21 Июня 2017 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 26  (730)

Стратегия - 2022

В Минске на 52-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России оценили проделанную работу и строили планы на ближайшие годы

Стратегия - 2022

Руководители Парламентского Собрания - спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин и глава Палаты Представителей РБ Владимир Андрейченко - начали обсуждать дела еще в аэропорту. Фото: БЕЛТА

В этом году сессия союзных депутатов получилась в некотором роде сенсационной. Она прошла в очень сжатые сроки - всего 2,5 часа.
Зато громких заявлений было достаточно.

Например, депутаты рассказали, что введут новый формат работы - парламентские слушания.

Правда, пара часов все-таки не вместила все мероприятия. Еще до сессии, вечером 14 июня, состоялся совет Парламентского Собрания под председательством спикера Госдумы Вячеслава Володина. Перед этим депутаты по традиции возложили венки к монументу Победы на центральном минском проспекте.

Сразу же по окончании сессии в первой половине дня многие депутаты улетели в Москву, там к этому времени уже начиналась «Прямая линия» с Владимиром Путиным. Но краткость не зря называют сестрой таланта: сессия прошла в деловом ключе.

Начался разговор в Овальном зале Дома правительства Беларуси, так сказать, с отчета о проделанной работе. Депутаты проанализировали работу по одному из главных документов о «Приоритетных направлениях и первоочередных задачах развития Союзного государства на 2014 - 2017 годы». И спланировали свои действия на будущее. Насколько важна эта тема, уже в первых словах вступительной речи определил Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин:

- Нам предстоит принять решения, которые определяют вектор развития Союзного государства. По сути, мы должны создать условия для поступательного развития нашего Союза на благо граждан Беларуси и России.

Союзное государство

Работа с молодежью до интеграции доведет

В новом документе, касающемся планов до 2022 года, получат развитие те направления, над которыми парламент и исполнительные органы работали прошедшие четыре года



Приоритетные направления - это своего рода стратегия союзного строительства. Первый такой документ разработали еще в 2014 году по инициативе Постоянного Комитета Союзного государства. В них выделены восемнадцать разделов, в том числе вопросы торгово-экономических отношений, единой промышленной политики, взаимодействие аграрных комплексов, объединение транспортных и энергетических систем, а также сотрудничество внешнеполитических ведомств и другие.

Из 37 поставленных по этим направлениям задач наши страны уже реализовали 27, остальные еще решаются. Например, есть амбициозная цель: снять все барьеры и ограничения в торговле, создать равные условия для российских и белорусских производителей в Союзном государстве.

В прошлом году создали рабочие группы по промышленности, сельскому хозяйству, строительству, фармацевтике, импортозамещению, госзакупкам. Урегулировали вопрос о поставках белорусской сельхозтехники в Россию, договорились по рынку лекарств и сняли барьеры, не пускавшие российские и белорусские предприятия на строительный рынок друг друга.

Союзное государство

Первым делом образование, политика потом

Немало времени парламентарии уделили рассмотрению еще одного ключевого, а, возможно, и самого главного вопроса - обеспечению равных прав граждан



БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ

О наиболее острых моментах говорил с трибуны Овального зала Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота:

- Требует своего решения вопрос утилизационного сбора, субсидирование производителей некоторых видов товаров и многое другое. При этом мы можем говорить, что механизм взаимодействия в Союзном государстве уже есть и неплохо работает.

Депутаты также не забыли о трудностях, с которыми попадают некоторые белорусские товары на российский рынок. Говорили эмоционально. Но если взглянуть взвешенно, то, несмотря на кипящие три года страсти, поставки белорусской сельхозпродукции в Россию по-прежнему на высоком уровне.

А вот вопрос, как контролировать перемещение товаров по Беларуси и России, до конца не решили. Да и службы, контролирующие качество продуктов, пока контактируют с большим трудом. Но решение уже ищут, именно создание общей информационной системы станет одной из задач Приоритетных направлений на следующую пятилетку.

ИСТОРИЮ ПИШУТ ДЕЙСТВИЯ

Комментируя договоренности по цене и объемам нефти и газа, которые Беларусь импортирует из России, Григорий Рапота назвал их историческими:

- Не из-за того, что достигли согласия в этом вопросе на ближайшие три года, а потому что наметили контуры тех правил игры, которые будут работать и в будущем.

Еще один исторический проект, это самая крупная союзная стройка - Белорусская АЭС в Островце. Станция должна заработать в 2020 году, и это не только пополнит электроресурсы Беларуси на 2,4 мВт, но и сделает серьезный вклад в бесперебойную работу общей энергосистемы Беларуси и России.

Стратегия - 2022

ОФИЦИАЛЬНО


Равные права в новом формате

Вячеслав Володин, Председатель Парламентского Собрания:

- Сегодня мы попытались смоделировать наши действия на ближайшие пять лет - с 2018-го по 2022 год. Мы считаем, что нужно использовать новые формы работы и наполнять их содержанием, которое соответствует запросам людей. Планируется, что следующая сессия, которая пройдет в Брянске в декабре, будет состоять из двух частей: парламентских слушаний и планерного заседания. В таком формате будем обсуждать самые актуальные вопросы повестки дня - защита прав граждан и гармонизация законодательства в здравоохранении, образовании и других сферах.

Для нас этот формат новый, мы будем к нему готовиться. И, конечно, декабрьское заседание - это принятие бюджета. При этом важно выстраивать отношения и эффективно решать любые вопросы, возникающие в процессе интеграции. И главное не деньги, а чтобы мы понимали друг друга. Ведь от этого зависит благосостояние граждан наших стран.

Владимир Андрейченко, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания:

- Депутатам нужно активнее включиться в подготовку приоритетных направлений развития CГ на 2018 - 2022 годы. Этот программный документ будет определять параметры Союзного строительства на ближайшие пять лет. От того, насколько точно мы наметим ориентиры, зависит достижение целей договора о создании общего государства. Парламентское Собрание должно играть более значимую роль как в процессе разработки Приоритетных направлений, так и в их реализации.

В Постановлении, принятом на 50-й сессии, Парламентское Собрание рекомендовало Совету Министров СГ учитывать предложения союзных парламентариев. Для чего все комиссии должны проанализировать выполнение документа за прошлый период, наметить пути дальнейшего совершенствования. В первую очередь речь должна идти об обеспечении правовых основ, что подразумевает сближение законодательства Беларуси и России.

Значительного прогресса в гармонизации законов двух стран можно достигнуть, если парламентарии будут плотнее работать с учеными. Нужно лучше использовать площадки Научно-консультативного совета Парламентского Союза Беларуси и России и Межакадемического совета.

Необходимо искать новые и эффективнее использовать уже существующие формы работы парламентариев с представителями других структур белорусско-российского интеграционного объединения.

Целесообразно возобновить участие парламентариев в заседаниях Совета Министров Союзного государства и Высшего Госсовета. Это позволит своевременно обсуждать возникающие проблемы, обмениваться мнениями по актуальным вопросам повестки дня. Не могу не упомянуть о необходимости более тесного и, не побоюсь этого слова, более дружественного взаимодействия белорусской и российской частей союзного парламентского корпуса.

Сегодня Беларусь и Россия готовятся вступить в следующий пятилетний период развития. Насколько широким, твердым и уверенным он будет, зависит и от нас с вами.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели



Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу