САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Игорь Петришенко: Беларусь была, есть и остается надежным и последовательным союзником России

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России принял участие в программе "Время покажет" на Первом канале, в рамках которой ведущие и эксперты обсудили введение режима пограничных зон между Россией и Беларусью

Беларусь была, есть и остается надежным и последовательным союзником России, а все заключенные государствами соглашения неукоснительно соблюдаются официальным Минском. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко.

Дипломат принял участие в программе "Время покажет" на Первом канале: собравшиеся в студии эксперты и представители общественности обсудили введение режима пограничных зон между двумя государствами.

- У нас выработан конкретный механизм в рамках Союзного государства. Вопрос борьбы с незаконной миграцией и преступными элементами включен в повестку дня, для его решения существует совместная коллегия пограничных ведомств. Я хочу успокоить общественность: создание пограничных зон не подразумевает какого-то общественного обсуждения. Есть специальные службы, которые занимаются этим вопросом, - заявил Игорь Петришенко.


Белорусский Посол отдельно отметил, что российские граждане могут, как и раньше, беспрепятственно попадать на территорию Беларуси: никакого пограничного контроля Минск не ведет, а россиян никто не проверяет. Дипломат с сожалением отметил, что Россия, напротив, еще в прошлом году ввела практику проверки документов у всех, кто пересекает границу между двумя государствами.

- Никто в России не забывает о том, что Беларусь - суверенное государство, - вступил в дискуссию директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Ввести открытый (безвизовый, - прим.ред) режим [с рядом иностранных государств] - это их право. Но мы должны на это отреагировать. И если вдруг в Беларусь приедет условный Усама бен Ладен, то он не должен оказаться в нашей стране. Я хочу отдельно отметить, что режим пограничных территорий в России существует и на внутренних территориях. Когда вы прилетаете на Камчатку, вы проходите режим погранзоны. И в этом нет ничего страшного или символичного. Со временем, я полагаю, погранконтроль между Россией и Беларусью будет снят. Это временная мера на период согласований между пограничными ведомствами.



Игорь Петришенко уверен, что для России нет никаких рисков в связи с введением Беларусью пятидневного безвизового режима. «Мы дали разъяснения в ФСБ и в МИД России, и ни у кого из этих структур, у правоприменителей не было вопросов к нам по этому указу», — сказал он, добавив, что восьмидневный безвизовый режим установлен при въезде во Владивосток, трехдневный — при въезде иностранцев в Санкт-Петербург. «То есть Российская Федерация раньше пошла по этому пути, введя безвизовый режим для активизации бизнеса, туризма», — подчеркнул он.

Также Игорь Петришенко коснулся слухов о возможном выходе Беларуси из ряда интеграционных структур, в частности, ОДКБ. Он назвал их недостойными комментариев.

- Вопрос о строительстве союзнических отношений с Россией был принят на всенародном референдуме. И от этого решения наш президент Александр Лукашенко не отступил на ни йоту на протяжении всех 25 лет нашей интеграции, -  заключил белорусский дипломат.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также