06 Сентября 2017 года / Текст:  Евгения Заболотских, Александр Степанов, Борис ОРЕХОВ / К номеру: 40  (744)

К фестивалю ГоТОвы

Участники XII Творческого форума «Молодежь - за Союзное государство» перед своими концертами сдадут спортивные нормативы и попробуют себя в молодежном парламенте

К фестивалю ГоТОвы

Конкурсанты делают номера как можно ярче. Заметят на этой сцене - считай, первый шаг к славе сделан. Фото: Юрий Строков

Совсем скоро, с 13 по 18 сентября, Ростов-на-Дону вновь распахнет двери для фестиваля «Молодежь - за Союзное государство». Масштабный творческий форум ежегодно проходит по инициативе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Если впервые фестиваль состоялся в Анапе, то на все последующие одиннадцать лет он прописался в Ростовской области.

- Мы стараемся придумывать каждый год что-то особенное, необычное, чтобы удивить всех гостей и участников, - рассказал корреспонденту «СВ» первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. - В этот раз у нас сразу несколько фишек. Во-первых, участникам форума - и россиянам, и белорусам - предстоит сдать нормы ГТО. Мы на Дону этому моменту уделяем большое внимание и хотим посмотреть, на что способна в спортивном плане творческая молодежь наших стран. Во-вторых, 2017-й объявлен Годом экологии в России, поэтому придумали «Экофест». Певцы проедут по городам и селам ростовского региона с концертами, посвященными защите окружающей среды.

Количество участников прибавляется с каждым годом. В этот раз на берега Дона съедутся около трехсот исполнителей из одиннадцати городов России. В том числе из Петербурга, Владикавказа, Сыктывкара, Калининграда, Минской, Витебской, Гродненской, Брестской и Гомельской областей.

- Если честно, поначалу мы не думали, что форум будет иметь такой успех в музыкальной среде и о нем заговорят за пределами Союзного государства, - признался «СВ» Ответственный секретарь Парламентского Собрания союза Беларуси и России Сергей Стрельченко. - Но сейчас уже можно уверенно констатировать, что это факт. Я с гордостью говорю о том, что участники и победители фестиваля представляют наши страны на самых престижных и популярных международных музыкальных площадках.

В ОЖИДАНИИ PROВОКАЦИИ

В этом году белорус Егор Шаранков, получивший путевку на большую сцену как раз на фестивале «Молодежь - за Союзное государство», стал лауреатом «Славянского базара». Ранее Гран-при в Витебске выиграла еще одна победительница ростовского форума Алена Ланская, после чего представляла Беларусь на «Евровидении». Она, кстати, приедет на фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» и в этом году. Теперь в качестве члена жюри.

Также сделали себе имя на фестивале исполнитель шансона из Бобруйска Виталий Гордей, романтичный певец из Житомира Артем Кондратюк и солистка группы «Ленинград» Василиса Старшова.

Нынешний форум тоже будет блистать яркими гостями. Приедут финалист проекта «Голос» Александр Панайотов, группа PROВОКАЦИЯ, коллектив «Белорусская песня», народный ансамбль песни и танца из Коми «Пелысь Мольяс» и многие другие.

Предстоят, как обычно, не только концерты, но и тематические вечера, в ходе которых молодежь общается в неформальной обстановке, мастер-классы, встречи с маститыми деятелями культуры и искусства, дискуссии и спортивные марафоны.

- Важно, что 14 сентября в Ростове-на-Дону состоится совместное заседание комиссии Союзного парламента, - рассказал Ответственный секретарь Парламентского Собрания Беларуси и России Сергей Стрельченко. - И в основном там будут обсуждать тему создания Молодежной палаты при Парламентском Собрании. Думаю, в декабре этого года мы уже сможем выйти на конкретный результат.

Возможно, и кто-то из участников фестиваля решит попробовать себя в новом политическом формате.

СПРАВКА «СВ»


Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» проводится ежегодно с 2006 года. Самый первый форум был приурочен к 10-й годовщине подписания Договора об образовании Сообщества России и Беларуси.

Задача фестиваля - создать единое культурное пространство Союзного государства, выявить талантливую молодежь в России и Беларуси и укрепить дружбу между ребятами.

Участвовать могут исполнители в возрасте от 16 до 25 лет из России и Беларуси, а также из Казахстана: певцы, музыканты, танцевальные, вокальные, инструментальные и цирковые коллективы, представители общественных организаций. Приезжают на фестиваль и звезды. Там выступали Надежда Бабкина, Юлия Савичева, Марк Тишман, «Отпетые мошенники» и другие коллективы. Ежегодно съезжается около пятнадцати тысяч зрителей. Постоянные гости - депутаты Парламентского Собрания, политические и общественные деятели.

В минувшем марте фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» получил профессиональную премию «Грани Театра масс» в номинации «Лучший фестивальный проект».

КСТАТИ


В этот раз особенно интересными будут экскурсии. Запланированы поездки в столицу Донского казачества Новочеркасск и в Азов, который в эти дни отметит 950-летний юбилей. Гости фестиваля попадут на одно из главных событий праздника - появление на рейде большого десантного корабля «Азов».

ОТДЫХ


Зубрята учатся побеждать

Участники кадетской смены пройдут сквозь «Ураган», покажут, насколько быстрые и ловкие.

Еще их ждет экскурсия в Белорусский Государственный музей истории Великий Отечественной войны и увлекательные творческие конкурсы, в которых ребятам предстоит блеснуть вокальными, танцевальными талантами и знанием военной истории.

Победителям - призы, дипломы и кубки. Гражданско-патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государства «За честь Отчизны» пройдет с 10 по 30 сентября. Место сбора традиционное - Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок». Участниками станут пять сотен российских и белорусских кадет в возрасте от 14 до 16 лет.

Гвоздь программы - военно-спортивная игра «Ураган». В ней пять этапов, сложных, но интересных: «Разведчики», «Снайперы», «Связисты», «Санитары», «Быстрые и ловкие». В спортивном троеборье - стрельба из пневматической винтовки, кросс на тысячу метров, плавание.
Завершится смена инсценированным представлением «Песня в солдатской шинели», в котором каждая из команд представит свою компози-цию.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей