САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Александр Суриков: Опыт Союзного государства помог создать ЕАЭС

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь накануне Дня России пообщался с журналистами на злободневные темы двусторонних отношений

Алексей Дружинин/ РИА Новости

ОБ ИНТЕГРАЦИИ

- В этом году Россия и Беларусь отметят 25 июня знаменательную дату - 25 лет установления дипломатических отношений между нашими странами. Основное наше достижение, конечно, - создание Союзного государства, - заявил в начале пресс-конференции Александр Суриков. - Результаты тут вполне ощутимы: экономические связи, согласованная внешняя политика и действия в сфере обороны, укрепляются межрегиональные связи. Самый важный итог - опыт Союзного государства помог запустить проект Евразийского экономического союза. И хотя без проблемных вопросов не обходится, нам удается все решать и двигаться дальше. Углубление интеграции отвечает коренным интересам наших братских народов.

Торговые отношения тоже развиваются. С начала девяностых товарооборот между нашими странами вырос в девять раз. Россия для Беларуси - самый важный партнер. За этим стоит развитие производства и создание больше четырех миллионов новых рабочих мест.

Иногда задают вопрос, а нужно ли Союзное государство, если есть ЕАЭС? Однозначно нужно. Многолетний опыт показывает, что интеграцию нужно углублять как на двусторонней основе, так в рамках Экономического союза. Уверен, наш Союз еще долго будет примером для всех интеграционных объединений на постсоветском пространстве, и не только для них.

О РЫНКЕ ЛЕКАРСТВ И ПОСТАВКЕ ПРОДУКТОВ

- Причина споров - расхож-дения в национальных законодательствах и правовой базе ЕАЭС. Это касается и рынка лекарств, и молочной продукции. К решению проблем должна более активно подключиться Евразийская экономическая комиссия. С созданием общего рынка нефти и газа, что планируем сделать к 2025 году, уйдут в прошлое и споры по ценам на энергоносители. Хотелось бы эти вопросы в будущем решать в нормативном порядке - решением судов.

ОБ АВИАРЕЙСАХ МИНСК - МОСКВА

- Перевод авиарейсов из Минска на международные терминалы - это не вопрос недоверия белорусским погранслужбам. В России усиливается борьба с терроризмом. Этим все и диктуется, ведь наша задача - обеспечить безопасность граждан. Открытость нашей границы и безвизовый режим в Национальном аэропорту «Минск» могут быть использованы, в том числе и членами ИГИЛ (запрещенная в России организация. - Ред.). Поэтому лучше перестраховаться, чем недосмотреть. Для белорусов и россиян, конечно, есть небольшое неудобство, ведь какое-то время тратится на сканирование паспорта. Думаем сейчас, как эту процедуру отменить. А чартерные рейсы должны уведомлять погранслужбу о всех, кто на борту, заранее, с предоставлением списка. А еще сейчас прорабатываем вопрос о взаимном признании виз.

ОБ УЧЕНИЯХ «ЗАПАД-2017»

- Важным событием в области военно-технического сотрудничества станут белорусско-российские учения «Запад-2017». Некоторые СМИ эту тему раскручивают так, что становится стыдно, что такие мысли у людей вообще могут возникать. Между тем учения плановые, они проводятся раз в два года поочередно на белорусской и российской территории. В сентябре на полигонах Беларуси в учениях примут участие около тринадцати тысяч военнослужащих, из них три тысячи - российские военные. А после маневров войска сразу выводятся «по домашним квартирам», к местам дислокации.

О КРУПНЫХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЕКТАХ

Беларусь и Россия к концу нынешнего года определятся по шести интеграционным проектам - по три с каждой стороны. Республика рассматривает шаги в области машиностроения и нефтехимии, Россия - в АПК и других сферах. Формы сотрудничества по ним могут быть разными - это и обмен активами, и покупка пакетов акций. Не исключаю, что будут предложения на уровне таких гигантов, как МАЗ-КАМАЗ и других. Очевидно, если мы хотим устойчивого развития Евразийского экономического союза, интегрировать экономики надо глубже.

О ВОДИТЕЛЯХ

- Действительно, появился закон, по которому у водителей, работающих в России на транспорте, должны быть местные права. Но уже сейчас видно, что, принимая документ, не все учли. В сентябре Госдума должна принять поправки, которые исключат из черного списка всех водителей из стран ЕАЭС. Пока договорились, что на ближайшем заседании союзного Совмина примут временное соглашение, которое позволит белорусам работать в России с их документами.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ


2449 предприятий с российским капиталом работает в республике и больше тысячи белорусских компаний - в РФ.

Действует 79 соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

320 договоров о сотрудничестве заключили на уровне регионов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  2. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  3. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  4. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  5. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  6. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  7. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  8. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  9. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  10. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  11. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  12. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта
  13. Кремль предупредил об ответе РФ в случае размещения в Польше ядерного оружия США
  14. Цыбульский: Россия и Беларусь обсуждают условия и стоимость использования архангельского порта
  15. Первая операция у малышки из США «с маской Бэтмена» успешно прошла в Петербурге

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также