25 Апреля 2017 года / Текст:  Дмитрий Козуров / К номеру: 17  (721)

Выжать из ума

Ученые России и Беларуси обсудили, из-за чего некоторые союзные программы буксуют и при каких обстоятельствах их финансирование могут увеличить

Выжать из ума

На обнинском предприятии "Технология" уже работали над союзной программой по созданию композитных материалов и ждут новых заказов. Фото: rt-chemcomposite.ru

ГУМАНИТАРИИ ОТСТАЮТ

13 апреля в Деловом и культурном центре Посольства Беларуси в Москве прошло заседание Межакадемического совета Союзного государства. Одна из главных тем в повестке дня - совместные программы. По мнению ученых, они могли бы работать с большей отдачей, но пока согласуешь все документы, многие разработки уже морально устаревают. Хотя тут многое зависит от того, как настроены те или иные ведомства - под лежачий камень вода не течет.

- Не все чиновники работают одинаково эффективно. Много вопросов, например, к Минсельхозу РФ. Из-за этого программа по картофелю и топинамбуру тормозит. А вот Роскосмос видит и понимает перспективу, и его начинания воплощаются в жизнь, - рассказал заместитель Госсекретаря Алексей Кубрин.

Красноречивая цифра - две трети средств, которые потратили на совместные программы за всю историю Союзного государства, ушли на электронику и космос. А вот гуманитарии пока отстают: ни история, ни литературоведение даже не попали в список основных направлений общих программ.

СБЕРЕЖЕМ ЗДОРОВЬЕ СМОЛОДУ

Список проектов, над которыми вместе готовы работать ученые Союзного государства, очень широкий: от покорения далеких звезд до разработки «помощников» для буренок. Обзор направлений сделал руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь.

В рамках программы «Аддитивность» планируется развивать 3D-печать в промышленных масштабах. Проект «Мульти-Сат-СГ» создаст целую группировку спутников для зондирования земли в поисках полезных ископаемых. Ученые готовы построить небольшие космические аппараты, чтобы одна ракета смогла вывести на орбиту сразу несколько штук. Так будет гораздо экономнее.

Если спуститься с небес на Землю, можно назвать программу «Здоровое питание»: разработку принципиально новых продуктов для здоровья и долголетия - настоящей пищи богов.

- Нужно ведь сохранять здоровье, а не только лечить больных, - уверен Петр Витязь.

Поможет иммунитету и молоко по профильной совместной программе, которую намерены запустить уже в этом году. Она предполагает создание новых аппаратов для фермерских хозяйств и заводов.

- Сегодня много разногласий о качестве молока. Избежать их можно, если наши страны будут работать по единым стандартам, - считает академик.

На выходе еще один сельскохозяйственый проект - «Комбикорм-СГ». Он должен исправить ситуацию, которая сложилась сейчас, когда корма для крупного рогатого скота Россия и Беларусь вынуждены покупать за рубежом.

АППЕТИТЫ РАСТУТ

Планов громадье, но не всем из них суждено сбыться. Еще несколько месяцев назад союзные депутаты и чиновники говорили про профицит бюджета, который хвостом тянется за казной уже не первый год. Теперь проектов предлагают даже больше, чем можно осилить.

- Если в этом году утвердим все четыре программы, на которые рассчитываем, то до 2020-го все средства союзного бюджета будут расписаны. Новые проекты сможем запускать только после этой даты, - прогнозирует Алексей Кубрин.

Но это вовсе не значит, что Союзное государство закрыто для новых предложений от ученых и инженеров.

- Мы исходим из тех средств, что уже есть в общем бюджете. Все последние годы эта цифра остается неизменной. Но это не значит, что так будет и дальше, - считает Кубрин. – Все наши разработки действительно инновационные, они двигают вперед науку, производство и экономику. Сейчас стоит задача продемонстрировать это руководству России и Беларуси. Нужно убедить их, что союзные программы нуждаются в дополнительном финансировании.

НА ОРБИТЕ


Вслед за Белкой появится Стрелка?

Наши страны готовят к запуску новый космический аппарат.

Почти пять лет крутится вокруг Земли Белорусский космический аппарат, который в народе прозвали Белкой. Его запустили с Байконура 22 июля 2012 года. Он стал одним из главных символов сотрудничества наших стран в науке: телескоп белорусский, платформа российская. Да и работает БелКА не в одиночку.

- Аппаратура, с помощью которой мы получаем и обрабатываем сигналы, полностью интегрирована в российскую систему, - подчеркнул директор компании «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой. - Мы никогда не рассматривали создание белорусского спутника в отрыве от российской космической группировки.

За пять лет министерства и ведомства республики приучились использовать информацию с орбиты. Она помогает вовремя замечать лесные пожары, предсказывать урожай и составлять новые точные карты. Как подсчитали ученые, благодаря этим данным страна сэкономила десять миллионов долларов.

В республике уже почти готов Перспективный белорусский космический аппарат - он должен заменить Белку, которая почти выработала срок службы. Новичок будет чуть ли не вдвое больше своего предшественника, прослужит дольше и без проблем сработается с первым белорусским спутником. Вот было бы здорово, если бы его в итоге назвали Стрелкой. Ну, в компанию к Белке.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Читайте также

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий



Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности