05 Июля 2017 года / К номеру: 29  (733)

IV форум регионов: основные темы мероприятия

Депутаты, чиновники, представители компаний и ученые говорили об электронном правительстве, импортозамещающих проектах, создании IT-кластеров, перспективах сотрудничества городов и районов. Также темами для дискуссий стали проблемы сближения законодательства двух стран и устранение барьеров во взаимной торговле

IV форум регионов: основные темы мероприятия

Более 70 соглашений планируется подписать по итогам IV Форума регионов Беларуси и России, который проходил 29-30 июня в Москве. Фото: БЕЛТА

«Научно-техническое сотрудничество России и Беларуси в сфере инноваций»

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Франц Клинцевич:

- Сегодня много разных разговоров о том, что Союзное государство забуксовало. Никогда не соглашусь, потому что, принимая недавно бюджет Союзного государства на Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, мы определились, что вопросы безопасности наших границ, вопросы безопасности граждан, противодействия коррупции и преступности, интеграция экономических процессов и кооперация - являются ключевыми моментами. 

В том, что мы будем вместе, я не сомневаюсь. В этом заинтересованность не только истеблишмента и России, и Беларуси, в этом заинтересованность наших народов.

IV форум регионов: основные темы мероприятия
Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

«Сотрудничество IT-компаний на рынках России и Беларуси, а также третьих стран»

Член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Александр Попков:

- Мы договорились вовлекать в союзную интеграцию не только крупных игроков, но и небольшие города и районы. И начало положено, такие соглашения и контракты о сотрудничестве были заключены. Они должны решать главную задачу: повышение благосостояния человека. Основа этого - валовой внутренний продукт. Поэтому наши совместные усилия должны быть нацелены на решение этой задачи.

IV форум регионов: основные темы мероприятия
Фото: БЕЛТА

«От регионального сотрудничества к сотрудничеству городов и районов: новые возможности и перспективы»

Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, сенатор Степан Киричук:

- Наша секция была посвящена анализу межрегионального взаимодействия, поискам новых форм сотрудничества и углублению интеграции городов и муниципалитетов. 

Перед нами поставлена задача, чтобы инвестиционный потенциал Союзного государства использовался не для латания экономических дыр, текущих вопросов, а для создания условий для производства конкурентоспособной продукции, которую можно продать за пределами СГ и получить доходы, которые эффективно применить в новых союзных программах.

IV форум регионов: основные темы мероприятия
Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

«Роль информационных технологий в гражданском обществе Союзного государства»

Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Нацсобрания РБ по образованию, науке, культуре и социальному развитию Андрей Беляков:

- Один из главных вопросов был посвящен безопасности. Представить сегодняшний мир без интернета, мобильного телефона невозможно. Но наряду с преимуществами гаджеты несут много проблем. Появились группы смерти. На секции мы делились опытом, как можно противостоять этим вызовам.

Рассмотрели вопрос о создании единого информационного пространства. Сегодня в России недостаточно белорусского контента. Несмотря на строительство Союзного государства, многие жители России мало знают о республике. Если и слышат что-то, то большей частью через знакомых, друзей. СМИ здесь, к сожалению, не на передовых позициях.

Если говорить о принятых решениях, то их немного. Во-первых, нужно больше информационной работы. Во-вторых, объединить наши усилия. Сегодня мы рассредоточены. Против угроз пытаемся противостоять поодиночке. Это плохо. Для решения этой проблемы предложили создать мобильный университет, который бы обобщил усилия экспертов, ученых в Сети.

IV форум регионов: основные темы мероприятия
Фото: Наталья Долгушина

«Проблемы и перспективы гармонизации законодательства в условиях интеграционного развития»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева:

- Одной из основных задач Парламентского Собрания является обеспечение равных прав граждан Союзного государства. Десять лет назад Беларусь и Россия заключили Договор о равных правах граждан, в частности, в сфере здравоохранения. 

Однако по информации российского Минздрава в этой сфере есть недоработки. На практике гражданам Беларуси в РФ гарантирован больший объем медицинской помощи, чем россиянам в республике. К тому же стоимость медицинских услуг для россиян выше, чем для белорусов.
 
Не хватает нам и нормативного акта о единых требованиях в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации медицинских и фармацевтических кадров.

IV форум регионов: основные темы мероприятия
Фото: Наталья Долгушина

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Алла Бодак:

- Мы поднимали вопросы сближения национальных законодательств. Причем не только в социальной и гуманитарной сфере, но и в тех, которые четко определены в Договоре о создании Союзного государства. Это и построение единого экономического и энергетического пространства. 

Прошло 20 лет, но многие положения договора так и не выполнены. Мы решили проанализировать, что мешает. Может быть, какие-то проекты уже не актуальны и нуждаются в переформатировании. Чтобы досконально разобраться в этом вопросе, мы договорились в конце года провести парламентские слушания, посвященные сближению наших национальных законодательств.

IV форум регионов: основные темы мероприятия
Фото: БЕЛТА

«О стимулировании развития конкурентоспособных высокотехнологичных производств России и Беларуси»

Член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Владимир Пантюхов:

- Участники секции всесторонне рассмотрели задачи стимулирования развития конкурентоспособных высокотехнологичных производств двух стран, проблемы и перспективы научно-технического сотрудничества в сфере инновационной деятельности. Обсуждали роль IT в развитии институтов гражданского общества Союзного государства, задачи гармонизации законодательства в условиях интеграционного развития России и Беларуси, укрепления сотрудничества городов и районов, а также российских и белорусских компаний на рынках наших стран и в третьих странах.

Отметили, что серьезное препятствие в промышленной интеграции - те барьеры и ограничения, которые сегодня есть во взаимной торговле, различия в системах поддержки национальных производителей, подходы к импортозамещению.

IV форум регионов: основные темы мероприятия

«Развитие торгово-экономического сотрудничества. Диверсификация взаимной торговли. Барьеры и способы их устранения»

Руководители ТПП России и Беларуси - Сергей Катырин и Владимир Улахович (на фото справа) - выступили модераторами секции.

  В товарообороте России со странами СНГ Беларусь традиционно занимает первое место, а среди всех торговых партнеров Российской Федерации - четвертое. Поэтому дальнейшее устранение препятствий в торговле - это первоочередная задача.

- С Белорусской ТПП и ее региональными отделениями имеют партнерские соглашения более сорока российских палат, и география межрегионального сотрудничества продолжает активно расширяться, - отметил Сергей Катырин.

IV форум регионов: основные темы мероприятия
Фото: БЕЛТА

Помогает установлению новых контактов выставочная деятельность.

- Беларусь - один из основных партнеров по участию в выставках, организуемых нашим московским «Экспоцентром», - говорит Генеральный директор «Экспоцентра» Сергей Беднов.

Председатель Белорусской ТПП Владимир Улахович напомнил, что, несмотря на все интеграционные усилия, имеется еще немало барьеров, сдерживающих деловые связи:

- Нужно непременно развязать эти узлы. В последующем это принесет многократно более весомый экономический эффект.

IV форум регионов: основные темы мероприятия
Фото: БЕЛТА
 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

За восемь программ спросим

Именно столько интеграционных проектов уже полностью выполнили

Это надо живым

Минск и Москва вместе защищают правду, пока весь мир сходит с ума, разрушая памятники и приумножая фейки

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Оборот побил рекорд

Показатели торговли между нашими странами преодолели отметку в пятьдесят миллиардов долларов

Вот, новый поворот

Водители заждались союзной «автогражданки». Для них она как дополнительная полоса на загруженном шоссе в час пик. И ждать «разгрузки» осталось совсем недолго

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Читайте также

Трибуна депутата

Депутаты Парламентского Собрания займутся воинскими захоронениями

В Великих Луках состоялось совместное заседание двух комиссий ПС - по бюджету, налогам и финансовому рынку, и комиссии по молодежной политике, спорту и туризму

Союзное государство

За восемь программ спросим

Именно столько интеграционных проектов уже полностью выполнили

Общество

«Начну громить как преступников»

Дмитрий Медведев напомнил, как Сталин в годы Великой Отечественной «взбадривал» оборонщиков

Политика

Не только ногу, они уже голову себе прострелили

Белорусский лидер часто объясняет процессы в мировой политике просто «на пальцах», чтобы было понятно любому. И западным политикам достается не слабо

Экономика: интеграция

На этом «Фермере» пахать надо!

Белорусский «железный конь» прописался в башкирской деревне Локотки

Туризм

Майские праздники в России и Беларуси: Как провести отдых интересно и с пользой

В Союзном государстве можно выбрать отдых на любой вкус: от активного до посиделок в ресторанах и спа-процедур. У нас можно и в море поплавать, и насладиться живописными озерами. «СВ» подготовило подборку мест, куда рекомендуем отправиться всей семьей



Туризм

Майские праздники в России и Беларуси: Как провести отдых интересно и с пользой

В Союзном государстве можно выбрать отдых на любой вкус: от активного до посиделок в ресторанах и спа-процедур. У нас можно и в море поплавать, и насладиться живописными озерами. «СВ» подготовило подборку мест, куда рекомендуем отправиться всей семьей

Трибуна депутата

Депутаты Парламентского Собрания займутся воинскими захоронениями

В Великих Луках состоялось совместное заседание двух комиссий ПС - по бюджету, налогам и финансовому рынку, и комиссии по молодежной политике, спорту и туризму

Спорт

Драконовские условия

МОК разрешил россиянам и белорусам участвовать в Олимпиаде, но требования многим спортсменам выполнить практически невозможно

Туризм

Пять причин восхититься весной

Выходим из спячки, зачехляем шубы и пуховики и отправляемся навстречу новым впечатлениям. Благо в России действительно есть что посмотреть во время пробуждения природы от зимнего сна

Культура

Национальное достояние

150 лет со дня рождения великого классика Сергея Рахманинова

Культура

Не линяет только «Сонечны праменьчык*»

Диковинные звери, поездки на поэтическом автобусе, литературный стартап. Чем еще удивляла XXХ Минская международная книжная ярмарка?

Общество

«Начну громить как преступников»

Дмитрий Медведев напомнил, как Сталин в годы Великой Отечественной «взбадривал» оборонщиков

Культура

Лучше хором!

От «Сябров» до Турецкого: 2 апреля отпразднуем День единения народов России и Беларуси

Политика

Не только ногу, они уже голову себе прострелили

Белорусский лидер часто объясняет процессы в мировой политике просто «на пальцах», чтобы было понятно любому. И западным политикам достается не слабо