18 Декабря 2017 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА, Татьяна Мысова / К номеру: 57  (761)

«Что делать, если законы против здравого смысла?»

В редакцию «Союзного вече» приходят письма читателей. Иногда в них - насущные вопросы, продиктованные самой жизнью. На бумаге интеграционный процесс двух стран выглядит многообещающе. Граждане России и Беларуси, казалось бы, должны чувствовать себя вполне комфортно и защищенно, где бы они ни жили на территории Союзного государства. А как на деле?

«Что делать, если законы против здравого смысла?»

Фото: БЕЛТА

Читатель Александр Арсеньтевич Заузолков родился в БССР. Отслужив 34 года в Вооруженных силах РФ, вернулся в родной Слуцк. И здесь у него возникли сложности, о которых он написал нам письмо. Мы получили ответы на них от юристов Главного управления правового и документационного обеспечения Секретариата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и депутатов ПС.

ВОПРОС 1.


ЗА ПАСПОРТОМ - В МОСКВУ ИЛИ СМОЛЕНСК?

- Когда моей дочери пришлось менять российский общегражданский паспорт, мы поехали в посольство РФ в Минске. Отстояли очередь. В заветном окошке нам заявили, что посольство не занимается такими вопросами. Получить новый паспорт можно в ближайшем областном центре - Смоленске, Брянске или Пскове. Поездка стоит немалых денег! В Смоленске документы приняли и сказали, что через месяц документ будет готов и нужно приехать снова. А работа? Ребенок? Почему посольство не может взять на себя эту функцию?

ОТВЕТ ЮРИСТА

Замена общегражданского паспорта относится к вопросам гражданства. Эта сфера регулируется национальным законодательством России и Беларуси. По российским законам, госуслуга по выдаче и замене внутреннего паспорта предоставляется только на территории РФ в отделениях Федеральной миграционной службы. Заграничный паспорт можно оформить в посольстве РФ в Минске или в консульствах в Бресте и Гродно в соответствии со статьей 8 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

Граждане Беларуси, проживающие в России, могут подать документы на замену своего паспорта в консульский отдел, либо отделение Посольства Республики Беларусь в РФ (если гражданин стоит на консульском учете).

СЛОВО - ДЕПУТАТУ

Борис ЧЕРНЫШОВ, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, депутат Госдумы РФ:

- Какой тут выход? Все делать через интернет. За этим будущее. Это позволит все ускорить, отменить прохождение документов через бюрократические препоны. Людям нужно помогать, а не «варить» их в очередях. Нельзя в особенности на территории Союзного государства создавать барьеры для граждан. Когда мы наконец-то поймем, что мы - один народ? Интернет-технологии позволят ускорить интеграционные процессы, это наша цель. Будем работать над этим на государственном уровне.

ВОПРОС 2.


ПРАВО ГОЛОСОВАТЬ ЕСТЬ, А ГДЕ УСЛОВИЯ?

- Выбрав место жительства, моя семья не отказалась от гражданства РФ. И Беларусь нас не считает чужаками, называя аккуратно «иностранными гражданами». Однако получается, что я со своей семьей не могу участвовать в выборах глав государств. Как гражданин России, проживающий в Беларуси, не имею права выбирать белорусского президента. А чтобы высказать свое «за» во время российских выборов, нужно ехать в Минск - больше нигде нет избирательных участков для россиян. Ехать семьей в столицу - дорого и долго. Можно ли решить эту проблему, например, организовав голосование по почте?

ОТВЕТ ЮРИСТА

- В ч. 6 ст. 14 Договора о создании Союзного государства говорится, что пока у нас нет юридически закрепленного понятия «гражданин Союзного государства», вопросы избирательного права регулируются национальными законодательными России и Беларуси и договорами между странами. И Россия, и Беларусь сохраняют свой суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, Конституцию, государственный флаг, герб и другие атрибуты государственности. Органы СГ не вправе вмешиваться в регулирование этой сферы деятельности.

СЛОВО - ДЕПУТАТУ

Артем ТУРОВ, Председатель Комиссии по законодательству и Регламенту Парламентского Собрания, депутат Госдумы РФ:

- Организацией российских выборов за границей занимается Центральная избирательная комиссия совместно с Министерством иностранных дел. Они определяют количество участков и их место расположение. В основном голосование проходит в зданиях консульств или посольств. Со своей стороны, мы можем предложить рассмотреть возможность открыть дополнительные участки на базе Россотрудничества, у которой есть широкая сеть культурных центров за рубежом, в том числе и в Беларуси. Недавно такой центр открылся в Гомеле. Новые участки в областных городах - дополнительная возможность отдать свой голос. При этом нужно соблюсти законодательство организации и проведения выборов. Это и формирование состава избирательной комиссии, и оборудование избирательных участков, и многое другое. На это нужно время.

При дальнейшей интеграции Беларуси и России заложена идея, что россияне и белорусы будут вместе формировать органы Союзного государства, как например парламент.

ВОПРОС 3.


ПОЧЕМУ НАША ПЕНСИЯ МЕНЬШЕ ЗАСЛУЖЕННОЙ?

- Я российский военный пенсионер с 2007 года. В 2009 году семья переехала в Беларусь. Пенсия стала исчисляться в соответствии с Соглашением о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992-го. В те времена документ имел рациональное зерно: рушилась держава, и благодаря ему пенсионеры не были брошены. Спасибо Беларуси - взяла на себя мое содержание. Но я у нее нахлебник. Где государство, которому я служил? Сегодня Соглашение работает против нас: заслуженное пенсионное обеспечение снизилось в разы. В республике оно начисляется по другим правилам и критериям, нежели в России. Парадокс в том, что, если бы я уехал, например, в Германию, то российскую пенсию бы мне туда просто переводили. А тут зачем перемудрили?

Пенсия супруги оформлена в Архангельске и пересылается в Беларусь. В России все пенсии субсидируются до прожиточного минимума исходя из возможностей регионов. А уехавшим за границу - а разве Беларусь «заграница»? - надбавок не положено. К тому же пенсия насчитывается за три месяца и переводится раз в квартал. Вот и получается, что государство союзное, но как-то не совсем: законы против здравого смысла. Что делать? 

ОТВЕТ ЮРИСТА

- К сожалению, никакие законы в данной ситуации не нарушены. Если граждане считают, что необходимо совершенствовать международное законодательство в области пенсионного обеспечения, в частности Соглашения стран СНГ от 13.03.1992 г. «О гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения», то надо обратиться в Министерство юстиции РФ, в компетенцию которого входят вопросы совершенствования нормотворческой деятельности.

СЛОВО - ДЕПУТАТУ

Елена АФАНАСЬЕВА, Председатель Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, сенатор:

- Вопрос о размере пенсий не входит в компетенцию депутатов Союзного государства. Его нужно задавать органам исполнительной власти России и Беларуси, в частности, МВД и минюстам двух стран. Не думаю, что в ближайшее время его можно будет решить положительно. Хотя это обращение может послужить толчком к пересмотру прав граждан в этой области.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Общество

Миллион за предательство

Российских летчиков пытались подкупить, чтобы они угнали самолет в Незалежную

Туризм

Природные лаундж-зоны

Расскажем, где в Беларуси покататься на яхте под звездным небом, откуда отправиться в речной круиз и чем удивит сплав на байдарках

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: За ударом по Еленовке стоят Зеленский и Вашингтон

Его нанесли, чтобы виновные в военных преступлениях ушли от наказания

Политика

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Политика

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Звезды

Илона Броневицкая: Мама умеет радоваться жизни

Народной артистке России Эдите Пьехе исполнилось 85 лет. Ее дочь рассказала «СВ», как легенда советской сцены отметила юбилей

Туризм

Природные лаундж-зоны

Расскажем, где в Беларуси покататься на яхте под звездным небом, откуда отправиться в речной круиз и чем удивит сплав на байдарках

Туризм

Микс туров - лучшая микстура

Россия настолько большая, что каждый сможет провести внутри страны свои идеальные каникулы

Общество

Миллион за предательство

Российских летчиков пытались подкупить, чтобы они угнали самолет в Незалежную

Общество

Учитель, разрешите в ай-ти?

В этом учебном году в  Беларуси откроются новые инженерные классы, разработанные российскими специалистами. Что они из себя представляют и чему там будут учить?

Общество

Корабли в наших гаванях

Парады в честь праздника прошли во всех морских базах, в том числе в сирийском Тартусе

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: За ударом по Еленовке стоят Зеленский и Вашингтон

Его нанесли, чтобы виновные в военных преступлениях ушли от наказания

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Две крепости

Секретаря Генсовета партии «Единая Россия» и главу ДНР принимали в Бресте с официальным визитом