11 Октября 2017 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 47  (751)

Держали ответ за союзный бюджет

В Минске на заседании Комиссии ПС по финансам провели ревизию главного экономического документа на 2018 год

Держали ответ за союзный бюджет

После заседания комиссии, которое вел председатель Николай Гончар, парламентарии посетили столичное государственное предприятие "Горремавтодор Мингоисполкома". Фото: Александр Кушнер.

ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ СЧЕТ

Осень - время подводить итоги исполнения годового финансового плана и продумывать доходы-расходы на будущее. Этим и занимались союзные парламентарии в белорусской столице.

Предварительные отчеты обнадеживают: в этом году бюджет осваивается лучше, чем в прошлом. Если в 2016 году показатель за девять месяцев был на уровне 61 процента, то в этом - уже почти семьдесят.

На финишной прямой - формирование главного финансового документа Союзного государства на 2018 год. Подали 45 заявок. Почти все рассмотрены. Рабочей группе лишь осталось определиться с финансированием V Форума регионов, который в следующем году примет Беларусь.

Тему для размышлений на перспективу предложила начальник департамента Постоянного Комитета СГ Ирина Павловская:

- Доходная часть бюджета Союзного государства в абсолютных цифрах не меняется, но в ценах 2009 года - уменьшается на процент инфляции. Мы не можем финансировать столько программ, как раньше.

Доходная часть бюджета - примерно 6,8 миллиарда российских рублей. Формируется из взносов обеих стран - Беларуси и России. В следующем году, судя по всему, бюджет снова будет профицитным - на 1,3 миллиарда рублей. Будет профинансировано двенадцать программ. Через три года новые проекты съедят все «лишние» деньги, сведя профицит к нулю. Выходит, что в 2020 году новых программ и мероприятий бюджет профинансировать не сможет. Уже сегодня в запасе имеется дюжина замороженных перспективных проектов.

Есть несколько путей выхода из ситуации. Постком предлагает провести внутреннюю оптимизацию расходов, отказаться от неприоритетных мероприятий, продлевать сроки реализации программ и искать альтернативные источники доходов в бюджет.

И еще один нетривиальный, хотя весьма логичный вариант. Причем в этом случае будут убиты сразу два зайца - пополнится бюджет и решится проблема внедрения союзных разработок в производство. Это возможно, если в бюджетный процесс Союзного государства вовлечь банки. Вопрос обсудят на ближайшем заседании Группы высокого уровня.

КАК КАПИТАЛИЗИРОВАТЬ ИНТЕЛЛЕКТ

Эффективность использования бюджетных средств, как и рациональное применение научных разработок - тема долгоиграющая. Вызывает споры и дискуссии, но в главном все единогласны - надо стремиться к коммерциализации результатов научных прорывов. Ноу-хау нужно внедрять в жизнь.

Сегодня это происходит лишь с пятнадцатью процентами союзных разработок. Например, идеи наши ученых используются в известном космическом проекте «ЭкзоМарс». А вот применение методики получения молочного белка лактоферрина тормозится. Хотя она не имеет аналогов в мире. Программа «БелРосФарм», которая должна была стать конкретным результатом программы «БелРосТрансген», так и не стартовала. Уникальные биодобавки и лекарственные препараты на основе лактоферрина, способные повышать иммунитет и лечить тяжелые заболевания, остаются на бумаге. В Научно-практическом центре по животноводству Национальной академии наук продолжают работать с трансгенными козами, создана опытная база, из козьего молока выделяют лактоферрин. Но когда дело дойдет до биодобавок и лекарств?

Свой взгляд на «спорные» вопросы и методы их разрешения - у академика Национальной академии наук Беларуси Петра Витязя:

- Сегодня институты НАН РБ работают над пятью союзными программами. Все финансовые обязательства выполняем. Решение проблем, о которых говорилось на заседании комиссии, зависит не от ученых. Как повысить результативность программ? Планировать бюджет под программы, которые нам нужны. Простой пример: мы предлагаем создать белорусско-российский спутник зондирования Земли с использованием новейших разработок. Нам говорят: таких денег в союзном бюджете нет. Но проект будет востребован и окупится. Ранее мы предлагали создать финансовый орган Постоянного Комитета, который будет контролировать исполнение бюджета, координировать и оперативно реагировать на проблемы.

Возможно, будь такая структура, не случилось бы и казуса с оказанием высокотехнологичной помощи чернобыльцам. Парламентарии два года назад упорно пробивали этот проект. Пробили. Теперь выяснилось, что из четырех ведомств, задействованных в нем, в полной мере выполняют программу Минздрав Беларуси и министерства по чрезвычайным ситуациям двух государств. Почему-то застопорилось дело у российского Минздрава.

ПРОГНОЗ


Завтра начинается сегодня

Приоритетные направления и первоочередные задачи развития СГ на 2018 - 2022 годы на июньской сессии Парламентского Собрания Владимир Андрейченко назвал «стратегическим планом союзного строительства».

Его разрабатывают все комиссии Парламентского Собрания и больше шестидесяти министерств и ведомств двух стран. Помощник Госсекретаря Союзного государства Евгений Ворсин основной задачей документа назвал формирование единого экономического пространства:

- Мы попытались заглянуть в завтрашний день и спрогнозировать, в каком направлении будет развиваться союзная интеграция. Выделили двадцать одно направление, на три больше, чем в Приоритетных направлениях на 2014 - 2017 годы. Первоочередных задач сформулировали 73, почти вдвое больше, чем было. Впервые обозначены бюджетная политика, формирование денежно-кредитной политики, налоговая и ценовая политики. Все это увязывается с макроэкономикой, с учетом, конечно, интеграции в рамках ЕАЭС.

По мнению депутата Ольги Политико, некоторые положения документа нужно максимально конкретизировать:

- Единой налоговой политики в ближайшей перспективе не будет. Нужно говорить о выравнивании налоговой нагрузки. Обязательно включить положение о согласованной акцизной политике, а может быть, и налоговой политике в отношении алкоголя и табака. Также предлагаю создать единый центр сертификации. В России и Беларуси используются разные методики определения качества продукции. Отсюда и торговые войны. А еще нужна единая политика защиты прав потребителей.

Сегодня идет шлифовка документа, рабочая группа рассматривает замечания и предложения. В декабре Приоритетные направления рассмотрят на заседании Совета министров СГ.

ДОСЛОВНО


Николай Гончар, председатель Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:

- Разговор получился предметный. Мы рассмотрели ход выполнения бюджета 2017 года. Особое внимание обратили на то, что еще можно поправить до конца года. Послушали исполнителей союзных программ, Комитет госконтроля Республики Беларусь, Счетную палату Российской Федерации. Разобрались, почему по одному из важнейших мероприятий по комплексному лечению чернобыльцев исполнение бюджета близко к нулю. МЧС России и Беларуси, белорусский Минздрав свои обязательства выполнили, а Минздрав России - нет. Определились, как можно исправить ситуацию.

Людмила Добрынина, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:

- Нужно совершенствовать подходы к разработке союзных программ и оценке их перспективности. Процедура разработки и утверждения сложная и длительная. Тратим год-два - слишком много. Есть проблемы с внедрением разработок. Деньги потрачены, созданы новые технологии и оборудование, но их не применяют. Нам нужно уйти от длительных сроков разработки и утверждения программ. Есть порядок принятия, его нужно совершенствовать. Что не подходит, надо поменять с учетом практики.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Бюджет принят. Слово за президентами

16 декабря в Брянске прошла 53-я сессия Парламентского Собрания. Депутаты утвердили главный финансовый документ Союзного государства.

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Это самый актуальный разговор, которого мы ждали

16 декабря на сессии Парламентского Собрания прошли слушания по вопросам обеспечения равных прав граждан Союзного государства

Союзное государство

Председатель ПС Вячеслав Володин: Именно рутинная работа дает хорошую отдачу

На 53-й сессии депутаты впервые организовали слушания о равных правах белорусов и россиян

Союзное государство

«Что делать, если законы против здравого смысла?»

В редакцию «Союзного вече» приходят письма читателей. Иногда в них - насущные вопросы, продиктованные самой жизнью. На бумаге интеграционный процесс двух стран выглядит многообещающе. Граждане России и Беларуси, казалось бы, должны чувствовать себя вполне комфортно и защищенно, где бы они ни жили на территории Союзного государства. А как на деле?

Союзное государство

Председатель ПС Вячеслав Володин: Нужно чаще проводить сессии Парламентского Собрания в регионах

16 декабря в Брянске прошла 53-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Союзное государство

Премьеры снимают барьеры

Совет Министров Союзного государства утвердил союзный бюджет на 2018 год, принял две новые программы, обсудил взаимное признание виз, миграционную политику и борьбу с терроризмом

Читайте также

Союзное государство

Бюджет принят. Слово за президентами

16 декабря в Брянске прошла 53-я сессия Парламентского Собрания. Депутаты утвердили главный финансовый документ Союзного государства.

Экономика: интеграция

Бензин дорожает втрое быстрее инфляции

Может ли Беларусь снизить дефицит топлива на российском рынке?

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Туризм

Как встречали Новый год

Зимние каникулы - это не только застолья с салатом оливье и шампанским. Корреспонденты «СВ» собрали самые яркие и необычные впечатления от праздников в России и Беларуси

Общество

Друзей в беде не бросаем

Российские спецслужбы помогли освободить из ливийского плена двух белорусских врачей Сергея Здоту и Инну Бабуш

Политика

Владимир Путин: Этот праздник дарит радость и надежду

Президент России посетил рождественское богослужение в петербургском храме, где был крещен его отец



Культура

Карен Шахназаров: Женщины всегда хотят одержать над мужчинами победу

Год под знаком Анны Карениной - именно таким останется 2017-й в кинобиографии Карена Шахназарова: в апреле на телевидении показали мини-сериал по одноименному роману Толстого, а в июне в прокат вышел полнометражный фильм

Туризм

Как встречали Новый год

Зимние каникулы - это не только застолья с салатом оливье и шампанским. Корреспонденты «СВ» собрали самые яркие и необычные впечатления от праздников в России и Беларуси

Экономика: интеграция

Бензин дорожает втрое быстрее инфляции

Может ли Беларусь снизить дефицит топлива на российском рынке?

Культура

Никита Алексеев: Спасибо, Беларусь, следующий этап – финал!

Синеокая выбирает, кто будет представлять ее на «Евровидении-2018». В числе претендентов - музыканты из России и Украины.

Культура

Как «Песняров» заманивали в Америку и почему их из зала подслушивал Утесов

12 января Владимиру Мулявину исполнилось бы 77 лет. И уже 15 лет – и тоже в январе – его нет с нами. Его друг юности Владислав Мисевич написал свою историю самого знаменитого советского ВИА. Книга практически готова и вот-вот увидит свет

Культура

«Любить музыку - моя профессия»

Участник известного в Москве струнного коллектива «Романтик-квартет» Сергей Асташонок родом из Беларуси. Расспросили его, как отличать Моцарта от Бетховена и почему иногда неприлично аплодировать на концерте

Культура

Из троих в лодке остался один

Из знаменитой троицы героев любимой миллионами советской экранизации повести Джерома К. Джерома продолжает радовать поклонников только Александр Ширвиндт. Андрей Миронов ушел в 1987 году, теперь пришло время Михаила Державина, который умер на 82-м году жизни

Общество

Друзей в беде не бросаем

Российские спецслужбы помогли освободить из ливийского плена двух белорусских врачей Сергея Здоту и Инну Бабуш

Общество

Доверяют, но тщательно проверяют

В последние дни новогодних праздников на белорусско-российской границе многие автомобилисты попали в серьезную пробку. Ожидание растянулось на час-полтора. Почему так произошло? В ситуации разбирался корреспондент «СВ»

Политика

Владимир Путин: Этот праздник дарит радость и надежду

Президент России посетил рождественское богослужение в петербургском храме, где был крещен его отец