САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Посол Беларуси в России Игорь Петришенко: Интеграция стала народнее

Форум регионов, сессия Парламентского Собрания, Высший Госсовет, Совет министров СГ, совместное заседание коллегий МИДов и встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко... О том, как эти встречи отразятся на гражданах Союзного государства, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в РФ рассказал в интервью программе ТРО «Наши люди»

Фото: БЕЛТА

ОСТРЫХ ВОПРОСОВ СТАЛО МЕНЬШЕ


- Многие возлагали большие надежды, что эти мероприятия помогут снять все острые вопросы. Оправдались ли ожидания?

- В полной мере. Самые «горячие» пункты в повестке дня действительно разрешили. Например, сняли напряжение в нефтегазовой сфере - речь о создании единого энергетического пространства уже ведется. Также наши водители снова могут работать в России с белорусскими правами.

Убрали лишние барьеры на пути продовольственных товаров из республики на рынок РФ. Кстати, большинство нареканий к их качеству, как оказалось, появилось из-за того, что недобросовестные российские производители свою продукцию выпускали под видом белорусской. С другой стороны, если бы был плохой товар, его бы не подделывали. Но предприятиям республики от этого было не легче. Они несли большие убытки: из-за проверок их работа приостанавливалась на несколько месяцев.

- Какие еще решения выделили?

- На сессии Парламентского Собрания приняли инновационные решения об ускорении законотворческой работы, чтобы злободневные вопросы, волнующие наших людей, решались быстрее. Также Совет министров СГ утвердил документы по согласованной промышленной политике, развитию агропромышленного комплекса и в целом экономик двух стран. Это обсуждали и на IV Форуме регионов.

Если говорить о внешней политике, то 5 июня прошла совместная коллегия министерств иностранных дел наших стран. Мы договорились подготовить очередную программу согласованных действий в области внешней политики.

АЛЛО, ВЫ НЕ В РОУМИНГЕ

- Важно, что это не только общие документы. Есть совершенно конкретные и очень нужные проекты, которые каждый почувствует на себе. Например, отмена роуминга в России и Беларуси. Это же абсурд, когда приезжаешь в республику, а за звонки платишь, будто ты в Америке.

- В повестку дня ВГС этот вопрос не входил. Но на IV Форуме регионов его озвучила Валентина Матвиенко, а главы государств поддержали. Тема на слуху, так что мы поторопим наши профильные министерства, чтобы решить вопрос как можно скорее. Считаю, что с отменой роуминга мы даже опоздали.

- Если наша власть будет принимать такие вот решения в пользу граждан, споры о том, есть у нас Союзное государство или нет, закончатся сами собой.

- Вы правы. Ведь конечная цель российско-белорусской интеграции - обеспечить гражданам комфортную среду. Этому надо подчинить и развитие экономики: люди обоих государств должны иметь достойный уровень жизни. Но вопрос можно поставить и по-другому: если бы наших союзнических отношений не было, к отмене роуминга мы бы еще долго не подошли. Помимо этого не было бы равных прав на трудоустройство, образование, медицинскую помощь, свободу передвижения. Было бы, как двадцать с лишним лет назад: еду я на родину, а в Смоленске ночью в купе заходят пограничники и начинают досмотр. Люди уже привыкли к достижениям Союзного государства и считают, что так и должно быть.

НЕ ОТХОДЯ ОТ СТЕНДОВ

- То есть сотрудничество сейчас на хорошем уровне?

- Насколько «двойка» интегрирована, можно было увидеть на форуме. Это уже третье подобное мероприятие с участием глав государств, что говорит о его огромном значении. Он стал самым представительным: 78 российских регионов, шесть белорусских областей и город Минск, два десятка губернаторов...

Впечатлила и выставка передовых разработок, ноу-хау в сфере биотехнологии, фармацевтики, совместные наработки по линии Союзного государства. Договоры бизнесмены и руководители предприятий заключали, можно сказать, не отходя от выставочных стендов. Прежде чем ударить по рукам, «товар» можно было пощупать и осмотреть со всех сторон.

А главное - интеграция, как и задумали идеологи и организаторы форума, действительно пошла в муниципалитеты, города и поселки. А это уже совершенно другой уровень взаимодействия: он и глубже, и шире, и, я бы сказал, «народнее». Главное - не опоздать перейти на новый уровень развития, о чем предупредили главы наших государств.

КСТАТИ


Чартерные рейсы сближают

- Беларусь у россиян давно стала модным направлением. Едут отдыхать, лечиться или просто за впечатлениями на пару дней. Недавно в конкурсе «Комсомольской правды» в номинации «Медицинский туризм» победил, например, санаторий из Гомельской области.

- Спасибо за такую прекрасную новость. Вообще очень радует, когда в выходные или на каникулах на трассе М2 выстраивается очередь из тех, кто едет в наши курорты. На озеро Нарочь или на горнолыжные комплексы. Медицинский туризм мы тоже активно развиваем, оснащаем наши лечебные комплексы самым современным оборудованием.

- Туристы из республики, в свою очередь, часто выбирают российские курорты. На Форуме регионов даже озвучили намерения организовать чартерные рейсы из Минска в Сочи, в Краснодар, в Москву.

- Надо сказать, что у нас достаточно много и регулярных рейсов. Только «Белавиа» летает по двенадцати направлениям: Москва, Петербурга, Казань, Екатеринбург, Калининград и другие города. Наши транспортные ведомства активно работают, чтобы свобода передвижения была не хуже, чем в советское время. Но и организация чартеров очень актуальна. Сейчас, например, организовывается рейс из Витебска в Сочи, которым, кстати, удобно будет пользоваться и жителям Смоленской области.

Это и есть интеграция для людей в действии. Такие позитивные примеры вселяют в людей уверенность и дают позитивное восприятие нашего союза.

- А у вас какое любимое место в Беларуси?

- Это тот клочек земли, где родился. Там всегда подпитываюсь эмоциями, хорошими воспоминаниями о родителях и малой родине. Я из деревни Неглюбка в Гомельской области. Это знаменитое место на самой границе с Россией, где многие века делают уникальные неглюбские рушники, которые были одним из брендов Советского Союза.

С детства помню, как местные женщины передавали дочерям это уникальное мастерство. А на праздники они надевали народные платья с такими же узорами. Это очень красиво.

- В России тоже наверняка есть уголки, которые особенно близки?

- В первую очередь Москва. Замечательный город. Люблю Маросейку, где расположено наше посольство. Одна из первых улиц, которую реконструировали и сделали великолепную пешеходную зону. Всегда наслаждаюсь прогулками по столице выходного дня, когда многие разъезжаются. Или рано утром. Захожу в Екатерининский парк. Кстати, там мы регулярно проводим наши мероприятия.

От Петербурга тоже всегда приятные впечатления. Конечно, Эрмитаж и весь центр. Да и в каждом городе, где бываю, открываю Россию с новой стороны. Везде есть своя изюминка, колорит. И в любой точке РФ всегда встречают с радушием и с нашей славянской искренностью.

ДОСЬЕ «СВ»

Игорь Петришенко родился 19 октября 1965 года в деревне Неглюбка Ветковского района Гомельской области.

Окончил с золотой медалью Вильнюсское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО, с отличием - Военный Краснознаменный институт, Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Десять лет служил в Вооруженных Силах. Работал на различных должностях в Аппарате Правительства, структуре МИД Республики Беларусь. Был первым заместителем Министра иностранных дел.

В 2012 году Указом президента назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации, Полномочным представителем при Экономическом совете СНГ, Полномочным Представителем при ОДКБ, спецпредставителем по вопросам интеграционного сотрудничества в СГ, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ.

Женат, воспитывает дочь.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 14 осуждённых
  2. Александр Лукашенко провёл переговоры со спецпосланником США Китом Келлогом
  3. Ушла из жизни Валентина Талызина, легенда советского и российского кинематографа
  4. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  5. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  6. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  7. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  8. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  9. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  10. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  11. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  12. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  13. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  14. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  15. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также