САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

От лесов до роботов

В Петрозаводске прошло заседание комиссии Парламентского Собрания по внешней политике

Столица Карелии впервые принимает делегацию Союзного государства. Хотя у Беларуси хорошие связи с Северо-Западным Федеральным округом РФ, в Петрозаводск депутаты Парламентского Собрания еще ни разу не заглядывала.

Началась работа комиссии встречей депутатов с премьер-министром Карелии Александром Чепиком. Он напомнил, что белорусы — третий по численности народ республики, несмотря на расстояние между территориями. В пятидесятые году сюда тысячами переселялись жители Синеокой. Местные даже в шутку называли Карелию не Карело-Финской, а Карело-Минской республикой.

- У меня у самого белорусские корни, дедушка родом оттуда, - добавил премьер-министр.

При этом Александр Чепик признал, что экономические отношения между Карелией и Беларусью не так развиты, как хотелось бы. В прошлом году товарооборот остался в тех же объемах в рублях, но в пересчете на доллары из-за колебаний курса валют сильно просел.

- У нас есть все возможности, чтобы найти взаимные интересы, но пока получается, что с Китаем мы торгуем больше, чем с Беларусью, - развел руками чиновник.

Согласился с ним и председатель комиссии ПС по внешней политике Сергей Рахманов. Он напомнил решение депутатов, которое они приняли на прошлом заседании комиссии в Минске, — не ограничиваться дипломатическими вопросами, а активно заниматься проблемами экономики.

- Мы страдаем от недостатка качественной аналитики. Протокольные намерения есть, но они не реализуются, - считает Рахманов. - В конце июня в Москве пройдет масштабный Форум регионов. Накануне мы планируем провести совещание по вопросам экономики.

По мнению парламентария, от традиционных форм взаимодействия нужно переходить к более современным. Первым делом России и Беларуси нужно развивать микроэлектронику, робототехнику, технологии искусственного интеллекта и больших данных.

От лесов до роботов


ЛЕС — ВСЕМУ ГОЛОВА

Еще одна сфера, где могут сотрудничать Беларусь и Карелия, - лесное хозяйство. В послужном списке Минлесхоза РБ успешная работа с 9,5 миллиона гектаров насаждений, а это 40 процентов территории страны.

- Девяносто процентов лесной техники, которая есть в министерстве, - белорусского производства. Стоит она раза в полтора меньше зарубежных аналогов, а качество и эффективность не хуже. В этом мы убедились, когда нужно было в прошлом году ликвидировать последствия крупного урагана, - рассказал заместитель министра Александр Корбут.

Карельским коллегам белорусские "лесовики" готовы предложить сотрудничество в лесоустройстве и инвентаризации. Ведь в XXI веке лес — это не просто скопление случайно выросших деревьев. Это продуманный человеком объект, где специалисты решают, что вырубать, а что сажать. Для Карелии, где лесов очень много, это очень актуальный вопрос.

Главное препятствие для развития сотрудничества наших стран в лесном хозяйстве — законодательная база.

- Сегодня наши государства существуют в разном правовом поле. Это и не хорошо, и не плохо. Свою плюсы и минусы есть и у нас, и у соседей, - считает министр природопользования и экологии Карелии Виктор Чикалюк. - Главное различие, это собственность на леса. Если в Беларуси она государственная, то в России частная. Заготовка леса у нас ведется на основе арендных отношений.

А вот противопожарную безопасность в руки частников ни в России, ни в Беларуси не отдают. Схожи подходы и к заповедным и особо охраняемым зонам.

- Перед всем миром, и нашими странами в том числе, стоят вопросы экологии. И Беларусь с этой точки зрения — один из лучших образцов в Европе, - напомнил Сергей Рахманов.

Беларусь часто называют легкими Европы, ведь тут сохранили и леса, и болота, которые, вопреки расхожим представлениям, дают кислорода даже больше.

- И Беларуси, и Карелии, которой тоже есть, чем похвастаться, необходимо развивать экологический туризм. Для этого нужен системный подход, нам нужно объединить силы. Это может быть одним из центральных пунктов нашего экономического взаимодействия, - считает председатель комиссии.

ФОРУМ РЕГИОНОВ


В режиме высокой готовности

Беларусь и Россия заканчивают подготовку к четвертому Форуму регионов.

В конце июня Москва примет Форум регионов России и Беларуси, который пройдет уже в четвертый раз. Это одно из крупнейших мероприятий Союзного государство, которое объединяет сотни участников.

- Состав белорусской делегации утвержден на 90 процентов, в России эта цифра пока чуть поменьше, где-то процентов 70, - рассказал член ПС Степан Киричук. - Уже подтвердили свое участие первые лица наших стран, а также целый ряд губернаторов.

Впервые в рамках Форума регионов пройдет встреча руководителей местного уровня. Об этом договорились во время двусторонних переговоров Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Подготовлены для подписания 17 договоров между правительством Республики Беларусь и органами власти Российской Федерации. Всего же, как планируют организаторы, в рамках Форума регионов будут подписаны 68 документов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Россию
  2. Системы ПВО сбили прошедшей ночью 91 украинский беспилотник
  3. Елена Богдан: В спланированной Западом операции реванша главной целью является молодёжь
  4. Николай Бурляев: «Россия и Беларусь вместе борются против мирового сатанизма»
  5. Вадим Гигин: Попытки фальсифицировать события Великой Отечественной войны начались, когда ещё не замолчали пушки
  6. Теймураз Татдаев: Южная Осетия гордится Героями Советского Союза, несмотря на свою малочисленность
  7. В Смоленске прошло заседание Межпарламентской комиссии России и Беларуси
  8. Владимир Путин встретился с Валентиной Матвеенко
  9. Союзное государство выделит до конца года 2 миллиарда рублей на культурные мероприятия
  10. Делегация Беларуси во главе с Игорем Сергеенко посетит форум Союзного государства в Волгограде
  11. Вячеслав Володин: Жители Украины поддержат решение президента России о перемирии на День Победы вне зависимости от мнения Зеленского
  12. Владимир Путин провел рабочую встречу с Вячеславом Володиным
  13. Сергей Глазьев: Украина сможет присоединиться к Союзному государству России и Беларуси
  14. В Раде выступили с предложением к России и Беларуси
  15. Вячеслав Володин: Необходимо вернуть контроль за платным образованием в России

Парламентское Собрание

«Родина-Мать» снова зовет

Где, как не на священной сталинградской земле нужно говорить о том, что нельзя дать сегодняшним европейским потомкам нацистов фальсифицировать историю

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также