САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Валентина Матвиенко: Пора не только торговать, но и вместе инновации создавать

29 июня спикеры Совета Федерации и Совета Республики Валентина Матвиенко и Михаил Мясникович открыли в Москве IV Форум регионов России и Беларуси

Фото: Владимир Веленгурин/ kpmedia.ru

На два дня столичный «Экспоцентр» превратился в деловой и интеллектуальный штаб Союзного государства. Здесь прошел традиционный, уже четвертый по счету Форум регионов России и Беларуси. В его работе приняли участие президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко, главы верхних палат парламентов наших стран, руководство Союзного государства.

Это событие каждый год служит площадкой для расширения межрегионального сотрудничества, важным инструментом развития интеграционных процессов между нашими странами.

Ключевые темы форумов всегда разные. На первом, в Минске в июне 2014 года, обсуждали развитие АПК. В Сочи в сентябре 2015-го - промышленную политику. Третий форум посвятили сотрудничеству в социальной сфере. Теперь же в центре внимания - интеграция в области высоких технологий.

- Сотрудничество на поле инноваций, информационного общества - тут можно сделать очень многое. Здесь задачи наших стран по модернизации экономики одинаковые. Основная жизнь проходит в регионах, поэтому мы ждем от форума конкретных предложений - как в этой чувствительно важной сфере можно задействовать потенциал регионов России и Беларуси, - сказала на открытии форума Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко.

Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович, в свою очередь, сказал:

- Форум регионов проводится ежегодно и востребован, так как каждый раз прирастает новыми идеями, контрактами, знакомствами. Потенциал партнерства Беларуси и России далеко не до конца реализован. Взаимодействие в рамках таких форумов содействует тому, чтобы мы больше торговали, активнее развивалась инвестиционная деятельность. Ожидания от форума очень хорошие, и для этого есть основания.

Достижения


Дай руку, робот!

Традиционной изюминкой стала выставка инноваций, на которой были представлены новейшие разработки, важнейшие совместные проекты в области промышленности и высоких технологий.

ПРЕИМУЩЕСТВО ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Пройти равнодушно мимо уникальных экспонатов было невозможно. Свои достижения представили около 150 российских и белорусских компаний. Главы верхних палат парламентов наших стран, а также Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота с большим интересом осмотрели экспозицию.

- Здравствуйте, меня зовут KIKI. Я готова ответить на любые ваши вопросы, - поприветствовала их у одного из стендов самая настоящая девушка-робот. Ее функция - быть промоутером как раз на таких вот мероприятиях и давать посетителям всю необходимую информацию. С роботом можно даже перекинуться словечком. KIKI отлично распознает человеческую речь и быстро формулирует внятные ответы. Еще несколько лет назад с этим были проблемы.

Валентина Матвиенко: Пора не только торговать, но и вместе инновации создавать
Фото: Мария Ленц/ kpmedia.ru

Валентина Матвиенко и Михаил Мясникович узнали также, как развивается минский стартап InDataLabs.

- Интересовались, как мы сотрудничаем с российскими коллегами, - поделился c корреспондентом «СВ» представитель проекта Сергей Работай. - Рассказал о том, как помогаем разным компаниям оптимизировать бизнес-процессы за счет изучения больших данных (Big Data). Построение математических моделей и использование искусственного интеллекта дает фирмам значительные преимущества. Экономически выгодно и за этим будущее.

Спикеры осмотрели уникальный белорусский электробус «Витовт». «Белкоммунмаш», где он выпускается, сейчас ведет переговоры о поставках в Москву первой партии «Витовтов».

Пока спикеры слушали рассказ представителя компании, Григорий Рапота, как и положено рулевому Союзного государства, забрался в кабину электробуса и посидел за баранкой.

- Просторный салон, низкий пол, удобные кресла - это замечательно, - поделился Григорий Рапота. - Каковы его тактико-технические качества, покажут испытания, которые пройдут в Москве. Здорово, что об этом договорились и по одному из маршрутов пустят такой автобус. После этого можно будет говорить о массовом использовании. Насколько я понял, интерес тут большой. Совершенно очевидно, что это будущее нашего городского транспорта, потому что он более экологичный, бесшумный.

Представитель «Белкоммунмаша» Виталий Шкуратов рассказал, что у московских транспортников серьезных замечаний к технике нет. Кроме уже перечисленных преимуществ «авто на батарейке», их привлекает и его солидная вместимость - салон рассчитан на 153 пассажиров.

МЫСЛЬ ПОДКРЕПЯТ ФИНАНСАМИ

- Рруководители регионов понимают, что нужно не просто наращивать объемы взаимной торговли, но и переходить к созданию совместных предприятий, реализовывать новые крупные проекты, кооперироваться в области высоких технологий. Нам надо вместе использовать огромный интеллектуальный потенциал Беларуси и России, - сказала Валентина Матвиенко.

Михаил Мясникович напомнил, что компании наших стран все больше инвестируют в общие производства:

- Это миллиарды долларов в год. Не просто торговое сотрудничество, а инновационные технологии, которые находят применение на нашем общем рынке. Мы действительно способны решать многие задачи совместно, в том числе в сфере импортозамещения.

Самые интересные разработки, представленные на выставке, решено подкрепить материально - не только частными инвестициями, но и деньгами из совместного венчурного фонда. Его размер - 1,4 миллиарда российских рублей, с вкладами пятьдесят на пятьдесят от обеих сторон. Два-три проекта начнут финансировать уже в этом году.

КОМПЕТЕНТНО


Григорий Рапота: У нас неудачных программ нет

Государственный секретарь Союзного государс-тва поделился впечатлениями об инновационной экспозиции Беларуси и России.

- Это уже хорошая традиция, что каждый Форум регионов сопровождается масштабной выставкой, - сказал Григорий Рапота. - Называть запомнившиеся экспонаты - обидеть других. В каждом заложена мысль, взгляд в будущее. Я осмотрел и стенд БелАЗа, и экспозицию по вагоностроению, сельхозмашиностроению. Отрадно, что и белорусы, и россияне все больше используют электронные средства управления. Мы приближаемся к тому этапу, когда можно будет комбайны запускать в автономное плавание без пилота. Технически это реально уже сейчас. Так давайте к этому стремиться.

Валентина Матвиенко: Пора не только торговать, но и вместе инновации создавать
Фото: Владимир Веленгурин/ kpmedia.ru

На выставке также представили стенды компании, которые задействованы в союзных программах. Среди них - «Авангард» и «Радар ммс» из Санкт-Петербурга.

- Я бывал на этих предприятиях, они успешно работают, - сказал Госсекретарь. - А вообще у нас неудачных программ нет. Сейчас у нас в работе находится двенадцать новых концепций - из сферы машиностроения, космоса, новых материалов, медицины. Все имеют перспективы. Надо только вместе с экспертами разобраться, насколько это может быть востребовано и насколько это соответствует мировым трендам, потому что мы не должны тащиться в хвосте.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также