20 Февраля 2018 года / Текст:  Ольга КРУЧЕНКОВА / К номеру: 7  (770)

Подарок заступнику земли русской

В Витебске на заседании Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам депутатам предложили восстановить церковь князя Александра Невского в Минске

Подарок  заступнику земли русской

Храм в честь святого полководца - единственный в столице Беларуси, сохранившийся в первозданном виде. Фото из личного архива Андрея Дыбовского.

ДА БУДЕТ СВЕТ!

Город на Западной Двине - столица «Славянского базара». Этот масштабный фестиваль - один из первых постсоветских проектов, объединивших культурное пространство наших стран.

Неудивительно, что встреча парламентариев с председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстневым началась именно с разговора о нуждах фестиваля:

- У сцены Летнего амфитеатра, главной фестивальной площадки, до сих пор нет собственного светового оборудования. Прежнее обновлялось лет десять назад. Каждый год мы берем его в аренду. А это - проблемы. Раз «Славянский базар» ежегодно получает финансовую поддержку из бюджета Союзного государства, то, может быть, стоит закупить свое оборудование? - задал вопрос Шерстнев.

- Наш фестиваль - самый крупный культурный проект, который проходит при поддержке Союзного государства. Уже почти четверть века видим огромное желание творческих людей из разных стран встречаться, обмениваться песнями и мнениями. Конечно, в межгосударственных отношениях первую скрипку играют экономические и политические связи, но культурные контакты создают положительный фон для решения многих проблем, - сказал директор фестиваля «Славянский базар в Витебске» Александр Сидоренко.

С 1998 года на проведение этого мегасобытия из союзного бюджета выделили в общей сложности 500 миллионов российских рублей - по 25 миллионов в год. Дополнительное финансирование закупки светового оборудования для амфитеатра пока не находит поддержки в российском Минфине. Но предложения организаторов направили во все заинтересованные ведомства, и парламентарии пообещали поискать способ решения проблемы.

- Все эти вопросы обязательно рассмотрим на заседаниях комиссии, - заверила депутат Ольга Германова.

ЗАВЕРШИТЬ НАЧАТОЕ

По словам начальника департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргариты Левченко, в приоритете - завершить начатое:

- Три знаковых проекта в центре пристального внимания: реконструкция и музеефикация мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», строительство мемориала Советскому солдату во Ржеве и создание музея-усадьбы в деревне Достоево Брестской области, родовом гнезде Достоевских. Последний вопрос находится на стадии проработки. Весной проведем научную конференцию на эту тему.

На поддержку мемориала Брестской крепости из союзного бюджета выделяют 97 миллионов российских рублей в этом году (а всего на эти цели запланировано 320 миллионов рублей). Работы в цитадели уже начались. Проект контролирует Министерство культуры Беларуси.

Итоги конкурса скульптурных композиций на лучший проект мемориала во Ржеве подведут в апреле. Тогда и решат, сколько денег потребуется.

На заседании озвучили инициативу Министерства культуры России: провести реставрацию церкви Святого Благоверного Князя Александра Невского в Минске. Как раз успеть к юбилейной дате - в 2021 году будет отмечаться 800-летие святого.

Храм возведен в 1896 - 1898 годах на Военном кладбище. Это памятник воинам, отдавшим свою жизнь в русско-турецкой войне. На его строительство жертвовали как солдаты, так и родственники погибших в боях. За алтарной стеной похоронены останки офицеров,  рядом с ними - две братские могилы с останками рядовых. 

Интересный факт: во время Великой Отечественной войны немцы сбросили на церковь бомбу. Она пробила купол, но не взорвалась, «приземлившись» возле иконы Николая Угодника. Главная святыня храма - список Минской иконы Божьей Матери XIX века.

ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ

Бюджет Союзного государства не меняется с 2009 года, однако средства на культуру постоянно увеличиваются. Так и должно быть, считает Маргарита Левченко, ведь культурные проекты дают возможность общаться молодежи, от которой зависит будущее Союзного государства:

- В проекте бюджета на 2018 год на культуру, искусство и кинематографию предусмотрено почти 95 миллионов российских рублей. Мероприятия, которые себя зарекомендовали, прежде всего детские и молодежные, будем поддерживать и дальше. Это и фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» в Ростове-на-Дону с бюджетом в 14 миллионов рублей. 

И ежегодный фестиваль «Творчество юных» в Анапе - 17 миллионов рублей. Снова организуем гастроли молодежного белорусско-российского симфонического оркестра, мастер-классы «Союзное государство - молодым талантам XXI века» для учеников музыкальных школ и колледжей. В этом году вновь вручим премии Союзного государства в области литературы и искусства.

Заместитель министра культуры Беларуси Александр Яцко предложил расширить сотрудничество в области кинематографии:

- Обновленная студия «Беларусьфильм» - настоящая фабрика, которая позволяет создавать современное кино от начала и до конца. Мы заинтересованы в совместной работе с российскими режиссерами. Долго шла работа над сценарием сериала «Господин Нет» об известном советском дипломате, уроженце Беларуси Андрее Громыко. Но к съемкам пока никак не можем приступить из-за бюрократических проволочек. У нас есть и другие задумки, которые могут заинтересовать Союзное государство. Например, фильм «Партизан» по известному произведению Алексея Дударева «Рядовые».

ПРОЕКТ


В родные пенаты

Еще один проект, судьбу которого парламентарии обсудили с губернатором Витебской области, - выставочный зал в музейном комплексе Ильи Репина «Здравнево».

Витебская дача великого русского художника - давно визитная карточка города. И объект, над которым «шефствует» Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он подарил музею 14 копий картин Репина. Многие из них написаны здесь же - на живописных пленэрах на берегу Западной Двины. В дар музею переданы репродукции известных работ русских передвижников.

Чтобы картины могли увидеть все гости усадьбы, решили построить экспозиционный зал. Как рассказал главный архитектор института «Витебскгражданпроект» Александр Зафатаев, уже подготовили проектно-сметную документацию двухэтажного здания:

- На первом этаже - два выставочных зала на 100 и 75 квадратных метров, на втором - офисы для научных сотрудников и небольшой конференц-зал. В здании сделаем климат-контроль, чтобы правильно хранить ценные экспонаты. Стройка обойдется примерно в 90 миллионов российских рублей. Пока, правда, не решено, будет ли профинансирован этот проект из союзного бюджета.

Алексей Сухоруков, директор музея-усадьбы Репина «Здравнево»:

- Усадьба приобрела хороших друзей в лице руководства и депутатов Союзного государства. С их поддержкой мы постоянно проводим международные пленэры для детей, устраиваем выставки. Летом 2017-го отметили юбилей известного деятеля Серебряного века Александра Жаркевича. Рад, что наша идея увековечить память этого человека - друга Антона Чехова, Ильи Репина, Афанасия Фета, Николая Лескова - получила поддержку. Мы издали часть дневников Жаркевича с воспоминаниями об этих великих людях. 
Книгу успеет прочесть его внучка Наталья Григорьевна - она уже в очень преклонном возрасте, живет в Подмосковье. 

Надеемся, что при поддержке Союзного государства сможем построить вторую очередь музейного комплекса Здравнево. Еще в 1970-х годах здесь запланировали дом творчества художников с выставочным залом, клубом и домиками для жилья, такие академические дачи в Подмосковье, тоже имени Репина.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Общество

Миллион за предательство

Российских летчиков пытались подкупить, чтобы они угнали самолет в Незалежную

Политика

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Туризм

Природные лаундж-зоны

Расскажем, где в Беларуси покататься на яхте под звездным небом, откуда отправиться в речной круиз и чем удивит сплав на байдарках



Политика

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Звезды

Илона Броневицкая: Мама умеет радоваться жизни

Народной артистке России Эдите Пьехе исполнилось 85 лет. Ее дочь рассказала «СВ», как легенда советской сцены отметила юбилей

Туризм

Природные лаундж-зоны

Расскажем, где в Беларуси покататься на яхте под звездным небом, откуда отправиться в речной круиз и чем удивит сплав на байдарках

Туризм

Микс туров - лучшая микстура

Россия настолько большая, что каждый сможет провести внутри страны свои идеальные каникулы

Общество

Миллион за предательство

Российских летчиков пытались подкупить, чтобы они угнали самолет в Незалежную

Общество

Учитель, разрешите в ай-ти?

В этом учебном году в  Беларуси откроются новые инженерные классы, разработанные российскими специалистами. Что они из себя представляют и чему там будут учить?

Общество

Корабли в наших гаванях

Парады в честь праздника прошли во всех морских базах, в том числе в сирийском Тартусе

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: За ударом по Еленовке стоят Зеленский и Вашингтон

Его нанесли, чтобы виновные в военных преступлениях ушли от наказания

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Две крепости

Секретаря Генсовета партии «Единая Россия» и главу ДНР принимали в Бресте с официальным визитом