САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Госзакупки пойдут на уступки

Парламентарии обсудили в Гомеле ключевой вопрос дальнейшего развития Союзного государства - гармонизацию российского и белорусского законодательств

Парламентарии посетили дворцово-парковые ансамбль Румянцевых-Паскевичей. Бывшая "золотая" столовая - второй по величине зал княжеского дома. На стенах - "Портретная галерея знаменитых людей Гомельщины", осенью прошлого года здесь проходило заседание Совета Министров Союзного государства. Фото: БЕЛТА

БУДЬТЕ КАК ДОМА

Заседание Комиссии союзного Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту в этом году первое. Но депутаты работали не с чистого листа. Встреча продолжила дискуссию о равных правах граждан Беларуси и России, начатую на первых парламентских слушаниях. Они состоялись в Брянске в конце минувшего года.

Союзное государство стремится создать такую модель, в которой равные права будут действовать для всех его граждан. Но пока на практике из-за разночтений в законодательстве наших стран это не всегда достижимо. К примеру, многим жителям Брянской области до гомельских медицинских центров можно добраться гораздо быстрее, чем до своих в областном центре, не говоря о Москве или Санкт-Петербурге. Но белорусское лечение (кроме скорой помощи) они уже получают платно. Такая же схема действует, если прижмет белоруса, не живущего постоянно в России.

Заместитель председателя комиссии, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по законодательству и государственному строительству Алла Бодак обозначает проблему еще шире и в юридических терминах:

- Договором создания Союзного государства изначально было предусмотрено равенство в правах граждан, живущих на его территории. Но сегодня мы не можем сказать, что это достигнуто. Если взять сферу здравоохранения, то имеем разные подходы. Сходные разночтения - в социальной защите, образовании, жилищной сфере. Перед нами стоит задача проработать законодательство так, чтобы люди получили равный доступ к образованию, медуслугам и т.д. Нами с участием ведомств и служб сформулированы рекомендации, которые будут направлены в Совет Министров и Постоянный Комитет Союзного государства с тем, чтобы позиция равенства прав граждан нашла свое отражение в Приоритетных направлениях развития Союзного государства до 2022 года.

Это лишь отправная точка. За ней последует мониторинг законодательства и проработка формата сближения норм, действующих в пределах двух стран.

Ответ на вопрос: «А как быть с новыми правовыми актами?», - дал член комиссии, депутат Государственной Думы Российской Федерации Сергей Крючек:

- Вновь принимаемые законы в России и Беларуси должны проходить экспертизу на соответствие соглашениям Союзного государства. Это необходимо закрепить юридически. Так мы можем исключить расхождения в нашем законодательстве.

В большей мере такая постановка вопроса относится к российским законам. В Беларуси такая экспертиза проводится.

ТЕРРИТОРИИ В АВАНГАРДЕ

Парламентарии решили взять под жесткий контроль гармонизацию законодательства в торгово-экономической сфере. Сегодня это вдвойне актуально в связи с развитием общего рынка ЕАЭС. Участники диалога в Гомеле не скрывали: тема это сложная, проблемы взаимной торговли постоянно на слуху. Для того чтобы разговор шел предметно, на заседание пригласили представителей приграничных территорий, тех, кто набивает шишки каждый день.

Примеров успешного сотрудничества - масса: от торговых поставок до создания совместных производств. Достаточно вспомнить российско-белорусское предприятие «Брянск-сельмаш», созданное при участии «Гомсельмаша». Но на заседании комиссии депутаты сразу условились: будем обсуждать не достижения, а проблемы, чтобы их решать. В регионах только «за». Трудности есть. Заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев рассказал как на духу:

- У нас замечательные партнерские отношения и с областями-соседками, и с Беларусью в целом. В ближайшие три года планируем выйти на внешнеторговый оборот в один миллиард долларов. Однако при этом административных барьеров еще предостаточно. К единому знаменателю нужно приводить условия для бизнеса двух стран, сделать равным доступ к участию в госзаказах и госзакупках субъектам хозяйствования.

Опять же у регионов нет возможности напрямую претендовать на участие в программах, финансируемых Союзным государством. Это делается только на федеральном уровне.

В экономиках двух стран появляется много нового. Например, Анатолий Бугаев упомянул о технопарке, который создан в Гомеле. Ничего такого в Брянске пока нет.

Заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич привел схожий пример, но уже с российской привязкой: территории опережающего развития, которые создаются в России и пока не знакомы белорусам. 

Сегодня актуален не просто обмен новейшим опытом. Этот опыт нужно нарабатывать вместе. Об одном таком варианте рассказал начальник Управления внешнеэкономической деятельности Витебского облисполкома Александр Тихонов:

- Создание совместных кластеров. Например, возьмем льняную отрасль, где у каждого есть свои наработки. Почему не объединить усилия, не продвигать продукцию на внешний рынок? Такая же модель применима и к мясомолочной промышленности.

Нередко на пути у больших перспективных идей опять встают административные барьеры. Разные тарифы, ограничение поставок, защита друг от друга собственных рынков. Получаем не импульс для развития, а тормоз в отношениях. 

Каков итог разговора о наболевшем? Рабочая группа, которая сейчас создается при Постоянном Комитете Союзного государства, изучит законодательство двух стран, чтобы убрать препоны.

ПЛАНЫ


Встретимся в Могилеве, а потом в Брянске

Затронули парламентарии и грядущий Пятый форум регионов Беларуси и России. Место встречи определено. В сентябре им станет Могилев. Город полным ходом готовится к приему многочисленных гостей, о чем не преминул сказать заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев:

- Недавно был в Могилеве. Какая идет стройка!..

Это о лабораторном корпусе Белорусско-Российского университета, который могилевчане очень хотят достроить к Форуму регионов:

- Вместе будем открывать, - дополнил российского коллегу заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич.

В Гомеле депутаты и их собеседники из исполнительной власти Беларуси и России обсудили организацию еще одного мероприятия - Делового форума приграничных регионов. Его хотят провести в Брянске в декабре.

В апреле планируется первое заседание Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, которая сейчас создается. В детали проекта участников заседания посвятил член комиссии, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по труду и социальным вопросам Виталий Шилов:

- Единые подходы отработаны. Сейчас Молодежная палата формируется. Она будет состоять из сорока делегатов от Беларуси и России. Думаю, они очертят для себя круг вопросов гораздо шире, чем то, что мы называем молодежной политикой. Активность и инициативность начинающих парламентариев может дать старт многим интересным и нужным начинаниям в самых разных сферах. Ведь как можно без участия молодежи строить Союзное государство, в котором ей жить?

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  2. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  3. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  4. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  5. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  6. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  7. России грозит дефицит больших арбузов
  8. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  9. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  10. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  11. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  12. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  13. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  14. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность
  15. МО: Экипажи Су-34 нанесли удар по пункту временной дислокации ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Запад»

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также