САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Игорь Петришенко: Беларусь была, есть и остается надежным и последовательным союзником России

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России принял участие в программе "Время покажет" на Первом канале, в рамках которой ведущие и эксперты обсудили введение режима пограничных зон между Россией и Беларусью

Беларусь была, есть и остается надежным и последовательным союзником России, а все заключенные государствами соглашения неукоснительно соблюдаются официальным Минском. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко.

Дипломат принял участие в программе "Время покажет" на Первом канале: собравшиеся в студии эксперты и представители общественности обсудили введение режима пограничных зон между двумя государствами.

- У нас выработан конкретный механизм в рамках Союзного государства. Вопрос борьбы с незаконной миграцией и преступными элементами включен в повестку дня, для его решения существует совместная коллегия пограничных ведомств. Я хочу успокоить общественность: создание пограничных зон не подразумевает какого-то общественного обсуждения. Есть специальные службы, которые занимаются этим вопросом, - заявил Игорь Петришенко.


Белорусский Посол отдельно отметил, что российские граждане могут, как и раньше, беспрепятственно попадать на территорию Беларуси: никакого пограничного контроля Минск не ведет, а россиян никто не проверяет. Дипломат с сожалением отметил, что Россия, напротив, еще в прошлом году ввела практику проверки документов у всех, кто пересекает границу между двумя государствами.

- Никто в России не забывает о том, что Беларусь - суверенное государство, - вступил в дискуссию директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Ввести открытый (безвизовый, - прим.ред) режим [с рядом иностранных государств] - это их право. Но мы должны на это отреагировать. И если вдруг в Беларусь приедет условный Усама бен Ладен, то он не должен оказаться в нашей стране. Я хочу отдельно отметить, что режим пограничных территорий в России существует и на внутренних территориях. Когда вы прилетаете на Камчатку, вы проходите режим погранзоны. И в этом нет ничего страшного или символичного. Со временем, я полагаю, погранконтроль между Россией и Беларусью будет снят. Это временная мера на период согласований между пограничными ведомствами.



Игорь Петришенко уверен, что для России нет никаких рисков в связи с введением Беларусью пятидневного безвизового режима. «Мы дали разъяснения в ФСБ и в МИД России, и ни у кого из этих структур, у правоприменителей не было вопросов к нам по этому указу», — сказал он, добавив, что восьмидневный безвизовый режим установлен при въезде во Владивосток, трехдневный — при въезде иностранцев в Санкт-Петербург. «То есть Российская Федерация раньше пошла по этому пути, введя безвизовый режим для активизации бизнеса, туризма», — подчеркнул он.

Также Игорь Петришенко коснулся слухов о возможном выходе Беларуси из ряда интеграционных структур, в частности, ОДКБ. Он назвал их недостойными комментариев.

- Вопрос о строительстве союзнических отношений с Россией был принят на всенародном референдуме. И от этого решения наш президент Александр Лукашенко не отступил на ни йоту на протяжении всех 25 лет нашей интеграции, -  заключил белорусский дипломат.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также