САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Выжать из ума

Ученые России и Беларуси обсудили, из-за чего некоторые союзные программы буксуют и при каких обстоятельствах их финансирование могут увеличить

На обнинском предприятии "Технология" уже работали над союзной программой по созданию композитных материалов и ждут новых заказов. Фото: rt-chemcomposite.ru

ГУМАНИТАРИИ ОТСТАЮТ

13 апреля в Деловом и культурном центре Посольства Беларуси в Москве прошло заседание Межакадемического совета Союзного государства. Одна из главных тем в повестке дня - совместные программы. По мнению ученых, они могли бы работать с большей отдачей, но пока согласуешь все документы, многие разработки уже морально устаревают. Хотя тут многое зависит от того, как настроены те или иные ведомства - под лежачий камень вода не течет.

- Не все чиновники работают одинаково эффективно. Много вопросов, например, к Минсельхозу РФ. Из-за этого программа по картофелю и топинамбуру тормозит. А вот Роскосмос видит и понимает перспективу, и его начинания воплощаются в жизнь, - рассказал заместитель Госсекретаря Алексей Кубрин.

Красноречивая цифра - две трети средств, которые потратили на совместные программы за всю историю Союзного государства, ушли на электронику и космос. А вот гуманитарии пока отстают: ни история, ни литературоведение даже не попали в список основных направлений общих программ.

СБЕРЕЖЕМ ЗДОРОВЬЕ СМОЛОДУ

Список проектов, над которыми вместе готовы работать ученые Союзного государства, очень широкий: от покорения далеких звезд до разработки «помощников» для буренок. Обзор направлений сделал руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь.

В рамках программы «Аддитивность» планируется развивать 3D-печать в промышленных масштабах. Проект «Мульти-Сат-СГ» создаст целую группировку спутников для зондирования земли в поисках полезных ископаемых. Ученые готовы построить небольшие космические аппараты, чтобы одна ракета смогла вывести на орбиту сразу несколько штук. Так будет гораздо экономнее.

Если спуститься с небес на Землю, можно назвать программу «Здоровое питание»: разработку принципиально новых продуктов для здоровья и долголетия - настоящей пищи богов.

- Нужно ведь сохранять здоровье, а не только лечить больных, - уверен Петр Витязь.

Поможет иммунитету и молоко по профильной совместной программе, которую намерены запустить уже в этом году. Она предполагает создание новых аппаратов для фермерских хозяйств и заводов.

- Сегодня много разногласий о качестве молока. Избежать их можно, если наши страны будут работать по единым стандартам, - считает академик.

На выходе еще один сельскохозяйственый проект - «Комбикорм-СГ». Он должен исправить ситуацию, которая сложилась сейчас, когда корма для крупного рогатого скота Россия и Беларусь вынуждены покупать за рубежом.

АППЕТИТЫ РАСТУТ

Планов громадье, но не всем из них суждено сбыться. Еще несколько месяцев назад союзные депутаты и чиновники говорили про профицит бюджета, который хвостом тянется за казной уже не первый год. Теперь проектов предлагают даже больше, чем можно осилить.

- Если в этом году утвердим все четыре программы, на которые рассчитываем, то до 2020-го все средства союзного бюджета будут расписаны. Новые проекты сможем запускать только после этой даты, - прогнозирует Алексей Кубрин.

Но это вовсе не значит, что Союзное государство закрыто для новых предложений от ученых и инженеров.

- Мы исходим из тех средств, что уже есть в общем бюджете. Все последние годы эта цифра остается неизменной. Но это не значит, что так будет и дальше, - считает Кубрин. – Все наши разработки действительно инновационные, они двигают вперед науку, производство и экономику. Сейчас стоит задача продемонстрировать это руководству России и Беларуси. Нужно убедить их, что союзные программы нуждаются в дополнительном финансировании.

НА ОРБИТЕ


Вслед за Белкой появится Стрелка?

Наши страны готовят к запуску новый космический аппарат.

Почти пять лет крутится вокруг Земли Белорусский космический аппарат, который в народе прозвали Белкой. Его запустили с Байконура 22 июля 2012 года. Он стал одним из главных символов сотрудничества наших стран в науке: телескоп белорусский, платформа российская. Да и работает БелКА не в одиночку.

- Аппаратура, с помощью которой мы получаем и обрабатываем сигналы, полностью интегрирована в российскую систему, - подчеркнул директор компании «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой. - Мы никогда не рассматривали создание белорусского спутника в отрыве от российской космической группировки.

За пять лет министерства и ведомства республики приучились использовать информацию с орбиты. Она помогает вовремя замечать лесные пожары, предсказывать урожай и составлять новые точные карты. Как подсчитали ученые, благодаря этим данным страна сэкономила десять миллионов долларов.

В республике уже почти готов Перспективный белорусский космический аппарат - он должен заменить Белку, которая почти выработала срок службы. Новичок будет чуть ли не вдвое больше своего предшественника, прослужит дольше и без проблем сработается с первым белорусским спутником. Вот было бы здорово, если бы его в итоге назвали Стрелкой. Ну, в компанию к Белке.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также