САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Каникулы начинаются с парада

11 августа в «Орленке» торжественно открылась военно-патриотическая смена Союзного государства

Валерий Гайдукевич (в центре) рассказывает кадетам, как сам служил в рязанском училище. Фото Николай Житков

Погоны, фуражки, выглаженная форма и детские улыбки. Больше 380 кадет, суворовцев и нахимовцев собрались в самом крупнейшем российском лагере. По путевкам Союзного государства на море приехали ребята из одиннадцати учебных заведений России и четырех ведущих кадетских училищ Беларуси. Некоторые добиралась до Туапсе несколько суток.

В «Орленке» все на высшем уровне - в этом году военно-патриотической смене достался корпус, который строили специально для спортсменов Игр в Сочи - «Олимпийская деревня».

Вот он, наконец-то, долгожданный пляж… Казалось бы, скорей распаковывай вещи и бегом купаться. Но это необычные ребята - будущие офицеры. Тридцатиградусная жара - а они в парадной форме выстроились ровными шеренгами на главной площади лагеря. И чеканят шаг. По традиции, каждая патриотическая смена в «Орленке» обязательно начинается с такого парада.

Все стараются пройти на «пятерку», ну прям как по Красной площади 9 мая. Красота! Зрителей тоже хватает. На зрелище собрался посмотреть едва ли не весь лагерь - а это несколько тысяч мальчишек и девчонок.

«Равняйсь, смирно!» Все движения четкие, синхронные. А дальше еще одна традиция. Ввысь одновременно поднимаются два флага - российский и белорусский. И в честь начала смены рядом с государственными символами реет полотнище с изображением мальчишки в буденовке - знамя «Орленка».

Каникулы начинаются с парада
Фото Николай Житков

И все-таки такой распорядок у ребят будет, конечно, не каждый день. Они ведь приехали отдыхать. Но и заскучать на пляже не успеют - в программе смены походы и соревнования, экскурсии и увлекательные мастер-классы в школе военно-технических специалистов. Самые ловкие, быстрые и выносливые смогут проявить себя в спортивно-полевой игре «Захват знамени» и военно-техническом турнире «Наследники Победы». Вот где пригодятся их умения метко стрелять по мишеням, разбирать и собирать автомат, эрудиция и солдатская смекалка.

Ключевое событие смены - празднование Дня Союзного государства 18 августа. Торжественная линейка, выставка-презентация достижений суворовских и кадетских корпусов и училищ. Мальчишки готовят свои «визитки» - выступления, в которых расскажут об учебных заведениях, жизни в них, истории и планах на будущее. Традиционный пункт программы - акция «Дерево мира». «Орлята» вместе с гостями «Орленка» и депутатами Парламентского Собрания, высадят молодые деревья, удобрив саженцы землей, привезенной со своей малой родины. А под занавес - большой концерт «Беларусь и Россия в Союзном государстве».

Справка «СВ»

Беларусь прислала лучших воспитанников из Витебского, Минского, Могилевского и Гродненского кадетских училищ. Из России путевки в «Орленок» получили суворовцы из Екатеринбурга, Казани, Перми, Читы, Ульяновска и Грозного, воспитанники президентских кадетских училищ Краснодара и Оренбурга, девочки из Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Минобороны РФ». Из Северной столицы приехали нахимовцы и ученики Санкт-Петербургского военного корпуса.



ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Валерий Гайдукевич: Такими и должны быть офицеры будущего

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью рассказал «СВ» о юных кадетах и суворовцах, «орлятской» атмосфере и мечтах мальчишек.

- Поделитесь впечатлениями, как вам открытие смены?

- Было очень здорово. Построились на линейку, прошли маршем. Удивили мои земляки - белорусы устроили тематический день Республики. Все оделись в национальные костюмы, разложили медали, книги, наши игрушки и музыкальные инструменты, фото и видео материалы. Сделали яркую презентацию страны. Вечером устроили замечательный концерт для всех мальчишек и девчонок. Пели и читали стихи на белорусском языке.

- Какой же тематический вечер без драников?

- Видно, не успели нажарить. А вот сало белорусское было! И сладости, как положено. Особую атмосферу создавала живая музыка. Вот так лучше всего узнавать о другой стране, культуре - слушать истории, впитывать энергетику жителей.

- Вам не жалко, когда они на такой жаре маршируют в форме?

- Это всего пару раз за смену. Да вы их сами спросите и убедитесь: парадные кители ребята всегда с удовольствием носят. Строевая подготовка их в сентябре ждет - а здесь главное отдохнуть и набраться сил. Купаются два раза в день. Футбол, волейбол, дискотеки. Каникулы!

- Вы спрашивали ребят, куда они хотят пойти после своих училищ?

- Почти все планируют идти дальше по армейской службе. Некоторые белорусские ребята нацелились поступать в российские военные вузы. Многие кадеты сказали, что пойдут в десантники, другие - в пограничники. Несколько мальчишек мечтают стать спасателями МЧС.

- Полагаю, что эти воспитанники вам близки по духу - вы ведь тоже оканчивали Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Или сейчас молодежь другая?

- Время другое. У нас не было планшетов, Интернета. Они информационно обеспечены, больше знают о новинках техники, вооружении. Многие хорошо ориентируются в компьютерных технологиях. Такими и должны быть солдаты и офицеры настоящего и будущего. Но самое главное - а я как человек служивый вижу нюансы - эти дети очень открытые, общительные, но и военная выправка в них чувствуется. Причем каждому училищу есть, чем гордиться.

- Что вы пожелаете участникам смены?

- Набраться сил и здоровья. Быть хилым военным никак нельзя. А еще подружиться - в их дружбе наше общее дело.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Президент Польши Дуда сообщил, что обсудит с Си Цзиньпином ситуацию на границе с Беларусью и на Украине
  2. Четыре человека погибли при крушении вертолёта в Амурской области
  3. СК Беларуси: Уголовные дела в рамках спецпроизводства начаты в отношении 108 лиц
  4. Володин заявил, что Вашингтон и Брюссель решили избавиться от Зеленского
  5. Двое сотрудников МЧС пострадали при атаке дронов ВСУ
  6. Лукашенко: молочно-товарный комплекс «Ляховичи» в Дзержинском районе — самый дешевый комплекс в стране
  7. Проверка готовности соединений и воинских частей ВС началась в Беларуси
  8. Володин о налоговой системе: многие проблемы, которые мы сегодня решаем, создавались в 90-е годы
  9. Мишустин заявил о росте ВВП за первые четыре месяца 2024 года
  10. Макаров: Закон о ежегодной выплате работающим родителям с двумя и более детьми затронет 4 млн семей
  11. Путин: Я искренне рад встретиться с выпускниками вузов нашей страны
  12. Путин заявил, что ограничить доступ к информационному потоку невозможно
  13. Путин: Задача государства настроить общество на патриотическое воспитание
  14. Фон дер Ляйен заявила, что новый пакет антироссийских санкций ЕС будет направлен на энергетику
  15. Средний размер военной пенсии составит 41,6 тыс. рублей

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Владимир Путин - о договоре с КНДР: Наши страны не приемлют язык шантажа и диктата

В случае внешней агрессии взаимная помощь гарантирована

МНЕНИЯ

А что это мы тут делаем?

Валерий Чумаков

Россия приостановила участие своей делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ

Своих же пускают в расход

Татьяна Вахромеева

Еврочиновники совсем съехали с катушек, потакая желаниям своих кураторов

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также