11 Мая 2017 года / Текст:  Дмитрий Козуров

От лесов до роботов

В Петрозаводске прошло заседание комиссии Парламентского Собрания по внешней политике

От лесов до роботов

Столица Карелии впервые принимает делегацию Союзного государства. Хотя у Беларуси хорошие связи с Северо-Западным Федеральным округом РФ, в Петрозаводск депутаты Парламентского Собрания еще ни разу не заглядывала.

Началась работа комиссии встречей депутатов с премьер-министром Карелии Александром Чепиком. Он напомнил, что белорусы — третий по численности народ республики, несмотря на расстояние между территориями. В пятидесятые году сюда тысячами переселялись жители Синеокой. Местные даже в шутку называли Карелию не Карело-Финской, а Карело-Минской республикой.

- У меня у самого белорусские корни, дедушка родом оттуда, - добавил премьер-министр.

При этом Александр Чепик признал, что экономические отношения между Карелией и Беларусью не так развиты, как хотелось бы. В прошлом году товарооборот остался в тех же объемах в рублях, но в пересчете на доллары из-за колебаний курса валют сильно просел.

- У нас есть все возможности, чтобы найти взаимные интересы, но пока получается, что с Китаем мы торгуем больше, чем с Беларусью, - развел руками чиновник.

Согласился с ним и председатель комиссии ПС по внешней политике Сергей Рахманов. Он напомнил решение депутатов, которое они приняли на прошлом заседании комиссии в Минске, — не ограничиваться дипломатическими вопросами, а активно заниматься проблемами экономики.

- Мы страдаем от недостатка качественной аналитики. Протокольные намерения есть, но они не реализуются, - считает Рахманов. - В конце июня в Москве пройдет масштабный Форум регионов. Накануне мы планируем провести совещание по вопросам экономики.

По мнению парламентария, от традиционных форм взаимодействия нужно переходить к более современным. Первым делом России и Беларуси нужно развивать микроэлектронику, робототехнику, технологии искусственного интеллекта и больших данных.

От лесов до роботов

ЛЕС — ВСЕМУ ГОЛОВА

Еще одна сфера, где могут сотрудничать Беларусь и Карелия, - лесное хозяйство. В послужном списке Минлесхоза РБ успешная работа с 9,5 миллиона гектаров насаждений, а это 40 процентов территории страны.

- Девяносто процентов лесной техники, которая есть в министерстве, - белорусского производства. Стоит она раза в полтора меньше зарубежных аналогов, а качество и эффективность не хуже. В этом мы убедились, когда нужно было в прошлом году ликвидировать последствия крупного урагана, - рассказал заместитель министра Александр Корбут.

Карельским коллегам белорусские "лесовики" готовы предложить сотрудничество в лесоустройстве и инвентаризации. Ведь в XXI веке лес — это не просто скопление случайно выросших деревьев. Это продуманный человеком объект, где специалисты решают, что вырубать, а что сажать. Для Карелии, где лесов очень много, это очень актуальный вопрос.

Главное препятствие для развития сотрудничества наших стран в лесном хозяйстве — законодательная база.

- Сегодня наши государства существуют в разном правовом поле. Это и не хорошо, и не плохо. Свою плюсы и минусы есть и у нас, и у соседей, - считает министр природопользования и экологии Карелии Виктор Чикалюк. - Главное различие, это собственность на леса. Если в Беларуси она государственная, то в России частная. Заготовка леса у нас ведется на основе арендных отношений.

А вот противопожарную безопасность в руки частников ни в России, ни в Беларуси не отдают. Схожи подходы и к заповедным и особо охраняемым зонам.

- Перед всем миром, и нашими странами в том числе, стоят вопросы экологии. И Беларусь с этой точки зрения — один из лучших образцов в Европе, - напомнил Сергей Рахманов.

Беларусь часто называют легкими Европы, ведь тут сохранили и леса, и болота, которые, вопреки расхожим представлениям, дают кислорода даже больше.

- И Беларуси, и Карелии, которой тоже есть, чем похвастаться, необходимо развивать экологический туризм. Для этого нужен системный подход, нам нужно объединить силы. Это может быть одним из центральных пунктов нашего экономического взаимодействия, - считает председатель комиссии.

ФОРУМ РЕГИОНОВ


В режиме высокой готовности

Беларусь и Россия заканчивают подготовку к четвертому Форуму регионов.

В конце июня Москва примет Форум регионов России и Беларуси, который пройдет уже в четвертый раз. Это одно из крупнейших мероприятий Союзного государство, которое объединяет сотни участников.

- Состав белорусской делегации утвержден на 90 процентов, в России эта цифра пока чуть поменьше, где-то процентов 70, - рассказал член ПС Степан Киричук. - Уже подтвердили свое участие первые лица наших стран, а также целый ряд губернаторов.

Впервые в рамках Форума регионов пройдет встреча руководителей местного уровня. Об этом договорились во время двусторонних переговоров Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Подготовлены для подписания 17 договоров между правительством Республики Беларусь и органами власти Российской Федерации. Всего же, как планируют организаторы, в рамках Форума регионов будут подписаны 68 документов.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Общество

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них

Политика

«Наши деды спасли человечество от порабощения и истребления» 

Президенты России и Беларуси - о подвиге ветеранов. О солдатах и офицерах, которые сейчас спасают людей от геноцида. И о том, что ждет тех, кто не умеет извлекать уроки из истории

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам



Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Общество

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них

Общество

Песню вели на расстрел

Артисты Московской филармонии помогали белорусским подпольщикам бороться с фашистами с помощью музыки

Общество

Цитадель одолела «Сатану»

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк рассказал «СВ» о ее защитниках и о фильмах, которые в ней снимали

Общество

125 блокадных грамм

Его называют «батюшкой», «кормильцем», «даром Божьим». А для тех, кто перенес изоляцию Северной столицы, он был смыслом жизни

Общество

Приказано забыть

Как празднуют 9 Мая на Украине, в Прибалтике, Грузии и в других постсоветских республиках

Общество

Крысиные тропы

Тысячи нацистских преступников спаслись от правосудия с помощью западных спецслужб

Общество

Вечно живые

Зачем в крипте Всехсвятской церкви в Минске собирают землю из разных стран?

Общество

Ужас в квадрате

У России появилась длинная рука, которая прихлопнет любого врага