29 Марта 2017 года / К номеру: 12  (716)

У истоков объединения

Что говорили лидеры России и Беларуси во время становления Союзного государства

У истоков объединения

Владимир Путин с Президентом Беларуси Александром Лукашенко во время подписания совместных документов по итогам заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Беларуси, 30 ноября 2000 года

Владимир ПУТИН: Добрососедство и доверие пронесли сквозь годы


- Главная цель начинающейся конкретной работы по созданию Союзного государства России и Беларуси - улучшение жизни самого простого человека - россиянина и белоруса. Договор о создании Союзного государства отвечает интересам двух держав и воплощает стремление народов двух стран жить и работать вместе ради общего блага.

Предстоит большая и сложная конкретная работа по воплощению в жизнь договора, важнейшим этапом которой является создание общей правовой базы Союза, а также формирование Единого экономического пространства, оборонного и гуманитарного пространств.

Союзный договор, который вступает в силу на рубеже веков, по праву является велением времени и будет на деле служить единению двух стран.
26 января 2000 года
.

У истоков объединения
На заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Беларуси, 30 ноября 2000 года

- На всем протяжении своей славной истории народы России и Беларуси вместе отстаивали свободу и независимость, вместе переживали утраты и праздновали победы. Сегодня мы строим Союзное государство - равноправное сообщество суверенных стран, призванное воплотить в жизнь волю наших народов к единению. Непреложным условием его успешного становления и развития является приверженность общепризнанным принципам свободы и демократии. Уверен, что целенаправленные усилия, основанные на этих принципах, позволят обеспечить россиянам и белорусам мирную и достойную жизнь.
2 июля 2001 года.

- За прошедшие годы мы серьезно продвинулись по пути упрочения братских уз дружбы, развития взаимовыгодного сотрудничества и всесторонней интеграции. Накопленный нашими странами потенциал стратегического партнерства, постоянный и активный диалог позволяют находить оптимальные решения по строительству Союзного государства.

У истоков объединения
Владимир Путин с Председателем Совета Федерации Егором Строевым во время заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Беларуси, 30 ноября 2000 года

Убежден, что наше целеустремленное практическое взаимодействие будет и далее способствовать повышению благосостояния россиян и белорусов, укреплению их духовной, культурной и исторической общности.
2 апреля 2002 года.

- Такие вопросы, как объединение России и Беларуси, должны быть достоянием самой широкой общественности. Не должно быть ни одного нюанса, который бы ускользал от людей. Это касается всех нас, и в России, и в Беларуси. Вообще русский и белорусский народы - настолько близкие народы. Я не могу сказать, что это один народ, но это в полном смысле слова братские народы.
24 июня 2002 года.

У истоков объединения
В аэропорту Минска, 30 ноября 2000 года

- 2 апреля - знаменательная дата для двух братских народов, которые связаны общей исторической памятью, духовным и культурным родством. В России и Беларуси дорожат традициями дружбы, добрососедства и доверия, которые были пронесены сквозь годы и испытания, бережно хранились и передавались из поколения в поколение. И отрадно, что эти традиции сегодня крепнут и обогащаются.

Убежден, что углубление интеграционного сотрудничества отвечает интересам России и Беларуси, будет способствовать успешному социально-экономическому развитию наших стран, упрочению демократических институтов, надежному обеспечению прав и свобод граждан.
2 апреля 2005 года.

У истоков объединения
Владимир Путин и Александр Лукашенко идут на заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства, 30 ноября 2000 года

Александр ЛУКАШЕНКО: Для россиян Беларусь - своя земля, и для белорусов Россия - своя

- Договор о создании Сообщества Беларуси и России создал благоприятные условия для ускорения процессов интеграции не только на уровне государств в целом, но и отдельных регионов, для развития взаимовыгодного сотрудничества между предприятиями и торговыми организациями различных форм собственности наших стран, что исключительно важно.

Между нашими странами установилось самое тесное взаимодействие в области внешней политики. Мы едины в неприятии планов продвижения НАТО на Восток, так как этот шаг может привести к новому опасному противостоянию в Европе. Беларусь и Россия едины в стремлении добиваться формирования в Европе системы всеобъемлющей безопасности, учитывающей интересы всех государств континента.

Уважаемые члены Парламентского Собрания! Перед нами огромное поле для совместной работы на благо наших народов. Уверен, что и вы активно включитесь в реализацию основных направлений российско-белорусской интеграции. Белорусский народ уже не однажды недвусмысленно выражал свое желание жить в тесной дружбе и сотрудничестве с народами великой России. У нас с вами общая история. Но нас объединяет не только общее прошлое и настоящее. Еще больше нас объединяет общее великое будущее.

У истоков объединения
Церемония подписания совместных документов по итогам заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Беларуси. С Президентом Беларуси Александром Лукашенко и Председателем Совета Федерации Егором Строевым, 30 ноября 2000 года

Если мы будем вместе, для нас не страшны никакие трудности. Думаю, что и вы хорошо понимаете, какие перспективы открываются перед нашими странами в третьем тысячелетии. Все, что мы с вами сегодня делаем для интеграции наших стран, мы одновременно делаем и для будущих поколений. 
12 марта 1997 года.

Мы выработали концепцию социального развития нашего Союза на перспективу. На основании этих концептуальных положений будет создан целый свод законов России и Беларуси. А также общие кодексы законов Союзного государства. То есть мы акцентируем наше внимание на свободе наших людей, на свободе перемещения наших людей и так далее. 
20 января 2003 года.

Наша экономика наполовину сегодня завязана на Восток, на Россию. И мы всегда говорили, что приоритеты нашей внешней политики - это братская Россия. Даже не то что братская - это именно наша Россия. Как для них Беларусь - своя земля, так и для белорусов Россия - своя.

У истоков объединения
С Президентом Беларуси Александром Лукашенко, 30 ноября 2000 года

Москва нам не чужая. Питер нам не чужой. Россия нам не чужая. Нам ни в коем случае нельзя разрывать наши тесные отношения с Российской Федерацией. Наоборот - мы будем их усиливать.

Философию наших отношений с Россией не надо менять. Философия нормальная. Она выработана жизнью, складывалась годами и веками. Философия - правильная, направления действий и векторы избраны тоже правильно. Для того мы и встречаемся с Президентом России, чтобы придать дополнительные импульсы и дать сигналы нашим народам, обществу - и в Беларуси, и в России - в каком направлении мы будем двигаться дальше. 
2 апреля 2005 года.


Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Общество

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью



Политика

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Общество

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них

Общество

Песню вели на расстрел

Артисты Московской филармонии помогали белорусским подпольщикам бороться с фашистами с помощью музыки

Общество

Цитадель одолела «Сатану»

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк рассказал «СВ» о ее защитниках и о фильмах, которые в ней снимали

Общество

125 блокадных грамм

Его называют «батюшкой», «кормильцем», «даром Божьим». А для тех, кто перенес изоляцию Северной столицы, он был смыслом жизни

Общество

Приказано забыть

Как празднуют 9 Мая на Украине, в Прибалтике, Грузии и в других постсоветских республиках

Общество

Крысиные тропы

Тысячи нацистских преступников спаслись от правосудия с помощью западных спецслужб

Общество

Вечно живые

Зачем в крипте Всехсвятской церкви в Минске собирают землю из разных стран?