САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Григорий Рапота – студентам МГИМО: Союзное государство продиктовано взаимной выгодой

Госсекретарь прочитал лекцию будущим дипломатам

Фото: Дмитрий КОЗУРОВ

ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В актовом зале МГИМО шумно. Больше сотни студентов одного из престижнейших вузов России переговариваются, обмениваются новостями, а кто-то успевает еще и домашнее задание дописать. В аудитории – участники университетской Недели науки: студенты обсуждают, кто потеряет работу из-за роботов, как эффективней вести бизнес, какие назрели изменения в законах.

А пока в доклады вносятся последние правки, можно послушать гостей вуза. Тем более, что сегодня авторитетный и интересный - Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Да и к их альма-матер он имеет отношение, хоть и окончил МГТУ им. Баумана и Краснознаменный институт КГБ СССР.

- Почти 25 лет тому назад Григорий Алексеевич был инициатором учебного курса, который читали специалисты Службы внешней разведки, - вспоминает ректор МГИМО Анатолий Торкунов. – Сейчас мы подумываем над тем, чтобы восстановить этот курс.

Союзным государством, как выяснилось, Рапота начал заниматься не случайно. СВР выпускала «Белые книги» - рекомендации властям по обстановке в мире. Там была сформулирована концепция национальной безопасности. В ней на первое место поставлен вопрос внутренней безопасности и стабильности. А на второе – отношения с ближайшими соседями. А потом уже все остальное.

ИЗ СООБРАЖЕНИЙ ПРАГМАТИКИ

Выйдя к трибуне, Григорий Рапота сразу напомнил студентам: пройдет пять-десять лет, и именно они будут определять политику страны. Молодые люди и девушки слышали такие слова уже не раз – МГИМО, что и говорить, один из самых престижных вузов страны. Его заканчивал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и почти все его заместители. Конкурс абитуриентов огромный – на каждое бюджетное место в прошлом году претендовали 18 человек.

Госсекретарь хотел не просто сделать комплимент аудитории. Он указал на то, в каких условиях развивается Союзное государство:

- В руководство страны придут люди, которые вообще не жили при советской власти. Их не мучают «фантомы» утраты СССР. Они смотрят на жизнь прагматично, - считает Рапота. – И проект Союзного государства обусловлен не только идеей братства наших народов, но и взаимной выгодой. Работают сотни белорусско-российских предприятий. Москва - главный экономический партнер Минска. А для России западный сосед – источник поставок многих товаров, в том числе продуктов и техники. В Беларуси даже говорят: «В Москве чихают, а у нас воспаление легких».

Несмотря на разные обстоятельства и трудности, Союзное государство продолжает развиваться:

- До какого-то этапа в интеграции мы дошли. Потом все немного застопорилось, но небезнадежно. Сейчас мы можем радикально продвинуться в вопросах экономической интеграции.


ГРОМКАЯ ТЕМА


Внутренние границы приоткроют иностранцам

Москва и Минск обсуждают соглашение, которое позволит гражданам третьих стран беспрепятственно путешествовать из Беларуси в Россию.

Власти не раз подчеркивали, что граница России с Беларусью открыта, но только для граждан двух наших стран. Иностранцам въезд, например, в Смоленскую область через Могилевскую заказан – развернут на трассе и отправят в объезд за 300 километров. На неудобства жаловались даже участники последнего Российско-австрийско-белорусского бизнес-форума, отправившиеся из Вены в Москву на машинах.

Как оказалось, многие годы вопросы пересечения российско-белорусской границы гражданами третьих стран вообще не были урегулированы законами. Вот и стали «загонять» машины с польскими и немецкими номерами в международные пункты пропуска.

Но скоро ситуация должна измениться.

- В конце прошлой недели было заседание большой межправительственной рабочей группы. Обсуждался проект соглашения, которое дает возможность гражданам третьих стран свободно передвигаться по территории Союзного государства, - рассказал Григорий Рапота.

Сейчас документ проходит согласование в министерствах иностранных дел.

 

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ


Алексей МЕШКОВ, заместитель министра иностранных дел РФ:

- В этом году исполнится 15 лет момента образования совета Россия–НАТО. С позиций нынешнего дня вынужден констатировать, что прописанная в его уставных документах цель – преодоление оставшейся напряженности и укрепление взаимовыгодного сотрудничества, - не достигнута. Диалог непростой, два года отношения были фактически заморожены, только в 2016 возобновились заседания Совета. Думаю, сейчас понятно всем, что без сотрудничества всех стран настоящей безопасности в Европе не будет. И это не пустые слова. Долгое время Россия и НАТО работали над программой СТАНДЭКС, которая позволяла дистанционно обнаружить взрывчатые вещества на транспорте. Дошло до успешных испытаний, которые прошли в парижском метро. Но потом сотрудничество было свернуто. Я все время задаю себе вопрос, если бы проект довели до конца, смогли бы мы предотвратить теракт в Санкт-Петербурге?..

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также