САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Выиграть время - спасти жизнь

В Белгороде высадился настоящий медицинский десант - полсотни экспертов вместе с депутатами Парламентского Собрания обсудили ситуацию в сфере здравоохранения двух стран

Операционная в Белгородской областной клинической больнице Святителя Иосифа оборудована по последнему слову медицинской техники. Фото: Николай Алексеев

28 - 29 марта прошло 48-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства. В этот раз главная тема была сформулирована так: «Приоритетные направления развития СГ в области здравоохранения».

Участники форума начали с экскурсии по кардиохирургическому центру Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа. Он заработал в 2012 году. Эксперты увидели, как принимают пациентов с инфарктом. Больные оперативно проходят все стадии приема и буквально в считанные минуты оказываются в руках опытных кардиологов. И это несмотря на длинные коридоры и множество отделений - легко заблудиться, если здесь впервые. Процесс отлажен четко, как будто это гоночная трасса «Формулы-1». Никаких проволочек. Главное - выиграть время, ведь на кону жизнь человека.

Заместитель главврача по кардиохирургической помощи Игорь Коваленко рассказал, что наладить работу удалось в том числе благодаря белорусским коллегам:

- Недавно проводили у нас мастер-классы в оперативной хирургии. Огромная заслуга республиканской команды в том, что она помогла наладить технологию в кардиохирургии. Отдельное спасибо академику Юрию Островскому и доценту Михаилу Корнелюку. Сегодня отделение выполняет самые сложные операции, которые раньше были доступны только в Москве или Минске.

БИЛЕТ В НОВУЮ ЖИЗНЬ

Каждый год в России от острого нарушения мозгового кровообращения погибают сотни тысяч человек. В структуре общей смертности инсульт занимает третье место после ишемической болезни сердца и злокачественных новообразований.

Причем болезнь молодеет. Один из последних случаев в Белгороде: 23-летний парень утром чистил зубы и упал без сознания. Инсульт. На помощь пришли новые эндоваскулярные технологии. Это когда хирургические манипуляции проводятся через небольшие проколы под рентгеновским контролем. Нейрохирурги оперативно устранили кровоизлияние. Через две недели молодой человек уехал домой.

Раньше многим пациентам со сложной формой инсульта фактически ничем не могли помочь. На Белгородчине благодаря новым методам уже вернули с того света около трехсот человек. Местные врачи - авторы тактики оказания помощи пациентам с нетравматическими мозговыми кровоизлияниями, где сопряжены эндоваскулярные и хирургические методы. Опыт сейчас перенимают в других регионах.

- Белгород действительно обладает лучшими практиками, - отметила член Комиссии Парламентского Собрания по соцполитике Ольга Германова. - Площадка Союзного государства позволяет обмениваться уникальным опытом. Нужно активнее налаживать связи между регионами в этой сфере.

Глава Департамента соцполитики и информационного обеспечения Постоянного Комитета СГ Маргарита Левченко заверила, что на уровне Союза проблемам медицины уделяется серьезное внимание:

- На заседаниях Высшего Госсовета с участием президентов регулярно рассматриваются вопросы в сфере здравоохранения, в том числе отчеты профильных ведомств, обеспечения равных условий оказания медпомощи белорусам в России и россиянам в Беларуси.

Выиграть время - спасти жизнь
Теперь, в райцентре есть не просто фельдшер, а офис семейного врача, куда регулярно приезжают все узкие специалисты. Фото: Николай Алексеев

БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ

Новые подходы применяют и в лечении маленьких пациентов. Участникам союзного форума показали Детскую областную клиническую больницу. Художественное оформление здравницы - отдельная тема. Все стены разрисованы добрыми сказочными персонажами. Да и сама архитектура располагает на позитив - просторные помещения, атриум со стеклянным куполом. Всей этой красоты несколько лет назад еще не было. Центр сдали в 2013-м.

- Дети получают необходимые процедуры и уходят домой. Стараемся не определять их в стационар без необходимости. Все равно в родном доме выздоравливают быстрее, - рассказала заместитель главврача этой клиники Татьяна Смирнова. - Дети и родители не ждут в регистратуре, а потом в очередях. Записываются по интернету и сразу проходят в кабинет врача, где уже лежит их карточка.

Чтобы получить высокотехнологичную диагностику, тоже долго ждать не надо - всегда под рукой передовое оборудование.

- Наша удаленность от федеральных учреждений требует того, чтобы мы делали большинство операций у себя. Украина, с которой граничит Белгородчина, сейчас поставила «забор». Многие раньше ездили туда, но сейчас мы все развиваем у себя, - сказал заместитель главврача Андрей Тулинов.

СЛОВО - ДЕПУТАТУ


Александр Сегодник, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике:

- Нам очень нужны новые подходы и технологии в организации помощи населению. Особенно хорошо это видно на опыте Белгородской области. Мы осмотрели офис семейного врача. Интересно, что там есть возможность привлечения не одного-двух медиков, а специалистов практически всех направлений. Приятно удивило оснащение местных медицинских учреждений - за последние десять лет сделан настоящий рывок. Этим может похвастаться и Беларусь. Раньше трансплантации для наших пациентов проводились в Прибалтике, а сегодня сложные пересадки органов делают и в областных центрах республики. И нам нужно с россиянами обмениваться опытом и инновациями.

Есть общие программы по новым способам лечения. Это и стволовые клетки, и лечебный белок лактоферрин. Действуют проекты по чернобыльской теме, которые опять же во многом связаны с охраной здоровья.

НОВЫЙ ПОДХОД


С утра лечу к семейному врачу

Проблемы, известные в глубинке: число медпунктов сокращается, добираться до них становится все труднее.

Ответ Белгородчины - строить офисы семейного врача. Один из них в селе Ерик Белгородского района посетили участники союзного семинара. Это небольшое здание, напоминающее церковь. Но работает там не один семейный врач - это целая мини-поликлиника. Постоянный прием ведет фельдшер. Несколько раз в неделю приезжает семейный врач, ведет выездную работу - обходы, осмотры. Узкие специалисты областной поликлиники - окулисты, кардиологи, неврологи и другие - приезжают и дают консультации. Закуплено новое оборудование, есть прививочный пункт. Открытие этого офиса стало большой радостью для сельчан, потому что раньше с любой болячкой им приходилось мотаться в отдаленные клиники.

- Тут доступны и телемедицинские сеансы. В десять утра одномоментно на связь выходят врачи, параллельно идет видеопланерка. Ежедневно совещания по острой сосудистой патологии (инсульты, инфаркты), по акушерско-гинекологической помощи и т. д. Обсуждаем все острые вопросы и определяем, какому поселку нужна дополнительная помощь, - рассказала главврач Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа Жанна Чефранова.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Британские военные против урегулирования Дональдом Трампом украинского конфликта
  2. Дума ратифицировала соглашение между РФ и Таджикистаном о строительстве Государственного русского драматического театра
  3. ГосДума в первом чтении разрешила прошедшим военную службу поступать в вуз на основании старого ЕГЭ
  4. ГосДума увеличила штрафы за продажу детям газовых баллончиков
  5. Вячеслав Володин и Андрей Бочаров обсудили поддержку участников СВО, подготовку к юбилею победы
  6. Владимир Путин, Абдельфаттах Сиси обсудили арабо-израильский конфликт, ситуации в Сирии
  7. Александр Лукашенко поздравил дипломатов с профессиональным праздником
  8. Александр Лукашенко поздравил Валентину Талызину с днем рождения
  9. Николай Бурляев просит Следственный Комитет возобновить следствие по делу о гибели Михаила Лермонтова
  10. Министерство обороны: ВС РФ освободили Западное Харьковской области
  11. Дональд Трамп распорядился завершить конфликт на Украине за сто дней
  12. Александр Лукашенко направил соболезнования Соболезнование Президенту Турции Реджепу Эрдогану
  13. Министерство обороны: ВС РФ сбили 8 украинских БПЛА
  14. Александр Лукашенко: Сбежавшие за границу могут вернуться, но должны ответить за содеянное
  15. Александр Лукашенко видит "вооруженные банды", которые хотят захватить территорию РБ

Парламентское Собрание

Сергей Пахомов: Долги по ЖКХ легче будет взыскивать в РФ, опираясь на белорусский опыт

Год 2025 в России будет годом ЖКХ, об этом заместитель Председателя Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Пахомов говорил еще в конце прошлого года. Его пресс-конференция вызвала большой интерес, потому что в Госдуме парламентарий возглавляет Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Политика

Кремль готов к диалогу по Украине с новой администрацией США

Но нужно устранить первопричину кризиса.

МНЕНИЯ

Трампа нужно вернуть в реальность

Михаил Васильев

У Дональда нездоровое головокружение от успехов.

Сто дней до приказа

Анатолий Заусайлов

Дональд Трамп поручил спецпосланнику по Украине Киту Келлогу завершить конфликт в Незалежной за этот срок.

Букет для отморозков

Павел Родионов

На днях отмечался знаковый крупнокалиберный юбилей. Ровно пятьдесят лет стукнуло «Гиацинту».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также