11 Декабря 2017 года / Текст:  Мария Гришина

Союзное государство-2050: Каким будет содружество России и Беларуси через 30 лет?

В Минске прошло заседание экспертов проекта СОНАР-2050, участники которого рассуждали о том, каким будет мир через 33 года и что ждет к середине 21-го столетия Союзное государство. С какими угрозами столкнется мир через три десятка лет и к каким выводам пришли участники встречи, расскажет «СВ»

Союзное государство-2050: Каким будет содружество России и Беларуси через 30 лет?

По мнению белорусского эксперта Алексея Дзерманта, в середине XXI столетия весь мир ожидает сразу несколько угроз: нацизм, генная инженерия, искусственный интеллект и автоматизирование производства.

На эти угрозы, как предполагает эксперт, Россия и Беларусь сможет ответить тремя обязательными компонентами: Обладание технологиями, которые могут использовать конкуренты в военном и экономическом противостоянии; культивирование светского, рационального сознания и интернационализма; обеспечение безопасности и стабильности, опыт в достижении которых, по словам белорусского эксперта, есть у России.

СОЮЗНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С КИТАЕМ

Экономическое сотрудничество с Китаем должно стать одной из основных целей для Союзного государства, считает российский эксперт Эдвард Чесноков. По его словам, у сторон выйдет взаимовыгодное экономическое сотрудничество.

- Давление Китая на постсоветском пространстве будет нарастать, он будет прагматично «продавливать» свои интересы. Китай готов иметь дело с нами как с партнерами, но эту роль мы ещё должны отстоять в дипломатической и экономической борьбе. А для этого – суметь договориться, и в первую очередь, друг с другом, - обратил внимание Эдвард Чесноков.

АВТОМАТИЗАЦИЯ КАК УГРОЗА

Одним из главных вызовов этого столетия, как отметил общественный деятель Беларуси Юрий Глушаков, станет автоматизация производства, из-за чего на рынках труда России и Беларуси все больше рабочих мест будут занимать именно роботы.

По статистике, применение только одного робота может сократить на производстве 5-6 человек. Он предложил 4 направления, в которых человек сможет трудиться после автоматизации производств: Работа как служение (религия); созерцание-наука; освоение/борьба/помощь отстающим; гуманизация труда и производственных отношений - сокращение рабочего времени при сохранении прежнего уровня заработной платы и предоставление возможностей для творческого развития в свободное время.

Как отметил российский эксперт Иван Лизан, в Союзном государстве интеграционные процессы почти не затрагивают машиностроение, при этом именно это интеграционное объединение является наиболее удобной площадкой для их реализации из-за повышенного внимания российской и белорусской стороны к промышленности.

КАК СТАТЬ ЦЕНТРОМ РАЗВИТИЯ

Участники предположили, что к 2050 году в мире оформятся новые полюса силы, а вмешательство стран во внутреннюю политику других государств останется в прошлом. На замену этого мира придет новый, многополярный. И в этом случае Союзному государству, чтобы стать центром развития, нужно: обеспечить собственную безопасность в условиях гибридных угроз; построить сильную и суверенную экономику; заново освоить технологии межгосударственной интеграции; продолжить конкурентную картину будущего; адаптироваться под запросы приходящего поколения миллениалов (поколение родившихся после 1981 года, которые с юного возраста росли окруженные цифровыми технологиями - Ред.); самостоятельно продвинуться в решении проблем, связанных с технологическими вызовами будущего.

- Чтобы выжить и не стать периферией чужих проектов, России и Беларуси нужно превратиться в самостоятельный центр развития на карте нового многополярного мира. Это возможно только в рамках глубокой, по-настоящему союзной интеграции, - заключили участники встречи.

Справка «СВ»

Проект «Сонар-2050» представляет собой собрание экспертов, которых объединяет желание развития Союза. Участником проекта может стать каждый желающий, которому не безразлична судьба Союзного государства. Эксперты описывают и проектируют траектории развития Союзного государства к середине 21-го столетия. На сегодняшний день в сообщество входят почти 100 экспертов и авторов текстов. У проекта существуют сайт, а также каналы в Telegram и YouTube.


Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада