САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство-2050: Каким будет содружество России и Беларуси через 30 лет?

В Минске прошло заседание экспертов проекта СОНАР-2050, участники которого рассуждали о том, каким будет мир через 33 года и что ждет к середине 21-го столетия Союзное государство. С какими угрозами столкнется мир через три десятка лет и к каким выводам пришли участники встречи, расскажет «СВ»

По мнению белорусского эксперта Алексея Дзерманта, в середине XXI столетия весь мир ожидает сразу несколько угроз: нацизм, генная инженерия, искусственный интеллект и автоматизирование производства.

На эти угрозы, как предполагает эксперт, Россия и Беларусь сможет ответить тремя обязательными компонентами: Обладание технологиями, которые могут использовать конкуренты в военном и экономическом противостоянии; культивирование светского, рационального сознания и интернационализма; обеспечение безопасности и стабильности, опыт в достижении которых, по словам белорусского эксперта, есть у России.

СОЮЗНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С КИТАЕМ

Экономическое сотрудничество с Китаем должно стать одной из основных целей для Союзного государства, считает российский эксперт Эдвард Чесноков. По его словам, у сторон выйдет взаимовыгодное экономическое сотрудничество.

- Давление Китая на постсоветском пространстве будет нарастать, он будет прагматично «продавливать» свои интересы. Китай готов иметь дело с нами как с партнерами, но эту роль мы ещё должны отстоять в дипломатической и экономической борьбе. А для этого – суметь договориться, и в первую очередь, друг с другом, - обратил внимание Эдвард Чесноков.

АВТОМАТИЗАЦИЯ КАК УГРОЗА

Одним из главных вызовов этого столетия, как отметил общественный деятель Беларуси Юрий Глушаков, станет автоматизация производства, из-за чего на рынках труда России и Беларуси все больше рабочих мест будут занимать именно роботы.

По статистике, применение только одного робота может сократить на производстве 5-6 человек. Он предложил 4 направления, в которых человек сможет трудиться после автоматизации производств: Работа как служение (религия); созерцание-наука; освоение/борьба/помощь отстающим; гуманизация труда и производственных отношений - сокращение рабочего времени при сохранении прежнего уровня заработной платы и предоставление возможностей для творческого развития в свободное время.

Как отметил российский эксперт Иван Лизан, в Союзном государстве интеграционные процессы почти не затрагивают машиностроение, при этом именно это интеграционное объединение является наиболее удобной площадкой для их реализации из-за повышенного внимания российской и белорусской стороны к промышленности.

КАК СТАТЬ ЦЕНТРОМ РАЗВИТИЯ

Участники предположили, что к 2050 году в мире оформятся новые полюса силы, а вмешательство стран во внутреннюю политику других государств останется в прошлом. На замену этого мира придет новый, многополярный. И в этом случае Союзному государству, чтобы стать центром развития, нужно: обеспечить собственную безопасность в условиях гибридных угроз; построить сильную и суверенную экономику; заново освоить технологии межгосударственной интеграции; продолжить конкурентную картину будущего; адаптироваться под запросы приходящего поколения миллениалов (поколение родившихся после 1981 года, которые с юного возраста росли окруженные цифровыми технологиями - Ред.); самостоятельно продвинуться в решении проблем, связанных с технологическими вызовами будущего.

- Чтобы выжить и не стать периферией чужих проектов, России и Беларуси нужно превратиться в самостоятельный центр развития на карте нового многополярного мира. Это возможно только в рамках глубокой, по-настоящему союзной интеграции, - заключили участники встречи.

Справка «СВ»

Проект «Сонар-2050» представляет собой собрание экспертов, которых объединяет желание развития Союза. Участником проекта может стать каждый желающий, которому не безразлична судьба Союзного государства. Эксперты описывают и проектируют траектории развития Союзного государства к середине 21-го столетия. На сегодняшний день в сообщество входят почти 100 экспертов и авторов текстов. У проекта существуют сайт, а также каналы в Telegram и YouTube.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также