11 Мая 2017 года / Текст:  Дмитрий Козуров

От лесов до роботов

В Петрозаводске прошло заседание комиссии Парламентского Собрания по внешней политике

От лесов до роботов

Столица Карелии впервые принимает делегацию Союзного государства. Хотя у Беларуси хорошие связи с Северо-Западным Федеральным округом РФ, в Петрозаводск депутаты Парламентского Собрания еще ни разу не заглядывала.

Началась работа комиссии встречей депутатов с премьер-министром Карелии Александром Чепиком. Он напомнил, что белорусы — третий по численности народ республики, несмотря на расстояние между территориями. В пятидесятые году сюда тысячами переселялись жители Синеокой. Местные даже в шутку называли Карелию не Карело-Финской, а Карело-Минской республикой.

- У меня у самого белорусские корни, дедушка родом оттуда, - добавил премьер-министр.

При этом Александр Чепик признал, что экономические отношения между Карелией и Беларусью не так развиты, как хотелось бы. В прошлом году товарооборот остался в тех же объемах в рублях, но в пересчете на доллары из-за колебаний курса валют сильно просел.

- У нас есть все возможности, чтобы найти взаимные интересы, но пока получается, что с Китаем мы торгуем больше, чем с Беларусью, - развел руками чиновник.

Согласился с ним и председатель комиссии ПС по внешней политике Сергей Рахманов. Он напомнил решение депутатов, которое они приняли на прошлом заседании комиссии в Минске, — не ограничиваться дипломатическими вопросами, а активно заниматься проблемами экономики.

- Мы страдаем от недостатка качественной аналитики. Протокольные намерения есть, но они не реализуются, - считает Рахманов. - В конце июня в Москве пройдет масштабный Форум регионов. Накануне мы планируем провести совещание по вопросам экономики.

По мнению парламентария, от традиционных форм взаимодействия нужно переходить к более современным. Первым делом России и Беларуси нужно развивать микроэлектронику, робототехнику, технологии искусственного интеллекта и больших данных.

От лесов до роботов

ЛЕС — ВСЕМУ ГОЛОВА

Еще одна сфера, где могут сотрудничать Беларусь и Карелия, - лесное хозяйство. В послужном списке Минлесхоза РБ успешная работа с 9,5 миллиона гектаров насаждений, а это 40 процентов территории страны.

- Девяносто процентов лесной техники, которая есть в министерстве, - белорусского производства. Стоит она раза в полтора меньше зарубежных аналогов, а качество и эффективность не хуже. В этом мы убедились, когда нужно было в прошлом году ликвидировать последствия крупного урагана, - рассказал заместитель министра Александр Корбут.

Карельским коллегам белорусские "лесовики" готовы предложить сотрудничество в лесоустройстве и инвентаризации. Ведь в XXI веке лес — это не просто скопление случайно выросших деревьев. Это продуманный человеком объект, где специалисты решают, что вырубать, а что сажать. Для Карелии, где лесов очень много, это очень актуальный вопрос.

Главное препятствие для развития сотрудничества наших стран в лесном хозяйстве — законодательная база.

- Сегодня наши государства существуют в разном правовом поле. Это и не хорошо, и не плохо. Свою плюсы и минусы есть и у нас, и у соседей, - считает министр природопользования и экологии Карелии Виктор Чикалюк. - Главное различие, это собственность на леса. Если в Беларуси она государственная, то в России частная. Заготовка леса у нас ведется на основе арендных отношений.

А вот противопожарную безопасность в руки частников ни в России, ни в Беларуси не отдают. Схожи подходы и к заповедным и особо охраняемым зонам.

- Перед всем миром, и нашими странами в том числе, стоят вопросы экологии. И Беларусь с этой точки зрения — один из лучших образцов в Европе, - напомнил Сергей Рахманов.

Беларусь часто называют легкими Европы, ведь тут сохранили и леса, и болота, которые, вопреки расхожим представлениям, дают кислорода даже больше.

- И Беларуси, и Карелии, которой тоже есть, чем похвастаться, необходимо развивать экологический туризм. Для этого нужен системный подход, нам нужно объединить силы. Это может быть одним из центральных пунктов нашего экономического взаимодействия, - считает председатель комиссии.

ФОРУМ РЕГИОНОВ


В режиме высокой готовности

Беларусь и Россия заканчивают подготовку к четвертому Форуму регионов.

В конце июня Москва примет Форум регионов России и Беларуси, который пройдет уже в четвертый раз. Это одно из крупнейших мероприятий Союзного государство, которое объединяет сотни участников.

- Состав белорусской делегации утвержден на 90 процентов, в России эта цифра пока чуть поменьше, где-то процентов 70, - рассказал член ПС Степан Киричук. - Уже подтвердили свое участие первые лица наших стран, а также целый ряд губернаторов.

Впервые в рамках Форума регионов пройдет встреча руководителей местного уровня. Об этом договорились во время двусторонних переговоров Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Подготовлены для подписания 17 договоров между правительством Республики Беларусь и органами власти Российской Федерации. Всего же, как планируют организаторы, в рамках Форума регионов будут подписаны 68 документов.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей