САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Александр Лукашенко: Принятые на Высшем Госсовете решения поспособствуют дальнейшему развитию интеграции стран в Союзное государство

В Москве прошло заседание Высшего государственного совета, в котором приняли участие президент России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко

Президент России Владимир Путин и глава белорусского государства Александр Лукашенко перед Высшим Госсоветом. Фото: БЕЛТА

Решения, принятые на заседании Высшего государственного совета, будут способствовать дальнейшему развитию интеграции России и Беларуси,  сказал белорусский президент Александр Лукашенко перед началом мероприятия.

- Нам предстоит еще немалый путь пройти. Главное для нас - это импортозамещение. Мы все-таки должны доказать всему миру, что мы самодостаточные народы, самодостаточные государства, - уверен он.

В повестку заседания вошли 9 вопросов, в числе которых: сохранение потенциала машиностроительного комплекса Союзного государства, сотрудничество в агропромышленной сфере, итоги торгово-экономического сотрудничества за 2016 год, выполнение приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу, выполнение программы согласованных действий в области внешней политики, итоги реализации концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы и ряд других вопросов.


Перед заседанием ВГС главы государств приняли участие в пленарном заседании Четвертого Форума регионов России и Беларуси, в рамках которого стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве в сфере высоких технологий.

- Хорошее получилось мероприятие, почти 800 человек (только специалистов - представителей регионов) присутствовали на этом форуме. Это возможность еще раз специалистам и руководителям на региональном уровне - не говоря уже о нас - обсудить вопросы развития, а нам - сверить часы, - обратил внимание белорусский лидер.

Александр Лукашенко: Принятые на Высшем Госсовете решения поспособствуют дальнейшему развитию интеграции стран в Союзное государство

Встреча участников Высшего государственного совета перед заседанием. Фото: БЕЛТА

Владимир Путин также подчеркнул значимость форума и отметил актуальность темы, которой посвящено мероприятие. По его словам, сотрудничество России и Беларуси в сфере высоких технологий – настоящая попытка посмотреть в будущее.

В то же время он напомнил, что лидерам государств предстоит плодотворное обсуждение актуальных вопросов сотрудничества стран по всем направлениям в рамках ВГС.


- У нас обширная повестка дня, чтобы в рабочем режиме поговорить по всем направлениям, это касается и экономики, и согласования наших позиций на международной арене, это касается и вопросов безопасности, - сказал Владимир Путин.

Перед заседанием Александр Лукашенко также отметил, что Россия и Беларусь нацелены на дальнейшее укрепление политического и экономического партнерства.

- Сегодня мы проводим наиболее актуальные и масштабные мероприятия в наших двусторонних отношениях - заседание Высшего государственного совета и Форум регионов. Присутствие на этих площадках большого количества представителей крупных предприятий и организаций из Беларуси и России является свидетельством теснейших связей двух братских народов, демонстрацией обоюдной нацеленности на дальнейшее укрепление политического и экономического партнерства, - сказал он.

Нет роумингу в Союзном государстве

Александр Лукашенко: Принятые на Высшем Госсовете решения поспособствуют дальнейшему развитию интеграции стран в Союзное государство

По итогам заседания участники Высшего государственного совета приняли решения по девяти ключевым вопросам. Фото: БЕЛТА

Одной из тем заседания ВГС стала инициатива председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко об отмене роуминга на территории Союзного государства. 

- Если возможно, я бы попросила протокольно записать поручение министру связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, а также соответствующему министру Беларуси проработать этот вопрос с операторами связи. Мне кажется, это было бы очень полезно и для бизнеса, и для граждан нашего Союзного государства.

Со своей стороны председатель Высшего госсовета Александр Лукашенко поддержал инициативу.

Восстановление темпов экономического роста


Как заверил президент России, Москва и Минск намерены вести активную работу над обеспечением равных условий для бизнеса компаний России и Беларуси на рынках государств. Он также отметил, что у стран еще остались резервы, чтобы вернуться к прежним темпам развития двусторонней торговли.

- У нас есть резервы, чтобы вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого роста, восстановить темпы экономического развития Союзного государства, - подчеркнул Владимир Путин.

Союзный потенциал

- Мы подтвердили готовность продолжать конструктивный диалог, решать самые острые вопросы по всем направлениям сотрудничества. Наши государства намерены полностью задействовать союзный потенциал для устойчивого развития и повышения уровня благосостояния братских народов, - отметил по окончании мероприятия Александр Лукашенко. 

Взаимовыгодная и равноправная интеграция

По словам Владимира Путина, одним из ключевых стратегических приоритетов России является взаимовыгодная равноправная интеграция с Беларусью в Союзном государстве.

Он напомнил, что более двух лет назад государства одобрили приоритетные направления развития Союзного государства вплоть до конца 2017 года, которые по состоянию на сегодняшний день в основном выполнены. Так, России и Беларуси удалось закрепить позитивную динамику двусторонних интеграционных процессов, добиться успехов в миграционной сфере, в сфере гармонизации законодательства, а также в антимонопольной, налоговой и денежно-кредитной областях.

Помимо этого, глава российского государства отметил эффективную реализацию программы согласованных действий в области внешней политики - «так, как это и подобает настоящим союзникам».

ИТОГИ

Александр Лукашенко: Принятые на Высшем Госсовете решения поспособствуют дальнейшему развитию интеграции стран в Союзное государство
На снимке: президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко. Фото: БЕЛТА

По итогам заседания участники Высшего государственного совета приняли решения по девяти ключевым вопросам.

В частности, стороны подписали постановления о сохранении потенциала машиностроительного комплекса Союзного государства, о сотрудничестве российских и белорусских предприятий в сфере агропромышленного комплекса, об итогах торгово-экономического сотрудничества государств за минувший год, о ходе выполнения приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу.

Помимо этого были приняты постановления о ходе выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики на 2016-2017 годы, о председателе пограничного комитета Союзного государства, об основных вопросах к заседаниям ВГС на 2017 год.

Также участники подписали резолюции об итогах реализации Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы и о ходе выполнения решений Высшего государственного совета.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также