16 Февраля 2018 года / Текст:  Евгений КОНОНОВИЧ

V Форум регионов: Встреча состоится в области, а не в столице

В Минске прошло совместное белорусско-российское заседание оргкомитетов по его подготовке и проведению

V Форум регионов: Встреча состоится в области, а не в столице

Заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания России Юрий Воробьев и заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина. Фото: Рамиля Насибулина, БЕЛТА.

МОГИЛЕВ - ГЛАВНЫЙ

В Беларусь приехала представительная российская парламентская делегация. Встречая гостей из Москвы, заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Марианна Щеткина обратила внимание на тот факт, что выбор темы юбилейного форума вполне закономерен:

- Мы будем обсуждать приоритетные направления развития регионального сотрудничества. Это ключевой фактор союзного строительства. Именно партнерство между регионами продвигает нашу интеграцию по всем направлениям.

Коллегу поддержал заместитель Председателя Совета Федерации Федерального собрания России, заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Юрий Воробьев:

- Форум регионов уже стал неотъемлемой площадкой для более глубокой интеграции на всех уровнях.

Впервые Форум регионов пройдет не в столице, а области. Главные события запланированы на 26-28 сентября в Могилеве, Шклове и Горках.

В оргкомитет пришли письма руководителей ряда регионов с конкретными предложениями и просьбами о том, что они хотели бы видеть и обсудить во время юбилейного мероприятия.

СОЮЗНЫЙ РЕВИЗОРРО

По словам Марианны Щеткиной, во время форума пройдет заседание межпарламентской комиссии Совета Республики и Совета Федерации по межрегиональному сотрудничеству. Тема для обсуждения: мониторинг законодательства двух стран и ревизия выполнения Договора о создании Союзного государства. Это очень большой пласт работы не только для парламентариев Беларуси и России, но и Постоянного комитета СГ.

- В этом направлении сделано уже немало, - добавил Юрий Воробьев. – Но, все-таки, еще есть вопросы в сфере экономики, связи, транспорта, которые нужно разрешить. И мы эту тему обязательно обсудим.

О необходимости актуализировать союзный Договор говорил и Председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович. По его мнению, по-новому должны зазвучать вопросы создания равных условий для хозяйствующих субъектов, обеспечения равных прав граждан.

ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ

Проблема барьеров и ограничений во взаимной торговле сегодня на слуху и в пределах Союзного государства и в ЕАЭС.

- Сельское хозяйство - серьезный бизнес, - говорит заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Сергей Белоусов. - Когда есть избытки продовольствия, производитель должен думать, куда их сбыть. Сегодня мы в России собрали хороший урожай, многие позиции уже закрыли. Единственное, в чем пока дефицит – производство молока. В этом бизнесе присутствуют и недобросовестные игроки в сфере переработки сельскохозяйственного сырья. Будем совместно решать проблему. Думаю, это поправимо.

По словам Белоусова, российским парламентариям интересен опыт белорусских аграриев:

- Я бывал в ваших агрогородках, много там видел положительного. Недавно в Госдуму передан законопроект о производстве органической сельхозпродукции. Думаю, что опыт Беларуси качеству продукции по каким-то позициям можно позаимствовать.

ЧТО ОБСУДЯТ

Пока на заседании Оргкомитета верстается повестка Форума, но уже ясно, что в Могилеве кроме пленарного заседания состоятся секционные обсуждения по вопросам экономической безопасности, аграрной политики и унификации законодательства.

Совет делового сотрудничества, который запланирован как мероприятие Форума, по традиции соберет представителей крупнейших компаний двух стран. Ожидается подписание новых контрактов, соглашений, договоров между регионами и конкретными предприятиями.

Накануне Форума пройдет Неделя интеграции и сотрудничества в Могилевской области, совместный белорусско-российский пленэр «Образ Родины в изобразительном искусстве», турнир по хоккею с шайбой спартакиады Союзного государства для детей и юношества, молодежный форум Беларуси и России «Молодежь за Союзное государство» и другие интересные события.

ДОСЛОВНО

Александр Суриков, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси:

- За прошедшие годы успешно решен ряд задач, поставленных Договором о создании Союзного государства. Но с учетом формирования нового евразийского пространства перед двумя странами стоит задача актуализировать положения Договора, привести их в соответствие с новой реальностью и правами человека.

На парламентских слушаниях в декабре 2017 года в Брянске многие выступающие и с российской, и с белорусской стороны высказались в пользу проведения анализа эффективности Союзного договора, инвентаризации достигнутого и упущенного. Предстоит выработать предложения по внесению актуальных поправок в действующий документ. В этом направлении сейчас работают парламенты обеих стран, Постоянный комитет Союзного государства и посольства.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой



Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане