САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Горький и Богдановичи» - большой проект единого культурного пространства

На пресс-конференции в Минске озвучили успехи работы Союзного государства и обменялись архивными документами двух писательских фамилий

2 апреля на торжественной ежегодной пресс-конференции Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты в Минске представили проект «Горький и Богдановичи». Российская сторона передала Беларуси 314 копий документов из Института мировой литературы имени Горького в архив Литературного музея Максима Богдановича.

Речь идет о письмах писателя-мемуариста, этнографа Адама Богдановича (отца поэта Максима Богдановича) своей супруге и ее сестре, Екатерине Волжиной-Пешковой, жене Алексея Горького. Есть в документах и письма, адресованные самому Максиму Горькому. Документы передал Вадим Полонский, директор Института мировой литературы имени Горького.

Этот уникальный для истории обоих государств момент приурочен к 150-летнему юбилею со дня рождения Горького, который праздновался 28 марта. Эксперты и литературоведы смогут в полной мере изучить эти документы, чтобы потом на их основе создать исторический альбом с комментариями ведущих ученых. Полученные знания обогатят культурное пространство Беларуси и России.

«Горький и Богдановичи» - большой проект единого культурного пространства

- Значение этого издания как и для России, так и для Беларуси переоценить невозможно. Это открытие еще одной двери, открытие еще одной возможности и доказательство нашей дружбы, - сказала Марина Забортыга, заведующая музея Максима Богдановича. По ее словам, раньше доступ к архивам был очень сложен и проблематичен, но благодаря обмену, о котором литературоведы давно мечтали, начнется не только доскональное изучение личной переписки знаменитых писательских фамилий, но и популяризация этих архивных записей.


По словам Рапоты, это «большой шаг к изучению и сближению наших культур».

На пресс-конференции также показали приветственное видеообращение президента Российской академии наук Александра Сергеева. Он рассказал об истории возникновения близких связей между двумя известными семьями - Пешковых и Богдановичей.

- Это очень важное событие, ведь знаменитые семьи писателя Максима Горького и Богдановича оказались переплетенными в истории наших стран и народов, - подчеркнул Сергеев.

- Многие скучают по единому культурному пространству, по именам, которые были в нашей большой стране, - добавил Тимербулат Каримов, глава Попечительского совета «Дома национальных культур» жители Союзного государства соскучились по единому пространству. - То, что происходит сегодня - это преемственность и тот самый культурный мост, когда наша общая корневая система подпитывается очень точными, научными делами. Сегодня мы получили большое удовольствие от посещения музея Максима Богдановича. Хочется видеть и на платформе нашего Дома, чтобы российские школьники, российская молодежь больше знакомились с нашим общим культурным пространством, в том числе через программы, которые мы будем создавать.

Говоря о культурном сотрудничестве двух стран, замминистра культуры Беларуси Александр Яцко озвучил планы по началу восстановительных работ и реконструкции Брестской крепости и усадьбы Федора Достоевского к юбилею писателя в 2021 году. Финансировать проекты будет Союзное государство, ведь это общее культурно-историческое наследие двух стран.

Фото: postkomsg.com

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также