11 Октября 2017 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 47  (751)

Держали ответ за союзный бюджет

В Минске на заседании Комиссии ПС по финансам провели ревизию главного экономического документа на 2018 год

Держали ответ за союзный бюджет

После заседания комиссии, которое вел председатель Николай Гончар, парламентарии посетили столичное государственное предприятие "Горремавтодор Мингоисполкома". Фото: Александр Кушнер.

ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ СЧЕТ

Осень - время подводить итоги исполнения годового финансового плана и продумывать доходы-расходы на будущее. Этим и занимались союзные парламентарии в белорусской столице.

Предварительные отчеты обнадеживают: в этом году бюджет осваивается лучше, чем в прошлом. Если в 2016 году показатель за девять месяцев был на уровне 61 процента, то в этом - уже почти семьдесят.

На финишной прямой - формирование главного финансового документа Союзного государства на 2018 год. Подали 45 заявок. Почти все рассмотрены. Рабочей группе лишь осталось определиться с финансированием V Форума регионов, который в следующем году примет Беларусь.

Тему для размышлений на перспективу предложила начальник департамента Постоянного Комитета СГ Ирина Павловская:

- Доходная часть бюджета Союзного государства в абсолютных цифрах не меняется, но в ценах 2009 года - уменьшается на процент инфляции. Мы не можем финансировать столько программ, как раньше.

Доходная часть бюджета - примерно 6,8 миллиарда российских рублей. Формируется из взносов обеих стран - Беларуси и России. В следующем году, судя по всему, бюджет снова будет профицитным - на 1,3 миллиарда рублей. Будет профинансировано двенадцать программ. Через три года новые проекты съедят все «лишние» деньги, сведя профицит к нулю. Выходит, что в 2020 году новых программ и мероприятий бюджет профинансировать не сможет. Уже сегодня в запасе имеется дюжина замороженных перспективных проектов.

Есть несколько путей выхода из ситуации. Постком предлагает провести внутреннюю оптимизацию расходов, отказаться от неприоритетных мероприятий, продлевать сроки реализации программ и искать альтернативные источники доходов в бюджет.

И еще один нетривиальный, хотя весьма логичный вариант. Причем в этом случае будут убиты сразу два зайца - пополнится бюджет и решится проблема внедрения союзных разработок в производство. Это возможно, если в бюджетный процесс Союзного государства вовлечь банки. Вопрос обсудят на ближайшем заседании Группы высокого уровня.

КАК КАПИТАЛИЗИРОВАТЬ ИНТЕЛЛЕКТ

Эффективность использования бюджетных средств, как и рациональное применение научных разработок - тема долгоиграющая. Вызывает споры и дискуссии, но в главном все единогласны - надо стремиться к коммерциализации результатов научных прорывов. Ноу-хау нужно внедрять в жизнь.

Сегодня это происходит лишь с пятнадцатью процентами союзных разработок. Например, идеи наши ученых используются в известном космическом проекте «ЭкзоМарс». А вот применение методики получения молочного белка лактоферрина тормозится. Хотя она не имеет аналогов в мире. Программа «БелРосФарм», которая должна была стать конкретным результатом программы «БелРосТрансген», так и не стартовала. Уникальные биодобавки и лекарственные препараты на основе лактоферрина, способные повышать иммунитет и лечить тяжелые заболевания, остаются на бумаге. В Научно-практическом центре по животноводству Национальной академии наук продолжают работать с трансгенными козами, создана опытная база, из козьего молока выделяют лактоферрин. Но когда дело дойдет до биодобавок и лекарств?

Свой взгляд на «спорные» вопросы и методы их разрешения - у академика Национальной академии наук Беларуси Петра Витязя:

- Сегодня институты НАН РБ работают над пятью союзными программами. Все финансовые обязательства выполняем. Решение проблем, о которых говорилось на заседании комиссии, зависит не от ученых. Как повысить результативность программ? Планировать бюджет под программы, которые нам нужны. Простой пример: мы предлагаем создать белорусско-российский спутник зондирования Земли с использованием новейших разработок. Нам говорят: таких денег в союзном бюджете нет. Но проект будет востребован и окупится. Ранее мы предлагали создать финансовый орган Постоянного Комитета, который будет контролировать исполнение бюджета, координировать и оперативно реагировать на проблемы.

Возможно, будь такая структура, не случилось бы и казуса с оказанием высокотехнологичной помощи чернобыльцам. Парламентарии два года назад упорно пробивали этот проект. Пробили. Теперь выяснилось, что из четырех ведомств, задействованных в нем, в полной мере выполняют программу Минздрав Беларуси и министерства по чрезвычайным ситуациям двух государств. Почему-то застопорилось дело у российского Минздрава.

ПРОГНОЗ


Завтра начинается сегодня

Приоритетные направления и первоочередные задачи развития СГ на 2018 - 2022 годы на июньской сессии Парламентского Собрания Владимир Андрейченко назвал «стратегическим планом союзного строительства».

Его разрабатывают все комиссии Парламентского Собрания и больше шестидесяти министерств и ведомств двух стран. Помощник Госсекретаря Союзного государства Евгений Ворсин основной задачей документа назвал формирование единого экономического пространства:

- Мы попытались заглянуть в завтрашний день и спрогнозировать, в каком направлении будет развиваться союзная интеграция. Выделили двадцать одно направление, на три больше, чем в Приоритетных направлениях на 2014 - 2017 годы. Первоочередных задач сформулировали 73, почти вдвое больше, чем было. Впервые обозначены бюджетная политика, формирование денежно-кредитной политики, налоговая и ценовая политики. Все это увязывается с макроэкономикой, с учетом, конечно, интеграции в рамках ЕАЭС.

По мнению депутата Ольги Политико, некоторые положения документа нужно максимально конкретизировать:

- Единой налоговой политики в ближайшей перспективе не будет. Нужно говорить о выравнивании налоговой нагрузки. Обязательно включить положение о согласованной акцизной политике, а может быть, и налоговой политике в отношении алкоголя и табака. Также предлагаю создать единый центр сертификации. В России и Беларуси используются разные методики определения качества продукции. Отсюда и торговые войны. А еще нужна единая политика защиты прав потребителей.

Сегодня идет шлифовка документа, рабочая группа рассматривает замечания и предложения. В декабре Приоритетные направления рассмотрят на заседании Совета министров СГ.

ДОСЛОВНО


Николай Гончар, председатель Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:

- Разговор получился предметный. Мы рассмотрели ход выполнения бюджета 2017 года. Особое внимание обратили на то, что еще можно поправить до конца года. Послушали исполнителей союзных программ, Комитет госконтроля Республики Беларусь, Счетную палату Российской Федерации. Разобрались, почему по одному из важнейших мероприятий по комплексному лечению чернобыльцев исполнение бюджета близко к нулю. МЧС России и Беларуси, белорусский Минздрав свои обязательства выполнили, а Минздрав России - нет. Определились, как можно исправить ситуацию.

Людмила Добрынина, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:

- Нужно совершенствовать подходы к разработке союзных программ и оценке их перспективности. Процедура разработки и утверждения сложная и длительная. Тратим год-два - слишком много. Есть проблемы с внедрением разработок. Деньги потрачены, созданы новые технологии и оборудование, но их не применяют. Нам нужно уйти от длительных сроков разработки и утверждения программ. Есть порядок принятия, его нужно совершенствовать. Что не подходит, надо поменять с учетом практики.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Из искр не возгорится пламя

В Москве искали пути обхода всех подводных камней в отношениях РФ и РБ ради успешного сотрудничества

Врач спешит на холод

Первые ассоциации с Арктикой - белые медведи и льдины. А еще там много полезных ископаемых, огромные запасы нефти и газа. К тому же это самый короткий путь между Европой и Азией

Аты-баты, шли дебаты

В Москве прошел конкурс, на котором российские и белорусские студенты соревновались в умении отстоять свою точку зрения

Льготы вместо пустословия

Оздоровление детей из районов, пострадавших от радиации, путевки для ветеранов, а также организацию фестиваля «Творчество юных» обсудили на заседании Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Минске

Модельный ряд

Гармонизация и унификация национального законодательства в Союзном государстве отходят на второй план. Особое внимание - разработке модельных законов и заделу на будущее

Читайте также

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС