18 Декабря 2017 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА, Татьяна Мысова / К номеру: 57  (761)

«Что делать, если законы против здравого смысла?»

В редакцию «Союзного вече» приходят письма читателей. Иногда в них - насущные вопросы, продиктованные самой жизнью. На бумаге интеграционный процесс двух стран выглядит многообещающе. Граждане России и Беларуси, казалось бы, должны чувствовать себя вполне комфортно и защищенно, где бы они ни жили на территории Союзного государства. А как на деле?

«Что делать, если законы против здравого смысла?»

Фото: БЕЛТА

Читатель Александр Арсеньтевич Заузолков родился в БССР. Отслужив 34 года в Вооруженных силах РФ, вернулся в родной Слуцк. И здесь у него возникли сложности, о которых он написал нам письмо. Мы получили ответы на них от юристов Главного управления правового и документационного обеспечения Секретариата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и депутатов ПС.

ВОПРОС 1.


ЗА ПАСПОРТОМ - В МОСКВУ ИЛИ СМОЛЕНСК?

- Когда моей дочери пришлось менять российский общегражданский паспорт, мы поехали в посольство РФ в Минске. Отстояли очередь. В заветном окошке нам заявили, что посольство не занимается такими вопросами. Получить новый паспорт можно в ближайшем областном центре - Смоленске, Брянске или Пскове. Поездка стоит немалых денег! В Смоленске документы приняли и сказали, что через месяц документ будет готов и нужно приехать снова. А работа? Ребенок? Почему посольство не может взять на себя эту функцию?

ОТВЕТ ЮРИСТА

Замена общегражданского паспорта относится к вопросам гражданства. Эта сфера регулируется национальным законодательством России и Беларуси. По российским законам, госуслуга по выдаче и замене внутреннего паспорта предоставляется только на территории РФ в отделениях Федеральной миграционной службы. Заграничный паспорт можно оформить в посольстве РФ в Минске или в консульствах в Бресте и Гродно в соответствии со статьей 8 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

Граждане Беларуси, проживающие в России, могут подать документы на замену своего паспорта в консульский отдел, либо отделение Посольства Республики Беларусь в РФ (если гражданин стоит на консульском учете).

СЛОВО - ДЕПУТАТУ

Борис ЧЕРНЫШОВ, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, депутат Госдумы РФ:

- Какой тут выход? Все делать через интернет. За этим будущее. Это позволит все ускорить, отменить прохождение документов через бюрократические препоны. Людям нужно помогать, а не «варить» их в очередях. Нельзя в особенности на территории Союзного государства создавать барьеры для граждан. Когда мы наконец-то поймем, что мы - один народ? Интернет-технологии позволят ускорить интеграционные процессы, это наша цель. Будем работать над этим на государственном уровне.

ВОПРОС 2.


ПРАВО ГОЛОСОВАТЬ ЕСТЬ, А ГДЕ УСЛОВИЯ?

- Выбрав место жительства, моя семья не отказалась от гражданства РФ. И Беларусь нас не считает чужаками, называя аккуратно «иностранными гражданами». Однако получается, что я со своей семьей не могу участвовать в выборах глав государств. Как гражданин России, проживающий в Беларуси, не имею права выбирать белорусского президента. А чтобы высказать свое «за» во время российских выборов, нужно ехать в Минск - больше нигде нет избирательных участков для россиян. Ехать семьей в столицу - дорого и долго. Можно ли решить эту проблему, например, организовав голосование по почте?

ОТВЕТ ЮРИСТА

- В ч. 6 ст. 14 Договора о создании Союзного государства говорится, что пока у нас нет юридически закрепленного понятия «гражданин Союзного государства», вопросы избирательного права регулируются национальными законодательными России и Беларуси и договорами между странами. И Россия, и Беларусь сохраняют свой суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, Конституцию, государственный флаг, герб и другие атрибуты государственности. Органы СГ не вправе вмешиваться в регулирование этой сферы деятельности.

СЛОВО - ДЕПУТАТУ

Артем ТУРОВ, Председатель Комиссии по законодательству и Регламенту Парламентского Собрания, депутат Госдумы РФ:

- Организацией российских выборов за границей занимается Центральная избирательная комиссия совместно с Министерством иностранных дел. Они определяют количество участков и их место расположение. В основном голосование проходит в зданиях консульств или посольств. Со своей стороны, мы можем предложить рассмотреть возможность открыть дополнительные участки на базе Россотрудничества, у которой есть широкая сеть культурных центров за рубежом, в том числе и в Беларуси. Недавно такой центр открылся в Гомеле. Новые участки в областных городах - дополнительная возможность отдать свой голос. При этом нужно соблюсти законодательство организации и проведения выборов. Это и формирование состава избирательной комиссии, и оборудование избирательных участков, и многое другое. На это нужно время.

При дальнейшей интеграции Беларуси и России заложена идея, что россияне и белорусы будут вместе формировать органы Союзного государства, как например парламент.

ВОПРОС 3.


ПОЧЕМУ НАША ПЕНСИЯ МЕНЬШЕ ЗАСЛУЖЕННОЙ?

- Я российский военный пенсионер с 2007 года. В 2009 году семья переехала в Беларусь. Пенсия стала исчисляться в соответствии с Соглашением о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992-го. В те времена документ имел рациональное зерно: рушилась держава, и благодаря ему пенсионеры не были брошены. Спасибо Беларуси - взяла на себя мое содержание. Но я у нее нахлебник. Где государство, которому я служил? Сегодня Соглашение работает против нас: заслуженное пенсионное обеспечение снизилось в разы. В республике оно начисляется по другим правилам и критериям, нежели в России. Парадокс в том, что, если бы я уехал, например, в Германию, то российскую пенсию бы мне туда просто переводили. А тут зачем перемудрили?

Пенсия супруги оформлена в Архангельске и пересылается в Беларусь. В России все пенсии субсидируются до прожиточного минимума исходя из возможностей регионов. А уехавшим за границу - а разве Беларусь «заграница»? - надбавок не положено. К тому же пенсия насчитывается за три месяца и переводится раз в квартал. Вот и получается, что государство союзное, но как-то не совсем: законы против здравого смысла. Что делать? 

ОТВЕТ ЮРИСТА

- К сожалению, никакие законы в данной ситуации не нарушены. Если граждане считают, что необходимо совершенствовать международное законодательство в области пенсионного обеспечения, в частности Соглашения стран СНГ от 13.03.1992 г. «О гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения», то надо обратиться в Министерство юстиции РФ, в компетенцию которого входят вопросы совершенствования нормотворческой деятельности.

СЛОВО - ДЕПУТАТУ

Елена АФАНАСЬЕВА, Председатель Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, сенатор:

- Вопрос о размере пенсий не входит в компетенцию депутатов Союзного государства. Его нужно задавать органам исполнительной власти России и Беларуси, в частности, МВД и минюстам двух стран. Не думаю, что в ближайшее время его можно будет решить положительно. Хотя это обращение может послужить толчком к пересмотру прав граждан в этой области.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Оборот побил рекорд

Показатели торговли между нашими странами преодолели отметку в пятьдесят миллиардов долларов

Вот, новый поворот

Водители заждались союзной «автогражданки». Для них она как дополнительная полоса на загруженном шоссе в час пик. И ждать «разгрузки» осталось совсем недолго

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Шаг к жизни

Совместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей

Год вместо трех лет

Согласование союзных программ максимально ускорят

Читайте также

Общество

«Работал под пулями»: московский хирург рассказал, почему в зоне СВО не чувствовал страх

Врач московской городской клинической больнице №67 Юрий Казьмин с начала спецоперации провел в Донбассе более четырех месяцев, помогая больным и раненым

Трибуна депутата

ЕР + БР = интеграция

«Белая Русь» нацелена на сотрудничество с «Единой Россией»

Политика

Подсушили дрону крылья

Наши летчики указали американским воздушным шпионам над Черным морем их место: на самом дне акватории

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов



Общество

«Работал под пулями»: московский хирург рассказал, почему в зоне СВО не чувствовал страх

Врач московской городской клинической больнице №67 Юрий Казьмин с начала спецоперации провел в Донбассе более четырех месяцев, помогая больным и раненым

Общество

От вранья – шок и трепет

Военная операция США в Ираке началась двадцать лет назад

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Политика

Подсушили дрону крылья

Наши летчики указали американским воздушным шпионам над Черным морем их место: на самом дне акватории

Экономика: интеграция

Накормили на «пятерку»

Страны ЕАЭС решили вопрос продовольственной безопасности

Общество

Полуостров сокровищ

Годовщину возвращения Крыма в родную гавань отметили концертами, флешмобами и даже заплывами

Политика

Как скала посреди бурного потока

Москва и Пекин борются с общими угрозами и вызовами, стоя плечом к плечу: Владимир Путин и Си Цзиньпин написали статьи перед большой встречей в Кремле

Политика

Судите? Да судимы будете

В Гааге приняли абсурдное и нелегитимное решение - выдали ордер на арест Владимира Путина

Политика

Для чего Си Цзиньпин приезжал в Москву: цели и последствия

Чем союз России и Китая так пугает страны Запада, готовы ли в США к партнерству двух стран и почему этот визит уже назвали самым опасным для Запада в 2023 году – факты, планы, официальные заявления