САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Стратегия - 2022

В Минске на 52-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России оценили проделанную работу и строили планы на ближайшие годы

Руководители Парламентского Собрания - спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин и глава Палаты Представителей РБ Владимир Андрейченко - начали обсуждать дела еще в аэропорту. Фото: БЕЛТА

В этом году сессия союзных депутатов получилась в некотором роде сенсационной. Она прошла в очень сжатые сроки - всего 2,5 часа.
Зато громких заявлений было достаточно.

Например, депутаты рассказали, что введут новый формат работы - парламентские слушания.

Правда, пара часов все-таки не вместила все мероприятия. Еще до сессии, вечером 14 июня, состоялся совет Парламентского Собрания под председательством спикера Госдумы Вячеслава Володина. Перед этим депутаты по традиции возложили венки к монументу Победы на центральном минском проспекте.

Сразу же по окончании сессии в первой половине дня многие депутаты улетели в Москву, там к этому времени уже начиналась «Прямая линия» с Владимиром Путиным. Но краткость не зря называют сестрой таланта: сессия прошла в деловом ключе.

Начался разговор в Овальном зале Дома правительства Беларуси, так сказать, с отчета о проделанной работе. Депутаты проанализировали работу по одному из главных документов о «Приоритетных направлениях и первоочередных задачах развития Союзного государства на 2014 - 2017 годы». И спланировали свои действия на будущее. Насколько важна эта тема, уже в первых словах вступительной речи определил Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин:

- Нам предстоит принять решения, которые определяют вектор развития Союзного государства. По сути, мы должны создать условия для поступательного развития нашего Союза на благо граждан Беларуси и России.



Приоритетные направления - это своего рода стратегия союзного строительства. Первый такой документ разработали еще в 2014 году по инициативе Постоянного Комитета Союзного государства. В них выделены восемнадцать разделов, в том числе вопросы торгово-экономических отношений, единой промышленной политики, взаимодействие аграрных комплексов, объединение транспортных и энергетических систем, а также сотрудничество внешнеполитических ведомств и другие.

Из 37 поставленных по этим направлениям задач наши страны уже реализовали 27, остальные еще решаются. Например, есть амбициозная цель: снять все барьеры и ограничения в торговле, создать равные условия для российских и белорусских производителей в Союзном государстве.

В прошлом году создали рабочие группы по промышленности, сельскому хозяйству, строительству, фармацевтике, импортозамещению, госзакупкам. Урегулировали вопрос о поставках белорусской сельхозтехники в Россию, договорились по рынку лекарств и сняли барьеры, не пускавшие российские и белорусские предприятия на строительный рынок друг друга.



БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ

О наиболее острых моментах говорил с трибуны Овального зала Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота:

- Требует своего решения вопрос утилизационного сбора, субсидирование производителей некоторых видов товаров и многое другое. При этом мы можем говорить, что механизм взаимодействия в Союзном государстве уже есть и неплохо работает.

Депутаты также не забыли о трудностях, с которыми попадают некоторые белорусские товары на российский рынок. Говорили эмоционально. Но если взглянуть взвешенно, то, несмотря на кипящие три года страсти, поставки белорусской сельхозпродукции в Россию по-прежнему на высоком уровне.

А вот вопрос, как контролировать перемещение товаров по Беларуси и России, до конца не решили. Да и службы, контролирующие качество продуктов, пока контактируют с большим трудом. Но решение уже ищут, именно создание общей информационной системы станет одной из задач Приоритетных направлений на следующую пятилетку.

ИСТОРИЮ ПИШУТ ДЕЙСТВИЯ

Комментируя договоренности по цене и объемам нефти и газа, которые Беларусь импортирует из России, Григорий Рапота назвал их историческими:

- Не из-за того, что достигли согласия в этом вопросе на ближайшие три года, а потому что наметили контуры тех правил игры, которые будут работать и в будущем.

Еще один исторический проект, это самая крупная союзная стройка - Белорусская АЭС в Островце. Станция должна заработать в 2020 году, и это не только пополнит электроресурсы Беларуси на 2,4 мВт, но и сделает серьезный вклад в бесперебойную работу общей энергосистемы Беларуси и России.

Стратегия - 2022


ОФИЦИАЛЬНО


Равные права в новом формате

Вячеслав Володин, Председатель Парламентского Собрания:

- Сегодня мы попытались смоделировать наши действия на ближайшие пять лет - с 2018-го по 2022 год. Мы считаем, что нужно использовать новые формы работы и наполнять их содержанием, которое соответствует запросам людей. Планируется, что следующая сессия, которая пройдет в Брянске в декабре, будет состоять из двух частей: парламентских слушаний и планерного заседания. В таком формате будем обсуждать самые актуальные вопросы повестки дня - защита прав граждан и гармонизация законодательства в здравоохранении, образовании и других сферах.

Для нас этот формат новый, мы будем к нему готовиться. И, конечно, декабрьское заседание - это принятие бюджета. При этом важно выстраивать отношения и эффективно решать любые вопросы, возникающие в процессе интеграции. И главное не деньги, а чтобы мы понимали друг друга. Ведь от этого зависит благосостояние граждан наших стран.

Владимир Андрейченко, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания:

- Депутатам нужно активнее включиться в подготовку приоритетных направлений развития CГ на 2018 - 2022 годы. Этот программный документ будет определять параметры Союзного строительства на ближайшие пять лет. От того, насколько точно мы наметим ориентиры, зависит достижение целей договора о создании общего государства. Парламентское Собрание должно играть более значимую роль как в процессе разработки Приоритетных направлений, так и в их реализации.

В Постановлении, принятом на 50-й сессии, Парламентское Собрание рекомендовало Совету Министров СГ учитывать предложения союзных парламентариев. Для чего все комиссии должны проанализировать выполнение документа за прошлый период, наметить пути дальнейшего совершенствования. В первую очередь речь должна идти об обеспечении правовых основ, что подразумевает сближение законодательства Беларуси и России.

Значительного прогресса в гармонизации законов двух стран можно достигнуть, если парламентарии будут плотнее работать с учеными. Нужно лучше использовать площадки Научно-консультативного совета Парламентского Союза Беларуси и России и Межакадемического совета.

Необходимо искать новые и эффективнее использовать уже существующие формы работы парламентариев с представителями других структур белорусско-российского интеграционного объединения.

Целесообразно возобновить участие парламентариев в заседаниях Совета Министров Союзного государства и Высшего Госсовета. Это позволит своевременно обсуждать возникающие проблемы, обмениваться мнениями по актуальным вопросам повестки дня. Не могу не упомянуть о необходимости более тесного и, не побоюсь этого слова, более дружественного взаимодействия белорусской и российской частей союзного парламентского корпуса.

Сегодня Беларусь и Россия готовятся вступить в следующий пятилетний период развития. Насколько широким, твердым и уверенным он будет, зависит и от нас с вами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  2. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих
  3. Беларусь вводит безвизовый режим для 35 стран ЕС
  4. Матвиенко рассказала, как ее пытались обмануть мошенники
  5. Азовцы* анонсировали турне по Европе
  6. Алаудинов пообещал наказать украинцев, расстрелявших российского военного
  7. На Украине заявили, что Киев использует коридор через Беларусь для подготовки терактов в РФ
  8. Международная федерация бодибилдинга вернула россиянам и белорусам их флаг и гимн
  9. Путин: необходимо перейти к более широкому внедрению цифрового рубля
  10. «Демократичный» донос: на латвийку пожаловались за выступление на «Славянском базаре»
  11. В Кремле прокомментировали взаимоотношения Путина и Трампа
  12. ВСУ начали использовать новое средство поражения живой силы
  13. Минэнерго заявило о возможных отключениях электричества из-за жары на юге страны
  14. В России впервые установили управление БПЛА через космический спутник
  15. В России запустят сервис знакомств с проверкой долгов и алиментов

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также