САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

К фестивалю ГоТОвы

Участники XII Творческого форума «Молодежь - за Союзное государство» перед своими концертами сдадут спортивные нормативы и попробуют себя в молодежном парламенте

Конкурсанты делают номера как можно ярче. Заметят на этой сцене - считай, первый шаг к славе сделан. Фото: Юрий Строков

Совсем скоро, с 13 по 18 сентября, Ростов-на-Дону вновь распахнет двери для фестиваля «Молодежь - за Союзное государство». Масштабный творческий форум ежегодно проходит по инициативе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Если впервые фестиваль состоялся в Анапе, то на все последующие одиннадцать лет он прописался в Ростовской области.

- Мы стараемся придумывать каждый год что-то особенное, необычное, чтобы удивить всех гостей и участников, - рассказал корреспонденту «СВ» первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. - В этот раз у нас сразу несколько фишек. Во-первых, участникам форума - и россиянам, и белорусам - предстоит сдать нормы ГТО. Мы на Дону этому моменту уделяем большое внимание и хотим посмотреть, на что способна в спортивном плане творческая молодежь наших стран. Во-вторых, 2017-й объявлен Годом экологии в России, поэтому придумали «Экофест». Певцы проедут по городам и селам ростовского региона с концертами, посвященными защите окружающей среды.

Количество участников прибавляется с каждым годом. В этот раз на берега Дона съедутся около трехсот исполнителей из одиннадцати городов России. В том числе из Петербурга, Владикавказа, Сыктывкара, Калининграда, Минской, Витебской, Гродненской, Брестской и Гомельской областей.

- Если честно, поначалу мы не думали, что форум будет иметь такой успех в музыкальной среде и о нем заговорят за пределами Союзного государства, - признался «СВ» Ответственный секретарь Парламентского Собрания союза Беларуси и России Сергей Стрельченко. - Но сейчас уже можно уверенно констатировать, что это факт. Я с гордостью говорю о том, что участники и победители фестиваля представляют наши страны на самых престижных и популярных международных музыкальных площадках.

В ОЖИДАНИИ PROВОКАЦИИ

В этом году белорус Егор Шаранков, получивший путевку на большую сцену как раз на фестивале «Молодежь - за Союзное государство», стал лауреатом «Славянского базара». Ранее Гран-при в Витебске выиграла еще одна победительница ростовского форума Алена Ланская, после чего представляла Беларусь на «Евровидении». Она, кстати, приедет на фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» и в этом году. Теперь в качестве члена жюри.

Также сделали себе имя на фестивале исполнитель шансона из Бобруйска Виталий Гордей, романтичный певец из Житомира Артем Кондратюк и солистка группы «Ленинград» Василиса Старшова.

Нынешний форум тоже будет блистать яркими гостями. Приедут финалист проекта «Голос» Александр Панайотов, группа PROВОКАЦИЯ, коллектив «Белорусская песня», народный ансамбль песни и танца из Коми «Пелысь Мольяс» и многие другие.

Предстоят, как обычно, не только концерты, но и тематические вечера, в ходе которых молодежь общается в неформальной обстановке, мастер-классы, встречи с маститыми деятелями культуры и искусства, дискуссии и спортивные марафоны.

- Важно, что 14 сентября в Ростове-на-Дону состоится совместное заседание комиссии Союзного парламента, - рассказал Ответственный секретарь Парламентского Собрания Беларуси и России Сергей Стрельченко. - И в основном там будут обсуждать тему создания Молодежной палаты при Парламентском Собрании. Думаю, в декабре этого года мы уже сможем выйти на конкретный результат.

Возможно, и кто-то из участников фестиваля решит попробовать себя в новом политическом формате.

СПРАВКА «СВ»


Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» проводится ежегодно с 2006 года. Самый первый форум был приурочен к 10-й годовщине подписания Договора об образовании Сообщества России и Беларуси.

Задача фестиваля - создать единое культурное пространство Союзного государства, выявить талантливую молодежь в России и Беларуси и укрепить дружбу между ребятами.

Участвовать могут исполнители в возрасте от 16 до 25 лет из России и Беларуси, а также из Казахстана: певцы, музыканты, танцевальные, вокальные, инструментальные и цирковые коллективы, представители общественных организаций. Приезжают на фестиваль и звезды. Там выступали Надежда Бабкина, Юлия Савичева, Марк Тишман, «Отпетые мошенники» и другие коллективы. Ежегодно съезжается около пятнадцати тысяч зрителей. Постоянные гости - депутаты Парламентского Собрания, политические и общественные деятели.

В минувшем марте фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» получил профессиональную премию «Грани Театра масс» в номинации «Лучший фестивальный проект».

КСТАТИ


В этот раз особенно интересными будут экскурсии. Запланированы поездки в столицу Донского казачества Новочеркасск и в Азов, который в эти дни отметит 950-летний юбилей. Гости фестиваля попадут на одно из главных событий праздника - появление на рейде большого десантного корабля «Азов».

ОТДЫХ


Зубрята учатся побеждать

Участники кадетской смены пройдут сквозь «Ураган», покажут, насколько быстрые и ловкие.

Еще их ждет экскурсия в Белорусский Государственный музей истории Великий Отечественной войны и увлекательные творческие конкурсы, в которых ребятам предстоит блеснуть вокальными, танцевальными талантами и знанием военной истории.

Победителям - призы, дипломы и кубки. Гражданско-патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государства «За честь Отчизны» пройдет с 10 по 30 сентября. Место сбора традиционное - Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок». Участниками станут пять сотен российских и белорусских кадет в возрасте от 14 до 16 лет.

Гвоздь программы - военно-спортивная игра «Ураган». В ней пять этапов, сложных, но интересных: «Разведчики», «Снайперы», «Связисты», «Санитары», «Быстрые и ловкие». В спортивном троеборье - стрельба из пневматической винтовки, кросс на тысячу метров, плавание.
Завершится смена инсценированным представлением «Песня в солдатской шинели», в котором каждая из команд представит свою компози-цию.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Елена Ваенга отменила свой концерт на "Славянском базаре"
  2. В Витебске прошла жеребьевка детского конкурса «Славянского базара-2025»
  3. В Витебск привезли традиционные наряды, сделанные детьми из разных стран
  4. В посольстве России в Минске будут заключать браки в День семьи
  5. ГПК: На «Славянский базар» без визы через любой пункт пропуска
  6. Соглашение о сотрудничестве подписали «Беларусьфильм» и «Сахафильм»
  7. Завтра пройдет международная конференция «Время Союзного Государства: культурное и информационное пространство» в Витебске
  8. Вячеслав Володин: На рынок пальмовое масло поступает все в больших объемах
  9. В Беларуси на Буйничском поле открыт памятник ВОВ
  10. Виктор Хмарин сообщил Владимиру Путину, что проекты модернизации и строительства продолжаются
  11. Кремль спокойно относится к жестким словам Дональда Трампа о Владимире Путине
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Толстое в ДНР
  13. Злоумышленники крадут деньги, выдавая себя за работников интернет-магазинов
  14. На фестивале «Славянский базар в Витебске» покажут разнообразные виды и жанры искусства
  15. В Минске 10–11 июля обсудят защиту прав трудящихся в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: «Славянский базар» – больше, чем конкурс

Каких только задач не решает фестиваль в Витебске – творческие, геополитические и сугубо человеческие – хорошее настроение тысяч человек трудно переоценить! Обо всем этом с «СВ» поделились парламентские депутаты

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

MАКСимальная защита

Кристина Воробьёва

В России набирает популярность национальный мессенджер Max

Неоненависть длинной в 25 лет

Олег Зинченко

Причины русофобии на Украине в выхолащивании в масс-медиа русского языка.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также