19 Июля 2017 года / Текст:  Николай ЕФИМОВИЧ, Екатерина Шевцова / К номеру: 31  (735)

Посол Беларуси в России Игорь Петришенко: Интеграция стала народнее

Форум регионов, сессия Парламентского Собрания, Высший Госсовет, Совет министров СГ, совместное заседание коллегий МИДов и встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко... О том, как эти встречи отразятся на гражданах Союзного государства, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в РФ рассказал в интервью программе ТРО «Наши люди»

Посол Беларуси в России Игорь Петришенко: Интеграция стала народнее

Фото: БЕЛТА

ОСТРЫХ ВОПРОСОВ СТАЛО МЕНЬШЕ


- Многие возлагали большие надежды, что эти мероприятия помогут снять все острые вопросы. Оправдались ли ожидания?

- В полной мере. Самые «горячие» пункты в повестке дня действительно разрешили. Например, сняли напряжение в нефтегазовой сфере - речь о создании единого энергетического пространства уже ведется. Также наши водители снова могут работать в России с белорусскими правами.

Убрали лишние барьеры на пути продовольственных товаров из республики на рынок РФ. Кстати, большинство нареканий к их качеству, как оказалось, появилось из-за того, что недобросовестные российские производители свою продукцию выпускали под видом белорусской. С другой стороны, если бы был плохой товар, его бы не подделывали. Но предприятиям республики от этого было не легче. Они несли большие убытки: из-за проверок их работа приостанавливалась на несколько месяцев.

- Какие еще решения выделили?

- На сессии Парламентского Собрания приняли инновационные решения об ускорении законотворческой работы, чтобы злободневные вопросы, волнующие наших людей, решались быстрее. Также Совет министров СГ утвердил документы по согласованной промышленной политике, развитию агропромышленного комплекса и в целом экономик двух стран. Это обсуждали и на IV Форуме регионов.

Если говорить о внешней политике, то 5 июня прошла совместная коллегия министерств иностранных дел наших стран. Мы договорились подготовить очередную программу согласованных действий в области внешней политики.

АЛЛО, ВЫ НЕ В РОУМИНГЕ

- Важно, что это не только общие документы. Есть совершенно конкретные и очень нужные проекты, которые каждый почувствует на себе. Например, отмена роуминга в России и Беларуси. Это же абсурд, когда приезжаешь в республику, а за звонки платишь, будто ты в Америке.

- В повестку дня ВГС этот вопрос не входил. Но на IV Форуме регионов его озвучила Валентина Матвиенко, а главы государств поддержали. Тема на слуху, так что мы поторопим наши профильные министерства, чтобы решить вопрос как можно скорее. Считаю, что с отменой роуминга мы даже опоздали.

- Если наша власть будет принимать такие вот решения в пользу граждан, споры о том, есть у нас Союзное государство или нет, закончатся сами собой.

- Вы правы. Ведь конечная цель российско-белорусской интеграции - обеспечить гражданам комфортную среду. Этому надо подчинить и развитие экономики: люди обоих государств должны иметь достойный уровень жизни. Но вопрос можно поставить и по-другому: если бы наших союзнических отношений не было, к отмене роуминга мы бы еще долго не подошли. Помимо этого не было бы равных прав на трудоустройство, образование, медицинскую помощь, свободу передвижения. Было бы, как двадцать с лишним лет назад: еду я на родину, а в Смоленске ночью в купе заходят пограничники и начинают досмотр. Люди уже привыкли к достижениям Союзного государства и считают, что так и должно быть.

НЕ ОТХОДЯ ОТ СТЕНДОВ

- То есть сотрудничество сейчас на хорошем уровне?

- Насколько «двойка» интегрирована, можно было увидеть на форуме. Это уже третье подобное мероприятие с участием глав государств, что говорит о его огромном значении. Он стал самым представительным: 78 российских регионов, шесть белорусских областей и город Минск, два десятка губернаторов...

Впечатлила и выставка передовых разработок, ноу-хау в сфере биотехнологии, фармацевтики, совместные наработки по линии Союзного государства. Договоры бизнесмены и руководители предприятий заключали, можно сказать, не отходя от выставочных стендов. Прежде чем ударить по рукам, «товар» можно было пощупать и осмотреть со всех сторон.

А главное - интеграция, как и задумали идеологи и организаторы форума, действительно пошла в муниципалитеты, города и поселки. А это уже совершенно другой уровень взаимодействия: он и глубже, и шире, и, я бы сказал, «народнее». Главное - не опоздать перейти на новый уровень развития, о чем предупредили главы наших государств.

КСТАТИ


Чартерные рейсы сближают

- Беларусь у россиян давно стала модным направлением. Едут отдыхать, лечиться или просто за впечатлениями на пару дней. Недавно в конкурсе «Комсомольской правды» в номинации «Медицинский туризм» победил, например, санаторий из Гомельской области.

- Спасибо за такую прекрасную новость. Вообще очень радует, когда в выходные или на каникулах на трассе М2 выстраивается очередь из тех, кто едет в наши курорты. На озеро Нарочь или на горнолыжные комплексы. Медицинский туризм мы тоже активно развиваем, оснащаем наши лечебные комплексы самым современным оборудованием.

- Туристы из республики, в свою очередь, часто выбирают российские курорты. На Форуме регионов даже озвучили намерения организовать чартерные рейсы из Минска в Сочи, в Краснодар, в Москву.

- Надо сказать, что у нас достаточно много и регулярных рейсов. Только «Белавиа» летает по двенадцати направлениям: Москва, Петербурга, Казань, Екатеринбург, Калининград и другие города. Наши транспортные ведомства активно работают, чтобы свобода передвижения была не хуже, чем в советское время. Но и организация чартеров очень актуальна. Сейчас, например, организовывается рейс из Витебска в Сочи, которым, кстати, удобно будет пользоваться и жителям Смоленской области.

Это и есть интеграция для людей в действии. Такие позитивные примеры вселяют в людей уверенность и дают позитивное восприятие нашего союза.

- А у вас какое любимое место в Беларуси?

- Это тот клочек земли, где родился. Там всегда подпитываюсь эмоциями, хорошими воспоминаниями о родителях и малой родине. Я из деревни Неглюбка в Гомельской области. Это знаменитое место на самой границе с Россией, где многие века делают уникальные неглюбские рушники, которые были одним из брендов Советского Союза.

С детства помню, как местные женщины передавали дочерям это уникальное мастерство. А на праздники они надевали народные платья с такими же узорами. Это очень красиво.

- В России тоже наверняка есть уголки, которые особенно близки?

- В первую очередь Москва. Замечательный город. Люблю Маросейку, где расположено наше посольство. Одна из первых улиц, которую реконструировали и сделали великолепную пешеходную зону. Всегда наслаждаюсь прогулками по столице выходного дня, когда многие разъезжаются. Или рано утром. Захожу в Екатерининский парк. Кстати, там мы регулярно проводим наши мероприятия.

От Петербурга тоже всегда приятные впечатления. Конечно, Эрмитаж и весь центр. Да и в каждом городе, где бываю, открываю Россию с новой стороны. Везде есть своя изюминка, колорит. И в любой точке РФ всегда встречают с радушием и с нашей славянской искренностью.

ДОСЬЕ «СВ»

Игорь Петришенко родился 19 октября 1965 года в деревне Неглюбка Ветковского района Гомельской области.

Окончил с золотой медалью Вильнюсское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО, с отличием - Военный Краснознаменный институт, Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Десять лет служил в Вооруженных Силах. Работал на различных должностях в Аппарате Правительства, структуре МИД Республики Беларусь. Был первым заместителем Министра иностранных дел.

В 2012 году Указом президента назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации, Полномочным представителем при Экономическом совете СНГ, Полномочным Представителем при ОДКБ, спецпредставителем по вопросам интеграционного сотрудничества в СГ, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ.

Женат, воспитывает дочь.


Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год