САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство-2050: Каким будет содружество России и Беларуси через 30 лет?

В Минске прошло заседание экспертов проекта СОНАР-2050, участники которого рассуждали о том, каким будет мир через 33 года и что ждет к середине 21-го столетия Союзное государство. С какими угрозами столкнется мир через три десятка лет и к каким выводам пришли участники встречи, расскажет «СВ»

По мнению белорусского эксперта Алексея Дзерманта, в середине XXI столетия весь мир ожидает сразу несколько угроз: нацизм, генная инженерия, искусственный интеллект и автоматизирование производства.

На эти угрозы, как предполагает эксперт, Россия и Беларусь сможет ответить тремя обязательными компонентами: Обладание технологиями, которые могут использовать конкуренты в военном и экономическом противостоянии; культивирование светского, рационального сознания и интернационализма; обеспечение безопасности и стабильности, опыт в достижении которых, по словам белорусского эксперта, есть у России.

СОЮЗНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С КИТАЕМ

Экономическое сотрудничество с Китаем должно стать одной из основных целей для Союзного государства, считает российский эксперт Эдвард Чесноков. По его словам, у сторон выйдет взаимовыгодное экономическое сотрудничество.

- Давление Китая на постсоветском пространстве будет нарастать, он будет прагматично «продавливать» свои интересы. Китай готов иметь дело с нами как с партнерами, но эту роль мы ещё должны отстоять в дипломатической и экономической борьбе. А для этого – суметь договориться, и в первую очередь, друг с другом, - обратил внимание Эдвард Чесноков.

АВТОМАТИЗАЦИЯ КАК УГРОЗА

Одним из главных вызовов этого столетия, как отметил общественный деятель Беларуси Юрий Глушаков, станет автоматизация производства, из-за чего на рынках труда России и Беларуси все больше рабочих мест будут занимать именно роботы.

По статистике, применение только одного робота может сократить на производстве 5-6 человек. Он предложил 4 направления, в которых человек сможет трудиться после автоматизации производств: Работа как служение (религия); созерцание-наука; освоение/борьба/помощь отстающим; гуманизация труда и производственных отношений - сокращение рабочего времени при сохранении прежнего уровня заработной платы и предоставление возможностей для творческого развития в свободное время.

Как отметил российский эксперт Иван Лизан, в Союзном государстве интеграционные процессы почти не затрагивают машиностроение, при этом именно это интеграционное объединение является наиболее удобной площадкой для их реализации из-за повышенного внимания российской и белорусской стороны к промышленности.

КАК СТАТЬ ЦЕНТРОМ РАЗВИТИЯ

Участники предположили, что к 2050 году в мире оформятся новые полюса силы, а вмешательство стран во внутреннюю политику других государств останется в прошлом. На замену этого мира придет новый, многополярный. И в этом случае Союзному государству, чтобы стать центром развития, нужно: обеспечить собственную безопасность в условиях гибридных угроз; построить сильную и суверенную экономику; заново освоить технологии межгосударственной интеграции; продолжить конкурентную картину будущего; адаптироваться под запросы приходящего поколения миллениалов (поколение родившихся после 1981 года, которые с юного возраста росли окруженные цифровыми технологиями - Ред.); самостоятельно продвинуться в решении проблем, связанных с технологическими вызовами будущего.

- Чтобы выжить и не стать периферией чужих проектов, России и Беларуси нужно превратиться в самостоятельный центр развития на карте нового многополярного мира. Это возможно только в рамках глубокой, по-настоящему союзной интеграции, - заключили участники встречи.

Справка «СВ»

Проект «Сонар-2050» представляет собой собрание экспертов, которых объединяет желание развития Союза. Участником проекта может стать каждый желающий, которому не безразлична судьба Союзного государства. Эксперты описывают и проектируют траектории развития Союзного государства к середине 21-го столетия. На сегодняшний день в сообщество входят почти 100 экспертов и авторов текстов. У проекта существуют сайт, а также каналы в Telegram и YouTube.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также