21 Июня 2017 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 26  (730)

Стратегия - 2022

В Минске на 52-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России оценили проделанную работу и строили планы на ближайшие годы

Стратегия - 2022

Руководители Парламентского Собрания - спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин и глава Палаты Представителей РБ Владимир Андрейченко - начали обсуждать дела еще в аэропорту. Фото: БЕЛТА

В этом году сессия союзных депутатов получилась в некотором роде сенсационной. Она прошла в очень сжатые сроки - всего 2,5 часа.
Зато громких заявлений было достаточно.

Например, депутаты рассказали, что введут новый формат работы - парламентские слушания.

Правда, пара часов все-таки не вместила все мероприятия. Еще до сессии, вечером 14 июня, состоялся совет Парламентского Собрания под председательством спикера Госдумы Вячеслава Володина. Перед этим депутаты по традиции возложили венки к монументу Победы на центральном минском проспекте.

Сразу же по окончании сессии в первой половине дня многие депутаты улетели в Москву, там к этому времени уже начиналась «Прямая линия» с Владимиром Путиным. Но краткость не зря называют сестрой таланта: сессия прошла в деловом ключе.

Начался разговор в Овальном зале Дома правительства Беларуси, так сказать, с отчета о проделанной работе. Депутаты проанализировали работу по одному из главных документов о «Приоритетных направлениях и первоочередных задачах развития Союзного государства на 2014 - 2017 годы». И спланировали свои действия на будущее. Насколько важна эта тема, уже в первых словах вступительной речи определил Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин:

- Нам предстоит принять решения, которые определяют вектор развития Союзного государства. По сути, мы должны создать условия для поступательного развития нашего Союза на благо граждан Беларуси и России.

Союзное государство

Работа с молодежью до интеграции доведет

В новом документе, касающемся планов до 2022 года, получат развитие те направления, над которыми парламент и исполнительные органы работали прошедшие четыре года



Приоритетные направления - это своего рода стратегия союзного строительства. Первый такой документ разработали еще в 2014 году по инициативе Постоянного Комитета Союзного государства. В них выделены восемнадцать разделов, в том числе вопросы торгово-экономических отношений, единой промышленной политики, взаимодействие аграрных комплексов, объединение транспортных и энергетических систем, а также сотрудничество внешнеполитических ведомств и другие.

Из 37 поставленных по этим направлениям задач наши страны уже реализовали 27, остальные еще решаются. Например, есть амбициозная цель: снять все барьеры и ограничения в торговле, создать равные условия для российских и белорусских производителей в Союзном государстве.

В прошлом году создали рабочие группы по промышленности, сельскому хозяйству, строительству, фармацевтике, импортозамещению, госзакупкам. Урегулировали вопрос о поставках белорусской сельхозтехники в Россию, договорились по рынку лекарств и сняли барьеры, не пускавшие российские и белорусские предприятия на строительный рынок друг друга.

Союзное государство

Первым делом образование, политика потом

Немало времени парламентарии уделили рассмотрению еще одного ключевого, а, возможно, и самого главного вопроса - обеспечению равных прав граждан



БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ

О наиболее острых моментах говорил с трибуны Овального зала Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота:

- Требует своего решения вопрос утилизационного сбора, субсидирование производителей некоторых видов товаров и многое другое. При этом мы можем говорить, что механизм взаимодействия в Союзном государстве уже есть и неплохо работает.

Депутаты также не забыли о трудностях, с которыми попадают некоторые белорусские товары на российский рынок. Говорили эмоционально. Но если взглянуть взвешенно, то, несмотря на кипящие три года страсти, поставки белорусской сельхозпродукции в Россию по-прежнему на высоком уровне.

А вот вопрос, как контролировать перемещение товаров по Беларуси и России, до конца не решили. Да и службы, контролирующие качество продуктов, пока контактируют с большим трудом. Но решение уже ищут, именно создание общей информационной системы станет одной из задач Приоритетных направлений на следующую пятилетку.

ИСТОРИЮ ПИШУТ ДЕЙСТВИЯ

Комментируя договоренности по цене и объемам нефти и газа, которые Беларусь импортирует из России, Григорий Рапота назвал их историческими:

- Не из-за того, что достигли согласия в этом вопросе на ближайшие три года, а потому что наметили контуры тех правил игры, которые будут работать и в будущем.

Еще один исторический проект, это самая крупная союзная стройка - Белорусская АЭС в Островце. Станция должна заработать в 2020 году, и это не только пополнит электроресурсы Беларуси на 2,4 мВт, но и сделает серьезный вклад в бесперебойную работу общей энергосистемы Беларуси и России.

Стратегия - 2022

ОФИЦИАЛЬНО


Равные права в новом формате

Вячеслав Володин, Председатель Парламентского Собрания:

- Сегодня мы попытались смоделировать наши действия на ближайшие пять лет - с 2018-го по 2022 год. Мы считаем, что нужно использовать новые формы работы и наполнять их содержанием, которое соответствует запросам людей. Планируется, что следующая сессия, которая пройдет в Брянске в декабре, будет состоять из двух частей: парламентских слушаний и планерного заседания. В таком формате будем обсуждать самые актуальные вопросы повестки дня - защита прав граждан и гармонизация законодательства в здравоохранении, образовании и других сферах.

Для нас этот формат новый, мы будем к нему готовиться. И, конечно, декабрьское заседание - это принятие бюджета. При этом важно выстраивать отношения и эффективно решать любые вопросы, возникающие в процессе интеграции. И главное не деньги, а чтобы мы понимали друг друга. Ведь от этого зависит благосостояние граждан наших стран.

Владимир Андрейченко, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания:

- Депутатам нужно активнее включиться в подготовку приоритетных направлений развития CГ на 2018 - 2022 годы. Этот программный документ будет определять параметры Союзного строительства на ближайшие пять лет. От того, насколько точно мы наметим ориентиры, зависит достижение целей договора о создании общего государства. Парламентское Собрание должно играть более значимую роль как в процессе разработки Приоритетных направлений, так и в их реализации.

В Постановлении, принятом на 50-й сессии, Парламентское Собрание рекомендовало Совету Министров СГ учитывать предложения союзных парламентариев. Для чего все комиссии должны проанализировать выполнение документа за прошлый период, наметить пути дальнейшего совершенствования. В первую очередь речь должна идти об обеспечении правовых основ, что подразумевает сближение законодательства Беларуси и России.

Значительного прогресса в гармонизации законов двух стран можно достигнуть, если парламентарии будут плотнее работать с учеными. Нужно лучше использовать площадки Научно-консультативного совета Парламентского Союза Беларуси и России и Межакадемического совета.

Необходимо искать новые и эффективнее использовать уже существующие формы работы парламентариев с представителями других структур белорусско-российского интеграционного объединения.

Целесообразно возобновить участие парламентариев в заседаниях Совета Министров Союзного государства и Высшего Госсовета. Это позволит своевременно обсуждать возникающие проблемы, обмениваться мнениями по актуальным вопросам повестки дня. Не могу не упомянуть о необходимости более тесного и, не побоюсь этого слова, более дружественного взаимодействия белорусской и российской частей союзного парламентского корпуса.

Сегодня Беларусь и Россия готовятся вступить в следующий пятилетний период развития. Насколько широким, твердым и уверенным он будет, зависит и от нас с вами.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике