САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Журавли над Невой, «дом-корабль» на Свислочи

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встретился в Северной столице России с губернатором Георгием Полтавченко на юбилейном заседании Совета делового сотрудничества

Андрей Кобяковпосетил фармацевтическое предприятие "Полисан", которое входит в десятку крупнейших российских производителей медпрепаратов. Фото: БЕЛТА

«ЗВЕЗДА» ДЛЯ «БЕЛАЗА»

Год назад Петербург и Синеокая подписали пятилетнюю программу торгового, экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества. Время подвести первые промежуточные итоги.

- Беларусь - главный партнер Петербурга среди стран СНГ, - начал Георгий Полтавченко. - Взаимный товарооборот всегда отличался значительными объемами, а за прошлый год вообще вырос на пятнадцать процентов и перевалил за два миллиарда долларов. Сейчас у нас несколько успешных начинаний, которые входят в программы Союзного государства. Причем в самых перспективных отраслях: приборостроение, электроника, автокомпоненты. Мало того, на этапе согласования на федеральном уровне находятся концепции новых совместных проектов в медицине и фармацевтике. Нам нужно и дальше наращивать темпы сотрудничества.

Беларусь в плотной работе с российским регионом тоже заинтересована. В Санкт-Петербурге республика закупает металл, генераторы, паровые турбины. Знаменитые «БелАЗы» оснастили двигателями местного завода «Звезда». Есть и совместные предприятия. Минский «Планар» на пару с питерским «Авангардом» создали центр микросистемотехники, а «Могилевлифтмаш» и «Невский лифт» уже давно крупнейшие игроки рынка по замене подъемного оборудования в жилых домах региона.

РАБОТА НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ

Андрей Кобяков посетил несколько предприятий, которые только планируют задействовать в союзных проектах. Одно из них - международная биотехнологическая компания «Биокад». Стратегический партнер белорусской «Нативиты».

- Будем собирать документы на подготовку программы Союзного государства по созданию двух центров - в Беларуси и Санкт-Петербурге, - рассказал председатель совета директоров компании «Нативита» Алексей Сычев. - Речь идет о научно-производственных лабораториях клеточных технологий для разработки персонифицированных вакцин и препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Этим и другим совместным исследованиям дали старт подписи под программой научно-технического сотрудничества между образовательными и научными организациями на 2018 - 2020 годы, которые поставили первый зампредседателя Госкомитета по науке и технологиям РБ Андрей Косовский и председатель Комитета по науке и высшей школы Санкт-Петербурга Андрей Максимов. Документ должен активизировать работу не только в области фармацевтики, но и сразу по нескольким союзным программам: «Метаболизм», «Стволовые клетки - 2», «Аддитивность», «Мониторинг-СГ», «Коваль».

Еще один важный пункт встречи Георгия Полтавченко и Андрея Кобякова -утверждение объемов поставок продовольствия из Беларуси в Петербург в 2018 году. Цифры многообещающе ползут вверх.

Не забыли и о культуре: если осенью 2017 года в Минске состоялся ряд спектаклей петербургского театра «Приют комедианта», то теперь в Северной столице пройдут Дни Минска.

ПРОЕКТЫ


Квартальный отчет

Одна из важных тем встречи - «симметричные» проекты в строительстве. В Петербурге планируют построить комплекс зданий, спроектированный минскими специалистами, а в столице Беларуси - возвести «Санкт-Петербургский квартал». Жилые массивы отразят архитектурные мотивы и изюминки каждой из столиц.

Так, дома на берегах Невы вырастут в виде клина перелетных птиц, парящих над Полесьем. Квартиры в новом квартале получат многодетные семьи, ветераны-военнослужащие и участники Великой Отечественной войны.

Для строительства в Минске отобрали проект «Петровские верфи». Он отсылает к гранитным набережным Северной Пальмиры, а жилые корпуса будут выполнены в морской тематике: «дом-корабль», «дом-парус»,«дом-маяк». Проект гармонично смотрится на берегу красавицы Свислочи. Площадь квартала - около шести гектаров, всего построят 64 тысячи квадратных метров жилья.

- Еще пять лет назад стали активно продвигать проекты белорусского квартала в России и петербургского - в Минске. Наконец-то они сдвинулись с мертвой точки, - сказал Андрей Кобяков.

Итоги конкурсов уже подвели, и в ближайшие время на проектирование, строительство и инженерную подготовку, а также транспортное обеспечение «маленькой Беларуси» в Петербурге выделят средства.

Кстати, не исключено, что доехать до нового «Белорусского квартала» можно будет на трамваях «Чижик», которые тоже делают в Синеокой.

- Многие петербуржцы уже успели оценить вагоны по достоинству, - сказал Кобяков. - Предлагаем взять на вооружение и наши последние новинки - инновационный городской электротранспорт: электробусы и троллейбусы с автономным ходом. Готовы также участвовать в развитии электробусных пассажирских маршрутов Санкт-Петербурга.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также