САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

IV форум регионов: основные темы мероприятия

Депутаты, чиновники, представители компаний и ученые говорили об электронном правительстве, импортозамещающих проектах, создании IT-кластеров, перспективах сотрудничества городов и районов. Также темами для дискуссий стали проблемы сближения законодательства двух стран и устранение барьеров во взаимной торговле

Более 70 соглашений планируется подписать по итогам IV Форума регионов Беларуси и России, который проходил 29-30 июня в Москве. Фото: БЕЛТА

«Научно-техническое сотрудничество России и Беларуси в сфере инноваций»

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Франц Клинцевич:

- Сегодня много разных разговоров о том, что Союзное государство забуксовало. Никогда не соглашусь, потому что, принимая недавно бюджет Союзного государства на Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, мы определились, что вопросы безопасности наших границ, вопросы безопасности граждан, противодействия коррупции и преступности, интеграция экономических процессов и кооперация - являются ключевыми моментами. 

В том, что мы будем вместе, я не сомневаюсь. В этом заинтересованность не только истеблишмента и России, и Беларуси, в этом заинтересованность наших народов.

IV форум регионов: основные темы мероприятия
Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

«Сотрудничество IT-компаний на рынках России и Беларуси, а также третьих стран»

Член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Александр Попков:

- Мы договорились вовлекать в союзную интеграцию не только крупных игроков, но и небольшие города и районы. И начало положено, такие соглашения и контракты о сотрудничестве были заключены. Они должны решать главную задачу: повышение благосостояния человека. Основа этого - валовой внутренний продукт. Поэтому наши совместные усилия должны быть нацелены на решение этой задачи.

IV форум регионов: основные темы мероприятия
Фото: БЕЛТА

«От регионального сотрудничества к сотрудничеству городов и районов: новые возможности и перспективы»

Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, сенатор Степан Киричук:

- Наша секция была посвящена анализу межрегионального взаимодействия, поискам новых форм сотрудничества и углублению интеграции городов и муниципалитетов. 

Перед нами поставлена задача, чтобы инвестиционный потенциал Союзного государства использовался не для латания экономических дыр, текущих вопросов, а для создания условий для производства конкурентоспособной продукции, которую можно продать за пределами СГ и получить доходы, которые эффективно применить в новых союзных программах.

IV форум регионов: основные темы мероприятия
Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

«Роль информационных технологий в гражданском обществе Союзного государства»

Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Нацсобрания РБ по образованию, науке, культуре и социальному развитию Андрей Беляков:

- Один из главных вопросов был посвящен безопасности. Представить сегодняшний мир без интернета, мобильного телефона невозможно. Но наряду с преимуществами гаджеты несут много проблем. Появились группы смерти. На секции мы делились опытом, как можно противостоять этим вызовам.

Рассмотрели вопрос о создании единого информационного пространства. Сегодня в России недостаточно белорусского контента. Несмотря на строительство Союзного государства, многие жители России мало знают о республике. Если и слышат что-то, то большей частью через знакомых, друзей. СМИ здесь, к сожалению, не на передовых позициях.

Если говорить о принятых решениях, то их немного. Во-первых, нужно больше информационной работы. Во-вторых, объединить наши усилия. Сегодня мы рассредоточены. Против угроз пытаемся противостоять поодиночке. Это плохо. Для решения этой проблемы предложили создать мобильный университет, который бы обобщил усилия экспертов, ученых в Сети.

IV форум регионов: основные темы мероприятия
Фото: Наталья Долгушина

«Проблемы и перспективы гармонизации законодательства в условиях интеграционного развития»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева:

- Одной из основных задач Парламентского Собрания является обеспечение равных прав граждан Союзного государства. Десять лет назад Беларусь и Россия заключили Договор о равных правах граждан, в частности, в сфере здравоохранения. 

Однако по информации российского Минздрава в этой сфере есть недоработки. На практике гражданам Беларуси в РФ гарантирован больший объем медицинской помощи, чем россиянам в республике. К тому же стоимость медицинских услуг для россиян выше, чем для белорусов.
 
Не хватает нам и нормативного акта о единых требованиях в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации медицинских и фармацевтических кадров.

IV форум регионов: основные темы мероприятия
Фото: Наталья Долгушина

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Алла Бодак:

- Мы поднимали вопросы сближения национальных законодательств. Причем не только в социальной и гуманитарной сфере, но и в тех, которые четко определены в Договоре о создании Союзного государства. Это и построение единого экономического и энергетического пространства. 

Прошло 20 лет, но многие положения договора так и не выполнены. Мы решили проанализировать, что мешает. Может быть, какие-то проекты уже не актуальны и нуждаются в переформатировании. Чтобы досконально разобраться в этом вопросе, мы договорились в конце года провести парламентские слушания, посвященные сближению наших национальных законодательств.

IV форум регионов: основные темы мероприятия
Фото: БЕЛТА

«О стимулировании развития конкурентоспособных высокотехнологичных производств России и Беларуси»

Член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Владимир Пантюхов:

- Участники секции всесторонне рассмотрели задачи стимулирования развития конкурентоспособных высокотехнологичных производств двух стран, проблемы и перспективы научно-технического сотрудничества в сфере инновационной деятельности. Обсуждали роль IT в развитии институтов гражданского общества Союзного государства, задачи гармонизации законодательства в условиях интеграционного развития России и Беларуси, укрепления сотрудничества городов и районов, а также российских и белорусских компаний на рынках наших стран и в третьих странах.

Отметили, что серьезное препятствие в промышленной интеграции - те барьеры и ограничения, которые сегодня есть во взаимной торговле, различия в системах поддержки национальных производителей, подходы к импортозамещению.

IV форум регионов: основные темы мероприятия

«Развитие торгово-экономического сотрудничества. Диверсификация взаимной торговли. Барьеры и способы их устранения»

Руководители ТПП России и Беларуси - Сергей Катырин и Владимир Улахович (на фото справа) - выступили модераторами секции.

  В товарообороте России со странами СНГ Беларусь традиционно занимает первое место, а среди всех торговых партнеров Российской Федерации - четвертое. Поэтому дальнейшее устранение препятствий в торговле - это первоочередная задача.

- С Белорусской ТПП и ее региональными отделениями имеют партнерские соглашения более сорока российских палат, и география межрегионального сотрудничества продолжает активно расширяться, - отметил Сергей Катырин.

IV форум регионов: основные темы мероприятия
Фото: БЕЛТА

Помогает установлению новых контактов выставочная деятельность.

- Беларусь - один из основных партнеров по участию в выставках, организуемых нашим московским «Экспоцентром», - говорит Генеральный директор «Экспоцентра» Сергей Беднов.

Председатель Белорусской ТПП Владимир Улахович напомнил, что, несмотря на все интеграционные усилия, имеется еще немало барьеров, сдерживающих деловые связи:

- Нужно непременно развязать эти узлы. В последующем это принесет многократно более весомый экономический эффект.

IV форум регионов: основные темы мероприятия
Фото: БЕЛТА
 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  2. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  3. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  4. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  5. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  6. Правобережную часть Кургана подтопило
  7. В Астрахани состоялось выездное заседание Комитета по охране здоровья
  8. ВВП Беларуси за первый квартал вырос на 4,1%
  9. В Госдуме предлагают разработать формы и способы прямого участия россиян в процессе благоустройства территорий
  10. Россия может разрешить перечисление алиментов на счета в Беларуси
  11. В Беларуси опубликован приговор палачу Хатыни Владимиру Катрюку
  12. МО РФ: Над Татарстаном сбит украинский БПЛА
  13. По итогам выборов президента РФ возбудили 21 дело о препятствовании работе избиркомов
  14. Медведев предложил ужесточить наказание для иноагентов
  15. Головченко назвал главную задачу, поставленную Лукашенко перед властью

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также