САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

От лесов до роботов

В Петрозаводске прошло заседание комиссии Парламентского Собрания по внешней политике

Столица Карелии впервые принимает делегацию Союзного государства. Хотя у Беларуси хорошие связи с Северо-Западным Федеральным округом РФ, в Петрозаводск депутаты Парламентского Собрания еще ни разу не заглядывала.

Началась работа комиссии встречей депутатов с премьер-министром Карелии Александром Чепиком. Он напомнил, что белорусы — третий по численности народ республики, несмотря на расстояние между территориями. В пятидесятые году сюда тысячами переселялись жители Синеокой. Местные даже в шутку называли Карелию не Карело-Финской, а Карело-Минской республикой.

- У меня у самого белорусские корни, дедушка родом оттуда, - добавил премьер-министр.

При этом Александр Чепик признал, что экономические отношения между Карелией и Беларусью не так развиты, как хотелось бы. В прошлом году товарооборот остался в тех же объемах в рублях, но в пересчете на доллары из-за колебаний курса валют сильно просел.

- У нас есть все возможности, чтобы найти взаимные интересы, но пока получается, что с Китаем мы торгуем больше, чем с Беларусью, - развел руками чиновник.

Согласился с ним и председатель комиссии ПС по внешней политике Сергей Рахманов. Он напомнил решение депутатов, которое они приняли на прошлом заседании комиссии в Минске, — не ограничиваться дипломатическими вопросами, а активно заниматься проблемами экономики.

- Мы страдаем от недостатка качественной аналитики. Протокольные намерения есть, но они не реализуются, - считает Рахманов. - В конце июня в Москве пройдет масштабный Форум регионов. Накануне мы планируем провести совещание по вопросам экономики.

По мнению парламентария, от традиционных форм взаимодействия нужно переходить к более современным. Первым делом России и Беларуси нужно развивать микроэлектронику, робототехнику, технологии искусственного интеллекта и больших данных.

От лесов до роботов

ЛЕС — ВСЕМУ ГОЛОВА

Еще одна сфера, где могут сотрудничать Беларусь и Карелия, - лесное хозяйство. В послужном списке Минлесхоза РБ успешная работа с 9,5 миллиона гектаров насаждений, а это 40 процентов территории страны.

- Девяносто процентов лесной техники, которая есть в министерстве, - белорусского производства. Стоит она раза в полтора меньше зарубежных аналогов, а качество и эффективность не хуже. В этом мы убедились, когда нужно было в прошлом году ликвидировать последствия крупного урагана, - рассказал заместитель министра Александр Корбут.

Карельским коллегам белорусские "лесовики" готовы предложить сотрудничество в лесоустройстве и инвентаризации. Ведь в XXI веке лес — это не просто скопление случайно выросших деревьев. Это продуманный человеком объект, где специалисты решают, что вырубать, а что сажать. Для Карелии, где лесов очень много, это очень актуальный вопрос.

Главное препятствие для развития сотрудничества наших стран в лесном хозяйстве — законодательная база.

- Сегодня наши государства существуют в разном правовом поле. Это и не хорошо, и не плохо. Свою плюсы и минусы есть и у нас, и у соседей, - считает министр природопользования и экологии Карелии Виктор Чикалюк. - Главное различие, это собственность на леса. Если в Беларуси она государственная, то в России частная. Заготовка леса у нас ведется на основе арендных отношений.

А вот противопожарную безопасность в руки частников ни в России, ни в Беларуси не отдают. Схожи подходы и к заповедным и особо охраняемым зонам.

- Перед всем миром, и нашими странами в том числе, стоят вопросы экологии. И Беларусь с этой точки зрения — один из лучших образцов в Европе, - напомнил Сергей Рахманов.

Беларусь часто называют легкими Европы, ведь тут сохранили и леса, и болота, которые, вопреки расхожим представлениям, дают кислорода даже больше.

- И Беларуси, и Карелии, которой тоже есть, чем похвастаться, необходимо развивать экологический туризм. Для этого нужен системный подход, нам нужно объединить силы. Это может быть одним из центральных пунктов нашего экономического взаимодействия, - считает председатель комиссии.

ФОРУМ РЕГИОНОВ


В режиме высокой готовности

Беларусь и Россия заканчивают подготовку к четвертому Форуму регионов.

В конце июня Москва примет Форум регионов России и Беларуси, который пройдет уже в четвертый раз. Это одно из крупнейших мероприятий Союзного государство, которое объединяет сотни участников.

- Состав белорусской делегации утвержден на 90 процентов, в России эта цифра пока чуть поменьше, где-то процентов 70, - рассказал член ПС Степан Киричук. - Уже подтвердили свое участие первые лица наших стран, а также целый ряд губернаторов.

Впервые в рамках Форума регионов пройдет встреча руководителей местного уровня. Об этом договорились во время двусторонних переговоров Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Подготовлены для подписания 17 договоров между правительством Республики Беларусь и органами власти Российской Федерации. Всего же, как планируют организаторы, в рамках Форума регионов будут подписаны 68 документов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции
  2. Александр Лукашенко учредил нагрудный знак делегата ВНС
  3. Володин: США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты
  4. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  5. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  6. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  7. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  8. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  9. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  10. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  11. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  12. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  13. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  14. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  15. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также