29 Ноября 2017 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 54  (758)

Отличникам - льготы, юным политикам - свою трибуну

На заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Минске рассмотрели три ключевых вопроса. Все касаются молодежи: плюсы для победителей олимпиад при поступлении в высшие учебные заведения, положение легионеров в белорусско-российском спорте и проект Положения о Молодежной палате при ПС

Отличникам - льготы, юным политикам - свою трибуну

Самые жаркие дебаты на заседании комиссии, где председательствовала Елена Афанасьева, шли о статусе белорусских спортсменов в российском спорте. Фото: Александр Кушнер

ДЕЛЕГИРОВАТЬ ЛУЧШИХ

Уже точно: в 2018 году в Союзном государстве появится молодежное крыло Парламентского Собрания. Главная задача Молодежной палаты - вовлечь в интеграционный процесс новое поколение с их идеями и энергией. Сформируют палату национальные парламенты по принципу делегирования. Схему предложили белорусские парламентарии, и российские коллеги с ней согласились.

Координировать работу новой структуры будет Комиссия по соцполитике. Новые полномочия вносят коррективы и в название самой комиссии - предполагается ее назвать "Комиссия по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам".

ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ ГОРНИЛО

Предполагается, что в Молодежную палату войдут самые активные молодые депутаты парламентов, местных советов, представители молодежных организаций, движений и органов исполнительной власти. По двадцать человек от каждой страны. Возрастной ценз депутаты еще уточняют: по белорусскому законодательству молодежь - это люди до 31 года, а по российскому - до 30. Сроки полномочий пока тоже дискутируются. Сейчас депутаты ПС склоняются к тому, чтобы первая Молодежная палата отработала два года:

- Чем больше людей пройдет через ее горнило, тем лучше. Значит, срок полномочий не стоит делать большим, чтобы наша молодежь не превратилась в этаких чиновников от молодежной политики, - резюмировала председатель комиссии Елена Афанасьева.

Все поправки в «Положение о Молодежной палате» должны согласовать до конца недели. Если на декабрьской сессии ПС документ примут, то сразу стартует отбор кандидатов в Молодежную палату.

СПАРТАКИАДА - УЖЕ БРЕНД

Второй вопрос на повестке дня - развитие и перспективы спорта в Союзном государстве. Связи Беларуси и России в этой сфере всегда были и остаются тесными. В 2017 году в соревнованиях на белорусской земле принимали участие больше 1100 российских спортсменов. Команды из России регулярно проводят сборы в Беларуси, тренируются в Раубичах, на «Минск-Арене», в суперсовременном центре «Фристайл».

Есть у Союзного государства и свой спортивный турнир - Спартакиада. Соревнования престижные, имеют свое лицо, красочный бренд, проработанный формат. Возможно, скоро появится и свой гимн. Несколько лет Спартакиада проходит в четыре этапа: для школьников, учащихся колледжей и профтехучилищ, а также студентов. В этом году больше шестисот спортсменов принимали Псков, Гродно, Воронеж и Брест. География стартов расширяется - в 2018-м их впервые готовится встречать Калининград.

С 2019 года на одном из этапов ежегодной Спартакиады на беговые дорожки и игровые площадки выйдут воспитанники детских домов и школ-интернатов.

В ВУЗЫ БЕЗ ЭКЗАМЕНОВ

Поддержка талантливой молодежи - приоритет и в Беларуси, и в России. Юным дарованиям выделяют гранты, платят стипендии, они имеют льготы при поступлении в вузы. Насколько унифицированы системы льгот в наших странах?

Победители международных олимпиад из Беларуси имеют льготу при поступлении в российские вузы, и наоборот. Если белорусские школьники побеждают на олимпиаде в России, то в российские вузы их принимают без экзаменов. Льготами при поступлении на филологические специальности в Беларуси пользуются победители олимпиады Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». По справедливости такие же преимущества должны быть и у абитуриентов в России. Этот вопрос сейчас решается.

Представители Минобразования и науки РФ подняли вопрос о системе отбора на союзную олимпиаду. Участвовать в ней должны победители региональных туров, чего пока в России нет, хотя в Беларуси региональные туры проходят.

Депутаты обсудили и проблемы Белорусско-российского университета в Могилеве. Инфраструктуру вуза пора модернизировать. Парламентарии в декабре посетят БРУ, чтобы на месте разобраться в ситуации и решить, возможно ли выделить вузу средства из союзного бюджета.

На заседании комиссии также обсудили проект Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018 - 2022 годы. Озвучили также, что в 2018 году предусматриваются в бюджете средства на реконструкцию легендарного Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», возведение мемориала во Ржеве и восстановление родовой усадьбы Достоевских на Брестчине.

Следующее заседание пройдет в декабре в Брянске, в дни сессии Парламентского Собрания.

МНЕНИЯ


Елена Афанасьева, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Мы решили многие вопросы обеспечения равных прав белорусов и россиян в Союзном государстве в сфере трудовых отношений, пенсионного законодательства, в образовании и медицине. Есть отдельные темы, над которыми мы сейчас работаем. Например, спорт высоких достижений - новое для нас направление. До него как-то руки пока не доходили. Вопрос по легионерам, конечно, важен, хотя и не касается массового спорта, которому мы уделяем больше внимания. В любом случае ситуацию с легионерами нужно решать. Спорт - это тоже государственная идеология, и мы должны делать все, чтобы и на национальном уровне, и на международной арене побеждали сильнейшие. И на детский спорт можно найти дополнительные средства. Например, ввести акцизы на табак, алкоголь и сахар и эти деньги направить на поддержку детского спорта, физкультуры. Однозначно: такие вопросы нужно обсуждать открыто.

Маргарита Левченко, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства:

- На союзном Совмине в Гомеле будет утвержден отчет по итогам исполнения бюджета за 2016 год. Рассмотрим также предварительные итоги исполнения бюджета за 2017 год и новый финансовый документ на 2018 год. Счетная палата Российской Федерации и Комитет госконтроля Беларуси проверили итоги исполнения бюджета. Особых замечаний нет. Отмечено заметное улучшение финансово-хозяйственной дисциплины. Есть отдельные пожелания, в частности, довести до логического завершения труды по разработке и принятию нового порядка формирования союзных программ, а также доработать процедуру учета имущества Союзного государства. Освоение бюджета по мероприятиям Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, а это и «Славянский базар», и Спартакиада, и турслеты, и кадетские смены, и оздоровление детей, и лечение ветеранов войны и т.д., - на уровне 95 -100 процентов.

СПОРТ


В хоккей играют настоящие… легионеры

В Беларуси в различных командах - футбольных, хоккейных, гандбольных, баскетбольных и по другим игровым видам спорта, - выступают полторы сотни россиян, в России - примерно семьдесят белорусских атлетов. В белорусских клубах российские игроки не считаются иностранцами, на которых установлены квоты. В России - наоборот, считаются. И попадают под ограничения. Депутаты попытались разобраться со статусом спортсменов-легионеров.

Хотя по союзному законодательству белорусы в России и россияне в Беларуси обладают равными правами. Футболист и хоккеист - это профессия. По логике, никаких ограничений по трудоустройству для белорусов и россиян, кроме спортивного мастерства, быть не должно. Недавно аналогичное положение принято и в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Но тем не менее в той же КХЛ белорусские игроки продолжают играть на правах иностранцев…

Оказывается, загвоздка вот в чем: российские федерации видов спорта, которые устанавливают правила игры, - общественные организации. Закон запрещает государству вмешиваться в дела общественных организаций. Не приветствуют этого и международные спортивные организации.

Ситуация сложилась парадоксальная. Но пока единственное, что можно сделать - продолжать вести переговоры с руководством спортивных ведомств, руководством КХЛ и других лиг по игровым видам спорта.

Белорусский депутат, чемпион мира по метанию молота, призер Олимпийских игр, председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский уверен:

- В командах должны играть сильнейшие, независимо от цвета паспорта. При этом белорусские и российские спортсмены должны иметь равные права. Решив этот вопрос, мы покажем интеграцию в действии. Беларусь сняла все ограничения в спорте для российских атлетов. В хоккейных клубах России играет полтора десятка белорусов. Неужели это такая большая проблема для российского хоккея?

По мнению замминистра спорта РФ Сергея Косилова, вопрос с легионерами тоньше и глубже, чем кажется на первый взгляд.

- Нужно налаживать диалог с руководством лиг. Континентальная хоккейная лига создана и финансируется на частные средства. И указывать бизнесу, как эти средства использовать, министерство не может, иначе мы потеряем эту лигу, - рассуждает Косилов. - Эту тонкую грань отношений нельзя переступать. Более того, в КХЛ существует квота и для российских игроков. Белорусы фактически претендуют на эти места. Но каждая команда привязана к какому-то региону, и если там не будет местных игроков-кандидатов в сборную России, клуб лишится финансовой поддержки региона. Сломать систему легко, а вот восстановить потом будет очень сложно.

При этом Сергей Косилов выразил надежду, что проблема с белорусскими легионерами может сама собой решиться иным путем:

- В России помимо КХЛ есть еще две хоккейные лиги. Пройдет три-четыре года, они поднимутся, вырастет их уровень, и наш вопрос с легионерами станет уже неактуальным.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него



Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Набор для суицида в подарочной упаковке

Так депутат ПС называл утвержденные Байденом поставки Украине вооружений по ленд-лизу в День Победы 9 Мая

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе