06 Декабря 2017 года / Текст:  Алена Прокина / К номеру: 55  (759)

Правовые петли на дорожной карте

Депутаты во время заседания комиссии ПС по законодательству и регламенту обсудили подготовку к парламентским слушаниям по равным правам россиян и белорусов

Правовые петли на дорожной карте

Первую коллективную монографию "Союзное государство Беларуси и России. От Сообщества к Союзному государству" один из авторов, Рашид Курбанов, презентовал члену комиссии Алле Кодак и другим коллегам. Фото: Алена Прокина

ОБОБЩИЛИ РЕКОМЕНДАЦИИ

В центре внимания представителей Парламентского Cобрания по-прежнему унификация российского и белорусского законодательств. Дело непростое - требует симметричного и тщательного изучения документов обеих стран.

- До сих пор нет исследования, в котором бы проанализировали правовые системы России и Беларуси, - обратил внимание Рашад Курбанов, руководитель отделения государственного строительства и права Научно-консультативного совета ПС. - Нужно посмотреть, что сейчас существует, в чем у нас различия и только потом говорить о каких-либо исправлениях. В том числе необходимо думать на перспективу и внедрять в школьные учебные планы право Союзного государства - для магистрантов такая дисциплина уже есть. Но, на мой взгляд, неплохо было бы детям рассказывать об этом со школьной скамьи.

На октябрьском семинаре в Пскове парламентарии вместе с экспертами проанализировали слабые места в союзном нормативно-правовом поле. Пришло время подвести итоги этой работы в преддверии сессии Парламентского Собрания, которая пройдет в середине декабря в Брянске.

По словам председателя Комиссии Артема Турова, подготовка к нынешним слушаниям была глобальной:

- Поскольку законодательства России и Беларуси имеют отличия, необходимо выявлять проблемные вопросы обеспечения равных прав граждан и прорабатывать механизмы их решения. Для этого мы обобщили все рекомендации, предложенные на семинаре, и передали их в министерства и ведомства двух стран для детальной проработки. В Брянске обсудим все детально.

Подготовленные депутатами рекомендации станут очередным шагом на пути к сближению законодательств двух стран, сказала член комиссии Алла Бодак. Они впишутся в дорожную карту - план действий на перспективу. Успехи и конкретные достижения в этой сфере будут обсуждаться в Могилеве на V Форуме регионов Беларуси и России в следующем году.

НАРУШАЮТ ЗАКОНЫ, НЕ ПОДОЗРЕВАЯ ОБ ЭТОМ

Директор Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси Вадим Ипатов привел в пример несколько законодательных моментов, которые требуют доработки. В частности, необходима унификация в законопроектах, которые регулируют деятельность малого и среднего бизнеса. Остаются нерешенными проблемы с запретом адвокатской деятельности россиян на территории Беларуси без специального разрешения, а также по отсутствию у российских граждан права на покупку земельных участков на территории республики.

Ввоз в Беларусь травматического оружия, оборот которого в России разрешен, уже не раз становился предметом уголовных дел. Граждане, сами того не зная, нарушают белорусские законы, соблюдая при этом законы РФ. И эту коллизию необходимо разрешить. Но возникает правовая «петля»: чтобы это сделать, нужно смягчить Уголовный кодекс Республики Беларусь либо ужесточить законы России.

Еще одна «болевая точка» - уведомление МВД о трудовой деятельности белорусских граждан на территории Российской Федерации.

- Поступают многочисленные жалобы от российских организаций, в которых работают граждане Беларуси, - сообщил помощник Государственного секретаря Союзного государства Евгений Ворсин. - Их привлекают к административной ответственности и штрафуют за то, что не сообщили в МВД об иностранных работниках. При этом они этого делать и не обязаны: в международных актах не урегулирован вопрос, обязывающий работодателя уведомлять миграционную службу о трудовых отношениях. А штрафы за нарушение требований довольно высокие и сроки подачи уведомления жесткие - три дня с даты заключения трудового договора или его прекращения. Этот вопрос нужно представить на слушаниях и выработать позицию.

По мнению членов комиссии, никакие положения российского Федерального закона, регулирующие порядок привлечения иностранной рабочей силы, не должны применяться к гражданам Беларуси. Единственно возможное и правильное решение здесь - внести соответствующее дополнение в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», которое отменит жесткие требования.

ПЕРСПЕКТИВЫ


«Кирпичики» в союзном фундаменте

Комиссия ПС по законодательству и Регламенту также обратила пристальное внимание на проект «Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018 - 2020 годы».

ВЫХОДЯ ЗА РАМКИ

Длинный список из 65 пунктов по девятнадцати направлениям сформулировали с учетом долгосрочных перспектив: это задел на совместное будущее. Причем даже за рамками обозначенных сроков. Чтобы глубоко изучить и проработать все вопросы, привлекли представителей не только органов госуправления, но и неправительственных организаций.

- Всесторонний анализ правовых и нормативных актов поможет спрогнозировать перспективы интеграции, правильно расставить приоритеты и устранить недочеты общей правовой системы, - сказал Евгений Ворсин во время презентации.

Союзные программы, которые не реализовали за предыдущий период, включили в новый проект. Положения документа не только сформулированы с позиции интересов Союзного государства, но и опираются на новые условия в рамках Евразийского союза. Это, конечно, усложняет задачу и требует дополнительной работы над каждым пунктом. Помимо финансово-экономического, социального и других блоков, в числе приоритетов появилось новое направление - «институциональное развитие основ Союзного государства». Оно станет еще одним кирпичиком в фундаменте отношений России и Беларуси.

- Совет Республики принимал активное участие в гармонизации и унификации законодательства по всему «скелету» направлений, - сказал Евгений Ворсин. - Дальнейшее сближение будет тормозиться, пока не решатся вопросы по равным правам граждан. Основные направления: формирование миграционного пространства и взаимное признание виз, военно-техническое сотрудничество, обеспечение безопасности в рамках силовых структур.

ЗАПОЛНИМ ПРОБЕЛЫ

Экономические отношения России и Беларуси пережили не самые лучшие времена. Падение торгового оборота удалось переломить. Только в 2017-м он вырос на 22 процента.
В едином ключе необходимо выстраивать и промышленную политику: налаживать совместное производство, продвигать экспорт продукции за рубеж.

- Нужно согласовать и антимонопольную политику России и Беларуси, прежде всего это касается защиты прав потребителей. Отдельный пункт - охрана интеллектуальной собственности научно-исследовательских программ Союзного государства. Для этого решили задействовать специалистов. Для продвижения экспорта инновационных продуктов, произведенных в Союзном государстве, в третьи страны следует активнее привлекать банки и других бизнес-партнеров. Отдельный блок вопросов - социальный. Для соблюдения равных прав в здравоохранении, образовании, трудовых отношениях граждан Беларуси и России сделали за эти годы немало, но и здесь остаются пробелы.

8 декабря в Гомеле проект масштабного документа представят на заседании союзного Совмина. Окончательный вариант документа передадут на подписание в Высший Государственный Совет Союзного государства.

На повестке


Бюджетный разговор

В Минске пройдет заседание Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике.

На повестке два ключевых вопроса: развитие союзных СМИ и ход подготовки проекта Декрета Высшего Государственного Совета СГ «О бюджете Союзного государства на 2018 год».

В главный финансовый документ депутаты смогут внести свои замечания и корректировки.

Не менее важный вопрос в повестке - подготовка к парламентским слушаниям «Сближение законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации по вопросам обеспечения равных прав граждан Союзного государства», которые пройдут скоро в Брянске в рамках сессии Парламентского Cобрания.

Еще на контроле депутатов - проект создания Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России (ПССБиР). Идея создания такого органа появилась в ходе сессии Парламентского Собрания в июне этого года и поддержана Председателем ПССБиР Вячеславом Володиным.

Утвердят и план работы Комиссии по информационной политике на будущий год. На заседании будут также представители Посткома СГ, профильных министерств и средств массовой информации Союзного государства.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год