САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Границы без опасности

Укрепление рубежей Союзного государства стало главной темой заседания Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, которое прошло в Минске

Заседание Комиссии Парламентского собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в Минске. Фото: Василий Малашенков.

ДЕЛО ТЕХНИКИ

Пассажирский и транспортный потоки через союзную границу растут. Нелегальных мигрантов из Центральной и Юго-Восточной Азии российско-белорусский транзитный коридор в ЕС тоже притягивает, как магнит. Это ставит перед пограничниками новые задачи.

Чтобы границы были на замке, необходима современная техника. Для обновления материальной базу и инфраструктуру приняли программу «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов». Депутаты подвели ее итог: все пункты выполнены, ни одна копейка не потрачена впустую.

Убедиться в этом несложно. В Беларуси и России модернизировали автоматизированные системы контроля на десятках объектов. В том числе, старые аналоговые приборы для проверки паспортов заменинили на цифровые. Вахту в небе несут беспилотники. Вместо огромных и шумных вертолетов Ми-8 у белорусских пограничников появились легкие автожиры, способные мобильно перебрасывать на дальние заставы наряд из двух человек. 170 единиц инженерной и автомобильной техники, две лодки и три катера сделали работу пограничников комфортнее, а нашу безопасность - надежнее.

- Белорусской пограничной службе помогают готовить кадры по дефицитным специальностям учебные заведения ФСБ России, - привел цифры сотрудник пресс-центра Государственного пограничного комитета Беларуси Юрий Демченко. - За счет Союзного государства обучение прошли больше семидесяти офицеров.

КРЕПЧЕ РУБЕЖИ ДЕРЖИ

Парламентарии обсудили концепцию программы на следующие пять лет. На ее реализацию планируется выделить миллиард российских рублей. Они пойдут на строительство двух новых комплексов пограничных застав. Будет возведено четыре общежития для военнослужащих.
Границы без опасности

Парламентарии приняли программу «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов».  Фото: Василий Малашенков.

- Планы по укреплению границы Союзного государства на 2017 – 2021 годы учитывают все риски, - сказал приглашенный эксперт, директор Информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский. - Сотрудничество Беларуси и России в этой сфере – одно из самых успешных направлений нашей интеграции. В ближайшем будущем белорусское направление будут играть очень важную роль для россиян. В России пройдет несколько крупных событий международного формата.

Студенческий фестиваль в Сочи, чемпионат мира по футболу-2018. Важно будет усилить западные и южные рубежи Союзного государства.

КТО НА СМЕНУ?

Депутаты ищут и ответ на вопрос о том, кто будет служить на союзных границах в будущем. Надежду возлагают на кадетские училища Беларуси и России.

- Этим летом уже в десятый раз пройдет военно-патриотическая смена для четырехсот ребят из суворовских и кадетских училищ Союзного государства, - рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валерий Гайдукевич. - Ребят примет Всероссийский детский центр «Орленок» на берегу Черного моря. Рассматривается и проведение такой же смены в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» в Минской области. В обоих случаях сроки уточняются. С финансированием проекта в этом году проблем не будет. Все расходы заблаговременно запланированы союзным бюджетом.

ДОСЛОВНО


Валерий Гайдукевич, председатель Комиссии Парламентского собрания:

- Как Россию, так и Беларусь не может не беспокоить обстановка в мире. Вот США заявили о развертывании средств противоракетной обороны в Южной Корее. Понятно, что это не против Северной Кореи, а против России. В странах Балтии наращиваются силы НАТО. На такие вещи мы будем реагировать. Разве могут чужие войска приближаться к нашим границам с добрыми намерениями? Я сомневаюсь, что на танках они привезут мир.

Белорусская военная доктрина носит оборонительный характер. Думаю, что в аналогичном документе, который сейчас разрабатывается в России акцент тоже будет на обороне. Но российская армия отличается от нас тем, что имеет ядерное оружие. Это позволяет более внушительно заявлять о своей национальной безопасности.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Джабаров: Союзники, которые были с нами в годы борьбы с Гитлером, теперь являются друзьями Зеленского
  2. ВС РФ уничтожили железнодорожный состав с техникой ВСУ
  3. Начальника ГУ связи ВС РФ Шамарина обвиняют в получении 36 млн рублей взятки
  4. Депутаты обсудили совершествование налогового законодательства
  5. Наталия Косихина: Союзные парламентарии предложили провести в 2025 году «Добровидение»
  6. Путин разрешил использовать активы США в РФ в ответ на отъем российских активов
  7. Пархомчик назвал перспективы сотрудничества Беларуси и Новосибирской области
  8. Мишустин подписал постановление о капитальном ремонте Брестской крепости
  9. Макаров: Прогрессивная шкала налогообложения должна стать справедливой
  10. Володин — бизнесу: работать надо в России и налоги платить здесь
  11. Беспилотник Украины сбит в Елабужском районе Татарстана
  12. Володин призвал защитить средний класс при модернизации налогового законодательства
  13. В Кремле стартовали переговоры короля Бахрейна и Путина
  14. Лукашенко назвал ВНС политическим ядерным оружием Беларуси
  15. Силуанов: доходы от новой налоговой системы пойдут на повышение социальных выплат

Парламентское Собрание

На семинаре при Парламентском Собрании обсуждали, как навести порядок в вопросах союзной собственности

Эксперты размышляли как общую казну пополнять доходами от результатов программ и проектов Союзного государства

Политика

Лукашенко: ВНС заборы и крыши не ремонтирует

Глава государства провел совещание с руководством ВНС

МНЕНИЯ

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также