САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Горький и Богдановичи» - большой проект единого культурного пространства

На пресс-конференции в Минске озвучили успехи работы Союзного государства и обменялись архивными документами двух писательских фамилий

2 апреля на торжественной ежегодной пресс-конференции Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты в Минске представили проект «Горький и Богдановичи». Российская сторона передала Беларуси 314 копий документов из Института мировой литературы имени Горького в архив Литературного музея Максима Богдановича.

Речь идет о письмах писателя-мемуариста, этнографа Адама Богдановича (отца поэта Максима Богдановича) своей супруге и ее сестре, Екатерине Волжиной-Пешковой, жене Алексея Горького. Есть в документах и письма, адресованные самому Максиму Горькому. Документы передал Вадим Полонский, директор Института мировой литературы имени Горького.

Этот уникальный для истории обоих государств момент приурочен к 150-летнему юбилею со дня рождения Горького, который праздновался 28 марта. Эксперты и литературоведы смогут в полной мере изучить эти документы, чтобы потом на их основе создать исторический альбом с комментариями ведущих ученых. Полученные знания обогатят культурное пространство Беларуси и России.

«Горький и Богдановичи» - большой проект единого культурного пространства


- Значение этого издания как и для России, так и для Беларуси переоценить невозможно. Это открытие еще одной двери, открытие еще одной возможности и доказательство нашей дружбы, - сказала Марина Забортыга, заведующая музея Максима Богдановича. По ее словам, раньше доступ к архивам был очень сложен и проблематичен, но благодаря обмену, о котором литературоведы давно мечтали, начнется не только доскональное изучение личной переписки знаменитых писательских фамилий, но и популяризация этих архивных записей.


По словам Рапоты, это «большой шаг к изучению и сближению наших культур».

На пресс-конференции также показали приветственное видеообращение президента Российской академии наук Александра Сергеева. Он рассказал об истории возникновения близких связей между двумя известными семьями - Пешковых и Богдановичей.

- Это очень важное событие, ведь знаменитые семьи писателя Максима Горького и Богдановича оказались переплетенными в истории наших стран и народов, - подчеркнул Сергеев.

- Многие скучают по единому культурному пространству, по именам, которые были в нашей большой стране, - добавил Тимербулат Каримов, глава Попечительского совета «Дома национальных культур» жители Союзного государства соскучились по единому пространству. - То, что происходит сегодня - это преемственность и тот самый культурный мост, когда наша общая корневая система подпитывается очень точными, научными делами. Сегодня мы получили большое удовольствие от посещения музея Максима Богдановича. Хочется видеть и на платформе нашего Дома, чтобы российские школьники, российская молодежь больше знакомились с нашим общим культурным пространством, в том числе через программы, которые мы будем создавать.

Говоря о культурном сотрудничестве двух стран, замминистра культуры Беларуси Александр Яцко озвучил планы по началу восстановительных работ и реконструкции Брестской крепости и усадьбы Федора Достоевского к юбилею писателя в 2021 году. Финансировать проекты будет Союзное государство, ведь это общее культурно-историческое наследие двух стран.

Фото: postkomsg.com

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. На Крещение в Москве подготовили 42 места для купаний
  2. Мария Захарова: США «уши отморозили», не закупив у России пожарные самолеты Бе-200
  3. Джо Байден не смог внятно описать телефонный разговор с Владимиром Путиным
  4. Владимир Джабаров: Адепты «деколонизации» и киевский режим пытаются разыграть «черкесскую карту» против России
  5. Владимир Путин проводит переговоры с президентом Ирана
  6. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Армении
  7. Минобороны: ВС РФ сообщили о попытке ВСУ вырваться из блокады в Курской области
  8. Владимир Джабаров: Литва может отправить своих военных на Украину
  9. Президент Ирана приземлился в Москве
  10. После ЧП с танкерами вывезли более 127 тысяч тонн загрязненного песка и грунта
  11. Норовирус диагностировали у отравившихся постояльцев санатория на Тагарском озере
  12. Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам внешнеторговой деятельности в 2025 году
  13. Режиссер Дэвид Линч скончался в возрасте 78 лет
  14. Дмитрий Песков: Москва не оставит Беларусь в беде
  15. В больницу после аварии автобуса на Шри-Ланке попали 12 россиян

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

В посольстве Беларуси устроили праздничные мероприятия перед президентскими выборами.

Президентские выборы для белорусов - как праздник. Вот и в дипмиссии РБ в Москве к ним подошли не сухо, официально, а с душой.

МНЕНИЯ

Крысиная возня под киевским соусом

Олег Зинченко

Бербок убегает от Шольца, Трамп пытается напугать Россию, Британия пометила территорию Украины столетним договором.

Памяти разведчика

Анатолий Заусайлов

Власти Львова санкционировали эксгумацию и перенос на городское кладбище останков Героя Советского Союза Николая Кузнецова и еще сотен советских воинов

Почему Дания недостойна Гренландии

Михаил Панюков

Датские власти принудительно стерилизовали коренное население

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также