САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Каникулы начинаются с парада

11 августа в «Орленке» торжественно открылась военно-патриотическая смена Союзного государства

Валерий Гайдукевич (в центре) рассказывает кадетам, как сам служил в рязанском училище. Фото Николай Житков

Погоны, фуражки, выглаженная форма и детские улыбки. Больше 380 кадет, суворовцев и нахимовцев собрались в самом крупнейшем российском лагере. По путевкам Союзного государства на море приехали ребята из одиннадцати учебных заведений России и четырех ведущих кадетских училищ Беларуси. Некоторые добиралась до Туапсе несколько суток.

В «Орленке» все на высшем уровне - в этом году военно-патриотической смене достался корпус, который строили специально для спортсменов Игр в Сочи - «Олимпийская деревня».

Вот он, наконец-то, долгожданный пляж… Казалось бы, скорей распаковывай вещи и бегом купаться. Но это необычные ребята - будущие офицеры. Тридцатиградусная жара - а они в парадной форме выстроились ровными шеренгами на главной площади лагеря. И чеканят шаг. По традиции, каждая патриотическая смена в «Орленке» обязательно начинается с такого парада.

Все стараются пройти на «пятерку», ну прям как по Красной площади 9 мая. Красота! Зрителей тоже хватает. На зрелище собрался посмотреть едва ли не весь лагерь - а это несколько тысяч мальчишек и девчонок.

«Равняйсь, смирно!» Все движения четкие, синхронные. А дальше еще одна традиция. Ввысь одновременно поднимаются два флага - российский и белорусский. И в честь начала смены рядом с государственными символами реет полотнище с изображением мальчишки в буденовке - знамя «Орленка».

Каникулы начинаются с парада
Фото Николай Житков

И все-таки такой распорядок у ребят будет, конечно, не каждый день. Они ведь приехали отдыхать. Но и заскучать на пляже не успеют - в программе смены походы и соревнования, экскурсии и увлекательные мастер-классы в школе военно-технических специалистов. Самые ловкие, быстрые и выносливые смогут проявить себя в спортивно-полевой игре «Захват знамени» и военно-техническом турнире «Наследники Победы». Вот где пригодятся их умения метко стрелять по мишеням, разбирать и собирать автомат, эрудиция и солдатская смекалка.

Ключевое событие смены - празднование Дня Союзного государства 18 августа. Торжественная линейка, выставка-презентация достижений суворовских и кадетских корпусов и училищ. Мальчишки готовят свои «визитки» - выступления, в которых расскажут об учебных заведениях, жизни в них, истории и планах на будущее. Традиционный пункт программы - акция «Дерево мира». «Орлята» вместе с гостями «Орленка» и депутатами Парламентского Собрания, высадят молодые деревья, удобрив саженцы землей, привезенной со своей малой родины. А под занавес - большой концерт «Беларусь и Россия в Союзном государстве».

Справка «СВ»

Беларусь прислала лучших воспитанников из Витебского, Минского, Могилевского и Гродненского кадетских училищ. Из России путевки в «Орленок» получили суворовцы из Екатеринбурга, Казани, Перми, Читы, Ульяновска и Грозного, воспитанники президентских кадетских училищ Краснодара и Оренбурга, девочки из Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Минобороны РФ». Из Северной столицы приехали нахимовцы и ученики Санкт-Петербургского военного корпуса.



ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Валерий Гайдукевич: Такими и должны быть офицеры будущего

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью рассказал «СВ» о юных кадетах и суворовцах, «орлятской» атмосфере и мечтах мальчишек.

- Поделитесь впечатлениями, как вам открытие смены?

- Было очень здорово. Построились на линейку, прошли маршем. Удивили мои земляки - белорусы устроили тематический день Республики. Все оделись в национальные костюмы, разложили медали, книги, наши игрушки и музыкальные инструменты, фото и видео материалы. Сделали яркую презентацию страны. Вечером устроили замечательный концерт для всех мальчишек и девчонок. Пели и читали стихи на белорусском языке.

- Какой же тематический вечер без драников?

- Видно, не успели нажарить. А вот сало белорусское было! И сладости, как положено. Особую атмосферу создавала живая музыка. Вот так лучше всего узнавать о другой стране, культуре - слушать истории, впитывать энергетику жителей.

- Вам не жалко, когда они на такой жаре маршируют в форме?

- Это всего пару раз за смену. Да вы их сами спросите и убедитесь: парадные кители ребята всегда с удовольствием носят. Строевая подготовка их в сентябре ждет - а здесь главное отдохнуть и набраться сил. Купаются два раза в день. Футбол, волейбол, дискотеки. Каникулы!

- Вы спрашивали ребят, куда они хотят пойти после своих училищ?

- Почти все планируют идти дальше по армейской службе. Некоторые белорусские ребята нацелились поступать в российские военные вузы. Многие кадеты сказали, что пойдут в десантники, другие - в пограничники. Несколько мальчишек мечтают стать спасателями МЧС.

- Полагаю, что эти воспитанники вам близки по духу - вы ведь тоже оканчивали Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Или сейчас молодежь другая?

- Время другое. У нас не было планшетов, Интернета. Они информационно обеспечены, больше знают о новинках техники, вооружении. Многие хорошо ориентируются в компьютерных технологиях. Такими и должны быть солдаты и офицеры настоящего и будущего. Но самое главное - а я как человек служивый вижу нюансы - эти дети очень открытые, общительные, но и военная выправка в них чувствуется. Причем каждому училищу есть, чем гордиться.

- Что вы пожелаете участникам смены?

- Набраться сил и здоровья. Быть хилым военным никак нельзя. А еще подружиться - в их дружбе наше общее дело.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также