01 Февраля 2017 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 4  (708)

Формат безопасности

Четыре новые программы по обороне и безопасности Союзного государства заработают в этом году

Формат безопасности

Ученик 11 класса минской гимназии №6 Владислав Горбач сконструировал 3D-принтер из школьных парт. Фото: БЕЛТА

В Минске прошло совещание по итогам реализации в 2016 году в Республике Беларусь программ и мероприятий Союзного государства в области обороны, безопасности, правоохранительной деятельности, военно-технического и оборонно-промышленного сотрудничества.

- В 2015 году таких союзных программ было семь, - рассказал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин. - В 2016 году - девять. В прошлом году успешно завершены проекты «Компомат», «Союзный тепловизор» и Программа укрепления пограничной безопасности Союзного государства. В этом году планируем начать реализацию четырех новых: «Безопасность СГ», «Паритет - 2020», «Призма» и Программа укрепления пограничной безопасности, рассчитанная на период до 2020 года. Всего в работе будет десять проектов, нацеленных на обеспечение нашей союзной безопасности и создание инновационных технологий.

Алексей Кубрин подчеркнул, что сегодня для Союзного государства вопрос номер один - именно безопасность:

- С учетом внешних факторов этой проблеме нужно уделять особое внимание. Здесь и защита наших общих границ, людей, информации, и разработка новых инновационных технологий.

Формат безопасности
Фото: БЕЛТА

В концепции большинства программ заложены параметры по созданию высокотехнологичных приборов и оборудования. Наиболее успешно научно-техническое сотрудничество между белорусскими и российскими учеными развивается в разработке инновационных технологий в таких областях, как оптика, электроника, обработка информации, полученной из космоса.

По окончании совещания его участники ознакомились с выставкой инновационных разработок белорусских ученых, посвященной Году науки. Она развернулась прямо в фойе Национальной Академии наук Беларуси. Часть из чудес техники сделаны по союзным программам. Особое внимание вызывал стенд, где молодые ученые-конструкторы демонстрировали модели роботов, которые все шире простирают свои механические руки в нашу жизнь. Видимо, недалек тот день, когда электронные роботы-секретари будут с электронной улыбкой встречать нас в каждой приемной.

Компетентно


Петр Витязь, руководитель аппарата Национальной Академии наук Беларуси, академик:

Формат безопасности
Фото: БЕЛТА

- Благодаря сотрудничеству Беларуси и России нам удалось сделать белорусский космический аппарат, создать суперкомпьютеры, новую технику, которая работает в наших странах. Многие приборы и оборудование, разработанные за счет союзных денег, будут использованы в новом белорусском спутнике БКА-2. Его запуск на орбиту запланирован на 2018 год. А наша перспектива - создание системы дистанционного зондирования земли, в которую будут входить не только комические аппараты и суперкомпьютеры, но авиационная техника и беспилотники. Всего специалистами Национальной Академии наук Беларуси сегодня подготовлено около десятка программ, в том числе «Интеграция СГ» и «Призма».

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?