13 Декабря 2017 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 56  (760)

Премьеры снимают барьеры

Совет Министров Союзного государства утвердил союзный бюджет на 2018 год, принял две новые программы, обсудил взаимное признание виз, миграционную политику и борьбу с терроризмом

Премьеры снимают барьеры

Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков осмотрели музейную экспозицию Дворца Румянцевых - Паскевичей, котором проходило заседание союзного Совмина. Фото: БЕЛТА

КАК ЖИВЕМ ПО СРЕДСТВАМ

Высоких гостей принимал Гомель. Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встретил российского коллегу Дмитрия Медведева в аэропорту. До начала заседания во Дворце графов Румянцевых-Паскевичей премьеры посетили Центр радиационной медицины и экологии человека. Не случайно. Посещение Центра стало прологом к обсуждению итогов выполнения Четвертой союзной программы ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Строительство этого передового специализированного медучреждения велось при поддержке бюджета Союзного государства. Сегодня здесь оказывают помощь жителям регионов, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, здесь ежегодно проходят диагностику и лечение больше трех тысяч пациентов из 23 стран. Около двух с половиной тысяч граждан приезжают в Гомель за помощью из России. На развитие центра уже направлено 450 миллионов рублей. В следующем году выделят 50 миллионов.

Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков посмотрели, на что идут союзные средства: познакомились с работой в лабораториях центра, пообщались с детишками в отделении гематологии. Малышня к визиту высоких гостей подготовилась основательно - подарили премьерам флажки России и Беларуси, сделанные своими руками.

Пятая программа уже проходит согласование. Предполагается, что она заработает в 2018 году. Упор в ней делается на информирование населения, реабилитацию территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы, повышение эффективности медицинской помощи - особенно детской.

ХОРОШАЯ ДИНАМИКА

В повестке дня заседания значилось больше двадцати вопросов. Среди основных - утверждение бюджета на следующий год и принятие Приоритетных направлений развития Союзного государства на 2018 - 2022 годы.

Союзный Совмин по традиции начался со встречи премьеров «с глазу на глаз». По ее результатам обе стороны отметили, что в 2017 году окончательно преодолены последствия экономического кризиса. Товарооборот между нашими странами за десять месяцев вырос почти на четверть. До рекордных 43,8 миллиарда 2012 года этот показатель пока не дотягивает, но к планке в тридцать миллиардов может подтянуться:

- У нас хорошая динамика, но к концу нынешнего года мы в лучшем случае достигнем показателя 2010 года - 28 миллиардов долларов, - сказал Андрей Кобяков.

Для хороших результатов нужны единые структурная промышленная политика и научно-технологическое пространство. Почти 70 процентов союзного бюджета 2018 года отдается на откуп программам - на фундаментальные и прикладные исследования, получение инновационных материалов и продуктов, развитие промышленности, энергетики, строительства.

Доходы бюджета в 2018 году утвердили в сумме около семи миллиардов рублей, а расходы - порядка пяти миллиардов. В работе будут восемь союзных программ. В Гомеле приняты две новые - «Совершенствование пограничной безопасности Союзного государства» на период 2017 - 2021 годов» и «Разработка инновационных энергосберегающих технологий и оборудования для производства и эффективного использования биобезопасных комбикормов для ценных пород рыб, пушных зверей и отдельных видов животных».

Бюджетные средства выделят на реконструкцию Брестской крепости, создание мемориала советскому солдату в Ржеве и восстановление усадьбы Достоевских на Брестчине - в Достоево.

Обратили внимание премьеры на профицит бюджета:

- Неизрасходованная часть должна эффективно использоваться, в том числе и на достижение целей приоритетного характера для граждан Союзного государства, - сказал Дмитрий Медведев, отметив, что эти средства можно было бы направить на развитие медицинских технологий.
Белорусский премьер еще раз обратил внимание на сложную процедуру принятия программ:

- Нужно выработать предложения по эффективному и полному исполнению бюджета. Представляется оправданным усовершенствовать механизм отбора проектов. Также, на наш взгляд, назрела необходимость в корректировке порядка разработки и реализации программ Союзного государства.

СОЦИАЛКА В ПРИОРИТЕТЕ

Похоже, ближайшая пятилетка в Союзном государстве пройдет под знаком активной унификации законодательства в социальной сфере. Фронт работ обозначил Дмитрий Медведев:

- Предстоит обеспечить равные права россиян и белорусов на трудо-устройство, на получение образования. Мы сегодня говорили о возможности выравнивания условий по получению медицинских услуг на территории Республики Беларусь и на территории Российской Федерации.
Вопросы взаимного признания виз и отмены роуминга были для многих экспертов, анализирующих союзные вопросы, некоторой интригой: «Подпишут? Не подпишут?» Увы, не подписали, но Дмитрий Медведев подтвердил важность вопроса, увязав его с чемпионатом мира по футболу:

- В ближайшем будущем мы рассчитываем на то, что нам удастся договориться о взаимном признании виз, урегулировать другие вопросы въезда на территорию Союзного государства иностранцев и лиц без гражданства. Это особенно важно в контексте предстоящего международного события в России - чемпионата мира по футболу в 2018 году.

После заседания Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота уточнил, что соглашение о признании виз в Союзном государстве могут подписать до конца года.

- Работа над соглашением ведется интенсивно, ведомства работают активно. Но этот процесс непростой. Он затрагивает вопросы безопасности, консульские функции, вопросы финансирования.

Как известно, Беларусь ввела пятидневный безвизовый въезд для граждан восьмидесяти стран мира. Россия ужесточила миграционный режим, опасаясь, что на ее территорию могут приезжать нежелательные зарубежные «гости». А накануне заседания пришло сообщение, что российское правительство внесло в Госдуму протокол к соглашению об использовании миграционной карты единого образца. Если он будет ратифицирован, проживающим в России и Беларуси иностранцам не нужно будет заполнять миграционную карту.

Тема роуминга тоже на Совмине обсуждалась. Но здесь сложностей оказалось больше, чем виделось изначально. Этот вопрос остается на повестке, и над его разрешением специалисты будут работать и дальше.

Зато постановление о присуждении премий в области литературы и искусства за 2017 - 2018 годы было принято единогласно.

ЗАКРЫТЫЙ КАНАЛ

Премьеры подтвердили договоренности о проведении согласованной макроэкономической, промышленной, бюджетной политики, углублении торгово-экономического сотрудничества. Утвердили планы противодействия терроризму в Союзном государстве в 2018 году и совместных мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировки войск. Еще одно соглашение подписали представители МВД России и Беларуси. До марта следующего года силовики установят закрытый канал связи для обмена информацией о лицах, которым запрещен выезд из России или Беларуси. Это еще один шаг навстречу друг другу в разрешении вопроса взаимного признания виз.

Итоги заседания в Гомеле для журналистов кратко и по-деловому подвел Андрей Кобяков:

- Спектр обсужденных вопросов широк, решения по ним приняты. Убежден, что договоренности, достигнутые в ходе заседания, будут способствовать развитию наших стран и укреплению союзного строительства.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В январе-сентябре товарооборот Беларуси и России вырос на 22,7% и составил 23,2 миллиарда долларов.
Экспорт Беларуси в Россию достиг 9,5 миллиарда долларов (рост на 21%), импорт из России составил 13,7 миллиарда (минус 23,8%).
Доля России - 51,5% объема внешней торговли Беларуси: экспорт - 45,3%, импорт - 56,8%.
Россия инвестировала в белорусскую экономику 2,7 миллиарда долларов, или 40,5% от общего объема привлеченных иностранных инвестиций.



Дмитрий Медведев, Председатель Правительства Российской Федерации:

- Предстоит обеспечить равные права россиян и белорусов на трудоустройство и получение образования. Мы сегодня говорили о возможности выравнивания условий по медицинским услугам, дополнительных возможностях получать медицинские услуги в России и Беларуси, для этого нужно проработать все финансовые моменты.

Андрей Кобяков, премьер-министр Республики Беларусь:

- Мы приняли постановление Совета Министров Союзного государства о приоритетных направлениях и первоочередных задачах дальнейшего развития Союзного государства на 2018 - 2022 годы. Этот документ должен стать обновленной стратегией развития интеграционных процессов Союзного государства, и его реализация позволит максимально направить внутренние резервы двух стран на укрепление союзных отношений. Предусматривается выработка совместных мер по дальнейшему сокращению барьеров, изъятий и ограничений во взаимной торговле, либерализации условий экономической деятельности.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике