Белорусского квартала» можно будет на трамваях «Чижик», которые тоже делают в Синеокой.

- Многие петербуржцы уже успели оценить вагоны по достоинству, - сказал Кобяков. - Предлагаем взять на вооружение и наши последние новинки - инновационный городской электротранспорт: электробусы и троллейбусы с автономным ходом. Готовы также участвовать в развитии электробусных пассажирских маршрутов Санкт-Петербурга.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей