05 Июля 2017 года / К номеру: 29 (733) IV форум регионов: основные темы мероприятияДепутаты, чиновники, представители компаний и ученые говорили об электронном правительстве, импортозамещающих проектах, создании IT-кластеров, перспективах сотрудничества городов и районов. Также темами для дискуссий стали проблемы сближения законодательства двух стран и устранение барьеров во взаимной торговле
«Научно-техническое сотрудничество России и Беларуси в сфере инноваций» Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Франц Клинцевич: - Сегодня много разных разговоров о том, что Союзное государство забуксовало. Никогда не соглашусь, потому что, принимая недавно бюджет Союзного государства на Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, мы определились, что вопросы безопасности наших границ, вопросы безопасности граждан, противодействия коррупции и преступности, интеграция экономических процессов и кооперация - являются ключевыми моментами. В том, что мы будем вместе, я не сомневаюсь. В этом заинтересованность не только истеблишмента и России, и Беларуси, в этом заинтересованность наших народов. ![]()
Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru
«Сотрудничество IT-компаний на рынках России и Беларуси, а также третьих стран» Член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Александр Попков: - Мы договорились вовлекать в союзную интеграцию не только крупных игроков, но и небольшие города и районы. И начало положено, такие соглашения и контракты о сотрудничестве были заключены. Они должны решать главную задачу: повышение благосостояния человека. Основа этого - валовой внутренний продукт. Поэтому наши совместные усилия должны быть нацелены на решение этой задачи. ![]()
Фото: БЕЛТА
«От регионального сотрудничества к сотрудничеству городов и районов: новые возможности и перспективы» Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, сенатор Степан Киричук: - Наша секция была посвящена анализу межрегионального взаимодействия, поискам новых форм сотрудничества и углублению интеграции городов и муниципалитетов. Перед нами поставлена задача, чтобы инвестиционный потенциал Союзного государства использовался не для латания экономических дыр, текущих вопросов, а для создания условий для производства конкурентоспособной продукции, которую можно продать за пределами СГ и получить доходы, которые эффективно применить в новых союзных программах. ![]()
Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru
«Роль информационных технологий в гражданском обществе Союзного государства» Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Нацсобрания РБ по образованию, науке, культуре и социальному развитию Андрей Беляков: - Один из главных вопросов был посвящен безопасности. Представить сегодняшний мир без интернета, мобильного телефона невозможно. Но наряду с преимуществами гаджеты несут много проблем. Появились группы смерти. На секции мы делились опытом, как можно противостоять этим вызовам. Рассмотрели вопрос о создании единого информационного пространства. Сегодня в России недостаточно белорусского контента. Несмотря на строительство Союзного государства, многие жители России мало знают о республике. Если и слышат что-то, то большей частью через знакомых, друзей. СМИ здесь, к сожалению, не на передовых позициях. Если говорить о принятых решениях, то их немного. Во-первых, нужно больше информационной работы. Во-вторых, объединить наши усилия. Сегодня мы рассредоточены. Против угроз пытаемся противостоять поодиночке. Это плохо. Для решения этой проблемы предложили создать мобильный университет, который бы обобщил усилия экспертов, ученых в Сети. ![]()
Фото: Наталья Долгушина
«Проблемы и перспективы гармонизации законодательства в условиях интеграционного развития» Председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева: - Одной из основных задач Парламентского Собрания является обеспечение равных прав граждан Союзного государства. Десять лет назад Беларусь и Россия заключили Договор о равных правах граждан, в частности, в сфере здравоохранения. Однако по информации российского Минздрава в этой сфере есть недоработки. На практике гражданам Беларуси в РФ гарантирован больший объем медицинской помощи, чем россиянам в республике. К тому же стоимость медицинских услуг для россиян выше, чем для белорусов. Не хватает нам и нормативного акта о единых требованиях в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации медицинских и фармацевтических кадров. ![]()
Фото: Наталья Долгушина
Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Алла Бодак: - Мы поднимали вопросы сближения национальных законодательств. Причем не только в социальной и гуманитарной сфере, но и в тех, которые четко определены в Договоре о создании Союзного государства. Это и построение единого экономического и энергетического пространства. Прошло 20 лет, но многие положения договора так и не выполнены. Мы решили проанализировать, что мешает. Может быть, какие-то проекты уже не актуальны и нуждаются в переформатировании. Чтобы досконально разобраться в этом вопросе, мы договорились в конце года провести парламентские слушания, посвященные сближению наших национальных законодательств. ![]()
Фото: БЕЛТА
«О стимулировании развития конкурентоспособных высокотехнологичных производств России и Беларуси» Член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Владимир Пантюхов: - Участники секции всесторонне рассмотрели задачи стимулирования развития конкурентоспособных высокотехнологичных производств двух стран, проблемы и перспективы научно-технического сотрудничества в сфере инновационной деятельности. Обсуждали роль IT в развитии институтов гражданского общества Союзного государства, задачи гармонизации законодательства в условиях интеграционного развития России и Беларуси, укрепления сотрудничества городов и районов, а также российских и белорусских компаний на рынках наших стран и в третьих странах. Отметили, что серьезное препятствие в промышленной интеграции - те барьеры и ограничения, которые сегодня есть во взаимной торговле, различия в системах поддержки национальных производителей, подходы к импортозамещению. ![]() «Развитие торгово-экономического сотрудничества. Диверсификация взаимной торговли. Барьеры и способы их устранения» Руководители ТПП России и Беларуси - Сергей Катырин и Владимир Улахович (на фото справа) - выступили модераторами секции. В товарообороте России со странами СНГ Беларусь традиционно занимает первое место, а среди всех торговых партнеров Российской Федерации - четвертое. Поэтому дальнейшее устранение препятствий в торговле - это первоочередная задача. - С Белорусской ТПП и ее региональными отделениями имеют партнерские соглашения более сорока российских палат, и география межрегионального сотрудничества продолжает активно расширяться, - отметил Сергей Катырин. ![]()
Фото: БЕЛТА
Помогает установлению новых контактов выставочная деятельность. - Беларусь - один из основных партнеров по участию в выставках, организуемых нашим московским «Экспоцентром», - говорит Генеральный директор «Экспоцентра» Сергей Беднов. Председатель Белорусской ТПП Владимир Улахович напомнил, что, несмотря на все интеграционные усилия, имеется еще немало барьеров, сдерживающих деловые связи: - Нужно непременно развязать эти узлы. В последующем это принесет многократно более весомый экономический эффект. ![]()
Фото: БЕЛТА
Ключевые слова: форум регионовСоюзное государствообществосотрудничество Другие статьи раздела![]() Олег Белоконев – о коллективном Западе: Пусть демократия поможет вам зимойГенерал-майор, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне рассказал «СВ» о возможной катастрофе из-за обстрелов Украиной Запорожской АЭС и перспективах российской спецоперации на Донбассе ![]() Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного ЗападаПарламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства ![]() Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три разаВнимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства ![]() Великолепная пятеркаСоюзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов ![]() Прошел первый День Союзного государстваПервый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным ![]() Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России Читайте также![]() Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую ямуВсемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете ![]() Лучше Бреста нету места!В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России ![]() Ой, цветет «Регина»!Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую ![]() Олег Белоконев – о коллективном Западе: Пусть демократия поможет вам зимойГенерал-майор, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне рассказал «СВ» о возможной катастрофе из-за обстрелов Украиной Запорожской АЭС и перспективах российской спецоперации на Донбассе ![]() Александр Лукашенко: Мы должны делать свое!Президент Беларуси сказал, что ему поперек горла сборки из иностранных запчастей - нельзя быть зависимыми от настроений политиков других стран ![]() Пять причин погулять по экотропам БеларусиОтдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи |
![]() Александр Лукашенко: Мы должны делать свое!Президент Беларуси сказал, что ему поперек горла сборки из иностранных запчастей - нельзя быть зависимыми от настроений политиков других стран ![]() Олег Белоконев – о коллективном Западе: Пусть демократия поможет вам зимойГенерал-майор, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне рассказал «СВ» о возможной катастрофе из-за обстрелов Украиной Запорожской АЭС и перспективах российской спецоперации на Донбассе ![]() Владимир Путин о великой силе настоящего искусства: Правда и свет всегда побеждают силы тьмыРовно 80-лет назад, 9 августа 1942 года, в осажденном Ленинграде впервые прозвучала легендарная Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича ![]() Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного ЗападаПарламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства ![]() Ай-ти место пусто не бываетВ этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические ![]() Один раз в год сады цветутМоскву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками ![]() Пять причин погулять по экотропам БеларусиОтдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи |
Комментарии
Войти через социальную сеть: